本文へ

2歳と1歳の自宅保育

レス7
(トピ主 0
🙂
もち
子供
現在、2歳3ヶ月と1歳0ヶ月の子を自宅保育しています。 2人と遊ぶというのがどういう風にすればいいかわからなくて…。一対一ならなんでもできるんですが、2人同時にできる遊びが思いつかないです。 上の子がやりたがる絵の具やお絵描き、ねんど、シール貼りなどは下の子はまだ秒で口に持っていくだけであそべません。 だからそういう遊びは上の子だけとして、その間下の子は一人で家を歩き回ったりおもちゃで遊んだり、たまに来て少し参加するものの、その後はずっとぼーっとしててかわいそうです。 積み木やブロックなどは、上の子が作ったものを下の子が崩したりするので、これも2人で遊べるという感じになりません。 平日は支援センターなどへ出掛けてこまることはないですが、土日祝が家ですることがないです。 離島のため、ショッピングセンターなどや遊ばせるところもありません。 また、別の話にはなりますが、この環境なので、上の子は来年の4月からプレの幼稚園へ通わせようか、または二人とも保育園に預けて私がパートに出ようか迷っています。(おもに色々な活動をしてメリハリある生活をしてほしいという理由です) 今ここに住んでる限りは、絶対に仕事しないといけないっていう環境ではないので、それなのにわざわざパートして保育園。。というのも気が引けるのですが、夫の転勤先なので預けるところもなく、、、(上の子は人見知りや場所見知りがすごい為、ファミサポや一時保育より、保育園に通わせる方が合ってるのではないかという考えもあります) 保育園に預けてパートしてもフルタイムというのは環境的にも子供の年齢的にも無理で、15万以上は稼げない為、税金関係など考えると扶養内ということになりますが、保育料差し引くと2万くらいの稼ぎにしかならないです。 まとまりの無い文章ですが、このような状況ならどうするのか色々な方の意見も見てみたいと思い、投稿しました。

ランキング

レス

え?

🙂
りく
互いに興味のあるものが違うのですから仕方ないのでは? 皆一緒に遊ばなあかんの? 一人遊びが得意な子の方が素敵やん。

無理無理

🙂
ooba
2歳児と1歳児は一緒に遊べません そもそも1,2歳児は 誰かの近くでそれぞれ好きなことをして遊ぶことはできますが まだだれかと一緒に遊ぶということは難しい年齢です 相手の様子を見てそれに合わせるということができないからです いっしょにあそべないのがあたりまえのねんれいですから 気にする必要はないです 一緒に遊べるようになるのは、3歳ぐらいになってからです それから1歳児がぼーっとしているのを気にする必要もないです その年齢で遊び続けるというのは無理なのです だから、脳を休めることによって情報処理をしている ボーっとしていることは決してかわいそうではないのです 何もしない時間というのも必要な時間なのです 一から十まで母親がつきっきりで子供たちを楽しませて遊ぶ必要はないです 受動ばかりでは 能動的に子供が自分で自分たちを楽しませる能力が身に付きません

一緒はむり

🐤
ざいたくわーかー
一緒は無理ですよ。 上の子が下の子のお世話をしたり構うような感じでなければ、同じことをするのは無理です。 ベビーサークルなどを使って、上の子だけの空間を作ってシールや積み木など好きなことをさせて、下の子は動き回らせるのでいいと思います。 仕事に関しては、子供のためというより自分がどうしたいかで決めるのがいいと思います。 家で上手に遊ばせられないし、保育園で存分に遊んでほしい!と思うなら仕事して保育園でもいいと思います。 保育園に入れるのは気が引ける…悪い気がする…のであれば、自宅保育にすればいいと思いますよ。

ママだって人間だもの!

🙂
しゅうまい
大変な時期ですよね!お疲れ様です!うちは2才4才児ですが、最近やっと一緒に遊べる時間が増えてきたくらいです◎ 焦らず、上の子と遊ぶ時間、下の子と遊ぶ時間をそれぞれ意識設定するのでいいのではないかと思います。 個人的には、ママが一人でゆっくりする時間も入れて! 例えば、9〜12時まで遊ぶ時間が設定できそうなら。(実際には家事や細々したお世話で厳しいと思いますが) 1時間上の子、1時間下の子、1時間ママ!みたいな! 上の子がお話出来るようになれば、朝のご飯を食べながら、今日は1時間で何して遊びたい?と尋ねて時間割決めるのもおすすめです。 そしてその一時間はスマホを触らない、テレビつけない(もう一人のためなら勿論ok)で遊びのことなら何でも肯定して全っっ力で遊ぶと、子ども自分もとっても満足度高いと思います。 ぼーっとしている時間が可哀想という気持ちも分かります!ただ、ママが側に居て、安全と清潔を確保して微笑んでいたら十分だとも思います。ぼーっと休息する時間は、大人も子どもも必要だと思うのです。 ちなみに私も来年から二人保育園で、パート勤務予定です!ママが後悔しなければ、家で見ても預けて働いても大丈夫!何なら、うまく行かなかったらもう一回、自宅保育したっていいと思うんです。自分だけの人生です、応援しています!

なんで?

🙂
りく
兄弟は他人の始まりですよ。 たまたま同じ親の元に生まれただけ。 何故一緒に遊ばないとあかんの?

わかります~

🤔
むめむ
うちも年子なので、お気持ちわかります。下の子は、まだ絵本にも興味ないですもんね。 インテリアの調達と、下の子が使っても問題ないグッズ、上の子が使うグッズを揃えるのが先かな、と思います。 兄弟ケンカ対策として、文具や玩具は「ママのを貸してあげる」というスタンスを崩さないと、上の子の独占によるケンカを防げると思います。 下の子が上の子の積み重ねたものを崩しにくるなら、下の子は楽しそうなことをやってるって「わかってる」ってことなので、まず、兄弟姉妹で住みわけができるように、子供用のデスクを用意した方がいいですよ。下が1歳でも二つです。 うちはコンビで買いました。勉強机のミニチュア版で、椅子は座面の高さが変えられます。幼稚園にあるような低くて、2歳なら自分で動かせるサイズの椅子です。 キャトル・セゾンにも同じようなものがあるので、オンラインサイトをみてみてください。離島とのことなので、楽天とかAmazonとか、類似品もチェックして、配送可の店で買う。 どうしても買えないなら、ダイニングテーブルを住みわけに使う。でも、下の子が椅子をよじ登ってテーブルに手を出すのも時間の問題ですが。 絵の具や粘土をするときはベランダに机を出してました。上の子の姿が見えなければ下はわざわざ探しませんでした。上の子には片付けもさせる。 クレヨンはどちらが使ってもいいようにハチミツ製のものやキットパスで濡れ雑巾で拭けるもの。 その他、こどもちゃれんじをそれぞれ購読しました。 上の子には、下の子が寝ているうちに触らせて「下の子に遊び方を教えてあげて」と、お兄ちゃん風をふかせていいよ、というスタイル。 上の子の教具は下の子には見せないで昼寝中にやってました。 こどもちゃれんじについてくるDVDは、私の料理中等、二人とも静かに過ごしたいタイミングのみ見せてました。 何かのヒントになると幸いです。

頼れる他人を作ろう

🙂
ポムポム
知り合いもいない離島での子育て、お疲れさまです。「孤育て」は厳しいですよね。そんな時こそ保育園です。誰でも使える一時保育はありませんか?まずは一時保育を使ってみて、良さそうなら、求職中の申請で入園。3ヶ月以内に仕事を探せば良いです。そこでやっぱりやめようと退園することもできるし。頼れる他人(保育園の先生)を作ると安心できると思います。頑張りすぎず、楽しんで子育てできますように···

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧