本文へ

悪いのは私の性格か友達か

レス10
(トピ主 2
🙂
みんみんゼミ
ひと
古くからの友人Aにいつもモヤモヤしてしまいます。
ふと、Aのことが苦手だから揚げ足を取るかのようにいちいち気になってしまっているだけでは?
穿った取り方をしてしまう私の性格が悪いだけでは?と思いました。

これらの出来事がAに不信感を持つに値するのか、それ程のことでもなく私の性格が悪いだけなのか…
誰にも聞けず消化しきれずにいます。
そのため、客観的なご意見をいただければ幸いです。

1、共通の友人Bが売れない商売をしている恋人と別れるか悩んでいるという相談を受けた後、
私とAの二人きりになった時に「Bに恋人の商品買ってって言われたらどうする?私は縁切る」と言ってきました。
古い友人をそんなに簡単に切れるのかと引いてしまったことと、
何よりそんな起こってもいない話をするのはBに失礼だと腹が立ちました。

2、私が仕事に悩んでおり転職するためにある職種の採用試験を受けることも考えていると相談した際、
「そんなことで辞めるなんて贅沢だ」とAに怒られました。
それまで度々夜中に呼び出されてAの仕事の愚痴を聞いてあげていたので
私の仕事の愚痴は全否定されたことにびっくりしましたが、その時はそういう考えもあるよなと思っていました。
その半年程後にAがその職種の採用試験に合格したから転職すると聞きました。
私を含めて共通の友人は皆、Aがその試験の勉強をしていたことすら知りませんでした。
私はあの時転職を否定されたのは私のためや客観的意見ではなく、ライバルを減らしたかっただけなのか?と思ってしまいAに不信感を抱きました。
ただしAに聞いたわけではないので真相はわかりません…。

続きます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続きです

🙂
みんみんゼミ トピ主
続きです。 3、私が結婚してしばらく経った頃、Aに子供はつくらないのかと聞かれたので、 「なかなかできないから不妊治療してるんだ」と言ったらAに「うける(笑)」と言われ、 意図がわからなかったものの、悩んでいたことを笑われたようで傷つきました。 4、私の親友とAの3人で会った時に、家族と少し距離を置いていることをAがいる前で話してしまいました。距離を置いている理由は話しませんでした。 その後、別の友人との集まりの際(親友は不参加)何も知らない友人の前で Aに「家族と距離を置いていると言っていたけど、今も?お母さんかわいそうだよ」と言われました。 曖昧にごまかしましたが、一緒に居た友人に「何も知らずに自分の家族の話題を出してしまってごめん」と気をつかわせてしまいました。 Aに対して、理由も知らないのになぜそんなことが言えるの?何も知らない友人の前でなぜ勝手にそのことを言うの?と腹が立ちました。 他にも細々とありますが、私の中で消化しきれないのは主にこの4つです。 書きながら鮮明に覚えている自分自身の執念深さに恐ろしくなりました。 長くなってしまい申し訳ございません。 よろしくお願いします。

私なら彼女を疎遠にします

🙂
佐々
彼女は無思慮に感じます。 思いやりや共感も感じられない。 人の傷口にワザと塩をふりかける感じさえします。 徐々に疎遠にしたい人ですね。

主さんじゃない

041
ママチャリ
Aは私も苦手な人物に感じます。 主さんの事をライバル視して勝手に投資を燃やしているか 対人全般に対して、そうなのかもしれません。 その時々に人の気持ちを考えず、思ったことをすぐ口に してしまう人であり、対抗心が強くて相手より先にとか、 相手を貶める様なことを平気でできる人だと思います。 とにかく彼女自身が幸せな満たされた人ではなく、 自信がなく、だから人がしている事が気になるし、 いつも言ってきたことに寄り添う代わりに 否定的だったり、馬鹿にしたり。その情報を元に 人を貶めるみたいな行動をするんだと思います。 距離を置いたら? 一緒に過ごして楽しくない相手では、付き合いの 意味ないですよね。 自分のそばにそんな人がいたら、要注意人物と思います。

トピ主は少し喋りすぎ、かな

🙂
はにわ
1の「縁切り」は価値観の違いだと思います。そういうこともあるし、そういう人もいます。 あとの件は、Aさんがそういう人なのに相談したり愚痴るトピ主さんに「?」です。2は相談する相手を間違えているし、3は不妊治療という言葉を持ち出さず、「うん、なかなかね」とだけで濁せばよかったのです。 4についてはトピ主さんが既にその友人に話しているとAさんは思っていたのかもしれません。これについてはAさんを責めることはできません。 何を言われるかわからない相手には、自分を守るためにも「正直に話さずに濁す」という処世術を身に付けるべきです。何もかもを話して、みすみす傷つく必要はないのですよ。

トピ主さんも不思議

🙂
もう会わない
Aさんがどうこうってより、こんなにも長い間離れられなかったトピ主さんが不思議です。Aさんに対して腹に黒いものを抱えているのに、表面では友達でいる。大切な親友にも会わせちゃう、変ですよ。迂闊過ぎです。 Aさんの性格に癖があるのは解ります。生きるのにずる賢く、いつも自分が優位に立ちたい気持が強い人なのね、とも。 ですが生きている以上、こういう人はたくさんいます。だから友達は選んで付き合うものなんです。 「ああ、こういうところで私とは合わないな」と思えばそっと距離を置く。他にも友達はいるのでしょう?良い友達だけを残していくのですよ。もちろん、自分も友達として付き合いたいなと思われるようにならなきゃいけません。 会わなきゃ、いずれ忘れます。覚えていても「そういえば変な奴がいたな~」となるんです。しつこく蘇るなら、脳内でトイレを想像する。そこに流してしまいましょう。スッキリしますよ。くれぐれも、デモデモダッテで「離れられないんですぅ」とならないようにね。

Aの性格が悪い

🙂
野ブドウ
Aは相手の気持ちを考えない意地悪な人だと思います。 こういう人に相談とか秘密を打ち明けたりしたくないですね。 信用出来ないので距離を置きます。

距離置いたら?

🙂
うー
けど、無神経なAさんに家族の言葉とか不妊治療の事とか転職の事とか話す必要なかったんじゃない? どちらにしても主さんにとってプラスになる人ではないと思う。

質問に答えるとしたら……

🙂
@RIN
両方ではないでしょうか Aさんは、野次馬根性あるみたいだし トピ主さんも 相手の性格を知ってるのに 付き合いを止めるどころか 自分から色々と口が軽いところもあるしね それだけ嫌な記憶しかない人と 何故 ダラダラ付き合うのか不思議です

わたしもはにわさんに共感。

🙂
サラ
1は、別にそういう人がいてもいいし、わたしもややAに近いです。古くからの友達だろうが、お金の付き合いを持ちかけられたら付き合いは考えます。わざわざ言いはしませんがね。 他の件も、あれこれ正直に言わなくてもいいと思います。いちいち気にする性格のわりに、話す前にはあまり考えないのかなっていうのが感想。 主様は過去、古い関係に拘りすぎでは?長かろうが短かろうが嫌な人は疎遠にします、プライベートだもの、人生は楽しまなくちゃ。

ご意見ありがとうございました

🙂
みんみんゼミ トピ主
トピ主です。 皆様たくさんのご意見ありがとうございます。 お一人ずつに返信ができず申し訳ございません。 私は友人が少なく、親友も含めて現在仲の良い友人は皆Aに紹介してもらった経緯があります。 友人の多いAに悪感情を抱く自分が悪いのだろうかと悩みこちらで質問させていただきました。 私が挙げた事例でAの物言いに難があると感じる方もいらっしゃって少し安心しました。 トピを拝見して、そもそも心の中では黒いものがあるのに関係を続けていたこと、考えなしに発言をしていた私が悪かったと反省しております。Aとは学生時代、約3年間ルームシェアをしていたので(その頃は決定的に気になる出来事はありませんでした)どこか切ってはいけない関係の様に感じていました。 それは私の思い込みであったこと、古い関係に拘りすぎていたと気がつくことができました。 不健全な関係を断ち、疎遠にしようと思います。 疎遠を決意して「もう会わない」さんのアドバイス通りトイレに流す想像をしたらとてもすっきりしました! 勝手ではございますが、これにてトピを閉じさせていただきます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧