私は連れ子1人を連れ、夫と結婚しました。のちに子供が3人産まれます。
義両親と仲良くしたくて、積極的に遊びに行ったりと頑張って関わりをとっていました。
その中で、義弟嫁と比べられたり、私は義母と義弟嫁ちゃんと性格も正反対で合わないね、と言われたり、差別されてるなぁ。と感じる事が多い日々でした。
当時は社交性不安障害を患っていた時だったので自分なりに薬を飲みながらも頑張っていましたが、義父母からは嫌われてたと思います。
そして夫は完全なるマザコンでした。
夫婦で話し合った事も義母からの一言で180度意見が変わり、家庭内での出来事は全て筒抜けでした。
義両親からは夫を幸せにしてやってな。や、いつでも離婚しちゃえよ!って言われたり、結構無神経発言で気持ちはヤられてきたと思います。
その中でも1番のきっかけになったのは連れ子と夫の関係で悩んでいた時です。
多動傾向がある子だったのでなかなか手こずる子育てだったのですが夫が暴力的になってきてしまい、ずっと悩んで最終手段で義母に相談した所、辛い思いをさせてごめんなさい。私から夫へ話しますね。と返信が。
しかし、実際は一言も夫へ話しておらず私の育て方が…と義父母で愚痴を言っていたのが聞こえてしまい意気消沈しました。
もう関わるのをやめようと思い私自身義両親の前に顔を出すことをやめました。義母は周りの親戚や友達にも色々私の愚痴を話してるみたいですし。
(会った時の周囲の反応でしみじみ感じます)
私も気が利かない駄目な嫁です。
このまま会わないほうがお互いにストレスがないと思います。
しかし夫はそれを理解しておらず、何かと会わせようとしてきたりするので毎度喧嘩になります。
もう解決策は無いものだと諦めてきてて、最近では離婚も視野に入れよう。と前向きに考え始めましたがもう、この話は一生物でこの先解決しないですよね?