本文へ

人事面談でけちょんけちょん

レス38
(トピ主 4
041
はな
仕事
愚痴トピです。

勤めている会社が分割・合併し、私は合併した会社に出向になりました。
当面は出向ですが、いずれは復職か出向先の会社に転籍するかになります。

先日、現在の希望を聞くために人事課管理職との面談があったのですが、希望を聞くというのは建前で、あからさまに転籍を選ぶように追い込む条件を並べられました。
例えば、戻りたいなら開発部門で開発業務をするなら戻れる可能性もある、みたいな話です。
ちなみに私の職種は一般事務ですが…。

人事課の面談者は、素直に納得しない私にイラついたのもあると思いますが、他の社員と比べて能力が劣っている、前勤務部署での評価が低い、そういう性格だからダメなんだ、とけちょんけちょんに言いたい放題。
最悪な面談でした。

さすがに心が折れてしまい翌日は休暇を取りましたが、このままじゃ復職できなくなると思い、労働問題に強い弁護士さんを探してみました。
幸い、その日に相談を受けてくれる事務所が見つかり、今後のことも含めて力になっていただけそうです。

今はまだけちょんけちょんに言われたショックで落ち込んでいますが、復職目指して頑張ろうと思っていますので、よろしければ、みなさんの経験談など教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

🙂
おおお
うちの職場にもいるのですが、能力が低くて少し注意するとすぐメンタル理由のずる休み、能力低いわりに処世術を覚えておりパワハラで訴えるとおどしはかけるのです。ちなみに何をいわれようがすごい粘り腰で職にしがみつき、大抵の上司は結局ネを上げる。生き写しです

そういう人いますね

🙂
はな
トピ主さんは メンタルが弱いのではなく むしろとても強いと思いますよ。 今後、人間関係はより悪くなると思いますがメンタル強い人はそんなこと気にしないでしょうから大丈夫でしょう。

ありがとうございます

041
はな トピ主
レスくださった方々、ポチを押してくださったみなさま、 ありがとうございます。 レスいただいたお二人は、私の会社の方ですか? 私のまわりにもお二人のような言い方をする方がいらっしゃるので、なんだか親近感を感じます。 褒められていないのはわかっていますが、メンタルが強い人、と言われて嬉しかったです。 うつで治療していた経験があるので、メンタル強い人に憧れてました。 実は自分も強メンタルだったんだと気づけて良かったです。 これからは良い意味でもそう言われるように頑張ります! 会社の人間関係は、人事周りとはこれ以上悪くはならないだろうな、ってほど拗れているので、そこはもう諦めているので大丈夫です。 業務で関わりがある人達とはただ粛々と仕事をしているだけなので、今のところ支障なく仕事ができています。 ありがたいことですね。 とりとめがない書き込みになってしまいましたが、そろそろ休憩時間が終わるのでいったん終わります。 引き続きご意見いただけますよう、よろしくお願いします。

復職するなら

🙂
たこきち
私は、貴方様とは違いますが、くだらないことで辞めようと思ってしまい、実際辞めて転職し、畑違いの分野に転職して訳がわからなすぎるのと 退職金も結局前の職の仕事内容がやりがいがあったにも関わらずもう出来なくなってしまったこと。 全て後悔と逆に精神不安定、メンタル不調に陥っています。 辞めた際にすごい叱責されたとか、もう眠れないぐらいうつっぽくなった訳でもなく なぜ辞めたのか、周りもなぜ辞めたのか?いい所を辞めてまでやりたいことがあったんでしょ?と言われました 貴方様は絶対辞めずに頑張ろうという気持ちが見えて、尊敬です。 強いて言えば、その上司からけちょんけちょんに言われるようなことの中身について、改善出来るような工夫など考え、復職した際に気持ちも仕事の仕方も貴方様自身の努力が見えるよう、考えてみてはいかがでしょうか。

メンタル強くても傷はつく

🙂
わーまま
確かに自分に非がないとはいえなくても 働くことは保証されているので、 リストラとまではいかなくても 労働者は自分の権利を守るために時には戦う必要はあると思います 私もパワハラに合いました 在宅勤務をめぐっての誤解とか、相互理解のなさと あとは、やっぱり嫌われている自覚もあったのですが 会社に来るのがおかしいそう みんなが、私が出社するのがおかしいといっているのだそうです いやー、大胆だなぁと ここまで言わせた私も中々なもんだとは思う 行きたくないなとは思っていたけど、出社推奨というから 久しぶりに所要があって会社によったらこれだもの これ幸いと引きこもってはいます 小学生でもあるまいし、みんなって誰だよ あなたが言う立場じゃないだろうと反抗することもできたのですが 教えてくださってありがとうございました 中々、言いづらい事でしょうから助かりました と言ったら、「気をつけな!」といって帰っていきました 戸惑った様子と、まさに捨て台詞のような有様に ちょっとだけ、溜飲が下がった思いがあったのは否定はしませんが それ以来、しばらく不眠の症状や呼吸が苦しい、咳が止まらない日々を過ごしました 考えてみれば、これってストレス症状だし 出勤して、いつも苦しかったのは(嫌味言われるから) パニック障害の手前だったんだぁと今になって思います きっと私も、勘違いやろうと メンタル強いと言われるんじゃないかなと思いますがいかがでしょうか? 速攻で、部長に相談、 今後は接点を持たないように距離を置くという希望を伝え 相手へのペナルティは望まないとしました 昔からいじめられっ子、どうも鼻につくところがあるんでしょう ある程度のパターンが見えてくるので、自己防衛位しますよ これくらいの相手うまくいなせないのはお互い様 捨てる神あれば拾う神ありだと思います

通り

🙂
ss
トピ主さんって、人事の評価の通りなのね。 >勤めている会社が分割・合併し >職種は一般事務ですが そうなら、どちらの会社でもやることは同じでしょ、どこが違うの? そこは交渉材料でしょ。 >能力が劣っている、前勤務部署での評価が低い、そういう性格だからダメなんだ、 具体的にどこがどう問題か聞いた?どう対応対策すればいいか聞いた? 人事の評価の通りなのね。 >開発部門で開発業務をするなら戻れる 戻りたい会社では事務職はほぼいないってことじゃないの?

ありがとうございます

041
はな トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます。 いただいたポチはびっくりとエールがほぼ同じくらいですね。 エールのポチは素直に嬉しく、頑なだった気持ちがほぐれてくるように感じます。 びっくりをいただいたことには、自分は世間とはズレていること、人をびっくりさせるような感覚を持っていることを認識でき、押してくださったみなさまに感謝です。 レスくださったたこきちさん、ご自身も辛いお気持ちの中、ありがとうございました。 特別なきっかけがなくても、ある日突然プツンと糸が切れてしまう。 とても良くわかります。 どうか今はご自身を大切に、労わってお過ごしください。 いただいたアドバイス、心に沁みました。 突っ張るだけじゃなく、反省し、態度を改め、認めてもらえるよう努力したいと思います。 わーままさまも、ご自身の体験をお話しくださってありがとうございます。 確かに、メンタルがいくら強くても、心無い対応には傷つきますよね。 なんでもかんでも訴える、なんてつもりは毛頭ないですが、やはり自己防衛も大切なのだと思いました。 こんな愚痴トピにレスいただけると思っていなかったので、厳しいご意見、ご批判も、気持ちに寄り添ってくださるお言葉も、とてもとても嬉しいです。 そして、いろいろな気づきを与えていただけ、ちょっと成長できそうな気がしてきました。

メンタルが強いのか?

🙂
アクティブ
自分の言いたいことをはっきり言うという点では、メンタルが強いと言えそうですが、 私の目には図々しいと映りました。 人事評価が悪く、転籍を促され、事務職ではなく畑違いの開発部門。 要はおとなしく転籍するか、辞めてくれって言っているようなもの。 それを納得いかないから弁護士って…別にいいけど、人事評価が低いことには変わらないよ。 「あいつ使えないのに、弁護士だけは使えるんだな。めんどくさい奴」って陰口叩かれながら 仕事をしていくつもりなのでしょうか… 評価を上げるために努力をするという点がかけているんじゃないですか? 人事評価が悪い人はこの努力が出来ないから、評価が上がっていないことに気づかないんですよね。 すぐにパワハラだのなんだのって叫ぶことは出来るのに。 他人のせいにしても一生スキル上がらないと思うよ。

ありがとうございます

041
はな トピ主
夜は時間があるので、ついついたくさん書き込んでしまってすみません。 ssさん、レスありがとうございます。 そうなんです、おっしゃる通り。 私は取り立てて得意な分野があるわけでもなく、特別な資格があるわけでもない、能力も低いし、性格も悪い、人事の評価どおりの人なのです。 なので、2回(タイトル入れると3回?)言われても平気ですよ。 そこに不満を言ってるわけじゃなく、本人も自覚してることを面と向かって言われちゃうとさすがにショックだなぁ〜ってところです。 でも、こちらにトピ立てをして、レスをいただき、自分でまた書いて…としているうちに、気持ちの整理というか、今後の気の持ち方というか、ちょっとずつポジティブになっていく自分を感じています。 評価低いけど、開発なんていう会社にとって大事な業務をやらせてくれるなんてラッキー。 仕事できなくたって、もともと低評価なんだから気にする必要ないし。 そもそもそういう人事をしたのは会社だし。 別に頑張らなくてもいいじゃん。 開き直って前進するのもありかなーって思えてきました。 わざわざお時間を割いて書き込んでいただけるレスは、どんな内容でも嬉しく読ませていただいています。 ありがとうございます。

がんばれ!

😤
たたかう平社員
トピ主さんが悪いようにレスつけている方々は、会社から退職勧奨されたらそのまま納得して退職されるのでしょうか。素直というかなんかすごいですね。きっとどこにでも就職できる優秀な方なんだろうなあ。弁護士云々でトピ主さんを責めているような方もいますが、転籍するにしても要は会社との条件闘争です。自分に有利なように後ろ盾やらプロの知恵を借りるのだから正しい姿勢だと思いますけどね。 トピ主さん、私も退職勧奨やられましたよ。ヒラの事務員として入社して、色々社内試験とか資格とか受けようとしましたが、一番の下っ端なんて総合職のように教育やら試験のチャンスももらえず。予算やら時間の都合で上から順番でした。まあ仕方ないかと思って自費で勉強しながら地味に地道に仕事をしていたら、「男女や学歴関係なく退職勧奨する」と。いや、過去も平等じゃなかったし、今も平等じゃありませんけど?と流石にキレかかって私もプロに相談しました。団体交渉して席を勝ち取りましたよ。少しでも今度に有利になるように頑張ってください。 トピ主さん、がんばれ!応援してます。

ありがとうございます

041
はな トピ主
引き続きレスをいただき感謝しております。 アクティブさん、ありがとうございます。 会社側のご意見はそうですね。 間違いなく図々しいって思われてますね。 ちょっとズレてきてしまったように感じるので、言い訳みたいですがお伝えさせてください。 今回、私はパワハラで弁護士さんに相談しているわけではないし、パワハラについてトピを上げたのでもありません。 私が書いたトピにもレスにも、パワハラというワードは使っていないです。 あくまでも愚痴トピとして、けちょんけちょんにやられたことを愚痴って、でも希望は諦めないぞーってことを書きたかったんですけど…。 でも読んだ方は、パワハラを受けて弁護士に相談してるとんでもちゃんのトピと感じてしまうのかな。 それとも、もしかして、これは世間的にはパワハラ案件なのでしょうか。 でも私としては、パワハラなんて面倒くさい事は横に置いといて、もっとフラットにこれからのことを考えていきたいなって思ってます。

交渉と割り切る

🙂
48歳
>希望を聞くというのは建前 そうでしょうね、建前上「本人の希望を聞いた」ことにしなきゃいけない。 でも復職はさせるな、と上に命令されてるんでしょう。 そしたら、個人の能力に難癖つけて心を折るしか無いわけですよ。(トピ主さんに落ち度が無いから、無理矢理、ね) 相手も、やむにやまれぬ事情で圧力かけてる。 これね、実は相手も心が折れそうで必死なんですよ。自分がその立場になればわかります。 私の知人のリストラ担当は、リストラが一通り終わったら、最後に自分がリストラ対象でした。 弁護士に頼むのは、意外に良い方法だと思います。お互いに心を削らずに、冷静に落としどころを探る。 あとは自分の考え方として、辞めたくない理由を冷静に考えてみる。 単なる意地なのか、転職が怖いからか、今の会社に自分が必要だと思うからか? 無理矢理残って、ハ~めでたしめでたし、とはなりません。 沈む泥船かもしれないし、それこそ良い性格の人が一掃されてトンデモ人間しか残らないかもしれない。(希望退職を募ると優秀な人から逃げていくそうです) こういう時に感情は必要ないと思います。 ひたすら相手の言い分を理性的に判断していく。 「能力が低い」と言われたら、具体的には?求められる能力とは?基準は?と詰めていく。 「評価が低い」と言われたら、評価は人によってブレますから、参考程度では?と。 「そういう性格だから」と言われたら、はあ、性格ですか、私の性格が仕事にどう悪影響ですか?むしろ善人が仕事が優秀とは限らないのでは? 落ち込みはいらないですよね、交渉ごとなんだから。 相手がこちらをジャッジしようとするなら、こちらも相手をジャッジすればいい。 それもできずに、「ひどいこと言われた~、シクシク、弁護士センセー助けて~」ってだけのメンタルなら、それこそ「能力低い」と思います。

転職は考えていないのですか?

🙂
ろろ
おいくつなのかにもよりますが、転職は考えてないのでしょうか? やめる方向に持っていかれてなんか悔しい、っていう意地ですか? その状態であれば弁護士つけて復職を勝ち取ったとしても 給与やボーナス査定を最低にされたり 無茶な仕事をふられたりで 結局辞める方向にもっていかれそうな気がしますが・・ だったら開き直って退職金上乗せしてくれ、 会社都合なら辞めてやってもいい、 ていう交渉の方が余地がある。 そんなところにいてもまたメンタルやられそうだし 転職したほうが良いと思いますけどね。 一日で一番長い時間いる場所が快適じゃないのは ばかばかしくないですか?

トピ主 レスありがとうございます

🙂
アクティブ
>このままじゃ復職できなくなると思い、労働問題に強い弁護士さんを探してみました。 >幸い、その日に相談を受けてくれる事務所が見つかり、今後のことも含めて力になっていただけそうです。 人事面接で自分の意にそぐわない面接だったから、弁護士に相談したんですよね? >私はパワハラで弁護士さんに相談しているわけではないし、パワハラについてトピを上げたのでもありません。 >私が書いたトピにもレスにも、パワハラというワードは使っていないです。 確かに「パワハラ」というワードは使っていませんが、内容はその相談ではないのですか? >愚痴トピとして、けちょんけちょんにやられたことを愚痴って、でも希望は諦めないぞーってことを書きたかったんですけど…。 だったら、ワードとして「希望は諦めないぞーっ」て書けばよかったのではないですか?読み手に託した書き方をして、読み手の反応が自分の意図と違ったら後から追記訂正をする。誤解を与えるし二度手間です。こういう点が査定に響いているのではないでしょうか。私にはそう映りました。 >退職勧奨されたらそのまま納得して退職されるのでしょうかと書かれている方がいらっしゃいますが、そもそも退職勧奨されないように自分を磨きながら働くものではないのですか?漫然と一日が過ぎるのを待っているような働き方をなさっていたとしたら、退職勧奨されるのは当然ではないですかね。

弁護士に依頼する?

041
匿名
 職場の人事部門と今後の方向性が噛み合わないということなのでしょうか?  弁護士に相談ですか。。 ICレコーダーやメールでの脅迫・強要が執拗にあったという証拠はありますか? 弁護士は話は聞いてくれますよ。1時間1万円で。ただ、労働問題の案件にはなりません。就業規則には人員整理に関する文言、体調不良による休暇および復職な関する文言があると思います。  また、会社によっては復職に際し、同じ業務に就くことは義務ではなく、能力によっては配置転換などを講じていきます。  とぴさんの会社の規模がどの程度かは不明ですが近年、大手では叱責の程度までが懲戒処分の対象になるところもあります。権利ばかり主張するのはやめて、能力評価に目を向けて欲しいですね。  とぴさんのような感情的な人が会社を食い物にしているような気がします。上場企業ならこんな使えない人材はさっさと辞めさせろと株主から批判されそうですよ。 一般事務ってそもそも派遣ですよね?ご自身のキャリアの棚卸しをして見直してみては?  自身がやって来た業務で会社に貢献したことを記述したらとぴさん、がちで辞めないといけないかもですよ。他者と比較して著しく劣っていることを会社は示すだけなんで。 人事が能力がないと指摘しているのは意地悪ではなく客観指標によるので、ごねるだけ無駄のような気がします。  感情論でものをいうのも、その年齢でみっともない。仕事に誠実に向き合っていないですよね。  人事面談には論破できるように自身の能力や他者との差別化をしてみては? 人間としてあなたには不信感しか抱けませんけど。

私のは状況がわかりません

🙂
不都合は何だろ?
『勤めている会社が分割・合併し、私は合併した会社に出向になりました。 当面は出向ですが、いずれは復職か出向先の会社に転籍するかになります。』 私には状況がトピ文を読む限りサッパリ理解できません。読み飛ばしている部分があるのか、トピ主表示が無いレスがあるのでしょうか? 『トピ主さんは一般事務でA社と言う会社にいて、B社と言う会社(分社した子会社みたいな感じ?)に出向している。いずれはA社に戻りたいが人事(A社の人事でいいですか?)との面談ではB社への転籍を求められた。トピ主さんの希望はA社への復帰。』 この理解で良いのでしょうか? ・A社では一般事務、B社での業務内容は何をしているのか?転籍後は業務内容が変更するのか? ・B社へ転籍すると給与が著しく下がる、引っ越しを検討するような通勤距離になる。 などなど、転籍することでどんな不都合が何かあるのかの記載がありません。『人事に「けちょんけちょんにやられた」ことが悔しい』以外のA社に復職したい理由が見えないのでコメントのしようがありません。 人事に弁護士とは穏やかではないですが、A社に復帰したい理由は何なんでしょうか?そこを明確にしていただいた方が、そもそも弁護士に依頼するようなコトかどうかも含めて有効な意見が集まると思います。トピ主さんが求めているのがただの感情論で、みんなに人事を悪く言ってもらえばスッキリする程度の駄トピならこのままで構いませんが。

がんばれー

🐱
にゃにゃ
皆さん、厳しいなーー 愚痴とぴって最初に書いてあるのに。 あと、この文章からだけでは、トピ主さんが本当に評価が低いのか、性格が悪いのか(ご自分で書いてらっしゃいますが)わかりませんけれどね。 ごめんなさい、私自身がこういった経験がないのであくまで自分なら・・の想像ですが 私なら転職しますね。 人事はこの先も目をつけて攻撃してくるでしょうし、人事が悪い会社っていずれ潰れますので、沈む船から退散します。 復職目指して頑張ってみよう!と思う気持ちを少し、外に向けてみてはいかがでしょう。 もしかしたら「あら、なんであんな人事に言われて気にしてたのかしら・・・」のような良い会社がみつかるかもしれませんよ。 ファイトです。

言い方……

🐱
おまっちゃ
はなさんの業務スキルや、性格を含めて周りからどう思われているかは置いておいて(私は分かりようがないので)、人事のしかもマネジメントともあろう人が、相手の価値を下げるような物言いは完全にアウトだと思います。マネジメントは部下にアドバイスする方法など研修を受けているはずで、もしはなさんの書いているようなトーンで言われたのであれば、それは人事の方の配慮が足りてないです。 私の会社の話をすると、コミュ障が多いからなのか、伝え方がキツいなと思う上司やマネジメントが多いと感じるのですが、いくら正しいことを言っていたとしても、やはり受け止める側のメンタルの強弱に左右されるような言い方は変えていった方がいいと考えています。 はなさんがストレス少なく働けますようにお祈りしています。

合併しなくても、一般事務の需要は激減しています

🙂
アラフィフ
一般事務とはどういう業務で、あなたは何が出来るのでしょう? 経理なら決算税務まですべて出来るか、人事なら法務のスペシャリスト、あるいは高レベルの資格でも持っていなければ、今の時代は事務職の需要は激減しています。大企業では「一般事務」なんて要らない時代なのです。 その「一般事務」でいつまで仕事があるか、真剣に考えた方がいいと思います。開発でもあなたを雇ってくれるというなら、しがみつくのも手です。

逆に何故転籍するのはダメなんでしょうか?

🙂
ボン
一般事務として入社したから開発部門に希望してもいけなかったとか、出向先だと給料が3割位減ってしまうとか、出向先は数年以内にまた規模を縮小して閉じていく方向に向かってるとかならわかるのですが、転籍したくない理由がわかりません 一般事務なら仮に残れても厳しい部署に回されて能力不足で解雇されたり、それ以前にメンタル持たなくて心身共に壊してしまって働けなくなったらどうするんでしょう? 一般事務なんて今後どんどん減らされていきますから、1日でも若いうちに転職して違う仕事を身に付けた方が良いと思いますがね

それを「やせ我慢」と言う。

🙂
ハンナ
私も仕事に誇りを持ってやってたから、ソリの合わない上司から八つ当たりされても「気にしない気にしない」と自分を鼓舞してた時期がありましたよ。 でもその態度が気に入らなかったんでしょうね。 段々モラハラになり、最後はどストレートなパワハラぶつけられました。 それでも「気にしない。こんなのへっちゃら」と笑顔で仕事続けてたんですが、体は正直なもので。 ある日突然、穴が開いたんじゃないかというくらい胃に激痛が走りまして。 それが何度も続き(決まって休み明けとなる深夜)、顔なじみになってしまった救急外来の医師から「こういうトコ、行ってみない?」と心療内科のパンフ渡されました。 いやはや、凄いショックでしたね。 まさか自分がこんなにダメージくらってたなんて。 そのあと診療内科かかって、医師から「辛かったね。もう休んでいいんだよ」と言われて、本当はずっと傷付いてたんだと、やせ我慢してただけなんだと認めて初めて涙を流しました。 主さんもさ、あんまり肩肘張らないほうがいいよ。私みたいになるから。 色々な選択肢あるけれど、自分には逃げ(退職)という最強のジョーカーがあるって思いながらやっていくといいと思う。 仕事なんて探せばいくらでもあるんだから。 頑張る要所を間違えないでね。

会社の方針でしょ?

🙂
まりの
トピ主さんが元いた会社に戻りたい理由がわかりませんので、何とも言えませんが‥ 経営視点で考えた場合 ○企画や研究開発等の重要な部門は親会社に ○間接部門は子会社化し、合理化してスマートに という経営方針ではないかと思います。 トピ主さんは誰にでも出来る一般事務なので、親会社には仕事がなく、開発職に転向しない限り戻れない。 そういう事ですよね? と言っても、親会社に全く事務がいないわけではないので、あちらで働く人もいるのに‥‥ って言い分であっていますか? 元の会社に戻るのと、子会社で事務として働くのと、どの点が変わりますか? 給料、勤務地、勤務時間、出世や昇給、転勤の可能性 分割の際に親会社に残れた事務職の元同僚とトピ主さんとでは、過去の評価が違うのです。 過去の評価を元に決定されたのであって、会社側は誰でも良かったわけではないのです。 うつ病になった事があるなど、誰の目にも判る不利な実績もあるようですし、むしろトピ主さんは親会社に不要との判断が既になされたのです。 親会社に残った同僚が辞めたとしても、トピ主さんが親会社に戻ることはない。 今の子会社に元々いた、でも優秀な事務担当が親会社に出向という形で働くことになると思います。 上手くすればその人は親会社に転籍という流れ。そして、子会社が新たな人を派遣か契約で採用。 新たなその人が優秀なら、子会社の正社員に。 それが会社視点で考えたら、とても有効で合理的な流れです。 弁護士に相談しながら戦うポイントがあるとしたら、転籍の条件面でしょうか? 給料や勤務条件などの。 会社側にも解雇する権利だってあるわけですから、何でもかんでも自分の思い通りにするのはムリだと思います。 一人の社員の為に会社全体の利益を損ねること(ムダな人員を親会社で雇う)はしませんよ。

異動は決定事項です。

🐶
牡丹
面談する時点で異動は決まっていますよ。あとは、どう自分で納得するかなんですよね。 きっと人事の担当も、関連会社への転籍を納得させることが成果であり、それが納得しなかったから、担当も追い込まれているんだと思います。 かといって、トピ主さんをボロクソに貶して良いわけがない。 それなら、担当の上司かその同僚に 「開発業務なら残れると言われた。興味があるのでもう少し教えて下さい。」 とその気になってる感じで言ってみたら? (そもそも異動はほぼ決まっているし、低評価のトピ主さん(ゴメン)を欲しいなんて誰も言わないから、大丈夫) トピ主さんが騒がなくても、担当の嘘と、脅迫じみた面談の内容が明らかになりますよ。

なんでここでもう弁護士出しちゃう?

🙂
とおりすがり
愚痴トピになってない気がします。 弁護士を頼むって最終手段にまで踏み込んでるし。 なんというか、 会社に対して大きな刃物を振り上げているトピ主さんが、 ただの愚痴だよーと言ってもホラーです。 誰もそう思ってくれないと思います。 人事の仕事をしていますが、弁護士を間に立てて、 そこから会社に復帰できた案件は知らないです。 弁護士には成功報酬があるでしょう? 会社から取れたお金の何%を弁護士に支払うような。 なので、会社からお金を取れる退職へ持っていきたい人が弁護士を立てるのが一般的。 相談された弁護士も受ける側の会社も、トピの読者も、 弁護士に頼むってことは、 トピ主さんは徹底的に争って、取れるだけのお金を取って辞めたいんだなと理解するのでは? 本当に能力が低いことをトピ主さん自身が認めているので、 人事面談の内容は正当な評価の伝達で、パワハラではないと思います。 人事の人だって言いたくないですよ。 「働かないおじさん・おばさん」て聞いたことありませんか? 会社に必要な能力が無いのに解雇が難しい法律に守られて、在籍し続ける人。 主に加齢によって技術や電子化についていけず学びもしない人などですが、 中高年だけじゃなく若い人でも会社が必要とする能力がない人、 それを会社が伝えても、パワハラだとか弁護士だとか言って耳を貸さず、 自分が努力せずに済むよう楽をするための間違った主張をする人は結構います。 会社というところは利益を出す目的で人が集まるところで、 一人一人が居心地よく過ごすためのところではないです。 言われるだけの能力の無さならそりゃ言われます。 弁護士さんはトピ主さんの能力を上げてはくれません。 その会社で働くつもりなら弁護士になんて相談しないで、 会社が求める成果を挙げられるように自分が努力するしかないのでは? 相談相手を間違ってると思います。

経験者です

🐶
いぼきち
元職場の経営状況により、同列子会社へ出向し転籍をしています。 トピ主さんの出向期間が分かりませんが、まずは出向先で頑張ってみてはどうでしょうか。元職場から出向先へ渡される情報に、悪いものは行かないはずです。もちろん出向先もバリバリ仕事ができる人が来るとは思っていませんし、前職でいらない人が来るだろうとは思っています。 だから、考え方によっては出向先でやり直しができるのです。転籍についてはしばらくオブラートに包んで、そのうち判断していいと思います。 私の場合は説明はありませんでしたが、明らかに時短が理由でした。技術職から事務系総合職へ変わり、出向先ではかなり警戒されていました。とにかくその雰囲気が頭にきたので、見返してやる!と独学でマクロやSQLを習得し業務改善をしました。おかげで最後の出向先の上長面談では「本当は引き留めたいが、会社が今下り坂気味もあってどうなるか分からないから言えない。ごめん」と言ってくれました。元職場には戻りたいと言っていましたが、先ほどの上司の言葉から考えるようになり、あと1ヶ月で戻ると言う時に「転籍したい」と伝えました。 出向先の上司の言葉も大きかったですが、元職場も戻ったところで、時短をやめない限りまた出向させられる可能性が分かっていたことや、客観的に元職場を見ることによって、これから先働くにはどちらがいいかを考えたとき、出た答えが転籍です。 最初は本当に嫌でした。今出向・転籍をして10年になりますが、いまだどちらの会社にいた方が良かったのかは答えが出ていません。でも今は今で、体を壊すことなく周りともうまくやれているので今のところ良かった?と思っています。

なぜ?

🙂
他にも同じ質問をされている方がいらっしゃいますが。 トピ主さんはどうして転籍したくないんですか? 転籍しても今まで通り一般事務をさせて貰えるんでしょ? 開発部門は、経験も資格もないし、そもそも興味がないように読みました。 一体どういう理由で、今の会社の一般事務にこだわっているんですか? もしかして、新しい会社の一般事務は、今まで通りのやり方や内容ではないから嫌だとか? でも、いくらトピ主がごねても、もう今の会社に希望のポジションがない、無くなったって言われたら、諦めるしか無いです。 ましてや、旧態依然ではなく、合併によって新しい経営陣、方針なんですから。 いくらごねても、トピ主の為に一般事務の職を創設してはくれないでしょう。ご自身でも認めるほど能力も低いなら尚更無理です。 私なら、おとなしく転籍して職を確保しておけとアドバイスします。 例え開発部門に移って残っても、成果が出せなければ、早晩クビですから、、涙

愚痴で済む内容?

😱
びっくり打ちました
確かにトピ立てから「愚痴トピ」と書かれてますし、レスでも強調されてますが、「報復人事をチラつかせた転職出向リストラ」ですよね。 人事課管理職の物言いも典型的ですし…。 弁護士にどの様に相談したかは分かりませんが、頑張るではなく、「会社分割による転籍出向」としてもっと現実的に考えた方が良いと思います。 労働契約承継法をもって優位に進める必要もあるのかもしれません。

畑違いの世界にいます

🙂
プッチ
私も色々あり、エンジニア中心の会社にいます。何の専門性もないのでエンジニアや元エンジニアに囲まれて、自分の価値が見いだせなくて落ち込むことばかり。 勉強して資格をいくつか取ったり、不得意分野でも、やったこともない業務も試行錯誤でやる。そんなストレスMAXで頑張っています。 元エンジニアの上司は私を何をどう評価したら良いものかわからないようです。 勤続年数が長く、給料は中堅並みなのに、周りの専門性の高い人と比べてできないことが多いためです。 あと、底辺高卒で知能低い、コミュニケーション障害で不器用、口下手、何を考えているかわからないタイプなので、上司の態度は冷たいですね。資格に合格したらもらえるはずの金一封が私には無い(笑)(最近取った1件だけですが) 周りのエンジニアと比べてレベルが低い資格なので、文句を言うのを止めました。 今思うことは、畑違いの世界でよくここまで頑張って来たなと。 もしリストラがあれば、指名ナンバーワンでしょう。 勉強して、努力して、苦手なことを下手なりに進めた自分なら、違う世界でも生きて行けるはず。切り開いた努力は無駄ではないと思っています。 そして畑違いの世界でなければ、もっと仕事は楽しく、生きがいとなり、自信も持てたかもしれない。 畑違いの世界で生きるイメージ伝わりました? 一言で伝えるなら、図太く耐えることができれば問題なし。

私はさっさと辞めたけど

🙂
はる
トピ主さんが会社にしがみつこうとする理由は何なんでしょうか。 割増退職金とか無く自己都合で辞めさせようとしてるから、とかでしょうか。 国内企業で働いた事がないので分かりませんが、まあもしそうなら弁護士入れて退職交渉するのもアリかなあと思います。 でも、それ相応のものをくれて勧奨という事ならさっさと辞めて次見つけた方が精神的にも良いのでは? 私の場合は、外資系ですが割増退職金もらえたのでラッキーと思ってさっさと辞めましたよ。 異動先の上司とソリが合わず散々毎日嫌味を言われ、成果が出にくい問題のある仕事や人のミスの尻拭い等ばかり与えられ、最終的にポジションが無くなったから2ヶ月以内に退職パッケージにサインして辞めるか、他の部署のポジションを自分で探してくれと言われました。 私は「そうですか、じゃあサインして来週辞めます。そちら都合なので引き継ぎ等はやりませんので必要ならそちらでお願いします」と上司と人事に言って辞めました。 散々パワハラ受けてる間見てみぬフリした同僚の為に引き継ぎしたくなかったし。 上司には私の為にリファレンスは絶対書かないと言われましたが「要らないしお願いしないので心配しないでください。」と伝えました。 まあ嫌な辞め方でしたが、幸い転職はすぐ出来ました。 (リファレンスは異動前の元上司に依頼しました。) 今は転職先で何の問題も無く働けてますし、年収も上がりました。 前職では原因不明の体調不良や不眠に悩まされていましたが今は全くありません。 メンタルは強いと思ってましたが無意識にストレス溜まってたようで、あのまま頑張ってたら倒れてたかもしれません。 トピ主さんも、そこでは低評価でも他でそうとは限りませんし、頑張って居座ってボロボロになったら次も働けなくなりますから、そうなる前に早く他で評価してくれる所を探した方がいいかもしれません。

そもそも

🙂
Overdrive
元々在籍していた会社と合併した会社の2社に再編され、 その合併会社に出向になった、とのことですが、 そもそも元々在籍していた会社には事務職は存在するのでしょうか? 「開発部門で開発業務をするなら戻れる」と言われるという状況から、 今後は開発部門に特化して、事務職は設けないということはないのでしょうか? まあ、元々在籍していた会社に事務職が設けられるとしても、 当然メンバーの人選は行われるはずですし、労働問題に強い弁護士さんに 相談したところで、能力不足が真実なら復職の可能性は低いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧