本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • では、首都圏で私立中高一貫校行くには世帯年収いくら?

では、首都圏で私立中高一貫校行くには世帯年収いくら?

レス19
(トピ主 1
こまさぶろう
子供
私立中高一貫校に子供を入れたいと思っていますが、
うちは、結構厳しいでしょうか?
ご意見下さい。お願いします。

都内ではない首都圏在住、子供は1人で8才で夫婦は40代後半です。
県内の私立中高一貫校を考えています。

マンションはローンはありませんが、夫婦が20代で買ったので、40代の今は既に築20年です。
ずっとDINKSで生きていくと思っていましたが、
高齢になってから、子供を授かりました。

世帯年収は1400万程ですが、夫が60才の時に子供が20才です。
おそらく、今の年収が生涯で一番高い時期になると思います。

国内の一般企業に勤めているので、50代になれば取締役にでもならない限り、
収入は減る方向と思います。

65才まで(子供が大学卒業まで)は働く予定ですが、
60~65才の間は年収500万も貰えればいいほうではないかと思います。

夫婦とも地方出身なので、私立中学高校とは無縁の暮らしでした。
公立高校から国立大学へ行き、2人とも奨学金を借りていました。

貯金は、子供が18才満期の学資保険も含めて3000万くらいです。
退職金も60才の時点で3000万程度予定。

子供の幼稚園は私立しかない地域でしたので、幼稚園代と習い事の合計支出は月6万円くらいでした。
今は公立小学校で学校には月1万円もかかりません。
その分習い事が増えて、子供費の合計支出はあまり変わっていません。

私立中高一貫から、国立大学を考えていますが、
うちのパターンだと、私立中高一貫校は一般的に厳しいのでしょうか?

夫婦の年齢が高いので、たとえ年収が平均よりも高くても厳しいのかな?と思っています。
私立中高一貫校に行った場合、子供が大学も私立に行きたがったりするかもしれないですしね。

ご意見お願いします。

ランキング

レス

もしも私があなたの子供ならば(願望)

041
無常の風
私は、仮に自分の学資を親が用意してくれていても、この日本では学校教育は公立で大学まで行けるので、特別に費用をかけて欲しいとは思いません。むしろ、高校から大学へ進む時に、そのお金を私の意思で使っても良いという選択肢が、私の将来のためになるような気がするのです。 例え場、高校卒業をにすぐに大学へ行かず、数年は、国内外に放浪して、自分が学びたいことを見つけてから、改めて大学へ行くという方が、いいなと思うのです。その場合、国立は難しいでしょうから、私立の大学へ行くことになると思います。自分の意思で学資を使って行く生き方が出来れば最高です。 学資とは、自分が大人になってから一人前になるための準備として使いたいと思うから。もしかしたら、二十歳前後で起業するかもしれない道も選択肢に入れておきたいな。親が決めた道に親の意思でお金を使って歩むよりも、自分が決めた道に自分の意思でお金が使って歩むことができたら最高かな。

一般的には

🐧
KM
首都圏での私立中高一貫の6年間で世帯年収は最低800と言われています。 ただ最低であり平均的な学校です。 KとかAとかGの付属になるとこれでは収まりません。 トピ主家庭の場合ザックリですが大丈夫だと思いますよ。 ただ留学とか色々やるといくらかかるかわかりません。 あと5,6年生の時は塾等に同じくらいのお金がかかりますね。

親の年収ではない

🙂
50代
子供を私立の中高一貫校へ行かせるのは、 学費+その他活動費など大まかに掛る費用が捻出できるどうかなので、 およそ計算が立つかと思います。 問題はサラリーマン家庭と金銭感覚の違う家庭があって、 そういった家庭の子と自分の子をつき合せる時、 子供も苦労しなくていい苦労するということです。 世帯年収1400万円の世帯なら世間的には十分ですが、 それでも労働者として、肩身の狭い思いをします。 そんなところどうして子供を進学させるのか気がしれません。 本当に優秀な子は、やはり公立高校→国立大学です。

🐷
藤勧学院GOLD専科
多い方がいいでしょう! お豆腐のように数えたいか? あるといいな~お金。 学費、資料を揃えて検討してみましょう。 中学入学の時点で全額6年間分の学費を用意できる。 これ最低条件です。 いつ何が起きるか! 不安解消が安心材料。

他所は知らないし子供の数にもよるけれど

🙂
春巻き
首都圏で一人っ子なら1000万の収入で私立一貫は余裕です。大丈夫でしょう。 首都圏都市部なら五人に一人どころか、四人に一人、三人に一人は中受ですよね。 うちは23区の城南地区ですが、こちらの方では二人に一人以上は私立に行きます。 わが子が通う小学校は、8割受験し7割が私立に進みますし。 年収1000万じゃママさん同士のお付き合いもあるし私立なんて無理です、とかたまに見ますが。。クラスの8割受験してるんだよ?と苦笑いです。本当に。 もちろん付属やお嬢様学校ならそういうところもありましょう。でも、そこは避ければ。 また、子供が学校に通う期間も稼いでいるのだから、減る一方ではない。いままでより貯蓄はできないと思いますが行けますよ。 実際1000万の世帯で無理なら、中受率、そこまで高くなれないでしょう。 ご自分のお住まいの地区はほぼ全員が公立に進み、私立一貫が珍しいという方々が、想像して意見しているに過ぎないんですよ。 そしてその方々は時々小学校お受験や大学付属と中受がごっちゃなんです。 ただし。 この話とはなぜか反対に、6年生の塾の費用はよく聞くデータより高いですよ。

いくらかかるか、そしてそれが払えるか

🙂
う~ん
収入だけでなく、貯蓄額や遺産額なども人によって違うので、いくらなら私立にやれるか?は人によるとしか言いようがありません。 言えることは、中学から私立の場合、 中学受験に300万 受験費用に50万 中学~高校の学費600万 この間、通学費、様々なお付き合い代、部活をやればその費用が掛かります 塾に通うかどうかで年50万~。大学受験前の1~2年は塾に通うことが多いのではないかと。 大学は国立のみなのか、私立も場合によってはOKなのか。 理系なのか文系なのか。 私立理系なら6年通うとして、1,200万程。一番安い国立文系で240万が学費。その他、自宅から通うのか、下宿もありなのか。下宿ありなら、別途生活費が年120万程? その他、私立も含めて受験する場合は、受験費用は最大で100万程度は見込んでおけばよいかと。 これが払えればOK。払えないならどこかで安く上げる工夫をするしかありません。 これらの教育費とは別に老後の準備も必要ですから、自分達が老後どのように暮らしたいか、も含めて資金を用意すればいいでしょう。

情報が少ない

041
通りすがり
世帯年収1400万の内訳は?ご主人かトピ主のどちらかに何かあったら、1000万以下の世帯年収になるのでしょうか? 退職金3000万は一人あたりでしょうか? 必ずそれだけ貰える保証はありますか? あくまで予定でしょうか? 貯金3000万は学資保険こみとはいえ、まるまる教育費に充てられるんですか? 他に貯金(退職金をあてにせず、老後資金を貯められている)があり、3000万を全部充てられるなら、私立中高一貫(栄光、聖光或いは雙葉、フェリスあたり?)→国立で大丈夫では? 私立は学費だけでなく、寄付金、施設利用料、芸術鑑賞会、生徒会費といったお金がかかります。他には交通費、部活動費、生徒同士の交際費、お子さんが女児なら持ち物などにもお金がかかります。 お金持ちのお嬢さんが多いので、定期入れからブランド物です。価値観も庶民の家の子とは違います。 付属の小学校がある中高一貫校だと、お金持ちの子と庶民の子の差が顕著です。それを気にしないお子さんならいいですが。 お金の心配も大事ですが、お子さんの学力は問題ないんですか?

世帯年収ではなくて

🐤
緑鍵盤
いくら、教育費にかけることができるのか次第です。 小五から高三までコンスタントに200万ずつ準備できるなら全く問題なし。

毎度思うのですが

🐤
ICHICO
「世帯年収○○万円」って、額面なのか手取りなのか・・・・・ 額面で1400万だったら「無理すんなよ」と申し上げますし、手取り1400万なら「贅沢しなければ可能」といいますかね。 それから、夫婦の今までの生活スタイルによりけり。 生活費は然程かかっていないけれど、拘りの趣味があると科なると無理な世界。 現在、世帯としての貯蓄はどの位あるのでしょうか? 人様にアドバイスを求めるのなら、ある程度内情の公開をしないとどうにもなりませんよ。

回答ではなくすみませんが

041
朝顔
幼児を持つ母親で将来の参考のためにトピを 読ませていただきました。 私立校に必要な世帯収入に関する類似するトピも ありますが、学校によっていろいろなのだなと 感じました。 ですので、想定する進学先の初年度、次年度以降の 学費、修学旅行や課外活動でかかる費用、部活動を 考えているのか、また、どのような分類の学校 (例:進学校で華美ではないとか、幼稚園からある学費が すごくかかるような学校)か等を明らかにして、 そういった学校では世帯収入どれくらいが必要か 質問するのが良いのかなと思います。 おそらく、年収1000万程度でも通える学校もあれば 最低でも2000万円もないと通い切れない学校など 様々ではないかと思われます。 想定校はなく、いろいろな意見が必要だということで あれば、回答者の方にどういう学校でどれくらい必要か 教えていただいたほうが良くないでしょうか。 大丈夫、無理というような回答が、学費他合わせて 年間100万円の学校に通われている方の回答なのか 年間200万円かかる方の回答なのか余計かもしれませんが 私は知りたいと感じました。

いくらあれば足りるっていう最低額と、中間値は違うからね

Kitten
主さんは、日本に上場企業がいくつあるか、知ってます? 千を楽に超えるそれぞれの会社に社長や役員、大株主とかいるし 中小企業はさらにいっぱいあるし、そのうち結構な数は、社長家族の持ち会社なんだよね 別に会社経営者とか投資家というとこまで行かなくっても、 夫婦ともそれぞれ1000万越えで共稼ぎっていう夫婦くらいだと いるところには、石を投げれば当たるほどいるのよね まあいわゆる「良い学校」ってやつに行くと、親はそんな感じがメインで「普通」だよ なので、もちろん、「私学の学費を出せるかどうか?」っていう疑問の答えは 年収が1000万前後から大丈夫ってことになると思うけど ただ、子供が持ち物とか留学、あるいは休暇の過ごし方なんかで 学校の友達たちと引け目感じず付き合えるか? っていうとかなり別の数字になると思う

大丈夫でしょう

041
バラ
お子さんが一人でローンがなければそれだけあれば大丈夫でしょう? 中学からですし、、。都内だと大体年間100万みますので、中高で600万、大学が私立だとしてもトータル1000万程になりますね。都内の大学なら仕送りがあるかもしれないのでプラスされますね。 でも貯金がそれだけあれば十分でしょう、、卒業して働き始めるので余裕ではないでしょうか。

貯金しておけ

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもあり、です。  統計上、私立中学に通わせた場合の授業料モロモロを含む学校教育費の平均は 年額95万。首都圏だと、その1.5~2倍はかかるでしょうね。  まわりが裕福なので、授業料しか用意していないと肩身の狭い思いをします。  国立私立といった違いだけでなく、理系なら大学院修士課程に進学する のは5分5分の可能性で必須です。理系でも学卒じゃ文系と大して変わらんのも 現実。  また、国立大学も今のところ学費は年間60万円程度ですが、今後さらにアップ するのは必至です。  中高など中等教育費をかけるより、そこは公立で抑えて、高等教育にかける費用 をストックされることをおすすめします。

同じような年収で通っています

🙂
てるてる
1人娘が私立中高一貫校に通っています。 こまさぶそうさんの年収から言えば、問題なく通えます。ただ、その学校によっても学費は色々です。娘の私立は交通費も含めると高い方だと思います。(海外研修等もありますし、他にも諸々学費以外にも掛かります)ですが、今の所問題なく通っていますし、当然大学も私立に行くのだと思います。我が家も住宅ローンも終わり(夫は子どもが20歳のときは50代半ばですが)金銭的には心配はしていません。 ただ学校のお友達にはかなり裕福な方が沢山いますね。そうなると、友達との付き合いで予定外のお金が掛かりますが。。(月5000円では足りません) 中高一貫校へ行かせたい理由は何ですか? 入学すると学費諸々は当然ですが、中学受験の塾代の方がものすごく掛かりますよ。6年生になると月3~4万の他にも夏、冬休みで10万以上掛かります。 私立は校則が厳しいですよ。公立より教師が優れているとも言い切れません。校内や教師の問題は公立は公になりますが、私立はもみ消しがあります。イヤなら退学して下さい。というスタンス。 金銭的には問題ないです。でも本当に中学受験が必要かもう一度考えるのもありです。

続きです。

🙂
てるてる
こまさぶそうさんご夫婦は、きっと奨学金を借りて大学へ通った経験から子どもにはお金の苦労はさせたくないと思っているのかもしれませんね。 でも、お二人とも国立大学を卒業されたとのこと。きっとお子さんも優秀だと思いますよ。 ならば、公立の中学、高校で私立の大学(勿論、国立もありですよね!)へ奨学金を借りずに行かせてあげるのも普通にありだと思うのです。 中高一貫校だからといって、皆が優れているわけでもなく、それこそ今の時代はピンキリです。 いじめも普通にありますよ。高校受験がないので楽ですがその分、勉強しなくなります。 優秀な一貫校も勿論ありますが、中学受験で必死に勉強して入ったとしても、レベルの高い学校では真ん中にいるのが大変です。 勝手な事を書いてしまいましたが、よく考えて中高一貫校は考えた方がいいです。(金銭面以外のことで) 6年間通うのです。公立ならば高校から自分で選んで行けます。(優秀な学校は校則もユルいし楽しいです)

我が家の経験から

フォレスト
東京近郊の例ですがまずは1年間にどの位の出費があるかというと、 小学4年生から塾に通わせるとして塾代が50~100万円、 そして中高では年間100万円と言うところでしょうか。 年収がいくらかより1000万円近いお金を用意できるかにかかっていると思います。

お金持ちだから?

😠
おばちゃん
私立に通わせると必ず「親の年収差でイジメられます」という人の中で、実際に私立に通った方はどのくらいいらっしゃるのでしょうか。伝統校やお嬢様校なら親同士の派閥やヒエラルキーもあるのでしょうが…まず、親の身の丈に合わせればいいのでは? 子供たちの通う学校の保護者さんは桁違いの資産家の方々も多いですけれど、皆さん堅実な方です。お子さんたちも同様で、持ち物等は公立のお子さんと変わりありません。私立なのに「昔の公立みたい」と揶揄される程、校則も厳しく、学校側から華美である事は悪といわんばかりに締め付けもあります。 まず「うちはうち、よそはよそ」と親が教える事が大切なのでは? 正直な話、受験塾に通わせられるのであれば、私立の学費は平気でしょう。受験塾は通常の塾代に加えて、夏期、春期、冬期、特別講習でまとまったお金が消えます。それに比べたら、私立の学費は概ね安定してます。気をつけるとしたら、修学旅行等が学費に含まれるのか、別途なのか。子供の希望する部活動が費用がかかるか否かです。 トピ主さんのご家庭なら、余裕だと思いますよ。

おばちゃん、

🙂
匿名希望
伝統校やお嬢様ってどこを指しているのか知りませんが、 女子高では持ち物だったり、遊びに行く場所だったりで 完全に派閥ができることが本当にあるのです おとなしいグループであれば派手なことはないでしょうが、 必ずしも、おとなしいグループの子と気が合うわけではないのです 派手グループの子と話があっても、 持ち物、出かける先での食事などで、子供が言い方悪いですが みじめで居場所がなくばる場合があるのです 自分のお子さんの学校を基準としないでください うちはうち、よそはよそを親が貫いたために 一緒にいて話の合う派手グループではみじめに感じてしまう かといって、おとなしいグループでは話が合わない 学校にいることが苦痛になる そういうの、想像もできませんか?

「絶対に無理」ではなさそうなことがわかりました。

こまさぶろう トピ主
コメント下さったみなさまありがとうございます。 皆さんのコメントを読んで、 「経済的にうちは絶対に無理」と子供に言い聞かす必要は無いかも、 と思えました。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧