36歳女・未婚です。
先月母が亡くなり、明後日には1ヶ月を迎えます。
毎日泣いています。母が亡くなってから何事も楽しく思えなくなり、仕事や家事も何も手につきません。
誰にもこの気持ちを吐露できなくて、ここに吐き出させてください。
母とは私が27歳の頃1度絶縁しています。元々すごく仲が良かったので、泣きながら決断しました。その頃の母のしたことを、許せるかと言われると許せない部分もまだあります。しかし歳をとった今、当時の母もまた大変だった・自分が思うよりも弱いところが母にはあったんだと理解できる気持ちも沢山あります。
ひどいことを沢山言いました。生まれてきたくて生まれたわけじゃないとか、私のことは死んだと思って忘れてくださいだとか。
4年前に和解し、それから毎年正月は帰省するようにしました。とても幸せでした。私は所謂HSPと呼ばれるタイプで、人といると悩み気を張りすぎて疲れてしまうことから、人生の中で心を開ける相手は母だけだったのです。母が持病が重く長生きできないことは理解しつつ、あと何回こうやって帰ってこられるかなと思っていたところでの突然の死でした。
ほぼ毎日電話をしていて、死の前日の母の声が少しだけおかしかったのに、私は気のせいかなと触れませんでした。葬儀の時、親戚から「1か月前くらいから急激に痩せてものも食べられなくなっていた」と母の様子を知らされました。きっとあの日もかなり体調が悪かったのに、心配をかけないように一切何も言わなかったんだと思います。
親孝行を何一つできていません。謝っていません。感謝も伝えていません。きっとこんな私なら、死後の世界があったとしても母は会いに来てくれないと思います。
空っぽの毎日を生きています。友人も親戚も優しいけど、迷惑をかけたくなくて誰にも頼ったりできません。
この悲しみが癒える日が来るんでしょうか。日常生活もままならず辛いです。