本文へ

精神障害者手帳取得を家族にどう伝えるか

レス12
(トピ主 4
🙂
美桜
ヘルス
アラフォー独身女性です。 この度、精神障害者手帳を取得することにしたのですが、家族にどう伝えるか悩んでいます。私は発達障害グレーで一般的にどうすれば良いのかということがあまりわからず、相談させて欲しいと思っています。 私は東大卒とMARCH卒の母の間に生まれた長女でひとつ下には弟がいます。物心ついた頃から1人でいることが多く変わってると言われていましたが、IQが高かったことと、母ののんびりと普通に育って欲しいという希望、また、父方の祖母が統合失調症で入院しておるような状態であったことから、両親に精神疾患に対する抵抗があったようで、一度学校からIQが一般よりかなり高いこととコミュニケーションスキルが低いことから、国立の小学校への編入を勧められたようですが断ったようです。親には英才教育と言われるような教育を受けさせてもらっておりました。 私は幼いながら自分が変わっていることを自覚しており、どのように過ごすのが普通の人なのかを常に人を観察し、真似することでどうにか乗り切って参りましたが、いじめられる日々の中、自分に価値を見出すことができないまま思春期を終えました。 そのような私をみていた弟は、要領が良く、塾などにはいかずに推薦で中学からトップの私立大学附属中に入学しました。私は父の海外転勤に母と同行したりして帰国子女枠で弟と同じ私大に入学し、卒業しました。 社会人になってからは外資系企業に入社しましたが、やはり社会に馴染むのが難しく、人がどう考えるのかということがわからなかったり、政治的にどのように会社を動かしていうかというようなことが全くわからず、苦労しました。人間関係をうまく運べない私は、上の方に目の敵にされることも多く、また恋愛をすることも難しかったのですが、20代の頃はどうにか普通の人を演じていたのでどうして私だけがうまくいかないのかと悩みました。 続きます

ランキング

レス

手帳を取得するメリットはあるか

🙂
ぎんねこ
精神障害者手帳って、あんまりメリットがなかったように感じますが、雇用の方は正規の枠で入られているんですよね。持っていると、障害者雇用してもらえて、雇ってもらいやすいとか、後相続の時、相続税の控除枠がそれによって広がると思います。税理士と相談ですけれどね。 その程度で、バスの料金が安くなるとか、美術館の入場券や映画の券が無料やら割引きになる程度だったと思います。 私はアラカンですが、別にアルバイトも健常者枠で働いていますし、相続も二回していますが、税理士がほかの条件でうまく通して、相続税はかろうじて払わないで済みました。 同じような兄もいるけれど、今度兄からの相続の時は、必要かなと考えています。 そんな深刻になるような病気や障害じゃないから、ねこさんか狐さんみたいに、得だったら取得しようかでいいと思います。 私自身この病気でも結婚していて、出産もしているんだけれど、自分の方は百人に一人の出現率の病気なら、娘は二十代後半で、十万人に一人の出現率の難病に一時期かかり、いろいろな病気が世の中にあるから、意外とよくある病気なんだなと思っています。 そんな深刻になるような病気の方じゃないですよ。今は薬がいいから、再発も少なく一生を終えると思います。

ん?

🙂
まる
そんなに大袈裟なことですかね? 私は20代女性で大人になり障害と診断され、手帳を取得しました。 障害年金も通り何百万円と還付して貰え、現在も二ヶ月に一度貰っています。 通院は半年に一回程です。 ですがまず障害と気付かれる事がほぼなく、現在の職場でもクローズで正社員として働いています。 恋人とも友人とも良好な関係を築けていると思っています。 私は関西出身在住でユニバによく行くのですが、料金が連れの人一人までは半額なのと、映画も安く見られる、他にも様々な施設で恩恵は受けられますね。それぐらいでしか使いません。 診断を受けてないだけで障害を抱えてる人なんて世の中沢山居ますよ。 だから自分が特別とも思いません。 もしかして、障がい者であることを恥ずかしいとか思っていませんか? もしそうなら、その考えが恥だと思い知った方がいいですよ。

トピ主です

🙂
美桜 トピ主
30の時に婚約破棄をきっかけにさらに精神的に病んでしまい、自死未遂をして退職しました。その時に父は手帳を取得し、障害年金を受給して生きていくしかないのではといいましたが、母がまだ希望をもって回復してうまくやっていけるはずといったこと、当時独身だった弟も将来面倒を見ていく覚悟はする、ただ回復して元気に好きなことをやっていってほしいと言ったため、申請はしませんでした。 幸い4年ほどで回復し、その後6年正社員として働きましたが、やはり会社の中でうまくやっていくことができず、休職を繰り返してしまい退職しました。そこで、今後のことを考え精神障害者手帳と障害年金を申請することとしました。主治医は、おそらく二級程度と言っています。 問題はこれをどのように家族につたえるかです。私としては障害者雇用を利用するか、何か資格を取得してまた働き、どうにか自立したいと思っています。 正社員の間は休職の期間などを除いて年収1000万ほどを稼いでいましたが、精神科のカウンセリングなど保険診療ではない精神科医療費に月15万ほど、保険に月5万使っていたことや、体調を崩しつつも仕事をする上でタクシーなどの通勤を自費で行っていたことから貯金は200万ほどしかありません。また精神疾患以外にも免疫系、消化器系に疾患があります。 弟は30を超えてから会計士になり、同じ職場の方と結婚して子供がおり、金銭的な負担をかけたくはありません。ですが、最近起業し人手が足りないということなので将来縁故採用は狙える可能性はあります。(税理士1科目取得済み) 父親は来年で再雇用が終わりますが、かなり気性や金遣いが荒く、モラハラなところがあるため同居は避けたいですし、援助も期待できません。 障害者と認められるような状況ですし今後のことを1人で考えていくのも不安です。どのように家族に伝えていったら良いかアドバイスお願いします。

トピ主です2

🙂
美桜 トピ主
続きが遅くなって申し訳ありません。 またいくつかレスをありがとうございます。 私は障害者であることを恥じる必要はないと考えますが、両親はそういう価値観ではないということ、 そして、私は恋愛においても人間関係を築くのが苦手なことから結婚はできなくても仕方ないと思っており、その場合弟の家族に将来的に世話になる可能性もあるのかなと思いました。そのあたりを踏まえて伝える必要が今はないのか、それとも取得したことは伝えるべきなのか、何がいいのかわからず皆様からご意見を聞かせて欲しいと思っています。

家族に話す必要がありますか?

🙂
四槓子
トピ主様は、年齢からいって、もう自立された成人です。 ここで父母に反対されたら、申請を諦めるのですか? そうではないですよね。 自分のために、自分が必要だから、申請するわけで、ご両親の同意が必要でもなければ、変に説明してわざわざ火種をつくることもないと思うんです。 あえて自ら発信しなくても良いと思うし、事後報告で良いし、何を言われても動じないことしかないと思うんですね。 手帳も年金も、これからのトピ主様の生活を支えてくれる大切な制度だと思うんです。 取得することより、取得しないデメリットの方が大きいように思います。 もうね、ご両親のご機嫌や顔色を伺うのではなく、自分の将来のために考え、資格取得などを頑張った方が有益です。 税理士のあと四科目、頑張ってみてはどうですか? 幸い、弟さんは視野が広く、障害にも理解がありそうですから、 弟さんの仕事を手伝えるようになれると良いですね。 まずは、ご自身の特性を理解し、それにあった働き方を探してみてください。 また、お住まいの地域にも、障がい者の雇用の促進等に関する法律に基づいた、就業、生活支援センター事業の相談窓口が必ずあると思うのです。 そこで発達検査の結果などを持参して相談してみるのもアリだと思います。 家族間の問題についても、具体的に相談に乗ってくれるのではないかと思います。

えー?

🙂
まる
何故に弟の家族にお世話になる可能性があんの?謎。 自分で頑張りましょうよ。 兄弟なんて他人の始まりですよ。

ご両親は偏見をお持ちなのですね。

🙂
匿名
60代女性です。 ご両親は「精神障害」という名称に、抵抗感をお持ちなのかも。 先天的な病気ではなく後天的なもの、精神的ストレスにより発症する「脳」という臓器の病気である。 そう、アカデミックに説明されては如何でしょう。 精神疾患に無理解な人は多いです。 一般的な本を読んだだけでは理解できませんし、病状も一人一人違います。 貴女に障害者手帳を持つことを勧めたのは、誰ですか?主治医ですか? 病気について理解のないご両親なら、主治医に話をしてもらうのが一番だと思います。

税理士会計士なら理解は比較的ある

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、この病気で手帳を取得するほどだと、結婚している配偶者に税制上の優遇措置があることご存じですか。相続の時に入った税理士の先生が、私たちこうこうこういうわけで自立支援制度をうけているんだけれど、相続税の優遇措置はありますかと尋ねたら、瞬間的に、配偶者は税制上所得の控除額が大きくなるとかすぐ言っていました。私は、夫の職場にばれると厄介だと思って、黙っていますが、こういう奥さんがいると、ご主人は助かるんですよ。 一応自立支援の資格証は役に立つのか、税理士と司法書士の先生が写真撮っていましたけれど、別に税理士たちから、差別的態度を取られたことはありません。 障害者雇用を狙うなら、手帳の有無が会社にとって有効ですから、取られたほうが得じゃないですか。ただ私の先生は、なんだか会社が手帳もつている人がいないかプリント配っていますけれどと話したら、私の場合、健常者枠で入っているので、先生が、言っても会社は得をするが、あなたは得をしない、言わないほうがいいといっていました。障害者雇用だと、会社に国から助成金があたるんですよ。また全社員の何パーセントは雇用しないと、国にお金を払わなければならないから、なるべく影響のない仕事は、障害者雇用が欲しいみたいです。 親の偏見は、子供の実態を考えたら、贅沢言えないことぐらいわかると思います。私の親でも、自立支援制度は推奨していましたよ。母親が亡くなった日、知らずに、市役所にあさイチで申請しに行き、家に戻ってから訃報を知りました。

一人暮らしですよね?

🙂
アサ
父親と同居は避けたいとあるので、一人暮らしの前提で書きます。 障害者手帳も障害者年金も、成人なら親の了承がなくても申請できます。 申請すると郵便物が来てしまうので、実家住まいだと見られたらバレますが。 トピ主さんにメリットが大きいのなら、親が反対していても申請すれば良いのにと思います。 今まで辛い思いをして長年働いて年金を納めてきた、トピ主さんの権利ですから。 通院されている病院には、ソーシャルワーカーさんがいますか? いなくても申請できますが、手続きを一緒にしてもらえるので助かります。 障害者手帳を取得していても、首からぶら下げて歩くわけでなし。 取得しなければ病状が消えるわけでなし。 取得したらもう二度と就職できないわけでなし。 一度取得したら一生障害者認定されるわけでなし(2年経てば更新手続きがあります)。 市役所で障害者手帳だけでなく自立支援医療制度の申請もすれば、精神科・調剤薬局の自己負担が1割になります。 同居家族の有無や収入によりますが、NHK受信料が全額か半額の免除になります。 自治体によってはケーブルテレビの料金も免除になります。 住民税や所得税の控除があります。 各会社で条件や内容が異なりますが、携帯電話基本使用料と通話料が割引きされます。 障害者年金は、初診日から1年6ヶ月経過した障害認定日に、2級の状態であれば遡及請求(そきゅうせいきゅう)できます。 それが認定されれば5年前まで(それ以前は時効になります)遡った分の、障害者年金が支給されます。 障害認定日に国民年金ではなく厚生年金なら、支給される額は上がります。 親族や主治医から何度説明されても、家族が精神的な症状のある病気(高齢者の認知症も含めて)だと認めない人はいます。 認めない代わりに援助してくれる訳でもなさそうな、親の顔色を伺う必要はないと思います。 どうぞ、前へ。

自分で決めよう

🙂
みけ
私は同じく弟がいる精神障害者です、結婚はしていませんし考えてもいません。 弟は既婚ですが、今後彼に頼る気は全くありません。 手帳も年金も、主治医と相談して取得・受給しています。 親には何も話していません。20代で倒れて正規社員の仕事は手放さねばなりませんでした。 今後は就労支援事業所で働くか、福祉のお世話にならざるを得ない状態になったらそうなると思います、 (生きていかねばなりませんから)弟には何も期待していませんし、世話になる気もありません。 今なんとか1人暮らしができています。訪問看護等の支えもあります。 同級生で精神疾患で仕事を辞めた人がいますが、しばらく引きこもり状態だったけれど その間に資格をいくつか取ったそうで、 今では自分なりにゆっくりとした経営ができる会社を立ち上げています。 彼は障害者手帳取得までは行っていないんじゃないかな。 こういう事例もあります。 ただ、自治体によりますが手帳取得により働きやすくなったり、移動する際楽になったり メリットがけっこうあります(市町村によるので一概には言えないけれど) 親御さんに話すことなどないじゃないですか、もういい大人です。 そして弟さんは弟さんの家庭があります、トピ主さんの体調が安定すれば仕事を紹介してくれるかもしれませんが、そういう「可能性がある他人」と割り切れませんか? 私は30代で1人誰にも相談せず手帳の申請、次いで年金の申請をしました。 親に話さなければならないとか、将来弟の世話になるとか思いもしなくてちょっとびっくりしました。

トピ主です3

🙂
美桜 トピ主
レスありがとうございます 障害者手帳はすでに申請しており、障害年金は申請は必ずする予定です 親や弟の意向で取り消すことはありません 皆様背中を押してくださいましてありがとうございます 説明不足になって申し訳ないのですが、一人暮らしではあるのですが、住民票は実家にあります。、父親はもともと気性がかなり荒いのですが、定年直前に本社から左遷され再雇用された数年前に、かなり気性が荒くなり、その言動によって私も寝込む、嘔吐を繰り返すほどのストレスを感じたため、近場に家を借りました。 私は一人暮らしをするのに必要な家事や、食事を定期的に取るなどができない状態です。元気な時は料理もしますが、寝込んでいる時は母が月何度か様子や家事をみにきてくれてます。 会社を辞めたのは今月ですが、働く時間以外はほとんど寝込んでおりました。 主治医も私が一人暮らしをするには家族のサポートが欠かせないと考えていて、そのため、簡単に住民票を移すことは良くないと言われています。 ですので世帯としては同じことを鑑みても、特に言う必要はなさそうでしょうか? 弟はM&Aを主軸とした会計コンサルを起業したばかりで、奥さんも公認会計士で監査法人に勤務しています。弟の会社は人手が足りないようで、奥さんの妹さん(調理師)が育休で時間的に余裕があるからと簿記の勉強を始めさせて長期的にアルバイトで雇うことを計画しているようです。(なるべく身内で従業員を固めたいようです) 文字数が足りないため、続きます (冗長な文章でまとめ方が下手で申し訳ありません、読んでいただきありがとうございます)

トピ主です4

🙂
美桜 トピ主
続きです 私は企業で経営企画、事業企画、商品企画、M&A関連の仕事をしていたため、少し役に立てるのではないかと思い、ひと月前仕事を辞めることを伝えた際に、何かお手伝いできることないか?と聞いた際に、姉ちゃんは高給とりだしうちは高い給料が払えないからなぁ…と言われたこともあり、私の状況を改めて伝えた上で、給与というよりも、ある程度専門性のある仕事をストレスレスな環境でやっていきたいことを伝え、何か一緒にできることがあるようならば税理士ないし会計士資格を取得する、などを考えたいと言うのもありなのかなとみなさんの話を聞いて考えていました。 私も学生時代に会計士の勉強を少ししていた経緯がありそれで税理士科目に受かっているので、母はそれが1番いいと思っているようです。(おそらく私のことが心配なので弟に私に寄り添って欲しいと考えているのかな?) 一方、障害者雇用のチャンスもあり、こちらの雇用の話は全く周りに該当者がいないため不安です。私が経験している事業企画などの仕事はどうしても長時間労働やプレッシャーがあるので特に精神障害者雇用ですと行くのは難しいと思いますし、とはいえある程度頭を使ってシミュレーションをしたり分析や調査をしたりする仕事をしたいので、その方面も年明けくらいから探していこうと思います。(まだ体調が悪いのだから早すぎと言われそうですが…) リワーク施設にも年明けから通う予定です。 いずれにせよ、皆さんの話を総合すると特に障がい者手帳を取得することを家族に話すメリットはあまりなさそうですね? 今後もしも必要になったら話すと言う方向が1番良いのかなと思ってきました。 もし他の意見の方がいましたら、ご意見聞かせていただけるとありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧