本文へ

この経済状況で私立受験可能ですか?

レス9
(トピ主 2
041
悩める母
子供
トピを立てていただきありがとうございます。
現在小学2年の娘がおり、首都圏在住で(都内ではない)
将来中学受験をさせるべきかどうか悩んでいます。
懸念事項はやはり経済的な問題です。
我が家の経済状況で私立中高一貫校受験は可能でしょうか。

我が家の経済状況
★収入
・夫 40代半ば(外資系エンジニア) 年収1100万程度【最低保証額で業績により上乗せあり】
・妻 40代前半(一応専門職) 年収400~500万
【現在はこの程度もらえているが、負担の軽いパート勤務になった場合、300万程度に下がる】
・合計世帯年収(1400万~1600万+α) 手取り 約1000万~1150万

★支出【月間】 計250,000
・住居費(ローン返済・管理費等) 65,000(残債1000万程度)
・食費  60,000
・通信・光熱費 30,000
・教育費 35,000(ピアノや公文、水泳等の習い事)
・美容・医療費等 10,000
・娯楽費等 20,000
・被服費等 20,000
・その他 10,000

※年間の支出を均したらだいたいこの程度です。
 車は所有せず、外食もたまにしかしません。
 現在は毎年700万程度預貯金が増えている感じです。

★金融資産 計6,800万
・銀行預金 4000万
・金融商品(株式等) 1300万
・保険(外貨建て)1500万

★その他
・確定拠出年金等 現在1,500万程度
・投資用不動産(ワンルーム)を4部屋所有 収支はトントン
※万が一夫に何かあった場合にはローンの残債がゼロになり、
家賃収入として計25万程度の収入が見込めます。

私立中進学にかかる費用についてイメージがなく、
我が家程度の経済状況で受験を検討してもよいのか
悩んでいます。アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

いやいけると思うけど

041
カイン
はあ、いや充分いけると思いますが。なんでそんなビビることがあるのか?

試算してみたらいいのでは?

🙂
mayuko
そんなに心配だったら、費用を順におって考えてみればいいと 思いますよ。 まず、塾代ですよね。 大手と個別と6年生後半の授業料・教材費・テスト代 これをみて捻出できれば大丈夫です。 どこもここが一番高くなります。 次に希望する中高の授業料等です。 学校によってカラーがあり、綺麗事を言っても勉強重視のところ 受験勉強には特化してないところとあります。 高校では校内予備校があり低額で受講できる学校もあります。 また、先取り学習をして最後の1年間は大学受験の勉強で 塾なしで難関大に!なんて言うところも。 提示してある学費に昼食代・通学費・制服代・部活動関係・ 希望制の行事の費用、このくらいを見積もると学費の大体の 目安が見えてくると思います。 また、先の話と重複しますが、中学から塾に行くと思わぬ出費に なります。 トピ主さんの収入では高校の授業料は無償化対象外でしょうから、 プラス塾代も考えましょう。 あとは、生活費も食費光熱費、女の子ですとお洋服や基礎化粧品も じわじわあがってきます(笑) 大学の進学費用の準備のことも考えてくださいね。 理系だと院に進学することも多いですし、医学部はもう言うまでも ないですね。 我が家はもっと収入が低いですが、高校授業料無償化を受けながら 上の娘は私立高校、下の息子は中学受験をします。 大学は、初年度費用はありますが・・・あとは奨学金です。 ただ、この奨学金は親が返済します。 お金のことばかり書いてしまいましたが・・・。 正直なところ、中学受験するなら共働きは親が結構大変です。 お弁当作り、プリントの整理、課題の取り組みのチェックが どうしても必要です。 親の負担はお金だけではないので、その辺りご主人と協力体制を 組めるのが一番いいと思いますよ。

新手のマウントか!??

🙂
くろねこ
このトピはトピ主であるあなたが立てたものですよ、と、意地悪な返答をしてしまいたくなる私。 スイマセン、そう捻くれてしまうほど、 経済的な心配はしなくても良い家計ではないでしょうか? 旦那さんが不測の事態で収入がなくなったとなった場合は?とも思いましたが、 不労所得もあると。。 懸念といえば、成績次第で、例えば大学まである私立の学費が高いところに入ってしまう、ことかなぁ。 やれ留学だ、医学部も検討、なんてなると天井知らずでしょうから。

ものによる?

🙂
だってそれが日常
一般的な中学受験は可能ですね。 ただ、お金持ち校へは心もとない額です。ま、そういうところは小学生から入ってるのが多いですが。 例えば、とある大学付属の子達って、日常の中で普通に、自分の別荘の話が出てきます(海外、国内どっちも)。で、普通に「今日俺んち遊びに行こうぜ~」のノリで、海外誘い合わせて遊びますからね。前回はお前んち(イタリア)いったから、今度は俺んち(スイス)来いよ~。水上オペラとかつまんねーから遊ぼうぜ~、のノリ。 今はコロナだから自粛されてるかもしれないけど、私の時はそれが普通でした。で、そういうのが日常だと、一般家庭のお子さん達もやりたがるんですよね。そりゃそうだ。 皆スイッチ持ってるから買ってよ~、レベルが、皆友達と海外行くんだから一緒に連れてってよ~、になるんですね。うちは別荘ないよ、とか言っても、持ってないなら別に気にしないので、と気軽にお誘いもらっちゃう。 これが、日常に出来ないと、子供だけついていけなくて可哀想、だけど、三回に一回くらいで頑張ってても、想定してない量のお金が飛んでいくぅー!と、親が叫んでいたそうな。で、子供自身は周りと比べて我慢してるので、感謝より不満が大きい、と。 ま、そんな感じなので、そういう中学はやめておいた方がいいです。いくら、小さいうちに入れておけば有名大学卒がほぼ保証されているとしても。学費とか些末事に思える遊びっぷりになるから。

レスありがとうございます。

041
悩める母 トピ主
トピ主です。 レスをくださったみなさま、ありがとうございます。 >mayuko様、大変具体的なアドバイスをありがとうございます。 入学前が一番費用が高くなるとのこと、正直塾に勧められるままに 夏期講習、冬期講習などを受けると出費もすごいと聞いていたので 不安に思っておりました。 確かに、具体的な金額を検討していないので不安も大きくなるのですよね。 >カイン様、くろねこ様 レスをありがとうございます。 地方出身で大学までずっと公立だったもので、首都圏の私学熱に ビビッてしまい、不安を持っておりました。 でも、大丈夫だと言っていただけて心強いです。 確かに不測の事態についても考えておく必要はありますが。

トピ主です2

041
悩める母 トピ主
>だってそれが日常様、ありがとうございます。 実は私もお金持ち私立に入れてしまって、娘が他のお子さんとの格差に 悩んでしまうのでは、と心配しておりました。 お金持ち私立を避け、一般的な私立中学ですと可能だとのこと、 安心しました。 受験前にそこらへんもしっかりリサーチする必要がありますね。

お一人なら

😀
パワーちゃん
お子様がお一人なら大丈夫だと思います。 ただ、今後大学進学に向けての塾の授業料等はえげつないので、先々学校外で必要な費用も頭に入れておいておかれたら、不安に苛まれる事も少なくなると思います。

余裕でしょ?

🙂
わーまま
私立もいろいろあるし 昨今は、普通のサラリーマンで共働き家庭も受験しているそうです お金持ち私立もあるでしょうけど、 中学校にかかる費用は公立の3倍くらいだそうです 1年で公立50万、私立で140万 あくまで平均でしょうけど 学費だけなら、1年分の貯金でもおつりが来ますよね 他には塾代で交際費などにどこまでかけるかは それぞれなので 子供の友人がすごいお金持ちだからといって、わざわざ同じ生活レベルにする必要はないのだし あなた方だってすでにお金持ちの部類です 生活費も大してかかってないし、車も持たず外食もせずは好みなのでしょうが もっとお金を使ったらと言いたくもなりました お金を貯める目的ってあるのでしょうか?

親は楽しまない人生?

🙂
単純に疑問です。 外食もたまにしかしない、、のくだりを拝見してビックリです。 外食しないだけで、旅行やレジャーはするんですか? 確かに学校の教育は大事だし、親のできる範囲でより良い教育環境を与えてやりたいと思いますが、、、 私は、色々なレベルの外食を体験し、国内外の旅行に連れて行くのも同じく大事なんでは?と思います。勿論、その余裕があるご家庭は、という意味です。 トピ主さんのご家庭の経済状況では可能なことですよね? それを全部我慢して子どもの学校費用だけに集中するって、親の人生や、家族としての生活はないのか?と悲しいような。 いや、でも、何に価値を置くかは人それぞれですよね。はい、余計なお世話でした。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧