子供が学校に行っている間にママ友3人で集まっています。
うちだけ赤ちゃんが居て、汚すことも多いので、初めての時には私の家に呼びました。
回を重ね、集まりの相談をするたびに私からうちでいいよと声を掛けていました。
今回、久しぶりに集まることになったのですが、言い出した友人Aが、当たり前のように私の家でしようと切り出し、もう1人の友人Bに対し「集まろうよ!おいでよー!」という感じで誘っているのです。
赤ちゃんが居ること以外にも、私の家で集まりやすい理由として、車が数台駐車できることや、新築で家が広く床暖房もあり快適なんだそうです。
集まる時には、食べるものは買ってきてもらい3人で割り勘します。飲み物やお菓子はうちにあるものを出します。
回数を重ねるうちに、なんだか不公平な気がしています。
別の集まりで、私が行く側だった時には、その家の友人からはお金を集めませんでした。それでなくても多少なりとも家を汚したり、色々使わせてもらっているので、お金をもらう必要はないと思ったのです。
私としては、お金を払いたくないというわけではなく、うちで集まるのを当たり前と思わないで欲しいということです。
友人の気を悪くさせずに改善したいのですが、どうすればいいでしょうか?
今後、集まることはあると思いますが、私からは声を掛けないようにしようと思っています。