本文へ

ママに会いたい

レス10
(トピ主 0
😢
はる
ひと
私は今18歳で、母は5年前に亡くなりました。
私はたぶんまだ母の死を受け入れることが
できていません。毎日のように泣いては、
嫌なことがあると母がいないからだとなんでも
かんでも母の死につなげてしまう弱い人間
です。時々なんで私だけこんな思いしなくちゃ
いけないんだろう。なんでこんなにくるしまな
きゃいけないんだろう。と思ってしまいます。
周りの友達がお母さんと一緒に出掛けた話を
聞くだけでなんだかとても悲しくなってきて
しまいます。母が病気だった時にもっとできた
ことはあったんじゃないか、もっと感謝の
気持ちを伝えればよかった。浮かんでくるのは
後悔ばかりです。今更後悔しても仕方ないのは
分かっているのですが、母がいなくなってから
心から笑えた気がしません。ママに会いたい。
毎日毎日考えてしまいます。私にも心から笑顔
になれる日が来るのでしょうか?まとまってい
なくてすみません。ちょっと誰かに聞いて欲し
くて書きました。

ランキング

レス

ママも会いたいよ

041
空の上のママ
はるちゃんがママに会いたいのと同じくらい、いや、もっともっとママだってはるちゃんに会いたいよ。 5年間ずっと悲しみ続けてるはるちゃんを抱きしめて頭なでてあげられない自分がもどかしい。 これからもっとはるちゃんがママを必要になっていく年頃だったのに、本当にごめんね。 悲しいときにそばにいてあげられなくてごめんね。悲しい思いをさせてしまってごめんね。 ママははるちゃんの事が大好きだよ。はるちゃんはこの世で一番ママが愛する存在だよ。 だからね、もっと自分の事を大事にしてください。 自分の事を弱い人間だなんて言わないでください。 はるちゃんはとっても強いよ。 ママがいなくてもこんなに頑張ってきたはるちゃんはママが知る誰よりも一番強いよ。 ママははるちゃんのママになった事で世界一の幸せ者になりました。 はるちゃんの人生はこれからです。はるちゃんはこれから大人になって大きな花を咲かせます。 もうママのことで後悔しないでください。 それよりも自分ができる事を頑張り、やりたい事に挑戦してください。 はるちゃんに笑顔が戻る日をママは待っています。 ママははるちゃんの笑顔が世界一大好きだよ。

あたりまえだよ

こんちくわ
涙が止まらないのも。 会いたいのも。 甘えられる親がいるのが羨ましいのも。 わがまま言って親を困らせてる友達に腹立つこともあるかな? 全部あたりまえ。 色んな思いを抱えて、この5年よく頑張ってきたね。今はまだ真っ暗なトンネルの中にいる気分で、『この悲しみに終わりはくるの?』って、くじけそうになる日もあるよね。でも大丈夫。 トピ主が頑張ってきたこの5年は無意味じゃないし、トピ主には長い長い未来がある。 その未来は、お母さんがトピ主を産んでくれたからある…お母さんの命はトピ主に受け継がれた。その受け継がれた未来に向かって前に進もう。 お母さんはトピ主のそばにいるから、お母さんに報告できる事を沢山やっていこうよ。

お辛いですね

🙂
お気持ちお察しします。会いたいですよね、本当に。 私も母を亡くしてますが、会えるのは夢でだけです。 ちょっと心配になってレスします。 お気持ちは十分わかるのですが、なくなってしまった人にはもう会えないのです。 もし、会えるよと、霊感商法に引っかかってしまったら大変なので、そういう人の弱みや隙に漬け込む悪い人もこの世に存在するので、気を付けてくださいね。 お若いのにお辛いですね。 色々後悔したり、毎日思い出すのも供養だと思います。 そして お母様はいつもあなたのそばにいてくれてると思いますよ。 少しずつ前を向いていってくださいね。 応援しています。

きっと見守っていてくれます

041
見ていますよ
初めまして。 お母さんが一番必要な年頃にお辛い思いをしましたね。 また、お母さんご自身も胸が張り裂ける思いだったでしょう。 私は、2才から生き別れて母親の記憶は全くありません。 あなたと同じような年頃の時に、やはり同じような思いを持ったまま大人になりました。 生きていても、亡くなっていても、我が子を思う気持ちは目に見えないだけで、変わらないと思うのです。 そばにいてあげられなくて、本当にごめんね。 でも、ずっと見守っているよ。 それだけは、忘れないでほしい。 本当、そんな気持ちでいると思いますよ。 私の経験からですが、 大人になる過程で、母親の存在に値するような方が必ずあらわれます。 そして、必ず力になってくれると思います。 お母さんに実際に会うことは、叶わないことだけど、 お母さんの娘さんという存在に、どうぞ自信を持って胸を張って、これからも過ごしてほしいと思います。 辛いときには、どうぞ言葉にして。。。 きっと、聞いてくれていますよ。 励ましにならなくて、ごめんなさい。

貴方は幸せになれますよ

ぽかぽか
お辛いんですね。 誰でも生きていれば必ず大事な人に亡くなられます。 貴方一人じゃありません。 私は過去に貴方のように学生時代に親御さんを亡くした 人を数人会っています。 皆、明るく楽しく生きていましたよ。 幸せな結婚をして暖かい家庭に恵まれている人達です。 貴方もいずれそうなります。 貴方はとても優しい人だと文章から伝わってきます。 貴方は弱い人間ではありません。 人を深く愛せる人は弱い人間ではありません。 私にも小さな娘がいます。 貴方のようなお嬢さんに亡くなった後もここまで想わ れるなんて、お母様は幸せだったのだと思います。 でも、私の娘がいつまでも私の事で悲しんでいたとし たら私も悲しいです。 天国のお母様は貴方を見守って下さっています。 貴方の笑顔を見たいと願っていることでしょう。 親は、子供が思う以上に子供の気持ちをわかっている ものです。ですから後悔することはないんです。 それだけ人を何年も深く想う事ができる貴方ですもの。 これから素晴らしい人達に出会うでしょう。 大丈夫です。悲しみや苦しみはそろそろ終わりに近付い てきます。 心から笑えて幸せだと思う日が必ず訪れます。

あなたがママになれますよ

😀
はなはなこ
あなたのママはもうお星さまだけれど、あなたはこれから誰かと出逢い恋をして幸せになったら赤ちゃんがやってきますよ。 あなたがママとしたかったことを、赤ちゃんと一緒に出来ます。 その日のために、いまやるべきことをするのです。 ママを大切に思う気持ち、ママもとても嬉しいと思います。ママもあなたに幸せになって欲しいと願っていたと思います。 たくさん泣いて、いつまでも忘れないで。 でも、いつか幸せになって 笑顔を取り戻して下さい。ママがいないことが悲しくても、幸せにはなれますよ。

私も同じでした

🙂
くるみ
私はもう40歳ですので大分昔のことになりましたが、同じく中学生の時に母を亡くしました。 当時どういう風に過ごしていたか思い出せないんです。悲しすぎて。 でも母に頼り切りだった私は、きっとこうでもしないと自立して成長できなかったかもしれません。 そう思えたのは、やはり時間です。 トピ主さんには、まだまだ時間が必要なんです。 大人になり、結婚し、子供を産みましたが、節々で母に見せたかったと思うことは多々あります。 だから心の中で話します。 仕方がありません。いないんですから。 主人は社会人になってから出会ったので、もちろん母を直接知りません。 だから時折、家庭で母の話をします。 今は居なくとも、居た事実は変わりないのですから。 そうやって母を偲ぶ事で、主人はもとより子供にも母の存在ご感じられたらいいなも思って。 トピ主さんも、ご家族の方と思い出話をする事で悲しみが癒えることもあるかもしれません。 いつまでもお母様との思い出を大切になさってください。 そしてお母様が安心出来るように、幸せだと思える人生を送ってください。

13歳で

041
かく
中学生の時ですよね。 あなたも、辛かったと思いますが、お母さんも辛かったと思うよ。気が済むまで、落ち込み続けていいと思います。でも、いつか 明るさを段々取り戻して、くれたら、お母さんは、安心すると思います。

お母さんのお母さんのことを考えたことがありますか

041
お母さんのことを誰よりも考えているのは,<はる>さんと,お母さんのお母さんでしょう.天国のお母さんをお守りするのは,<はる>さんと,お母さんのお母さんです.お母さんのお母さん!,私がお母さんをお守りしていますと,お祈りしてください.この世と天国をつなぐものは祈りしかありません.

母の立場から

🙂
まき
娘のいる母親です。 自分のいなくなった後、娘にこんな辛い思いをさせるのか、と心を引き裂かれるおもいでトピを読みました。 あなたのお母様も5年前、あなたを残していくことに、辛い思いをされていたと思います。 あなたができたことは、それ以上はなかったと思いますよ。 なぜなら、あなたがいてくれることが、生きていてくれることが、普通の暮らしをしてくれることが 一番の願いだったはずだからです。 感謝などしてくれなくていいのです。 母親は、こどもから、それはそれはたくさんの愛情と幸せをもらっています。 それは、ちょっと反抗的な態度をとったり、わがままを言ったくらいではなんの影響もないほどに、言葉にできないくらいの、たくさんのたくさんの愛情です。 あなたがいつか、母親になった時にわかると思います。 苦しめてごめんね。辛い思いをさせてごめんね。 とお母様も天国からずっとおっしゃられていると思います。 どうか、どうか幸せになってください。いつか笑顔を取り戻してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧