本文へ

職場の人間関係をもっと良くしたい

レス1
(トピ主 0
😣
らん
ひと
私は仕事上の方とあまり上手く付き合うことができません。 私の仕事はマツエクです。 仕事柄女性しか居ない職場なのもあるのかとは思いますが、すぐ同僚や後輩にナメられます…(1部です全員が全員では無いのですが…) 私の性格上、理不尽は事やムカつくことを言われても咄嗟に言い返すことが出来ません。 それでも、こちらにも考えや、言い分はあるのに!とその感情が表情に出てしまいます。 それで余計相手を怒らせてしまっていたりするのだろうと考える事もあります。 ムカつくことを言われた時に落ち着いた対応を取りたいのに感情が先に来てそれが顔に出てしまう癖を直してもっと大人な対応をしたいです。 でもどれだけ意識しても中々直せません… 来年の夏以降に職場を変えようと思っているので、その癖をどうにか直して次の職場からは快適に仕事ができるよう少しでも自分を変えたいです。 同じ悩みを持っている方や、直せたよ!という方居たら何かアドバイスを頂けるととても嬉しいです。

ランキング

レス

うん

🙂
花小金井
美容サロンでマツエクを施術されているのですね。 咄嗟に言い返せないお気持ちはよくわかります。トピ主さんは一瞬グッと耐えるから顔にでたり、言葉がでなくなるんだと思います。 表現しにくいんですが、相手を吸い込むといいです。受容です。 腹が立ったら「いま、馬鹿にしたよね」「それは理不尽じゃない?」と相手のしたことをそのまま言うだけで受け入れたことになります。 顔は訓練になりますが、えっ?なになにびっくり〜と少しぶりっ子な演技が効果的です。 トピ主さんの余裕に屈すると思います。 辞めずとも今の職場で試してみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧