本文へ

勝手に場所を私の家に。

レス40
(トピ主 3
🙂
Aちゃん
ひと
学生時代からの友人との集まりについてです。 全員集まると10人近くなる人数で、そのうち半分くらいは独身の実家住まいです。 私は親が他界しそのままその家に一人で住んでいるので広々と住んでいると思います。 そこで一人の子が集まりたいと話した時にいつも言うのが 「Aちゃん(私)の家でしようよ!」 過去に私の家で何度か女子会(といえる年齢ではありませんが。)はしているし、実際空間もあり、周りも気を使わなくていいと思います。 しかしこのセリフはちょっと非常識では…と。一言使わせてもらっていいかな?ってあればいいのですが、はなから当たり前のように…。 みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

友人に悪気はないのでしょう

🙂
Jim
もしトピ主さんが嫌でしたら、断ればいいでしょうし、 友人の言い方が気になるなら、本人に伝えればいいかと思います。 ここで悶々としていても何も変わりませんから。

失礼だよね

🙂
ねこ
「場所はAちゃんちね!」と断定では無いから、 「Aちゃんちがいいな!みんなもそう思うでしょ?」って意味で、トピ主さん含めみんなに提案してるつもりなんでしょうね。 まあ、それでみんながノリノリに賛成しちゃうと、「私の家はダメ」と断ったトピ主さんが悪者みたいな雰囲気になっちゃいますもんね。  明るく「あら、今度は貴方の家がいいなあ」と提案してみましょう。

私も言われました

🙂
アラカン
時々友人同士の集まりに我が家を提供しています。 それなりに広いことと夫に気を使わずに済むこと(仕事や趣味で留守がち)。 夫が自宅での妻の女子会(私なんぞアラカンですよ?)に文句言わない。 そして駐車スペースがあるからです。 半年に一度程度の女子会は私からお誘いすることが多かったですが、それが恒例になってしまうと他のメンバーから当然のように我が家での開催を決められてしまいます。 他の理由をつけて断りました。 やはりムッとします。 迎え入れる方も準備が必要です。 別に来てほしいのではなく、場所を提供しているつもりなんですから。

友人なんですよね?

041
さらしな
>>「Aちゃん(私)の家でしようよ!」 ただの提案です。 「ダメだよ」で済みますよ。 いつも、そう言われて「そうね。うちでしよう」と答えてるんじゃないですか? だから、お友だちも(当然受けるよね)という感覚なんだと思います。 住人が招待してから、というのが「常識」だとは思いますが。 その子にとっては「トピ主さんが場所を提供するのは常識」なのでしょう。 常識というのは人によって変わります。 その子にとっては「友だちとはたかるもの」であるだけですよ。 私の先輩に、十人くらい人が泊まっても問題ないような豪邸に住んでいる方がいます。 自分からは「うちに来る?」と言うことはありません。 「豪邸自慢しているみたいで嫌」なんだそうです。 なので、その人の家でしかやれないような無茶な企画(一晩中語り合う予定)のときは、その人の親友(自他ともに認める)さんが「先輩の家を使わせてもらってもいい?」と聞きます。 間違っても「先輩の家でやろうよ」とは言いません。 私なら、その場で「私の家なんだから、使わせてもらっていい?でしょ?」と突っ込みます。 他の人に聞こえないところで言ったら、どんな噂に発展するかわかりませんし。 相手の図々しさに合わせて、ピシャっと塩対応するのが良いと思いますよ。

同意です

🐱
まどか
>一言使わせてもらっていいかな?ってあればいいのですが、はなから当たり前のように…。 同意です。 その家の人間に一言の断りもなく、集まり場所としてして皆に提案してしまうなんて厚かましいですよね。 トピ主さんは集まり場所として自宅を使われる事自体は、それほど嫌ではない様に読み取れましたが、自宅を提供するのが嫌な人だったら「勝手に私の家で集まる提案なんてしないでよ。迷惑だわ!」って本気で怒ると思います。 場所を提供するからには掃除や片付けなど、多少なりともその家の人は大変な思いをしますし、セコい事を言うなら人が来ると一人で家にいる時より水道光熱費も掛かります。 10人近い人数が集まったら皆が手を洗ったりトイレを使ったりするでしょうし、食器等の洗い物も大量に発生しますから、一人で過ごす時より確実に水道を使うでしょう? 電子レンジで食事を温めたりお茶を淹れたりするだけでも一回一回電気やガスを使う訳で、10人も集まったらその日1日だけで結構な使用量になると思います。 大した金額にはならないとしても、そういうこともあるのだから「あなたの家で集まりたいと思うんだけど、その様に皆に提案しても構わない?」って、聞いて承諾を得てからにするのが礼儀だと思う。 まさに『親しき仲にも礼儀あり』ですよね。

過去に何度か使ってるのなら

🙂
ひだまりん
過去に何度か使っていて、気のおけない友人達なら、そんなに違和感感じないかな。非常識とまでは思いません。あなたがいない時に、みんなで話してあなたの家に集まると決めたからと事後報告されたら非常識と思います。 ちょっと言い方に配慮はないけど、勝手に決めては無いですよね。 客観的に見て提案レベルと思います。あなたには拒否権がある段階だから、毎回うちは負担なんだよね~とか、やんわり断ることは出来るわけだし。 友人の中には、何となくソリが合わないという人がいたりするので、その発言にイラッとする事も無きにしも非ずですけどね。 気になるなら、うちに集まるのが当然みたいな言い方は無いよね~とニッコリ笑って言ってみるのはありと思いますよ。ご友人もハッとするんじゃないかな。コレ真顔で言うと亀裂が入るから、あくまでも笑顔で言ってくださいね。 但し、料理の準備とか片付けとか、ホスト側のあなたに負担が大きいのは事実なので、料理は持ち寄りねとか、買い物も分担、片付けまでみんなでよろしくねとか、事前にルールを提示したらいいと思います。

思わない

🙂
はる
「Aちゃん(私)の家でしようよ!」 は問いかけであって、質問する(訊ねる)言葉だと思います。 場所や役員や担当者などをグループ内で決めるときに、誰も手を挙げなかったら「〇〇さんはどう?」と聞く行為と同じだと思います。 じゃあ聞く人がやればいいのにと思うかもしれませんが、その方は自分は無理で聞き返されたら無理な理由を説明できるんです。 どうですか?と聞かなければ話し合いは進みませんからね。 トピ主が了承したら、他のメンバーから使わせてもらっていいの〜ありがとうとの言葉が出てくるんじゃないでしょうか。 この質問に対してAちゃんが返事をしていないのに「いいね。私もAちゃんの家がいい」「そうしよう」と他のメンバーが返事をして追い打ちをかけるのは非常識だと感じますかね。

あなたの家で集まろうよ、と切り返す

🐶
わんころもち
お疲れ様です。 -------- そこで一人の子が集まりたいと話した時にいつも言うのが 「Aちゃん(私)の家でしようよ!」 -------- …と言われて、トピ主さんは何と答えて来られましたか? すでに何度かご自宅を提供されてる、との事。 モヤモヤしつつ、和を大切にする方なのでしょうね。 でも、流石に「変やろ」と溜まってきた。 「Aちゃんの家でしよう」と言う子に「あなたの家にしようよ。いつもウチばっかりだし」と言い返してみれば? 「うちは無理」と返されたら、 「ウチも無理」と返す。 「なんで?」と尋かれたら、 「あなたこそ何故?」と返す。 「うちは狭いから…」と言い訳しだしたら、 「そもそも、何故ウチで集まろうって言うの?ウチはあなたの家じゃないよ?」とツッコミましょう。 理由を言い出すと、話が逸れていくので。 ただ、他のメンバーも「変だぞ?」と思わせる流れを作ってからツッコむ方が共感を得やすいかなと。 その人が「今回はうちで集まろう」と言えば、それはそれでラッキーですよね。

言った方がいい

🙂
ななみ
非常識まではいかなくとも、配慮ないんだなと思います。 仲が良いからいいんだと思ったのかもしれないけど、選択肢なく決めつける言い方がは良くない。 長く付き合いたいなら、それとなく伝えた方がいいですよ。それか、断るのもあり。 実際、ホストは大変ですから『私いつも大変だから、他の子の家にして』と伝えると良いです。 そう言われてはじめて、負担をかけていると知るんですよ。

トピ主です。

🙂
Aちゃん トピ主
トピ主です。 皆さまご意見ありがとうございます。 今までは私が提案して、うちの家で集まりを開催していました。 コロナになり集まることが出来なくなり、「また集まりたいね」と言う話題が出た時に「Aちゃん(トピ主私です)の家でしようよ!」と言い出したので正直びっくりしました。 前にちらりと彼女の家でしたいなと言った時は狭いからだったか何か理由をつけていい返事はしてきませんでした。 今回はその集まりが決まったわけではないので次回この流れになった時には勝手に私の家を使う前提ってどうなのかと本人に聞いてみようと思います。 なんでも当たり前にされると利用されるのが嫌になります。 ちなみに以前集まりの後泊りになった翌朝、沢山の食材を 使われたわけではありませんが、その子が朝ごはんを私に断りもなく作ってみんなに振る舞っていました。 起きるのが遅かった私に「Aちゃんの朝ごはん作っといたよ」って言われた時は何が起こったのか分からず何も言えなかったので、頭の回転を良くしないといけませんね。笑

嫌だよ!

🙂
りーず
言う。 もしくは あなたの家で! 言わないと。すぐその場で。 言ったからって あなたは悪く思われたりしないよ。

非常識かなぁ?

🙂
ゴータム
女性同士の「友人関係」って、そこまで気を遣わないといけないということなんですかね? このケース、男同士の友人関係なら、全然ありだと思います。 以前に実施した私宅での飲み会が便利で居心地が良かったから、今回も同じ場所でやろうという提案ですよね? 提案者が非常識だとも思いませんし、もし家主がやりたくないなら「今回はやだ」と断れば良いだけの話なので、特に嫌な思いをすることもないでしょう。 提案した側も、「ダメならしょうがない、別の場所を考えよう」となるだけで、家主が場所を提供しようとしないことに対して、不満を抱くこともないでしょう。 素直に意見を言えるから「友人」なんじゃないのでしょうかね? 「知り合い」程度だったら、気を遣いますけどね。

言われます

🙂
ぼの
嫌ですよね。 勝手に他人の家を指名する人は、本当に無神経だと感じます。 『ただの提案』と言う人は、どんな詭弁です? 『トピ主の家でしようよ』がどれだけ圧を与えているか、数の力を使って有無を言わさずに意のままにしようとしているか、理解した方が良いですよ。 断られたら『何で?』とか聞いてきませんか? 都合が悪いと言うと『合わせるよ』、部屋が散らかってると言えば『散らかってても気にしないよ』などなど言いませんか? 挙句『そんな気を使わなくて良いよ』とか…。 いや、逆になぜ貴方はそんなに気を使えないのか意味不明です。 どう断れば角が立たないか家主を悩ませ、『私は気にしないよ』と頓珍漢な気遣いをチラつかせ、頑なに断ると『感じ悪いよね』と言われる。 提案というなら、まずは自分の家を提示する。自宅を提供できないなら、とりあえず口を出さない。 誰も自宅提供の声が上がらなければ『誰も提供したくないんだな』と察して、お店利用に切り替えて下さい。 友人でも知人でも、勝手に他人の家を断りもなく『提案』してくる人は、総じて図々しい質でした。 断ってすんなり納得する人はそんな『提案』をしてこない方々ばかりでした。 つまり、そういう事ですね。 私はもう正直に言ってます。 『自宅提供疲れちゃった。他に誰も家を提供してくれないなら、お店が良い。10年間提供したから、もうゆっくりさせてよ。』と。

そんな人出禁レベルでしょ

041
アップルサイダー
>沢山の食材を使われたわけではありませんが、 >その子が朝ごはんを私に断りもなく作って つまり、勝手に冷蔵庫を開けて、勝手に使っていたということだよね。 食料ってお金と同じで、人間の生活に必要なエネルギーの類だから、勝手にあなたのお財布からお金を取ったことになるよね。そんな人を家に出入りさせるのは怖すぎです。 人の出入り云々の前に、あなたが嫌なことやおかしいと思うことをハッキリと相手に言える様にする必要があると思うよ。それがものすごく苦手なら、ある程度の距離を置いて付き合った方がいいね。

やんわりだけどズバリ言う

🙂
すもも
あんまりガチなトーンで話すと他のみんなに対しても雰囲気悪くなるし、雰囲気悪くなるのを気にしそうなトピ主なので… 「え〜〇〇ちゃん勝手に冷蔵庫開けて勝手に料理したりするからうちはむり〜!笑」 10人もいるならエアビーでも予約したらどうですか?割れば大した金額にならないし。 家で開催するとなると、掃除したり色々面倒だし、何か汚されたり壊されたりしてもなんか言いづらいし(常識ある人なら弁償を言い出してくれると思いますが、意外と仲良い友達でも微妙に価値観違う場合がありますよね。こっちもつい全然良いよ〜って言っちゃって後からモヤモヤしちゃったりね。)

”女子”会は、男性の集まりとは全然違う

🙂
十人泊自体が非常識
主様、色々気を遣って大変ですね。 冷蔵庫を勝手に開けて、食材や台所を使うなんて非常識極まりない。当然ながら出禁レベルですよ。 グループで付き合えば、トラブルメーカーも混じることはありますから、角を立てないようにうまく逃げ切るスキルを磨くのが賢いと思います。 暫くは、コロナ禍を理由に避け続けるのも一案。実際、密は嫌だし、全員が帰った後の消毒も大変ですしね。 コロナ終息後は、外で会おう!でいいのでは? 私の場合は、自宅に友達を泊めるなんてよほどの信頼関係のある人をせいぜい一人泊めるくらいしか許容しません。 万一貴重品が無くなったら嫌ですし、大切な調度品やテーブルウェアを壊されたり、ペットを雑に扱われて怪我でもさせたら大変ですし、お招きする以上は、食事にアレルギーがないかどうかなど色々気遣いますから。 もし友達なのにそこまで気にするのか?と言ったところで、主様の場合だって実際に非常識な行動に出る人がいるわけですし、トラブルが起きてもなかなかはっきりとNOとは言えませんよね。 一番よいのは、外で会うことではありませんか?10人ものグループになると収拾がつかなくなるので、ホテル泊ぐらい考えるべきではありませんか? 主様宅に泊まる場合、お風呂なんかどうするのかな?十人順番に入るのですか?布団も十人分用意するの? まるで民宿みたいですね。面倒臭くて、それが原因で疎遠になっては、本末転倒だなと思いました。

普通の感覚

🙂
はな
自分から、我が家にどうぞ! というのと、他人が勝手にあなたのお家に集まろうよ!というのは違うし、いい気はしないのは当たり前です。 非常識とまでは言わなくとも、やっぱり気遣いと想像力がないよね?その人。 どなたかのレスにもありましたが、いつもうちばかりでもう十分でしょう?って言ってもいいのじゃないの? それでお友達が去って行ったら、そこまでの人達だったと思うしかないですね。 年と共に、友人関係は変わっていくし減っても来ますが、最後にはお互いの思いやれて対等に付き合える大事な友人が残っていきますよ。 そんな時期が来ているのではないですか?

え?冷蔵庫あさる子なんて出禁にするよ!?

🙂
匿名
つきあっているのが信じられないレベルです… 冷蔵庫の物を勝手に使われて、何も言わなかったんですか? 常識ある人は「ご飯作りたいけど、材料もらっていい?」とか聞きますよね? 私なら二度と家には呼ばないし、つきあいも知人程度にしますよ。 理由聞かれたらもちろん言いますよ。 多分、そのうち家の物とか持っていかれますよ。 「借りちゃった~」とかアハハって笑いながらいいますよ。 「人の家を勝手に指定しないでくれる?自分の家には呼ばないくせに常識ないよ!!」ってきつくいっていいと思います。 またはみんなの前で、「冷蔵庫勝手にあけて使う子は家に入れません」とかでもいいと思います。 止めない子たちも同罪ですから。

えー!

🙂
さかな
食べ物使うはドン引きですね。 自宅を提供するのは友達なら大丈夫だけど、朝ごはんは嫌すぎる。

うーん

🙂
かなこ
家主のトピ主さんがウェルカムなら有りですけど、 呼ぶ呼ばないは勿論家主側が、決めていいんですよ。 ましてやコロナ禍、コロナの増えてきた時期ですし。 「他人の家なのに何故あなたが?」ってのはありますよ。 以前ママ友A宅にママ友BCと私の4親子で集まろう、となった時にBが「D親子も呼ぼう」と言ったのですが、 Cが「Aの家だからね…」とやんわりBを注意してました。 家主でなくとも「あなたが決めることではない」と思っている常識的な人もいると思うよ。 トピ主さんの場合前回集まってるから、提供してくれないかな~という期待はあると思うけど応える義務も無い。 気が乗らなきゃ「うーん、うち今無理なんだー」 で良いと思う。 10人泊めるなんてめまいがするわ。 前回も良く引き受けたなと感心します。 宿泊施設じゃ無いんだし、季節によっては冷暖房代もばかにならない。 前回も皆きちんと部屋風呂トイレまで使ったところ掃除してゴミもまとめキレイに元通りにして帰りました? その辺きっとスルーでしょ? 光熱費など色々値上がりしてるのも分かってないのかな?信じられません。 しかも食材を持ってきてないとしたら、無断で人の家の冷蔵庫勝手に開けて勝手にあるもので朝食作りして気配りできる人アピールなんてやめて欲しい。 それだけでも次回は無いなと思うわ。そりゃ。 集まりは個室のお店とかバーベキュー場で良いじゃない。 ドリンクも食事も自由だし費用もきちんと分けられるしコロナがっていうならトピ主の家でも同じだし。 流されず断ってよいですよ。 言い出すその子は自分ちには呼ばないのだからお互い様にはならないし、他の人も同じでしょう? 断って全く構いませんよ。

ありますね笑

🙂
すみ
私もいやです。 たまにとか、礼儀とか感謝があったら大丈夫だけどそれが当たり前になって図々しくなってきたらちょっといやですね。 というか・・主様その方が実はあんまり好きじゃないとか苦手、単に合わないのかもしれません・・。 実は私もずっと主様のような立場でいて、数年前に大喧嘩をしたんですが、似たようにうちのものを勝手に使っていたり借りたままにされたりちょっと図々しいというかあまりの態度に利用されている気持ちで寂しくなり本人に伝えましたが、相手は悪気もないし全然問題意識もなくそれの何が問題?という感じでした。良かれと思って作ってあげた、良かれと思って行ってあげたでしたね。 あまりにも会話が平行線で・・諦めたのですが、根本的に合わなかった、後になると私あんまりあの人好きじゃなかったのかもと思うようになりました。 私はもう少しデリカシーというか繊細というのか気を遣ってくれる人が好きだと知りました。 それと同時に自分もいやなやつだなとも気づいてなんだか自分も相手もまあこんなもんかーって肩の力が抜けたのもその頃からです。 私はもう少し自分を大事にしてくれる人と(大事にされていると私が感じられる関係性でいられる人と)付き合いたいなってわかったので、まずは自分が自分を大切にして、いやだなと思うことはちゃんと伝えて、お互いを大切に出来るようになりたいと思うようになった最近です。 勿論伝え方や言い方、相手を尊重することも大事ですからね。 なかなか難しいですがね・・ (私の場合は、うちには来たいけれど相手は来ては欲しくなかったのかあまり呼ばれないし一度行っただけで来させてやったみたいだったから距離を置きました。都合がいいから私のところに来てたんだなってわかったから。今は距離を置いていますがだからと言って全否定でもなく、相手も変化があったり御互い様になれそうならまた違う関係で関わるかもしれません。)

10人で集まりたいですか?

🙂
公園
10人のうち半数が実家住まいの独身とのこと。 もしかしたら、その半数のお友達は、「自宅にお客様を招いておもてなしし、快適に休んでいただき、楽しく過ごしてもらう」ということの大変さが想像もつかないのではないでしょうか。 全員で飲み物と食べ物を持ち寄るから、トピ主さんの負担ゼロぐらいに思っていそうです。 そのあたり、実家暮らしのお友達には分からない可能性があります。 そもそも、いい歳した大人が10人もいて、当然のように一人の家に集まって泊まっていくことに誰も異議を唱えないなんて。 なぜ、レストランの個室を予約しない? なぜ、温泉宿に泊まらない? なぜ、コテージを貸し切りにしない? 「誰かの家じゃなくて、外を予約しよう」と全員に提案してはどうでしょう。 対等な大人の10人なんです。 実家だからダメ、親がいるからダメ、狭いからダメ、夫がいるからダメ・・・「うちはダメ」と言うならば、「じゃ、外でやるのがいいよね、順番に場所提供できないから」です。 なぜ、家じゃなきゃいけないのか。 トピ主さん、その10人とつながる必要性を感じていますか。

自分のことは棚に上げている?

🙂
知加子
> 前にちらりと彼女の家でしたいなと言った時は 以前、トピ主さんがこういったんですよね? だったら彼女と同類かと思いますよ。 彼女はそのときのことがひっかかっていたので今回敢えて 「Aちゃんちでしよう」 と言ってみたのでは?

個人の家ではやらない

🙂
ミン
そういうことは個人の家を使うものではありません。 やはり、不公平になったり、来客される方は大変です。 家が広いとか狭いの問題じゃない、全員の家を交代でやるとか、すべきです。 増して、名指しされたらドン引きします。他の方も言ってるように、あなたが断るか、交代制にしようっと言ってみてください。

10人近く居て誰もツッコまないんですね

🙂
おにぎり
私は独身実家住まいですが、 >「Aちゃん(トピ主私です)の家でしようよ!」 こんな事、仲間内の子が言ってたら 「いやあんたの家じゃないんだから(笑)勝手に決めたらだめでしょ」 ってツッコむけどなぁ。 誰もツッコミ入れないって事は その問題の子がグループで政権取ってるのか、 他の子も「それでいいじゃーん」って思ってる同類項なのかだよね。 前者なら、トピ主さんがその子に指摘した所で トピ主さんからは離れていかないだろうし、 まぁ仮に離れていく人がいるならその子と同類項だから 併せて疎遠に出来れば御の字では? いずれにしろ、問題の子が絡む案件は基本NGした方がいいと思います。 「Aちゃんの家でしようよ!」発言もだけど 冷蔵庫勝手に漁って、人に振る舞うとかは論外です。 それでも疎遠には出来ないというなら もう一生その子のワガママに振り回されるしかないですね。

その子は図々しいけど

🙂
ヘンリー
誰かの自宅で集まるのを当たり前のように言うのは図々しいとは思うけど いつもトピ主さんの家で集まって、泊まりもしているなら、 >なんでも当たり前にされると利用されるのが嫌になります。 その当たり前を作ったのはご自分かな、と思います。 朝ごはんを勝手に作られたのにも文句とか言ってないんですよね? じゃあ彼女はトピ主さんはそういうの気にしない人だと思ってるんじゃないかな。 厚かましいけど、無邪気で物事を深く考えないタイプなんでしょう。 それに本人の目の前で言ったなら一応勝手に決めたわけではないよね。 「トピ主の家にしよう!(いいかな?)」って事だよね。 トピ主さんは嫌なら拒否すればいいだけの話です。

自宅に来てもらうのが好きだと思われている

🙂
うーたん
> 「また集まりたいね」と言う話題が出た時に「Aちゃん(ト> ピ主私です)の家でしようよ!」と言い> 出したので正直びっくりしました。 言葉だけで非常識とは思わないです。 そのセリフがでてくるようなこれまでの経緯というか、10人グループのなかでの力関係というか、色々なものが含まれていると思います。 その、「トピ主さんの家にしよう」といつも言い出す、勝手に食材を使って朝ごはんを作る人はグループのなかではどのような位置付けなのでしょうか。トピ主さんと特別仲良いのでしょうか。 > 勝手に私の家を使う前提ってどうなのかと本人に聞いてみようと思います。 たぶん、深く考えてはいないと思いますよ。 これまで何度かトピ主さんからの提案でトピ主さん宅で集まったので、トピ主さんは自宅に大勢に来てもらうのが好きな(苦にならない)人なんだ、場所も広いし好都合、くらいに思っているだけです。 > なんでも当たり前にされると利用されるのが嫌になります。 ~トピ主さんとしては、確かに最初の何回かは自分から自宅を提案したけど、やがて誰かから「毎回は申し訳ないので、今回はうちでやってもよいよ~」みたいな申し出があることを期待していたのでしょうけど、誰もなにも言わないのだとしたら、そういう友達グループということです。 そもそも、女子10人が誰かの家でのお泊りって、洗面所やお風呂とかもかなり大変そうだし、翌朝の食材もバカにならないというか、誰も「うちで」と言い出さないのも当然といえば当然ですが。

トピ主です2

🙂
Aちゃん トピ主
 たくさんの考えありがとうございます。 私の家に集まってもらう事は大歓迎なんです。 集まる日に仕事の都合で休めない子も仕事後いつでも合流できるし、お店のように時間の制約もありませんので。 私の家でしたのが楽しくてまたやりたいなと思ってくれている分は全然良いんです。 私が気になったのはまるで彼女の家のように振る舞って どうしてあなたが言うのだろう…。図々しさに違和感を感じたんです。 泊まりになったのは急遽だったのでソファを使ってもらったり寝袋を使ってもらったりと雑魚寝状態でした。(逆に申し訳ない) お風呂は次の日すぐ帰るので入らずでした。 それ以来泊まりはありませんし、寝具もないので余程のことがない限り無いと思います。 朝ごはんの件はその時寝起きだったのと私の中であり得ない事すぎて何も言えずでしたが、今回の提案してきた事で思い出して、やっぱりおかしいよね…。アレ…?と感じています。 今回の提案では他のメンバーは場所の事には触れず、コロナが落ち着いたら集まりたいね。と集まる事に対して反応を返してきただけでした。 知加子さん この10人グループの他に少人数のグループもあり、そこで彼女が「Aちゃんのお家でZちゃん(プロ並みの腕前のお料理上手)にご飯作ってもらおうよ!」と以前発言があり、このメンバーは誰もその話に続かず、私もなんで人の家を使う前提で、他の人に作らせてなの?と思いスルーしました。 そのあと二人で会う機会があったときに彼女お家でしたらどうなの?と聞いたら濁され また今回、私の家を提案されました。 これでも棚上げと言われるのでしょうか…?

難しい、言わなきゃ分からない

🙂
きなこ
家も広くて心も広いのかと、どう?と提案されただけで、決定してる訳でもないのに 「毎回は困るよ」と言えばいいだけでは 前回は「Aちゃんちは?」とあなたが言ったのなら、同じこと言ってるのになんで 使われてると思うかは自分次第ですよ 頼られて嬉しい!人が集まるのが好き!と思ってるのか、毎回は困ると思っているのか 言わないとわかりませんよね 朝ごはんも、勝手に作ったと解釈するのか、寝ていたから起こさずにお礼のつもりで作ってくれたのかもしれないし

ストレートに正面から突っ込む

🙂
こたつ猫
自分の家でやる気ないのに 勝手にほかのひとのいえを提案するのって図々しいから、何度チャレンジしても話が進まないも思うよ お願いするなら、まだ分かるけど 勝手にやろうよ!は、ないよ この前は勝手に料るする人まで指名してたよね? と、真っ直ぐ突っ込んだほうがいいんじゃないの? その人が嫌いじゃないならね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧