本文へ

会社の都合で給料が遅れます(泣)

レス20
(トピ主 3
041
marie
仕事
今まで月末締め翌月1日払いだった夫の給料が 来月から月末締め翌月25日払いに変更になりました。 1月分は2月1日に通常通り支払われました。 しかし2月分の支払いは3月25日になります。 つまり1回分給料日が飛んでしまう感じです。 2月1日に支払われた一ヶ月分の給与で 2月・3月をやりくりしなくてはなりませんが 既に2月分の給与のほとんどを公共料金や教育費として振り込んでしまい、 3月分を捻出する余裕などありません。 よく言えばアットホームな小さな会社で 特に転職!などとも今の時点では夫は考えてはいないようです。 ・・が今回ばかりは給与丸々一ヶ月遅れ(正確には会社のシステムの変更による弊害ですが。) という事態にほとほと困っています。 こういう場合は自分たちの貯蓄でなんとか凌ぐしかないんですよね? ボーナスもない中でとにかく教育費だけは・・と 少しずつ積み立ててきたものを崩すしかないのかと思うとガックリです。 会社のシステムの変更だから仕方ない・・といえばそうだし。 ただ私が?と思ったのは月末締め翌月25日払いという所です。 25日払いに変更するなら20日締めが多いんじゃないかなぁ・・と思いました。 そしたら2月1日から20日までの分を2月25日に頂けるのに、と。 夫が経理の人にそう言ってみたそうですが 「月末締め翌25日払いが世の中の普通だから」との回答。 社員5人しかいないのにどんだけ給与計算に時間がかかるんだ! ・・っていうか今まで締め日の翌日が給料日だったのに~! 私が引っ掛かっているのは実際はここ↑なのかもしれませんが・・。 会社が違反をしている訳でもないし、自分達でなんとかするしかないんですよね。 読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

もしかしたら

🐶
りんご
主さんはただ支払いが遅くなったことを嘆いていらっしゃいますが… システム変更、とのことですが実際は会社の資金繰りが厳しいのではないでしょうか。 あくまでも予測ですが… 〆日と支払日のサイトが今まで1日だったのが、25日に伸びるわけですよね。 なのでその間に資金を調達する、というなにやら自転車操業的な臭いがしますが… 通常、給与の支払い日というものはそう簡単に変えられるものではありません。 主さんがおっしゃっているように従業員が生活に困るからです。 すこし、会社の様子を探られてはいかがですか?

会社も一時的に貸し付けOKとかにしてくれればいいのにね

🐴
人生いろいろ
>「月末締め翌25日払いが世の中の普通だから」 確かに多いパターンですけどね 給与計算と言うより、銀行との絡みもあるんでしょう。 一時的に貸し付けてくれても良いのに・・とは思いますね。

就業規則

健康オタク
まずは就業規則を確認しないとなんともいえません。 就業規則に「月末締め、翌月25日払い」と書かれているのであれば従うしかありません。 就業規則の提示を求めても見せるのを渋るようなら怪しいです。 というのは「システムの変更」というのは言い訳で、会社の資金繰りが上手くいっておらず 給料がすぐに支払えないということが考えられるからです。今時珍しい話ではありませんし…。 何も知らずに会社に行ったら突然「倒産しました」の貼紙が出てるかもしれませんよ。

逆にビックリ

🐤
黄色
末締めの翌月1日払いにオドロキました。 夫は末締め翌月25日払いです。 私はパートですが20締め翌月16日払いです(これも変わってますが)

愚痴ですね?

041
さとー
単純に愚痴が言いたいだけであれば そうですか大変ですねで終わりです。 ただ、個人的には約1ヶ月給料が遅れたぐらいで バタバタするってどうなんだろう?と。 積立や月の支払い以外に何かあった時に使えるお金が まったく(?)ないのがそもそも問題だと思います。 それとは別に会社の経営大丈夫ですか? 給料の支払い日は基本的には変更しません。 変更する理由が本当にシステム的なものなのかが疑問です。 会社の経営そのものが危ない可能性があります。 このあたりは確かめた方が良いかもしれません。

〆支払日

🐶
経理事務員
私は小さい会社で経理事務をしてます。 わが社は給与は末〆翌10日払いとなっています。 銀行のネット送金を利用していますが、5月の連休や年末年始休暇の時に 月内に処理しないと翌月10日に支払が出来なくなることがあります。 主様のご主人の会社は今まで末で〆て翌日には支払っていたようですが 残業代等計算し送金処理をしてと毎月経理担当者が大変だったのでは ないでしょうか。 今の人数だと対応できるがこれから人が増えると 対応できなくなるので今のうちに支給日を変更した。と考えられませんか? それに主様がいわれている20日〆にしても翌月25日が変わらないのであれば 2/1~20までの給与が3/25に支払われるのであって  2/25には支払ってもらえませんよ。

普通

041
うるくすす
月末締め、翌月25日は、わりと良くあるパターンですよ。 私が今まで勤めた会社でも、けっこう多かったです。 (今の会社は、月末締め。当月25日です。26日以降の残業などは翌月) 今回、給料が1カ月遅れるような印象ですが、結局はもらえる金額は変わりませんしね。 逆に、うちの会社には契約社員(月末締め・翌月25日)から正社員(月末締め・当月25日)になった事で、2カ月分もらったような感覚になった人もいます。 たとえば、その会社を辞める場合、最後の給料がもらえる日が1カ月近く違うわけで。 ただ、急に変えられると大変ですね。 足りない分は、給料から天引きで良いからお金を貸してほしいと交渉みてみては? うちの会社では、年俸制から年収制に変わって1カ月の給料が足りなくなった人は、ボーナス天引きで会社からお金を借りたそうです。

違反している可能性あり

041
金ドン
給料支払日の変更は、毎月一回以上一定の期日に支払うことに違反していなければ変更できます。 但し、労働者の過半数を代表する者または労働者の過半数で組織される労働組合の意見書と一緒に労働基準監督署に変更届をだす必要があります。 果たしてご主人の会社はこのような手続きを取っているのでしょうか? 会社がこけそうな気がします。

りんごさんの言う通り

041
クロノ
かなり切迫した経営状況だと思います。 だって給料でしょ? それを25日ねかせなんて(汗 企業間取引なら一月なんて短い方ですけど、60日なんて言う会社でしたら普通に取引考えちゃいますね。 むしろお断りしてしまうかも…  要は立て替える資金がないってことの表れですし こちらがその分苦しまねばなりません。 それをシステム変更なんて よくもまぁそんなセリフを言えたもんだと思うくらいです。   不安を煽るようで申し訳ありませんが、従業員の給料が遅れだしたら会社は虫の息とも言います。 経営者として それは最後まで取るべき手段ではないからです。 大きな要因として考えられるのは 取引先の支払いサイト変更かも知れませんね。 利益の出し辛い現状がありますので 母体である会社の懐に残らないんですよ。 法人税すら満足に払えない会社 あちこちにあるんですから。 今の雇用情勢、そしてその会社の内情もよく知らずに転職を勧めるのはどうかと思いますが 十分視野に入れて検討すべきですね。 最悪 主さんだって働くことも然り。 でないと 今後良くなることの方が難しいのではないかと。

システム変更?

🐶
トラスケ
キャッシュフロー悪化による給料遅配を、『システム変更』という名目でごまかしているだけの気がしますが…。

〆も払い日も色々

😣
兎駆命
要は月に一回、決められた日に一ヶ月分の給与を支払うのですから、これが普通だとかはナイでしょうね。 当社は月末〆翌10日払いです。 夫の勤務先(地方地場産業)は20日〆同月25日払いです。 実母の勤務先(大手企業)は月末〆翌20日払いです。 会社の都合で急に支払日が変更になる事についての是非は分かりませんが、月末〆翌25日払いが世の中の普通だと言い切る経理担当者には違和感を覚えます。

トピ主です。いろいろな意見をありがとうございます。

041
marie トピ主
たくさんのご意見をありがとうございます。 「兎駆命」さんまで読みました。 会社存続の危機ではないのか・・というご意見が大多数。 認めたくはなかった現実を突きつけられた思いです。 最初は締め日も変わったのかと思ったのですが 確認したら「締め日は変わらない」とのこと。 ネットでいろいろ見てみたら やはり給料日の変更というのはとても大きな事で 最終手段的なことも書いてあり、ますます危機感を募らせています。 ただここ最近業務内容が変わったことにより、 取引先も変わってきているので もしかしたらそことの関連(入金・支払い)があるのかもしれません。 ちなみに今まで締め日の翌日に給料支払いだったのは 固定給だからです。(多分、全社員) 夫は「遅れるけどちゃんと出るんだし、最後(って辞める時?)には つじつまが合うんだし・・」みたいな感じでしたが 「・・でも潰れちゃったら払ってもらえないよな」と気がついたようです。 とりあえずの生活費はありますので 食べられない・・ということはありませんが 何だか納得いかず、不安です。

トピ主です。2

041
marie トピ主
就業規則も含め、もう少し会社の方に納得のいく説明を求めたいと思います。 どんな答えが返ってくるのかは分かりませんが (違うことを願いたいです。) とにかく事実をきちんと説明してもらうように夫に頼みます。 それと他の社員とも話をして 情報を集めてもらおうと思います。 客観的なご意見を頂き、ありがとうございました。 夫にもここを見てもらおうと思います。

普通だと思いますけど

041
おざま
>月末〆翌25日払いが世の中の普通だと言い切る経理担当者には違和感を覚えます。  ↑違和感を覚えるということに違和感を覚えますが。月末〆翌25日払いは、別に普通のことではないでしょうか?  どう、違和感を覚えるのでしょうか?

最悪のケースも。

🎶
との
システムの変更って、どんな変更なんでしょう? そこまで従業員の生活を圧迫するハズないですよ。 体のいい「給料遅配」「一か月分減給」かも・・・。 万が一にもそうだったら、給料の遅配は「最後の兆候」ですから。 ただ、会社の規模からして、ご主人様が余り声高に社長に主張したりすると、他の従業員の方に影響して、それがために何ともなかった会社が大変なことになったりしかねません。 落ち着いて、警戒を緩めず、marie様の心の中でだけ「いろんな事態」を想定して、落ち着かれてくださいね。 杞憂に終わりますように。

気をつけて

041
犬嫌い
私も個人経営の小さい会社で働いてました。 遅配は良くありましたよ。 例えば1日払いと一応決まってますが、1日に支払われたことなんてほとんどありません。 景気がいいときでさえ、1週間から3週間遅れるのはいつものことでした。 それでも給料もらえるのは有り難いと思って黙って我慢してました。 とうとう、前月分がものすごく遅れ、やっともらったかと思うと、 今月分は2、3ヶ月後ということがありました。 私の場合配偶者も働いてるので何とかなったんですが、これが主流の収入だったらほんとに困りますよね。 家族経営で小さい会社だったので文句も良いづらくて。 結局経営悪化ということで仕事が無くなってやめましたが、 後から他の社員に聞いたところ、経営者だけは自分の分はとにかく確保していて しかも家族の海外旅行とかゲーム買ったりとかに使われていたと知り愕然としました。 こんな例は少ないと思いますが。 ご主人の会社は資金繰りが結局苦しくなったのではないですか。主さまもパートに出るなりして 家計を助けたりとか、転職のことも考えておいた方が良いですよ。

怪しい

😝
豚足
システムの変更で支給日が後ろにズレる・・・。 資金繰りをひと月伸ばしたいだけでしょうね。 昔勤めていた会社で、給与の支給が微妙にズレるようになった時期がありました。 それまでは給料日の朝から引き出し可能だったのに、そのうち引き出し可能なのが、給料日の12時以降に変更されまして。その時の説明は、「事務手続きの都合」。 やがてそんなことが2か月、3か月と続くようになり、その会社は倒産しました。今は跡形もありません。 今にして思えば私も世間知らずでしたけど、会社の資金繰りが悪化していたため、経理部が朝から総出で現金を手入金していた、ということが後になってわかりました。 そりゃあ、朝から手入金じゃあ、午後にならないと引き出せませんよね。 ご主人の会社がそのような状況かどうかは分からないにせよ、今後の支払状況については注意が必要です。 頻繁にシステムが変わったり、ちょこちょこと遅配が続くようであれば、赤信号です。 倒産する前に会社を逃げ出す準備に入った方が良いです。

月末締翌月1日払、の方が無理

🐷
神戸屋
普通の会社で、「月末に締め」て「翌1日」に払うためには、締~支払が一日もありません。勤務報告書のチェック、社会保険料や源泉徴収額の計算、交通費などの計算・チェックなどがあると、運用できません。経理担当者が休んだらオシマイです。ですから、トピ主さんの会社の条件は、「元々滅多にない」条件で、経理担当者が休んだから終わり、のシステムです。 ですから、何らかの期間をおく、ことは必要です。それが、ちょっと長めだとは思いますが、25日になった、という事でしょう。税理士さんからアドバイスがあったのでは?と思います。特に売上が落ちている、とかがないなら、その程度のことでは? うちは10日締20日払ですが、週末が入るし、連休があったり、出張が入ったりするとこれでも処理する時間を確保するのが厳しく、25日にしたいくらいです。 >会社存続の危機ではないのか こんな事聞いても仕方ありません。答えるわけないので。言うときは「賃下げやリストラ」の話とセットなので、やぶ蛇になるだけですよ。

引き続き、ありがとうございます。

041
marie トピ主
さらにレスをしていただき、ありがとうございます。 皆さんのレスをじっくり読んでいるうちに 少しずつ落ち着いてきました。 締め日の件もいろいろなお話を伺ううち 「様々なんだなー」と自分の世間知らずさに気がつきました。 やはり経営が厳しいのだろうなとは思いますが 今まで良くしてくれた会社故、 「実質的には給料支払いの遅れ(締め日が変わるわけでもないし・・)だけど 取引先との関係上・・という理由がいいなー」と思いたい気持ちもあり、複雑です。 夫が上の人にさりげなく会社の状況をきくことは(真実を言ってくれるかどうかはさておき) 多分可能だと思いますが ご意見の中にあったとおり、社員の立場が悪くなっても困るので 様子をみつつ・・という感じでお願いしようと思います。 いずれにしても私が出来るのは、あまり呑気にしていないで まさかの事態に備えることですね。 このような場所に書き込みをするのは初めてですが 様々な立場の方からのアドバイスを頂けて本当にありがたいと思います。

月末締翌月1日払ってすごいですね

041
たんたん
私は何度か転職をして(一部上場企業から中小企業まで)いますが、 ほとんどは月末締めの翌月25日払いでした。 今の会社は25日締めの翌10日払いです。 なので、世間的には月末締めの翌25日払いというのは一般的 かもしれませんよ。 それよりも信じられないのが、月末締めの翌1日払いです。 人数が少ないし固定給だから今までやってこられたんでしょうね。 そういう会社があるっていうことを初めて知りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧