本文へ

嫌いなことをとことんやりたくない

レス2
(トピ主 0
🐱
ののの
ヘルス
私は、好きなことにはとことん時間を割いて興味を深めますが、嫌いなことや興味がないものには時間を割こうと思いません。そのせいか、勉強でも嫌いな教科に全く手が出せずテストでも中々伸びません。高校生なのですが、数学や物理がすごく嫌いで、英語や国語はすごく好きです。嫌いなものにどう手を出せばいいのか分かりません。良い勉強方法や、アドバイスを下さると大変嬉しいです。。。

ランキング

レス

可能な

🙂
ささ
可能な範囲でのノルマ性にするとか。 今日はここまでする。 したら、残り時間は好きに出来る。

道は二つ

🙂
遠い目
「とことんやりたくない」ならやらないでいいのよ。 国語や英語だけで入れる私立の学校を探せばいいの。 そうするとせいぜい私くらいにしかなれないけど。 早慶の政治学部などには合格できるけど、30年ぐらい事務職で働いて、お金持ちの夫と結婚していて、贅沢に暮らして、ボランティアなどで社会貢献する。自分の専門がないの。 私の高校は女子校でしたが、数学プログラムが充実していて、数学の得意な子がたくさんいました。 因数分解でも、化学式でも、腰を据えて暗記してしまえばいいんだよ、と友達は言っていました。 私の姪たちは二人とも美術が得意でしたが、高校の時私が「理系女子は就職時に引っ張りだこらしいよ」と言ったら「そうなの? じゃあやろうかな」と言って勉強して、工学・農学関係に進み、大学院も出て、素晴らしい条件の専門職を得ました。一人は英語(在学時の論文が学会で受賞)、一人は中国語が得意(県のスピーチ大会で優勝)です。ジムにも通って体型は整っているし、とても大変かつ幸せそうです。 40歳も若い彼女たちですが、尊敬しています(甘やかさないように、折々プレゼントを贈るだけ)。 何かを苦手と思っても、その気持ちにフォーカスせずにいられること。 感情を消して勉強や仕事、家事など、やらねばならないと判断したことに集中できること。 そして、元々クリエイティブ関係なので、今でも裁縫やピアノ、料理などで創造的に遊べるんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧