本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 個人事業主の夫の手伝い。働いてるとは言えない?

個人事業主の夫の手伝い。働いてるとは言えない?

レス88
(トピ主 1
😨
はなみちゃ
仕事
夫婦とも20代、2歳の子供1人の家族です。 夫は在宅の個人事業主で、私は夫の仕事の手伝い(手続きに市役所や郵便局に行ったり、備品の買い出し、経理、確定申告の補助など)をしている主婦です。 手伝いをしているので、夫の事業の従事者という扱いで夫の稼ぎから年300万ほど給料として支払ってもらっています。 なので、これまで普通に働いてると言う認識だったのですが、先週ママ友3名とランチをしていたときに「来年から幼稚園に娘を預けられるから、ワーママにとってはめちゃくちゃありがたいよー」と言った所「いや、あなたは専業主婦でしょ笑」と。 夫の事業の手伝いをしてるということは以前から話していたのでビックリしてしまいました。 普通の会社で事務や経理の仕事をしてる人がいるでしょ?あれを私は家でしてる感じだよと説明しても、納得されず あくまでも私のは「お手伝い」で「仕事」ではないと。 それで給料が支払われるのが羨ましいとまで言われました。 3人とも同じ意見でしたので、その時は話を合わせてしまったのですが、後から考えるとモヤモヤします。 確かに夫は特に激務と言うわけではないので(1日5-6時間は働いてます)必然的に私の作業料も多いとは言えないものになっています。 正直実務時間を平均したら1日1~2時間くらいかもしれません。 でもそれは会社によってもめちゃくちゃ激務な会社もあれば、ホワイトと呼ばれるような会社もあるような単なる違いだと思ってます。 私の考え方はおかしいでしょうか?

ランキング

レス

おかしいか?!…おかしいです

🙂
@RIN
間違いなく 認識が間違ってます ... ママ友さんは羨ましがってるのは事実。 ...それでも トピ主さんの家庭は それで良いのですから 気にしなくても良いのですよ 単に 「他人に 間違った認識で 話す事」はやめた方が良いです 2時間程度のお手伝いをしてるだけです 普通、そのレベルで貰える報酬は 月に3万円程度です

比べなきゃよい

🙂
あさみ
そうだねーって言っときゃいいんですよ。 300万稼ぐのって大変ですよ。 だからラッキー!短時間で高収入!イェーイ! 専業主婦って言われたって不労所得ぐらいに思っておけば良いのです。 相手に詳しく話しすぎると厄介なので黙ってニコニコしてましょう。

お手伝いじゃない

🐤
ぱんま
お手伝いと言うからそうなるんです。 夫の職場の事務員なの。 そう言っていれば、給与をもらうのも当然ですし、仕事として認識されると思います。 トピ主さんが働いているところを見せるわけではないので、言い方でイメージが変わりますよ。 お手伝いという言い方をやめてみてください。 家でしている感じ。ではなく、リモートで事務と経理をやってるよ。と。 それでウダウダ言ってくるなら、相手がおかしいです。 あとはママ友にそんな細かいことまで言う必要ないと思いますよ。

えっ?

🙂
同感です
いくらホワイトな会社でも実働1~2時間てありえない。 パートでも少ない。 それでワーママというのかな? 専業主婦だって役所にも銀行にも郵便局にもいきます。 書類の手続きだってします。 買い出しや夫の確定申告の手伝いぐらいします。 だいたい一日1~2時間ですむ経理ってどんなものなんでしょう。 主婦が家計簿つけるのとどの程度の違いがあるのでしょう。 夫から給与をもらっているのは税金対策という面が大きいのでは? これで年収300万もらえるなんて、確かに超絶ホワイトでうらやましいですが。

働いてますよ

🙂
ななみ
専業主婦ではないでしょう。 働いてるのだから。 今の時代、働き方はいろいろです。 うちの会社では、週何日かの業務委託の方もいます。それも立派な仕事。 確定申告のサポートなんて、結構大変ですよね。 まぁねぇ、幼稚園に通わせる専業主婦に、こんな話して理解されませんよ。だって社会で働いてないのだから。 今度から、話す相手を選んだ方がいいですよ。理解できないと思うので、もう話さないのが一番です。

仕方ない

🙂
ロイヤル英文法
そのおっしゃり方だと、お友だちにそう言われてしまっても仕方ない感じもしますね。。 「手伝い」と言っているのと、労働時間が少ないのが原因だと思います。 知り合いに、職場でお花をいけたり、少し事務、経理のお手伝いで、家族経営の会社の従業員になっている人がいますが、節税目的と当人は言っていました。そういう例と同じと思われたんだと思います。 あと、あまり人には言わない方が良いと思います。。。 査察が入って困ることは絶対にないのでしょうか? 個人で仕事をしている友人で、知り合い(と思われる)人からさされた人がいますよ。 少し経理が甘かったので、さされて苦労していました。 私は30年個人事業主をやっていますが、ママ友には専業主婦だと思われていました。どうやっても理解はされないんですよ。だから、黙っているのが吉です。

たとえば

🙂
ふむ
夫さんがトピ主さんの代わりに他の人を雇ったとして。 今のトピ主さんと同じ仕事を同じ時間、同じ働き方(時間的にも融通をきかせてますよね?)をしてもその方に年300万支払うと思いますか? Yesなら間違いなくホワイトな職場です。 Noなら、そこは職場ではないでしょうね。単純に妻だからこそのお手伝い。よって専業主婦だと思います。

傍からはそう見えるって事

🙂
tom
トピ主さんの考えが間違ってるとは言えませんが、実質1〜2時間の仕事時間で在宅なのにワーママにとってはめちゃくちゃありがたいなんて言葉が出てきたら、ママ友さんも何言ってるのよ専業でしょって言いたくなる気持ちもわかります。 めちゃくちゃ激務な会社のママさんが保育園にお子さんを預けるのとトピ主さんが幼稚園に娘を預けるのってありがたみが全然違うと思うんですよ、それを十把一絡げみたいにワーママという括りで語るのはいかがな物かと思います。 ただ単に娘が幼稚園に行くからその間に仕事が出来るわ、くらいに留めておけば何も言われなかったかもしれませんね。

おおむねそういう認識が普通です

🙂
しんちゃん
多分にママ友さんたちのやっかみも入ってはいるのですが、おおむねそういう認識が普通です。 1日1-2時間の実働で年間300万円とは時給に換算すると8千円以上になりますが、その業務内容でそれだけお給料をいただける職場が一体どこに有るのでしょうか。一般社会でそれだけの収入を得るのにどれだけの苦労が必要なのか考えてみてください。しかも満員電車や渋滞での通勤の必要も無く嫌な上司や迷惑な同僚後輩も居ないですし、急ぎでなければ子供の面倒を見ながら自分の都合の良い時間に簡単な仕事を済ませたら良いだけなのです。 あと旦那さんはトピ主の業務内容と仕事量に対してそれだけの価値を認めて専従者給与として支払っている訳ではなく、単に税金対策として計上されているだけです。不労所得とまでは言いませんがそれに近いものですので勘違いしないようにしましょう。 今後は人に聞かれたら適当に誤魔化すなどして、あまり他人に詳しい内情は言わないようにしたほうが良いでしょう。余計な情報を与えても何も良い事が有りません。

自分で言ってるじゃん

🙂
はな
「手伝いだ」「主婦だ」って。 しかも1日、一、二時間程度の労働でワーママを名乗られてもって感じです。 >普通の会社で事務や経理の仕事をしてる人がいるでしょ?あれを私は家でしてる感じだよと説明しても、納得されず 違うよ。 あの人たちは1日8時間、週5日その業務に従事しています。 >でもそれは会社によってもめちゃくちゃ激務な会社もあれば、ホワイトと呼ばれるような会社もあるような単なる違いだと思ってます。 ??? ホワイトでも1日1時間勤務ではありませんけど。 >私の考え方はおかしいでしょうか? はい。 手伝いは手伝いです。 トピ主が自称しているのですし。

税金対策ですよね

ミセスシンデレラ
多分みんなそういう認識です。 ワーママとは違うかな。実際お手伝いですよね。 ブラック企業とホワイト企業の例もおかしいです。 夫のためにももう少し社会とできれば法律・税制も知りましょう。 今がずっと続くわけではないですし、親なんだからある程度の社会性は必要です。 あとこのこと、あまり言わない方がいいです。

もらいすぎだと思われる

🙂
ふむ
特別な技術や資格があって、あなた以外にはできない仕事だというのなら、1~2時間でそれだけの年収でも納得するでしょうね。 あなたがその資格を持っているからこそ、旦那さんが受注できる、とかね。 特別な技術があって、あなたなしでは事業が成り立たない、とかね。 でも、いわゆる事務と雑用で、1~2時間しか働いてないなら、たしかにもらいすぎだと誰もが思うんじゃないですか? 外で同じ仕事をパートで1~2時間して、同じ金額がもらえると思います? せいぜい時給1000円くらいでしょ? 1ヵ月で20日働いたとして、1日2時間なら2000円×20日=4万円です。 年間で48万円です。 旦那さんがあなたにそれだけの金額を払っているのは税金対策でしょうね。 ただそれだけ。 あなたの仕事にそれだけの価値があるから払っているわけじゃないですよ。 節税のために、給与を分散しているんです。 もしも、あなたではなく、他人をパートで雇っても同じ金額を払うと思います? 払うわけがないよね。 旦那さんに聞いてごらんよ。 もしそんな美味しいパートがあるなら、みんなあなたの旦那さんの仕事を手伝いたいって思うでしょうね。 そういう意味で、あなたは身内だからそれだけの金額をもらえているのよ、とんでもなく恵まれているのよ、と言われているんですよ。 手取り300万稼ごうと思ったら、時給1562円で8時間労働×20日×12か月、です。 恵まれてますもん。 みんな羨ましいのでしょう。 ただ、がっつり働いているわけでもないし、雑用程度のことしかしてないので、普通に外で毎日何時間もパートをしている人と同じだと思わないほうがいいです。 あまり人にいいふらさないほうがいいですよ。 たいして働いてないのに、高額な給与をもらっていると脱税になります。

「手伝い」という言葉を一切使わず、フルで専従で仕事をする

🙂
やることやるべき
世間一般の現実を知る。 年300万、税込額面ですか?いわゆる手取りですか? 実働として、年間何日何時間就労ですか? 300万って、年間240日8時間働かなければ得られない収入ではありませんか? 世間一般の標準を知った上で、自分も卑下しない、+ご主人に仕事ぶり相当の真っ当評価にまでは引き上げてもらうこと。 その代わりに生半可な手伝いじゃなくて仕事は責任持ってきっちりやり遂げる。 私は建具屋(三代目)の嫁です。 やはり周囲からはトピ主さん同様の「それは仕事ではない」扱い方をされました。 私だって働いているのにってモヤモヤしますよね、共感します。 そこで、代替わりのタイミングで主人から舅(先代)に働きかけて姑と私を公私共に大っぴらに一人前の「一従業員・一社員(帳簿上は一役員)」として扱うことに周囲への伝え方を変えました。 うちの大事なスタッフをぞんざいな扱いをすることは許しませんよ、というスタンスを社長+若社長自らが率先してとったのです。 取引先や仕入元を始め、職人さんたちも、近所や町内会など多方に渡り変わりました。 その代わりに内勤の電話番と帳簿と銀行信金だけではなく、現場へ行くことはありませんが、倉庫の在庫管理や作業場の片付け清掃はじめ安全靴履いてヘルメットして工具を提げて手伝うこともします(作業場仕事は文字通り手伝いです)。 (自営業の配偶者として、リスクマネジメントとして、私自身は建築業とは畑違いの医療系国家資格職なので専従者ではなく兼業です。子供は院内職域保育園に預けてました) トピ主さん、周囲にアレコレ言われたくなかったら、やることやりましょう。 自営専従フルタイム8時間就労しましょう、応援します。 また、自分を下げないことで、仕事上も例えばいい加減な電話対応や見下した見積もりをされることも減りましたし、結果として売上や数字に現れますよ。

皆様、率直なご意見ありがとうございます

🐤
はなみちゃ
たくさんのアドバイス、ご意見をいただけてこの気持ちの持っていきようが見えた気がします。ありがとうございます。 私自身が「手伝う」という表現をしているから、そのように言われるのだというご意見にハッとさせられました。 たしかに自分主体で働いているという意識が私にはなかったです。あくまでもメインは夫、私は補助という意識でした。私自身がそれでは「主婦の手伝い」と思われても無理ないですよね。 実質1-2時間の労働なんて働いてると言えないというご意見に関しては まず、言い訳になってしまうかもしれませんが、私は会社等で働く方のように子供を保育園に預けてはいないのでどうしても育児をしながら、隙間時間に働くと言う形になってしまいます。 その代わり、夫が休める土日に作業を進めたり、繁忙期には4-5時間以上働くこともあります。また、経理や事務の経験がないため、知識を得るために毎日簿記やFPなどの勉強もしています。 そんなの仕事じゃなくてもしてる人はいると言われたらそれまでなのですが、私の感覚ではただの専業主婦ではないのではないかと思ってしまうのが正直な所です。

社長の愛人パターン

🙂
勘違い奥様
あなたは妻だけど、同じことが、中小零細の社長の愛人でもよくあるんですよ。 相場では考えられないほどなめた仕事内容で、色のついた報酬を受け取るの。 そういうのは仕事の内容に対しての報酬っていうより、単に役得です。 町内会もありますね。 実権握ってる人の知り合いとか仲がいいってだけで、実力と無関係の役得得ているだけ。

え???

🙂
みずたま
これ本気で言ってます?違いますよね。 これで「ワーママは大変」って。 保育園で子供預けて、フルで働いてるママたちに言ってほしい。 ただのお手伝いが、ワーママ気取るな、仕事した気になるなって。言われますよ。 ただのお手伝いです。仕事じゃないですよ、それ。 祖父母の援助があって、夫が帰宅したら家事育児してくれてて、 たった数時間の育児を「ワンオペ育児大変なんだけど~」って言ってるお気楽さんと同じだなぁって感じました。 どちらも全然大変じゃないから。

皆様、ありがとうございます2

🐤
はなみちゃ トピ主
率直なコメントをありがとうございます 続きになります 「手伝ってる」と自分で言っているのだから専業主婦でしょう というご意見ですが 私の言った「手伝ってる」という発言は「夫の業務の手伝いをしている」=兼業主婦だという意味での発言でしたので、 私自身が「私は単なるお手伝いだから、専業主婦だ」と思っているというわけではありません。申し訳ありません。 節税対策で給料を払って貰ってるというご意見ですが、それは本当にその通りで、事業をはじめた際に税理士さんにそのようにしたらよいとアドバイスをいただき、それからずっと同じ給料でやっています。 金額は、夫の収入と私の作業内容をもとに税理士さんがバランスを見て設定してくださいました。 ワーママという表現が大袈裟だったというご意見についてですが それについては私も反省しております。 実際に子供を幼稚園に預けたら、日中の短時間パートくらいの労働時間になると思います。 専業主婦ではないにしても「ワーママだ」と胸を張って言えるものではないですよね。反省しております。 また、コメントでいただいたように出勤がなかったり上司がいなかったりと恵まれている面も多く、会社で働かれている方と同列で語っていいものではないです。申し訳なく思います。

それ、職歴になるん?

041
ヨーコ
働いていると言えば、働いているのかもしれません。 間違っているとまでは言えないけど・・・ その働きは、トピ主さんのキャリアになるのかな? 履歴書に書けるお仕事ですか? 堂々と「私はこの仕事をしています」 という風に言えるような内容をされているのか気になります。 老婆心ながら、 経理とか確定申告とか、お一人でできる様になったらいかがでしょう。

めっちゃホワイト〜

🙂
ワーママ
私もトピ主さんのような感じの働き方です。 それで300万はうらやまし〜。 勤務時間が少ないから、自分でも専業主婦なのか、ワーママって言っていいのか?って迷います。 感覚的には、ほぼ、専業主婦。 個人事業主から法人になるにあたり、雇われた経理事務。 テレワークで、企業に勤務するより、断然ラク。 学生時代のアルバイト〜社会人、パート、といろいろしたけど、めちゃくちゃラク。 手放せない。 でもさ、専業主婦でもワーママでも、どっちでもよくない? ご主人も5〜6時間の勤務で、トピ主さんも2時間程度の勤務で300万払えるほど利益だしてるんだから、やり手だね。 自営業しながら、小さい子がウロチョロしてたら、大変だったよね。 これからはラクになるよ。 ラクな仕事でそれだけもらえたら羨ましがられるのも仕方ないかな。 恵まれた環境にいることに感謝だね。

そうですね。

🙂
アナタはご主人のお手伝いですね。 だから他のママさん達はそれ位で給料が発生しているアナタを羨ましく思っているだけ。 個人事業者の税金対策ではよくある話ですがあまり大っぴらにはしない方がいいですよ。 ただのお手伝いなんだからワーキングマザーとは違いますね。そりゃ笑われちゃいますよ。

そんな人たちと張り合っても仕方ない

🙂
マイルスアヘッド
トピ主さん的にはワーママだったらそれでいいじゃないですか。 そんな外野のママ友の認識なんて、どうでもいいことです。 それで、トピ主さんのところはうまく回っているんだから。 トピ主さんのおっしゃる実務時間にしたって、トピ主さんだから1、2時間だったりするかもしれない。 これが仕事のできない人を雇ったら、5、6時間になる可能性もあるし、いずれにしたって、トピ主さんが戦力になっているのだったら、時間の問題じゃないです。 たぶんママ友たちは世間知らずなので、自営業というのがわかっていないんです。 あなたは専業主婦、と言われたら、そーなのかもねー、あはは、とほっとけばいいですよ。 そう言いたい人は、どれだけ説明しても、言いたいんでしょうから。

その条件で雇ってくれるところがあるか、または、独立できるか

🙂
ワーママ2号
これが一つの目安ではないでしょうか。 「一日1時間だけ働きます。成果物は、手続きに市役所や郵便局に行ったり、備品の買い出し、経理、確定申告の補助です。年収は300万円いただきたいです。」 そう言って雇ってもらえるところがある。または、その内容でご主人と無関係に独立して稼げる。それならば、トピ主さんの仕事人としての市場価値として認められていることになりますから。

お手伝い、主婦だから

🙂
Sheen
トピ主さんは旦那さんの仕事を手伝い、主婦だと自分で書いているくらいだから、そのスタンスが周りにも伝わっているから、ママ友さんから言われたように専業主婦認定されているんだと思いますよ。 今の旦那さんのお仕事を一緒にしながら、お子さんを保育園にでも預けているのなら、ワーママというのは分かりますけど、、、 トピ主さんは、ワーママという姿に憧れているのだと思います。 他人から専業主婦と言われようが、トピ主さん自身がワーママと考えるのなら、別にそれはそれでいいのでは? 厳格な言葉の定義もないと思いますし。 幼稚園に入ったら、自己紹介で「在宅で事務や経理の仕事をしているワーママです」とみんなの前で話しましょう。 そうすれば、ワーママ認定してもらえるかも?

黙っておきなさい

🙂
ワーママ
その程度のやっかみで済んでよかったですね その迂闊さで、お金があると思われたら 何をされるかわからないのです 嫉妬ややっかみは面倒です 話す人は選んでる? 人の口に戸はたてられないし 雉も鳴かずば撃たれまいだと思います あなたが仕事してる、してないは問題ではないのです

外注したらいくらになるのか

🙂
ちの
ほぼ同じ立場です。 ですが違いがあるとすれば、夫のコアな仕事以外全て私が行っている感じです。 経理:請求書発行、振込、記帳など全て 総務:雑務全て I T:ホームページ作成、動画編集、広告プロモーションなど全て 夫は外注すればいいよ〜と言っていますが、もったいなくて自分でやってしまいます。 クラウドソーシングのサイトもありますので、そちらで外注相場は確認できますよ。 時間は〜うんぬん言ってらっしゃる方はいますが、私は外注になげたときにいくらの市場価値になるのかがポイントになるかと思います。 他にも他社からの仕事依頼だったり自分で営利サイトの運営もやっていますが、周りから見れば家で遊んでるように見えるかもしれませんね。

私も

🙂
まち
自営業手伝って10数年になります。 トピ主さんと同じく稼働時間は少ないので、子供が成長してからはパートとかけもちしてました。 人に話すと 自営業の手伝い=家事の延長 パート=仕事 という認識で捉えられます。 家族でさえもそう思ってます。 ちなみに自営業の方は給与もらっていませんでした。 だから余計にお手伝いと認識されるのですが、給与なしなのは赤字経営だったからです。 家族従業員の給与は仕事内容と比例しないのです。 儲かっていれば経費を増やすために実働以上の給与をもらうし、赤字でカツカツならいくら働いていても給与なしです。 もちろん事業主の匙加減ひとつですが。 私は今は幸い給与もらえてます。 実働時間が増えたからでも役立つようになったからでもありません。 経営状態が良くなったから、それだけです。 人の認識なんて気にしない方が良いですよ。 レスには実働時間と給与の関係が理由として挙げられてますが、それは理由の一部にすぎません。 私の知り合いに夫の経営する飲食店を手伝ってる女性がいますが、ランチ時にはカウンター内で働く彼女が目に入るので彼女はワーママと認識されてます。 一方客の目に入らない裏方で手伝う夫母はお手伝い、暇つぶし程度だと思われてます。 人の評価ってそんなものなんですよ。 自営業はサラリーマンと違ってグレー要素が多いものです。 世の中に自営業が減ってサラリーマンが増えた現代、理解されないのは仕方ないかもしれません。 サラリーマンはサラリーマン基準が正しいと思っているのですから。 私も結婚するまでは、自営業の奥様は専業主婦だと思っていました。 実際はピンキリです。

働いているけど

🙂
個人事業主もどき
ウチは個人事業主だけど管理を不動産屋に丸投げして、実働は年数日。 税理士さんと相談して、税制の範囲内で配偶者にも給与を支給していますから、他人に知られてもやましい事は有りません。 でも他人が楽をしてお金を稼ぐことに嫉妬する方もいます。 お金に関する余計なことは言わない、たまに手伝ってお小遣いを貰ってます程度に言っておけば良いのでは。

あまり他所で言わない方が良いです

🙂
あい
士業の個人事務所を30年ほど何ヶ所か、勤めています。 昔から、大抵、奥様やご親族の方が、トピ主さんの様な働き方とお給料で所属しています。 ただ、年々、お給料と勤務実態が解離していないことを厳格に求められる様になってきていますよ。 委託先の会計事務所から、指摘されてきていませんか? 30年ほど前だと、トピ主さんの勤務とお給料はありという感じでしたが、 いまだと、月数学万円程度の報酬で上げていないと、税務署が入った時に困ることになると思います。 (かなり、いろいろギリギリな税金対策をしている事務所で、奥様のお給料をそう設定しています。勤務状況はトピ主さんと同じです) 税務署は、大体タレ込みで、監査に入ると聞いたことがあります。 税務署に、2才子どもを保育園にも預けないで、また、妊娠中に、どのように年300万円の勤務をしたのか、説明できますか? 勤務内容と解離した時給も説明が通りません。

気にしない

🙂
匿名
そんなこと、他の人に言っちゃダメですよー。 時給1000円で一日中働いている人だっているのだから、どうしたって理解されないです。 私も他人には「夫の会社を手伝ってる」って言いますが、仕事内容は雑用もあるけど本質は経営なんですよね。 確かに私の実質労働時間は短いですが、私の働きがなければ夫の会社は存在できませんし、会社の意思決定は他のパートの人ができる仕事ではないので。 経営者の報酬(≒仕事の価値)は会社の利益に比例するのであって、労働時間に比例するのではないのです。 トピ主さんの働きが年収300万に値するかどうかなんて労働時間では測れないですから「税金対策」と決めつけるものではありませんよね。 税務調査の話をされている方がいらっしゃいましたが、通常青色専従者として「手伝い」程度なら月10万くらいに設定するのが安全ですがその3倍ですから、旦那さまは「妻の仕事は300万の価値があると税務署に説明できる根拠がある」と認めているのでしょう。 他人に理解できなくても旦那さまから認められているのだからいいじゃないですか。(税務署が認めるかどうかはまた別の話) 普通「夫の手伝い」という言葉からここまで想像できる人なんていません。 ただね、こんなこと他人に説明したって意味がないです。 世の中ではトピ主さんや私は明らかに恵まれていて、説明すればするほど羨ましがられたり妬まれたりするだけです。 仕事の話は黙っておきましょう。特にママ友の前では。

給料=税金対策

🙂
cloud
実際に外から雇えば300万なんて、到底ならないだろうけど。  会社の経費とすることで、税金対策なんでしょう。  特殊な部類になるだろうから、他所でペラペラ喋らない方が身の為だね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧