本文へ

ドライバーさんと1時間立ち話

レス13
(トピ主 3
😀
ささ
話題
職場に配達に来るドライバーさんと、長くても5分くらい世間話や、荷物の話をすることはあるのですが、先日久しぶりに配達に来た以前担当だったドライバーさんと1時間ほど話をしました。 久しぶりですね~元気でしたか?と荷物を受け取り、近況報告だけして別れるつもりでしたが、12時の休憩のタイミングだったのをドライバーさんが分かっていたからか、少し長く話されたので、一緒になって話しました。私が話を長引かせて、帰るタイミングをなくしたのかな?と悪く思い、黙ってみたり、時間を聞いたり、配達が少ないのか聞いてみたりしました。 土曜だったので、平日より配達は少なかったと思うのですが(法人担当なので)、話している途中に再配達の依頼(12時から14時)が入ったり、近隣の会社の荷物がまだあるとドライバーさん本人が言っていたので、出発するタイミングはあったんじゃないかなと思います。 話の内容は、お互いの仕事の話、休日の話、意味のない話(好きな野菜、宝くじ当たらないかな等)だったので、営業がしたかった感じはなかったです。 休憩が13時までだったので、時計を見に行ったり、もうすぐ13時だよ感を出してみたのですが、ドライバーさんが出発されたのは12時58分くらいでした。 暇な日だったら1時間配達先で喋る(休憩にカウントした?)ことってありますか?休憩として1時間いたなら、お昼を食べれていないのでは?と思いますし、サボっていて別に休憩を取ったとしても、他の所で一人でいるほうが気楽じゃないんでしょうか(実際、そのドライバーさんがコンビニに車をとめて休憩しているのを見たことがあります) 毎日のように配達に来てくれていた時は、ちょっといいなと思っていたので、1時間の謎の立ち話が気になってしまいます。ただの時間つぶしだと思うのですが、どう思われますか?ドライバーさんって、暇な日はそういうことするんでしょうか

ランキング

レス

休憩時間とはいえ

🙂
ほのか
仮にお互い昼休憩の時間が同じであったとしても、他社ましてやお客様の職場で1時間も雑談するなんて、聞いたことがありません。 職場の人たちからは何も言われませんでしたか? きっとそのドライバーさんは、主さんが以前から自分に好意を抱いているのを認識していたのでしょう。なので今回、連絡先を聞かれたりすることを期待して、休憩が終わるギリギリの時間まで粘ったのでは? そろそろ独り身には寂しいイベント事がありますから、少しでも脈アリな人たちに声を掛けて回っているのかなと思いますよ。

そんな迷惑な事する人いるんだ…

🙂
ねこさん
そのドライバーさんは12時からお昼休憩という事は知ってたんですよね。 それなのに1時間も立ち話?? どういう意図があるにしろ普通に迷惑じゃないですか? トピ主さんだって昼食をとれなかったのでは? トピ主さんはそんな事よりも話せて嬉しかった、という事でしょうかね。 「ただの暇つぶし」で休憩時間がなくなってお昼も食べられなかったら 私なら腹が立ってしょうがないけどそうじゃないみたいだし。 トピからは「そのドライバーさんもトピ主さんの事気に入ってるんですよ!」と言われたい雰囲気がプンプンですけど 正直それはわかりませんし 言えるのは、配達途中に1時間も立ち話するドライバーはちょっと考えられないって事です。

1時間は無いけど

🙂
通りすがり
よく話していた配達員の方はいらっしゃいますね。 すごく頑張ってるので おすそ分けの品渡したり栄養ドリンク差し入れたりしてました。 ちょうど東北の大震災後のことで 配達行く先々で親戚が・・と大勢の人が言うから どれだけの人が犠牲になったのか怖くなったとか 話されてました。 毎日のように配達や集荷にも来てくれていたのですっかり仲良しになっちゃいました。 1時間はさすがにないけれど 30分くらいなら毎回話してたけど 私から 「あなた 配達まだあるんじゃないの?油売ってていいの?」と笑って言うと そうだった!と 帰っていきました。 近くに大きな営業所があって 近所の人もアルバイトに入ってたりしてましたが 中ではパワハラが横行していたとの情報を聞き あの配達員さんもストレスだったんだろうなと感じましたね。 しばらくして 年取ったら配達は体にきついから転職するかもって言って、それきりこなくなりました。 今は別の会社の配達員さんが うちの犬を抱っこさせてくださいとか言ってきますね。 まあ みんな同じ人間なんで たまの息抜きで世間話くらいはしますよ。

投稿した者です

🙂
ささ トピ主
マイページ作成せず投稿してしまい、返信ができないのでこちらで失礼します。 やはり1時間はちょっと長いですよね。職場はわりと自由な雰囲気なので、他の職員さんから注意されたりはしませんでしたが、長居してるな~とは思われていたはずです。 私の昼食は、スープを作っている最中に配達が来たので、マグカップ持ったまま対応し、そのまま話していたので、食べれました。立ち飲みですが(笑) 確かに、そのドライバーさんが私に少しでも好意を持ってくれてたらうれしいな~とは思ってしまっています。

貴女が昼食を取れたのならそれで良い

🙂
幸せになってね
配達員も昼食を抜いてでも貴女と話したかったのならそれで良い。 連絡先を聞かなかったのは、必要なかったのか、単に聞けなかったのか、会社に来れば会えると思ったのか判らないけど。 脈があるかは解らないが、どっちにしろ皆の要る前では聞きにくいよね。

もしかしたら

🙂
ぴこちゃん
とぴ主さんに好意あるかもしれませんね。 とぴ主さん、優しくて可愛いんじゃないでしょうか? ドライバーさん、忙しい中に、とぴ主さんと話せることに幸せ感じてるかもしれませんね。

気にはなりますよね

🙂
もも
ドライバーはお客さんと関係を持つのを禁止されてますので、連絡先交換したり良い感じになってもバレないようにしてくださいね。

1時間は…

😷
男の立場で言わせてもらえば、1時間立ち話しても苦痛にならないのは、岡惚れしてる女性だけです。 良かったですね (笑)

気を付けないとドライバーさんが怒られますよ

😢
さゆ
さすがに1時間は長いです。 私は宅配業者で事務として勤めていますが、お客様からこんなお叱りを頂いたことがあります。 うちのドライバーが30分ぐらいあるお宅の前で人と話している。内容は仕事の話ではなくプライベート的な話だった。うちの玄関横で話してて笑い声とかずっと聞こえてた。仕事中じゃないのか?ほかのお宅では荷物の到着を待っている人がいるんじゃないか?サボリか? 最近、荷物が増えて大変だのなんだとニュースなどで言っているがそんな世間話ができるなら本当は暇なんじゃないのか? と、電話で報告を頂き、丁寧にお詫びをした経験があります。 うちの会社では制服を着ている時はたとえ休憩時間でも会社の顔として見られるので行動には気を付けるようにといつも言っています。 休憩時間中にコンビニで煙草を吸っていてもクレームの電話が来たりします。休憩中なのに!とこちらが思ってもお客様にはそんなことわかりませんからね。 会社の顔として注意するようにとドライバーさんは上司から言われてましたよ。 まあ、あくまでもうちの会社での話ですがね、ちなみに会社はだれもが知る会社です。 こういうこともあるのでトピ主さんも大丈夫なのかな?と思いながらいつまでも話してるんではなく、心配なら逆に自分から切り上げてあげたほうがいいと思いますよ。 気になる相手ならなおさらそういう気遣いをしてあげてください。

今日も

🙂
ささ トピ主
今日も集荷に来てくれ、前回みたいに1時間何もせず話すことはなかったのですが(今日は配達が多かったようです)、集荷しながらお話しました。だいたい40分から50分くらい・・・? みなさんが言ってくださってるように、どういう好意かはわからないですが、無理に話を続けたり嫌々話している感じはないので、期待はしすぎず、会った時は楽しく過ごそうと思います。 私の記憶では3か月前には彼女さんがいた気がするので、ただの息抜きに話していたと思ったほうが最終傷つかず済むかなあと思っています

その通りだと思いました

🙂
ささ トピ主
さゆさん 投稿いただいた内容、本当にその通りだと思いました。 私の職場に来てくださるドライバーさんも、大手の配送業者さんで、トラックも見ればどこの会社か分かるものです。住宅街ではないですが、どこで誰が見ていて、どう感じているかわかりませんもんね。 救急隊員さんや警察官の方でも、コンビニに寄ってたと文句を言われると聞きますし・・・。 社外ではなく、社内の職員さんも、昼休憩中とはいえ何してるんだろうと思われるとドライバーさんの印象が悪くなると思いますし、今後は過度なお喋りは気を付けたいと思います。 実際の経験を教えていただいてありがとうございました!

楽しくていいけれど…

🙂
冬美
恐らくそのドライバーさんはトピ主さんに好意があるんでしょうけど、あまり気配りできない人だなぁとは思いました。 私が逆の立場だったら、いくら好意を持ってるからって、時間いっぱい自分が話したいだけ話すなんてことできませんけどね。 トピ主さんは、相手先の職場に所用で行って、お気に入りの方と1時間も立ち話できますか?普通は相手の都合も気になりません?自分はヒマでも相手は用事があるかもしれない。10分も話そうものなら、「あ、休憩時間なくなっちゃいますね。すみませんでした。ではまた」と自分から切り上げます。相手が「大丈夫ですよ。まだいいじゃないですか」と言われたら、喜んで続けますけど。 まずは相手の都合を気にかけてくれる人じゃないと、わりと自分本位な人なのかなと思っちゃいます。

好意より厚意がほしい

🙂
まな
私なら休憩時間がなくなるのは迷惑です。また、仕事中も業務中はお給料をもらっているので、余計な話で肝心の業務が疎かになるといけないのでしません。真面目に働きましょう。本当に相手を思い好きなら、休みの日に会うようにしたらいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧