本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外で笑われるかもしれない名前を子供につけてしまった

海外で笑われるかもしれない名前を子供につけてしまった

レス16
(トピ主 3
😨
pii
子供
初めまして。 子供の名前について相談させてください。 私の子供の名前は「シュウ」といいます。 漢字も含め、夫婦で納得してつけた名前です。 ただ、夫から、名前を考えている時に、「シュウ」だと海外に行った時に馬鹿にされないか?と言われました。英語だと靴という意味なので…。 その点に悩んだものの、自分たちが良いと思った名前にしようということで「シュウ」となりました。 今更悩んでもどうにもならないことはわかっているのですが、ふと子供が海外にもし行ったら…と考えると不安になるのですが、英語圏の人は「シュウ」と聞くとやはり靴と連想するのでしょうか?クスっと笑われるのでしょうか…? 特に海外在住の方がいらっしゃったら意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

その名前で検索してみてください

041
さらしな
海外でも通じる男の子の名前に挙がってる名前ですよ? もし、何か変な意味があるとしても気にすることないです。 母国が日本なのですから、日本語でおかしくなければOKですよ。

気にするとキリがないです

🙂
キリエ
他の言語では別の意味がある名前、多いです。欧米をイメージされているなら、英語以外の色々な言語を話す人がいるので、どれかで引っかかる事は珍しくありません。 わたしは英語圏育ちで英語で同音の言葉がある名前ですが、子供の頃は確かにからかわれたりしました。大人になってからは、名前を覚えてもらいやすいです。そう考えてみたら利点もありますよね? 靴以外に、シュー生地、キャベツ(フランス語ではありますが、英語圏でも知っている人も多い)を連想されるかもしれません。どれも可愛らしいと思います。後は、シュウウエムラは海外進出しているので、美容に詳しい人だったら名前だとわかるかも。そんなに気にする事ないと思います。

考えすぎでは

🙂
しんちゃん
シュウはShuで靴はShoeですから間違えられることもないと思います。 名前がShuなら日本人だとわかりやすくて良いのではないでしょうか。

外国名あるあるですね。

🎶
ですね。
そんなの沢山ありますよ。 日本に来ている外国の方も自国では普通の名前なのに、日本ではびっくりする単語になってしまう名前の人もいるではないですか。 私は逆に名はやや古典的で私の年代にはありふれたよくある名ですが、英語圏ではその名の同じ発音の単語無いのにも関わらず、その名を上手く発音出来なかったのかもしれませんが、似た様な発音でびっくりする単語で呼ばれた事もあります。 まあ最初はからかう人も居るかもしれませんが、一度会う位の人にからかわれても放って置けばいいし、もしそれをずっといじり続ける様な人とは友人なぞならなければいいだけの話。 そもそもスペルから違うのですから堂々としてれば良い。 日本人同様外国人も学のある人はそうそう名前ごときでからかって来ませんね。 例えからかわれても悩むとかではなく一緒に笑い飛ばせる位の人間に育てれば良いのですよ。 逆に名前で印象付け覚えてもらうって手もありますけれど。 でも大概靴だと複数形(shoes)で言うので、どうなのでしょうね。

誰しも、どこかの外国語では何か意味がありますよ

🙂
沙羅双樹
「シュウ」、素敵な名前だと思います。 英語圏の方が聞いても、人の名前として聞くのですから靴単体(普通はshoesと複数で使うので、わざわざ a shoeにはしない)と考えないと思います。綴りも全く違うし。 トピ主さんは逆に、Tom と聞いて「富む」を連想しますか? 私は国際的なIT企業に勤めていましたが、社内から海外とE-mailでやり取りする時に、 苗字と名前のローマ字の8文字を使ったメアドを使用しなければならなかったんです。 「タケシタ」さんという人が、「Takeshit」までの8文字でメアドを作らねばならず、さすがにこの時は物議を醸しました。 名前(というか苗字)が大問題になったのは、知ってる限りではこれだけです。 強いて言えば、「マサヒコ」さんみたいに最後が「コ」で終わる名前が、 「日本では”コ”で終わる名前は女性」という知識のある外国人からは却って紛らわしい、というケースはありましたけど。 なお、私の本名は、ある国の言語では「おさるさん」、別の国の言語では「ケシの花」なんだそうです。 それぞれ、その国の方に対面で指摘されましたが、感じ良くニコニコ笑いながらだったので嬉しかったですよ。 今も思い出します。

その国用の名前を使用することはよくありますね

041
obb
シュウ君、とても素敵なお名前ですね。 私の周りには同じ名前の方はいないので「シュウ=靴」で揶揄されたという話は聞いたことありませんが、海外生活用としてその国の一般的な名前を使用している方は、国籍問わずいらっしゃいます。ミドルネーム感覚で付けている方もいますし。 また本名だと、他国ではあまりいい意味ではないと言う理由の方もいますし、発音が難しいからあえて本名を使わないという理由も聞きます。 ただシュウさんなら、気になるなら「シュウヤ」のように一文字足した名前をニックネームにするてもあります。 ただお名前を最初に伺った時に思ったのは、「サンダルは天使サンダルフォンが語源だったな」です。 むしろ身体の土台を支える足元の「靴」が名前に繋がるなら、基礎を大事にする心掛けに繋がるようで素晴らしいと感じました。 「足元を見る」や「お洒落は足元から」という慣用句が有るように、足元は本当に重要ですから。 こじつけくさく感じるかも知れませんが、shoeに関連付いたことでより一層お名前の意味が広がったのではないでしょうか。 shoe=蹄鉄は幸運のモチーフでもありますし。 お子様が英語圏に行くときに一緒に考えるのも楽しみですね。

トピ主です

🙂
pii トピ主
みなさま、様々なご意見ありがとうございます。 子供の名前についてポジティブな意見を頂けて、心のモヤモヤがすっきりしたように感じます。 子供にこの名前をつけて良かったと心から思えそうです。 お陰様で自分の悩みが一つ減りました。本当にありがとうございました。

むしろどの国の人でも発音しやすい良い名前てす。

🙂
エス
仕事で外国に良く行きますし、外国の人と仕事もします。しかしそんな程度の名前なら恥ずかしい思いはしませんよ。むしろ欧米人には発音がしやすい上になじみやすい良い名前です。  仮に靴を連想しても悪い意味ではありませんよね。むしろ英語で同じ発音の言葉があるということは現地の人が発音しやすい名前だということなのでコミュニケーション上のメリットの方が大きいと感じています。  立場を代えて見ましょうか・・ 例えば中学校の教科書などに出てくる代表的な呼び名である「Mike」さん。Microphoneを意味する日本語(マイク)と同じ発音だからカラオケの本場の日本に行ったら恥をかくと感じていると思いますか。実際にマイクという名前を聞いて「歌で使うマイクと同じだ」と笑いをこらえたり、Mikeという名前を見て「三毛だなんて猫の名前みたい~」思う日本人は皆無に近いですよね。  それと同じですよ。日本人だって外国人だって、名前は名前として認識するのが基本的な思考パターンです。 「私、アホちゃいますねん。パーやねん」  ところで蛇足かもしれませんが、私が大阪で出会った北欧人の「パーヤネン」さんは、むしろ日本語の良くない意味の単語と同じ響きであることを武器にして、日本人には馴染みが少ない北欧の人の名前を一発で覚えてもらっていましたよ。  黙っていれば人の固有名と物の一般名詞とは連動されませんが、外国の人の名前の様に耳慣れない言葉を覚えてもらうには、相手が耳慣れた一般名詞を応用するのはとても効果的です。しかし応用しても本人とその単語を一緒だと感じる人はいません。だからお子様が将来に英語圏の人とコミュニケーションをとる時の便利な武器をひとつもらったのと同じです。むしろ有利です。  アジア圏でも欧米でも、あなたのお子様の名前はとても発音しやすくて親しみやすい名前です。良い名前をつけましたね。

大丈夫

🙂
ピロシキ丼
国際社会で活躍するような人達は、英語の一つの単語になぞらえて、人を笑ったりしないと思います。 例え靴という単語と関連付けされたとしても、悪い言葉ではないですし、むしろ名前を覚えてもらう良いきっかけになると思います。 息子さんが将来、沢山の良い出会いをされますように!

トピ主です

🙂
pii トピ主
みなさま、子供の名前についてポジティブな意見ありがとうございます。 長らく悩んでいたので、とても心が軽くなりました。相談してみて良かったです。これからは子供にこの名前を付けて良かったと心から思うことができそうです。

海外在住ではないですが。

🐤
リリ
海外在住でも無く、英語圏での話でもありませんが。 私(現在40代、女)の名前は、まあわりとよくある名前です。漢字の選びも変換で一番に出てくることは無いですが、変換候補には出てきます。 10年以上前に初めて中国に出張に行った際の名刺交換で、私の日本語表記面(表日本語、裏英語の名刺)を見た先方の方々が「え!?」「うわ!」みたいなリアクションをさり気なくしていてとても気になりました。 その日はランチミーティングのような形式で、最後の方で場が砕けた際に向こうの方から名前について話しかけられました。 現地の方から見ると私の名前(漢字)は『世界で一番素敵な(内外面ともに素晴らしい)女の子』という意味になるので驚いた、とのこと。特に目を引く容姿でもないですし恥ずかしいなー、と思っていたら、皆さん口を揃えて『とても愛されて生まれてきたんですね。幸せですね』と笑顔で言ってくださいました。 まあリップサービスもあるかと思いますが、ちょっとした話題提供も出来たしいい思い出です。 あと、20代後半で当時の勤務先で北米に転勤したのですが、名字も名前も意味はともかく「発音しにくい」としきりに言われました。 ですので、馴染みの良い発音の名前で、ご両親が色々と考えてつけたその意味もお子さんにきちんと伝えていれば全然いいんじゃないでしょうか。

楽しめば大丈夫!

🙂
そらまめ
私は外国で、マンジュウさんという方と話した事がありますよ。 その方の国では、私の名前は、食べる という意味でした。 マンジュウ食べる! と二人で笑い合いました。 仲良くなるきっかけになりますよ。

重ねてお礼

🙂
pii トピ主
レスは全て読ませて頂いております。 面白い実例を書いて頂いたり、「シュウ」という名前を馴染みの良い名前、素敵な名前を言って頂いたりと、みなさまのご意見に救われました。本当にありがとうございます。悩みが無くなり、我が子の名前も含め、子供にさらに愛おしさを感じる日々です。

キリがない

041
たびたび
海外 面白い名前 で検索してみてください。 トピ主さんとは逆パターン。 つまり海外の方のお名前で、日本人からするとクスッとなるお名前がたくさん出てきます。 世界規模で名前を考えたらキリがないですよ。

幸運のモチーフ

🙂
檸檬
アメリカ在住です。 こちらはたくさんの人種と文化が混ざっている国なので、他の言語だと「!?」な意味になるような名前はたくさんあります。グローバルな場に縁があるような人や多文化に馴染みのある時代の人は「母国で名付けられた名前なんだね、良いね!」くらいで特別気にしません。 大事なのは本人が「良い名前だろ?(ウインク)」という気概で自信を持って自己紹介することで最高の名前にすることです。これが海外のポジティブな人気者のマインドです。 シュウ君はかっこいいお名前ですね。綺麗な響きです!悩む必要はありません。英語圏ではスペルを見られるので、スペルが靴のshoeとは違ってShu、Shuu、Syu、Syuuなら靴とは別物と見なされます。 留学するときに覚えてもらいやすいように英語名を考える人もいますが、それをMatthewマシューにするのもありです。 他にもレスされている方がいらっしゃいますが、ShoeもHorseshoeは幸運のアイテムですから、幸運を感じる響きです。私なら自分のサインに馬蹄の形を入れるかも。英語圏ではハンコでなくてサインを使うので。 うちにはハーフの子供がいて、ファーストネームが英語名、ミドルネームが日本語名ですが、他の言語だと何の意味や発音になる〜を気にしたら何も名付けられなくなったので、最終的にはそういったものを無視してどちらの名前もその国で一般的な名前に落ち着きました。

愛しのキャベツ

🙂
雨の日の猫
フランス在住です。シューという発音はフランス語ではキャベツです。 でも愛しさを込めて「私の小さなキャベツ」と恋人や子供に毎日のように言うのです。そこに本来のキャベツの意味はなく、愛すべき対象のことなのです。 とても良い響きです。自信を持ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧