本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母を亡くし、悲しみと無気力な毎日がしんどいです。

母を亡くし、悲しみと無気力な毎日がしんどいです。

レス5
(トピ主 0
🐤
塩けんぴ
ひと
36歳女・未婚です。 先月母が亡くなり、明後日には1ヶ月を迎えます。 毎日泣いています。母が亡くなってから何事も楽しく思えなくなり、仕事や家事も何も手につきません。 誰にもこの気持ちを吐露できなくて、ここに吐き出させてください。 母とは私が27歳の頃1度絶縁しています。元々すごく仲が良かったので、泣きながら決断しました。その頃の母のしたことを、許せるかと言われると許せない部分もまだあります。しかし歳をとった今、当時の母もまた大変だった・自分が思うよりも弱いところが母にはあったんだと理解できる気持ちも沢山あります。 ひどいことを沢山言いました。生まれてきたくて生まれたわけじゃないとか、私のことは死んだと思って忘れてくださいだとか。 4年前に和解し、それから毎年正月は帰省するようにしました。とても幸せでした。私は所謂HSPと呼ばれるタイプで、人といると悩み気を張りすぎて疲れてしまうことから、人生の中で心を開ける相手は母だけだったのです。母が持病が重く長生きできないことは理解しつつ、あと何回こうやって帰ってこられるかなと思っていたところでの突然の死でした。 ほぼ毎日電話をしていて、死の前日の母の声が少しだけおかしかったのに、私は気のせいかなと触れませんでした。葬儀の時、親戚から「1か月前くらいから急激に痩せてものも食べられなくなっていた」と母の様子を知らされました。きっとあの日もかなり体調が悪かったのに、心配をかけないように一切何も言わなかったんだと思います。 親孝行を何一つできていません。謝っていません。感謝も伝えていません。きっとこんな私なら、死後の世界があったとしても母は会いに来てくれないと思います。 空っぽの毎日を生きています。友人も親戚も優しいけど、迷惑をかけたくなくて誰にも頼ったりできません。 この悲しみが癒える日が来るんでしょうか。日常生活もままならず辛いです。

ランキング

レス

いつも見守っていますよ

🐶
あいちゃんのママ
お母様の突然のご逝去、心より御悔やみ申し上げます。 4年前に和解しておいて良かったですね。毎日のようにお電話で話してお母様も幸せだったと思います。体調不良を伝えなかったのもあなたに心配かけたくなかったからでしょう。 私の父の話ですが、兄二人で末っ子だったので私をとても可愛がってくれました。でも兄二人が浪人したため、私は就職して夜学に進みました。その事を貧乏だから悪いんだと父に何度もきつくあたってしまいました。 就職してからは晩酌を交わしたり旅行に招待したり仲良しでした。 しかし、父は持病が辛かったのか自ら命を絶ってしまいました。ショックで食事も出来ませんでした。どうやって生活していたのか記憶もほとんどないです。そんな時当時の彼氏が心配して保護ねこを貰ってきたのです。小さな子だったので目が離せず夢中にお世話していました。父の生まれ変わりだったらいいなと思ったこともあります。その子は寿命をまっとうしてお見送りしました。 父の死去からはもう20年以上前の事ですが、未だに突然悲しみが襲ってきます。 なぜ気付いてあげられなかったのか、私の後悔は一生続くでしょう。 トピ主様も今は泣くだけ泣いていいんですよ。でもお母様の生きられなかった分も色々な経験をしていきましょう。ゆっくりでいいんです。お母様はいつも見守っています。 支離滅裂な文書で失礼いたしました。

大丈夫、気力はある

🙂
neko
大丈夫、気力はあるでしょ?だってここにこれだけ大量の文字を打っているのだから。身内が亡くなった一か月後とかは誰だって「何事も楽しく思えなくなり、仕事や家事も何も手につかない」ですよ。大丈夫!

御愁傷様でした。

🙂
なでしこ
辛いですね。娘に思われて幸せなお母さんだと思いしますよ、天国から見守ってくれていると思います。コロナで見舞いにいけないまま私の父親75歳今日亡くなりました。どんなことをしても後悔します。今はしっかり食べて寝て元気でいましょ。

ゆっくりゆっくり

🙂
たまこ
お母様の事、本当にお悔やみ申し上げます。 でも、あなたは、お母様が亡くなって、自分の側から居なくなってしまったと思ってますか? いやいや、側にいるでしょう? 鏡を見たら、お母様に似てる所があったり、体型や髪の毛や性格、、。 そう、あなたの中にあるDNA、血は、お母様が入ってるのですよ? いつも側にいます。 お母さんが貴女に教えてくれたこと 貴女の元気な姿をみて喜んだ事。 忘れずに前を向ける日が来るといいなと思います。 今は悲しみに暮れてよいと思いますよ。泣いていいし、笑わなくていい。ゆっくりゆっくり、生活ができますように。

私も同じです

041
りぃ
34歳未婚女性です。 私の母も同じ時期に他界してしまいました。 父は中1の時に亡くなり母1人子1人で この年まで大切に育てて貰いました。 私は母と一緒に生計をたててたので お店の引き継ぎ、生活の不安を 抱えつつも亡くなった後の手続きをほぼ1人でしました。 たまにお客様が泣いて貰い泣きをする事はありましたが、私からお客様に弱さを見せる事は出来ず(当たり前なのですが) 過剰に振舞う事で自分を 保ってたような気がします。 今は亡くなって4ヶ月ほど経つので 頑張ろうと思う日があった 何もかも投げ出したくなる日あったり その繰り返しで生きています。 1人になって大人の汚さに触れる事があり、味方だと思ってた人が敵だったり 嫌気がさす時がありますが、 ネットで調べて同じ境遇の人がいるって だけで心強くなったりします。 母の生きたかった分まで頑張ろうと思ってても頑張れない時があり 今までどれだけ母が心の支えだったかを痛感します。 母子の関係性もあると思うし、 主さんの悲しみを全て理解出来る事は出来ないですが 少なからず同じ時期に母を亡くし それでも毎日もがきながら 頑張ってる私もいます。 お互い自然の流れに身を任せて 頑張りたくなった時に 前を向いていけばいいと思います。 負けないで頑張ってください。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧