本文へ

義理の家族が原因でいつもケンカ。

レス9
(トピ主 0
😱
りりん
ひと
私は連れ子1人を連れ、夫と結婚しました。のちに子供が3人産まれます。
義両親と仲良くしたくて、積極的に遊びに行ったりと頑張って関わりをとっていました。

その中で、義弟嫁と比べられたり、私は義母と義弟嫁ちゃんと性格も正反対で合わないね、と言われたり、差別されてるなぁ。と感じる事が多い日々でした。
当時は社交性不安障害を患っていた時だったので自分なりに薬を飲みながらも頑張っていましたが、義父母からは嫌われてたと思います。

そして夫は完全なるマザコンでした。
夫婦で話し合った事も義母からの一言で180度意見が変わり、家庭内での出来事は全て筒抜けでした。

義両親からは夫を幸せにしてやってな。や、いつでも離婚しちゃえよ!って言われたり、結構無神経発言で気持ちはヤられてきたと思います。

その中でも1番のきっかけになったのは連れ子と夫の関係で悩んでいた時です。
多動傾向がある子だったのでなかなか手こずる子育てだったのですが夫が暴力的になってきてしまい、ずっと悩んで最終手段で義母に相談した所、辛い思いをさせてごめんなさい。私から夫へ話しますね。と返信が。 

しかし、実際は一言も夫へ話しておらず私の育て方が…と義父母で愚痴を言っていたのが聞こえてしまい意気消沈しました。

もう関わるのをやめようと思い私自身義両親の前に顔を出すことをやめました。義母は周りの親戚や友達にも色々私の愚痴を話してるみたいですし。
(会った時の周囲の反応でしみじみ感じます)

私も気が利かない駄目な嫁です。
このまま会わないほうがお互いにストレスがないと思います。

しかし夫はそれを理解しておらず、何かと会わせようとしてきたりするので毎度喧嘩になります。

もう解決策は無いものだと諦めてきてて、最近では離婚も視野に入れよう。と前向きに考え始めましたがもう、この話は一生物でこの先解決しないですよね?

ランキング

レス

ご主人が自己中だからね

🙂
こたつ布団
自分さえ良ければいい人は  私の気持ちを考えて!と言っても でも自分が面倒くさいしな〜 でも俺の見栄がはれないしな〜 でも弟ばかり褒められるしな〜 と、自分のことばかり優先されるので、 トピ主さんが我慢する お子さんが我慢する 姑を喜ばせるための生贄扱いですね 妻や子供を愛してたら、妻が子供が幸せそうで喜んでいたら嬉しい!ってなるけどね 夫婦関係は、そもそもうまくいってるんですか? そこが上手く行ってないと  お前なんて親孝行の道具なんだよ!となりますよね

何を期待していたの?

🙂
ゆかたん
いまさら何を。 >私は連れ子1人を連れ、夫と結婚しました。 この状態で結婚しているのですから、義両親からしたらウェルカムなわけがない。 もっと図太くならないと。

全部義実家が原因かなあ

041
旅るんるん
今のご主人とのお子さんが三人生まれる前に連れ子となるお子さんの多動はわかっていたのでは? 多動のお子さんとの接し方に関する喧嘩は少なくとも義実家関係ないかと。 その連れ子のお子さんの環境を考えると、確立すべきは義実家での居場所よりご主人と連れ子のお子さん、そしてトピ主さんの関係ではないかと。 よそ様の家の家族計画にケチをつけるのは余計なお世話と思いますが、連れ子のお子さんの多動傾向と向き合うならお子さんの人数や義実家付き合いに割く時間の配分は夫婦でもっと考えるべきだったと思います。 義弟嫁さんと比べられたのも、トピ主さんが子連れ再婚による途中参加感を埋めるべくグイグイ行きすぎて引かれてた可能性もありますし。

義父母は味方ではない

🙂
メロ
義父母に期待し過ぎていると思う。 一般には親は息子が連れ子のいる人と結婚することを歓迎しない。血のつながった孫はかわいいが、血のつながらない嫁の連れ子は赤の他人で子ども4人に平等に接する努力をしてくれているならかなり頑張ってくれていると思う。 しかも連れ子が実子でも難しい多動傾向がある子で血のつながらない夫との関係がうまく行かないようだったらその悩みは自分自身や「夫の親族以外の人」に相談して解決しないと。 夫の親族は元々「連れ子付き再婚」を歓迎してないと思う。それゆえ「連れ子」に問題があれば、親身になって貴女の力になりたいと考えるより、本音では「トラブルのある子を連れて来られて迷惑だ」という考えになりがち。「血のつながらないトラブルのある子の面倒をみないとけないハメになって息子がかわいそう。暴力的になるぐらいなら息子はよほど手こずってるんだろう、可愛そうに。だから連れ子付の女性との再婚は止めとけと言ったんだ。」みたいな発想になってもある意味仕方ない。 だから夫一族には血がつながらない連れ子の問題を、味方になってくれると思って義父母に相談するのは間違い。子どもや自分が攻撃されないように問題は出来るだけ夫親族に知られないようにして自分で解決する努力をしないと。 義父母と会うかどうかよりも、連れ子に夫が暴力的になる傾向というのは大丈夫なんですか?!それが一番気になる!子どもは大丈夫なの?夫に子どものことをよく理解してもらい、子どもが辛い目をしないようにするのが一番貴女のすべきことなのに。 義父母に対しては貴女が期待し過ぎ、甘える気持ちを持ち過ぎだと思う、だからストレスが溜まるのよ。 うまく行かないのが当然と割り切り、相手が不安、不満を持たぬように言わなくて済むことは言わずに賢明に割り切ってうまく接してください。

好かれなくていい!

🙂
hana
トピ主はもうがんばりすぎなほどがんばったと思います。 別に義両親に好かれなくてもいいんじゃないですか。 マザコンなご主人が、妻より義両親を優先するようなら独身に戻って義両親と添い遂げてもらえばよいと思います。 お子さんの幸せは母親の笑顔と心の余裕です。 がんばってください!

三人のお子さんの親権は?

🙂
シングルマン
離婚を申し出るのはあなたの自由です。 再婚後に生まれた三人のお子さんは、現夫のお子さんでもあるわけでして。 仮に離婚協議が進展したとして、彼はその親権をあなたに委ねるとは思えませんけど。あなたはそれを覚悟しているのでしょうか?

連れ子だけ連れて離婚したらいいと思う。

041
ピアノ
バツイチ子ありの嫁なんて歓迎されるわけがありません。 最初から嫌われています。 しかも連れ子が多動。 ご主人もイライラするでしょう。 自分の子じゃないのに、なんでってなると思いますよ。 暴力はよくないですが、それを義両親に伝えたところで「息子がかわいそう。多動なのは息子せいじゃないのに。」となるだけです。 子連れ再婚は難しいですよ。 子連れ再婚してうまくいってる友達がいますが、再婚後もフルタイムで働いて自分の連れ子にかかる費用は全て払っている。 ご主人の年齢的に子どもは難しい。 義両親と同居してお世話している。 連れ子がめちゃくちゃ優秀。 主さんはどれにも当てはまらない。 それならもう開き直って図太くなるしかありません。

連れ子さんの相談は

🙂
ほぼ専業主婦
暴力的になってきたために、それをやめさせてほしい一心で義両親に相談されたのですね。 事情、心情は、わかります。 だけどこのトピからは、義両親は、そもそもトピ主さんとの結婚そのものを、祝福してくれているようには見えません。 その義両親に、息子である旦那さんのことを相談しても、しかもその内容が連れ子とのことなので、真剣には取り合ってくれないでしょう。 関心がないのでしょうね。そしてそれはしょうがないことだとも言えます。 ましてや、多動傾向があるなんて言われたら、その子に対する息子の態度より、息子が苦労させられやしないかと、そっちを心配してしまいます。 旦那さんが義両親に会わせようとするのは、お二人との間に子供がいるからでしょう。 義両親からすれば血の繋がった孫なので、そこも仕方がないように思います。 いつも同じことで旦那さんとケンカになっているのなら、そろそろ旦那さんも、自分の妻と両親との関係に気付いてくると思います。 そのうち、実家へは、自分と子供3人だけで帰ってくれるようになるでしょう。 義両親からも妻の悪口(?)などを聞かされているだろうし、無理に双方を会わせることはしない方がいい、と悲しいかな、わかってくるでしょう。

第一の疑問

🙂
@RIN
連れ子さんの状況も把握できてないうちに……3人も出産する…… 計画性の無さ。 行き当たりばったり過ぎますよ。 今もそうですね 親権を含めて経済的に基盤は作れるのでしょうか? 答えを出そうとするタイミングよりも 準備する期間を持ちましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧