本文へ

なんで私だけとおもってしまいます。

レス11
(トピ主 0
😢
ふみ
ヘルス
私は現在20代半ばの看護師です。 つい数日前自分が難病に罹っていることが分かり治療をしています。 話が少し変わりますが、母は私が中学生の時に癌で他界。それをきっかけに看護師を目指してきました。 父はギャンブル、お酒、タバコと言葉が悪いですがだらしない人でなるべくお金のかからない学校に入学し、留年しないよう勉強も頑張ってきたと思います。 ようやく看護師になって自立することができたと思ったら父が実家で孤独死。 悲しむ暇もなく借金やらゴミ屋敷の片付けやらの処理。ちゃんと連絡を取っておけば良かったと後悔する日々を送っていました。 やっと家の片付けも終わり、相続放棄の手続きも終わり少しほっとしてきた矢先今度は自分が病気になってしまいました。 私の人生って何だろう。今まで頑張ってきたのにこんな辛いを想いをして生きている意味があるのかな。 病気になるために耐えてきたの?とそんな思いでいっぱいになってしまいます。 もう頼れる母はいないし、妹との関係も悪く疎遠。この不安や気持ちをぶつける所がなくこちらに投稿させていただきました。 こんなこと言っても意味の無いことは分かってるのですが、これからの人生意味があるのか分からなくなってしまいました。。

ランキング

レス

いろいろ大変でしたね。

🙂
ひつじ
50代福祉職です。 ご両親のこと、妹さんのこと、持病のことなどいろいろ出来事が あったのですね。 苦労をされたとは思いますが、お父様については、仮にお父様がご存命だったとして、 果たして仲良く会話ができたのだろうかと傍目には思います。 推測でしかありませんが、親御さんよりもお子さんたちのほうが しっかりしている、しっかりするようになったということだと思います。 さびしい気持ちはあるでしょうが、これでよかったのではとも思うのですが。 言い過ぎでしたら申し訳ありません。 お母様のこと、妹さんとのことですが、これは今起きたばかりのことではなく すでにあったということですよね。冷静に考えれば、それでもトピ主さんは それをものともせずになんとか生きてきた。かなり精神力の強いかただと思います。 一番の問題は持病のことだと思います。働くことが可能なのか、それとも 看護師というすばらしいお仕事を辞めざるを得ないのかそこがよくわかりませんが、 仮に辞めざるを得ないということですと、 福祉制度を使いながら生活をされるということでしょうか。 私も長く持病を抱えながら生きてきました。その経験では、治療法には リミットをかけずにさまざまな方法を試してみてはどうかということです。 経済的な問題はありますが、それでも情報量が私のときより半端なくある。 それを十分に活用してほしいと思っています。 とにかくあきらめないことです。これまでがんばって生きてこられたのですから。 お母様のことも思えば、これからも生き続けていただきたいと心から思っております。

そうですね

🙂
春夏秋冬
私の友人も難病で、他にも持病もありますが、でも性格なのか?弱音を聞いた事がありません。今はいい薬も出来たので、ムーンフェイスになる事もなくなりました。 今の医学の力で病気をだましだまし、結構普通に生活をされてる方もいらっしやいます。 人間はどんなに元気な人も、どんなに健康な人でも、いつか必ず弱ります。生きてるものの宿命です。人間は平等にできてます。自分だけが..?とマイナス思考は考えない方がいいです。 世の中には、同じ悩みの方は山ほどいらっしゃいます。私の知り合いで、乳がんの方がいますが、ずっと通院治療で 7年目です。 知り合いのおばあちやんも糖尿病でしたが、食事療法で、87才まで生きられました。環境に負けず、友達作りましょう。できればサークルとかに入って気分転換しましょう。 仲間は絶対にできます。

これからの人生

🙂
がんばれ
まだまだ若く、希望で溢れていますよ! あなたは看護師という素晴らしい国家資格を持っています! いろんな病院で働けます。キャリアアップもできるでしょう。 正直なところ、だらしないお父様が長生きされたら、それはそれは大変だったと思います。兄弟なんて不仲でも全く問題になりません。 まだまだ若いし、あなたはとても自由になったのです。これから、いままでの苦労ぶん、たくさん、いいことがありますよ!頑張って!夢いっぱいですよ!

まだ20代大丈夫

🙂
海辺
色々な苦難の中、看護師という夢を叶えられて素晴らしいと思います。 難病が何かわかりませんが、並走しながら人生を楽しむ方法を見つけましょうよ。 まだまだ20代は未来への夢いっぱいですよ。 難病がわかってしばらくはショックで落ち込むとは思いますが、何かしら好きな趣味を見つけて、人生は楽しんだもん勝ちです。 私の息子も18歳で難病になりまりかなり落ち込みましたが、昨年医学部を再受験して医学部生になり、今一生懸命に生きています。 頑張ってください!

トピ主さんへ

🙂
nn
大丈夫です。 トピ主さんは絶対大丈夫! 悪い事の後には良いことが必ず待っています。 トピ主さんは今、その準備期間中なんです。 辛い事が沢山重なる中、よくぞここまで頑張って来られましたね。 お母様のご病気がきっかけで看護師を目指されるなんて、なんと素晴らしい方なんでしょう。 自分をたくさん労わってあげましょうね。 まだまだ20代です。人生これから。 明るい未来が必ずやって来ますよ。 大丈夫!! ご病気も善くなります。 こんなに頑張ってきた人が幸せにならないはずがないです。 一つ、大切にしたいのは、 家族に対するあたたかい気持ちです。 幸せな記憶が少しでもあれば、目一杯思い出してください。 ポジティブな気持ちは身体や心に良い影響を与えてくれます。 どんな親でも、産んでくれた親、 育ててくれた親ですもんね! こんな風に立派に育ってくれた貴女に支えられる周りの人達も、貴女のご両親に感謝です。 そして貴女のご両親も貴女に対して本当に感謝していると思います。 お父様に対しても、 連絡を取っておけばよかったと仰ったじゃないですか。 お父様は、貴女が来てくれて安心したと思います。 ご両親思いの素敵な娘さんですよ。 まだ妹さんもいらっしゃいますね。 妹さんにとっては、貴女がたった1人の家族です。 今は疎遠でも、何年か経って仲が改善する可能性もあります。 どうか善くなりますように。 残りの人生楽しみが待ってますよ。 絶対に大丈夫! 皆んなで応援しています。

大丈夫!エールを送ります!

🙂
えみり
トピ主さんは護られていると思います。亡くなったご両親やご先祖様に。とりわけお母様はいつも見守ってくれていると思います。 どんな難病にかかられているのか存じませんが、必ず良くなると信じて少しでも心が軽くなるような療養生活をお過ごし下さい。好きなものだけ見たり聞いたり食べたり、とか。 お友達がいるならワーワー愚痴や辛さも言っちゃいましょう。いなければ、snsに吐き出してもいいと思います。何度でも発言小町に来て下さい。 そしてもしお金に心配があるなら躊躇せずに市役所の窓口に行って相談して下さい。若い人でもいろいろな公的支援を受けられる(受ける権利がある)ことを知っていてください。 絶対に絶対にトピ主さんは大丈夫、幸せになれます!

応援しています。

🙂
大きな太鼓
トピ主さん、知的にも精神的にも優れた方ですね。 考えてすべきことを選び、ちゃんと遂行する。 お父様亡き後の後始末も、大変だったでしょうに、きちんとやってのけた。 まだお若いのに、すごい。 ただ一つだけ。 きょろきょろしないでほしい。人と比べて自分は。。。というのは、正しくもないし、勇気にも希望にもならない、免疫を弱くする考え方だから。 迷いを捨てて、するべきことを決めて、病気を治すことに集中しましょう。 そして、毎日幸せを見つけ、感謝する習慣を身につけて、笑顔になる練習をしましょう。 個人的な問題が重なって起きてしまう場合は、誰にでもあります。 特に、大仕事が一段落した後の病気発覚。私の友人は二人癌が見つかり、もう一人は片目を失いました。 トピ主さんのご病気も、とても大変だと思います。 でも、これまで、人生に与えられた課題は全部こなしてきたんです。 これも、絶対に大丈夫ですよ。

患者からすると有難い看護師さんになるかも

041
リリス
こないだ卵巣がんで卵巣やら子宮やらリンパ節やら摘出してきたんですがね。 私、元々特定疾患のクローン病って腸疾患ずっと持ってて、卵巣のゴタゴタ前からエレンタールって成分栄養剤と普通食と半々で生きてるんですわ。そんで術後三日目くらいに腸閉塞起こしましてね、三日ほど絶飲食したあと、エレンタールから開始するてことで看護師さんがドサッと持ってきてくださったんですよ。 で私が「うへえ」とか言ってると、看護師さん「あーやっぱりエレンタール嫌ですか」と言われましてな、 「嫌いじゃないけど好きじゃないです。不味かないけど美味しくないし、膨満感が出るんですよ」 「分かりますよ、私もずっとエレンタール飲んでるんで。クローンじゃないですけど」 「?!へえ?今も?エレンタール飲みながら激務の大病院看護師さん?大変じゃないですか!!」 「ええまあ、でも助けられながらやってます」 「うわすごい」 ってね。一時的じゃなくてずっとなら何か難病だよね。 私入院中、腸閉塞で止まった時以外はかなり激しい下痢でね。いや普段も下痢なんだけど術後は腸触ったせいか抗生剤点滴のせいかとにかくすごくてな、術後は退院までオムツつけてたんだけどトイレとの往復激しくて自分でオムツがえするのも腹切ってるしドレーン出てるし点滴管つながってるしで中々大変でな。 だけど婦人科病棟だからあんまクローン由来のことは(大事以外の細かいことは)相談しにくくてな。でもエレンタール看護師さんには何だか話しやすかった。向こうからも気遣って痒いところに手が届く感じで聞いてくれるし。ありがたかったです。 トピ主さんの疾患は仕事が続けられるのか、今一旦休むかやめるかしてガッと治療して寛解に持ち込んだら仕事に就けるのか、ずっと仕事できなくなるのか、分からないけど、職場や役所の相談窓口(特定疾患申請はこれからかな)で相談して一番いい道を探って下さいね。

如何様にでもなる

🙂
アクティブ
>これからの人生意味があるのか分からなくなってしまいました。 意味があるものにするのか、意味がないものにするのかは自分次第です。 そもそも意味があるというのはどういうことを指しますか? たくさんの友達と遊ぶのもよし。 大好きな恋人と遊ぶのもよし。 ひとりで趣味に生きるのもよし。 結婚するのもよし。 仕事に没頭するのもよし。 youtuberになってみるのもよし。 海外へ行って生活するのもよし。 他にもたくさんあります。 すべては、自分がどうしたいか、どう振舞うのかで決まります。

努力家ですね

🙂
ポポン
身内のことで次々と苦難を背負い、専門職で働き、難病罹患。 私は50代ですが、重なる部分があるので応援したくてレスしました。 私は兄弟の突然死で借金、ゴミ屋敷問題に直面しました。苦労して片付けました。 その後、父他界、母は施設に、この数年間での出来事に、体を壊して働けない時期もありました。今も通院しながら、なんとか働いて、施設の母のサポートしてます。 20代の若さで、同じような苦労をなさり、真面目に誠実に生きておられるトピ主様を尊敬します。 今は無理をなさらず、治療に専念してもいいのではないでしょうか。 家族の問題に翻弄されて自分のための時間がなかったと思います。 我が身を大切に、生活の不安に対しては専門家に相談なさってください。 私も辛いことが多すぎて、なんで生きてるのかわからないと思ったことが何回もあります。 今は母を見送るまでは生きていなくてはと、弱いながらも自分に気合い入れて日々を送っています。 医学の進歩で難病治療に光が指す未来があると信じて、私も祈ります。

大変でしたね。

🙂
今の所人生に意味なし
私は今年で40代半ばになります。 未婚、子無し、非正規雇用です。 トピ主さんみたいな苦労はしてません。親も健在だし、兄弟仲も良いです。 でも、人生でなにも成し遂げてませんし何か残すものもありません。人生ってなんでしょうね。 20代半ばで人生の修羅場を乗り越えてこられて、お父様の死後の片付けもこなし 立派なお仕事をされていて、とてもがんばってらっしゃる。 ご病気大変だと思います。でも、人生がなんだったのかは死ぬときでないと分からないのではないでしょうか。 倒れるほど頑張る必要はないし、しんどいどきは休めばいいと思いますが トピ文を読むと真面目できっちりした誠実な方なのだろうと思います。 誠実に生きるのはなによりも自分の為です。あの時ああしていればとの思いを少しでも減らすためかな。 生まれた事にも生きてる事にも意味はないです。 でも、どう生きたのかという結果は自分で選ぶ事なのかな~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧