本文へ

専業主婦でお金無いのに推し活。

レス14
(トピ主 0
🙂
ちびび
ひと
妹の事ですが、結婚しており小学生の子供もいる専業主婦なのですが、最近になり推し活に使うお金が欲しいから働きたいと言うようになりました。 妹は欲しい物があったら義弟に申告してお金を貰っており、それ以外の家計に関しては義弟が完全に管理しているようです。 妹には以前から好きな無名の個人で活動してる歌手がいるのですが、その歌手のライブに行くお金なども義弟に申告して貰っており、義弟も快くライブ代を出して行かせてくれるようです。 しかし、妹としてはもっとライブに行く頻度を多くしたい、配信などで投げ銭をしたりして推し活に自由にお金を使えるようになりたいとの事で仕事探しを始めました。 自分の趣味の為に稼ぐのは悪い事ではないと思いますし、子供も大きくなり手がかからなくなったし、半分引きこもりのような状態だったので社会との繋がりを持つのは良いと思うので応援していました。 しかし妹に仕事探しの進歩状況を聞くと、いかにも怪しいかなり高時給のモニター?のような仕事をしようとしていました。その時は怪しいからやめた方がいいと言う私の言う事を聞いてやめたのですが、以前変わらず短時間で高時給の仕事ばかり探しており、世間知らずな妹なのでとても心配です。 そこまでして推し活にお金を使おうとする事も全く理解できないです。 自分の身の丈にあった推し活であれば日々の息抜きになり良いと思いますが、妹の場合推し活への欲求がエスカレートしており心配です。 家庭がありながらも推し活にたくさんのお金を使おうとするのは、推しがいればあり得る感情なのでしょうか? 妹は推しがいて幸せだ、と言いますが私にはその先に何も残らない無駄な行為に思えてしまいます。 妹が破滅しないようできれば推し活は控えて欲しいと思っています。 推しがいる方のご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

ほっときなよ

😅
匿名
結婚もしている妹さんなのでしょう? 推し活のライブ代もも、ご主人が出してくれているのならある程度の理解はしているのでしょう。 怪しげな高収入をうたったアルバイトも、するとしたならご主人に相談するのでは? 相談しなかったとしても、大人である妹さんの自己責任ですよ。 呆れる点としては、まだ小学生のお子さんがいるのに子どものためではなく、推しの為に時間お金も使おうとしている事。 趣味をとやかくは言いませんが、ちょっとのめり込み過ぎなのでは?と、思います。 でも行き過ぎた行動は、妹さんのご主人がちゃんと諫めると思いますよ。 トピ主さん、妹さんに対して過干渉過保護の親みたいになってますよ?

そんなの。

🙂
妹さんの自由でしょ。 だって妹さんにはしっかりしたご主人がいるじゃない。 アナタはアナタの心配をなさい。 口出し無用。 放っておきなさい。

問題は推しじゃない

🙂
ワサビ
問題なのは妹さんの労働単価感覚。 一般的な無資格の主婦がパートで働こうと思ったら、時給は1000円程度を想像します。 しかし妹さんはもっと高給を望んでいる。 想像ですが、妹さんは水商売などの経験があるのでは? そうなると、時給5000円や10000円でもおかしくない。 妹さんの感覚では「私は時給5000円稼いでいた」という頭で仕事を探すので、現状になるわけ。 まずは普通の感覚をしっかりと持ってもらうことを目指すといいのでは?

義弟に報告

🙂
りら
おかしな商売を始めて、 それが義弟の逆鱗に触れて、離婚沙汰になったら、主さんの実家が大騒動になりますよね。 そのような妹さんを返品されたら、主さん一族の被る被害は、確かに大変そうです。 他にも書かれていますが、 押し活が問題ではなく、 妹さんの金銭感覚、労働観に問題があるわけで、 むしろ、成育歴に問題があるのでは? 義弟には逐一報告して、生活状況を監視してもらうしかないと思います。 投げ銭とか、無駄と言えば無駄、しかしながら、 そうすると、好きな歌手の音楽をダウンロードしたって、いつかは聞かなくなる、 ピアノの楽譜を買っても、飽きれば弾かなくなるのですから、 世の中、趣味嗜好の分野はだいたい無駄。 そこを論ずるのは、虚しいと思います。

夫婦で相談してもらう

🙂
推し活は大事だと思いますよ。(母親役割や、妻の役割だけでない、ひとりの人間としての時間は、子育ての息抜きとして、とても大事だと思います。トピ主さんだって欲しいならそういう時間を欲していいんですよ。) 大事なのは夫婦のコンセンサスだと思うので、旦那さんと相談するように促し、あとは「私も責任とれないから」と引くのがよいのでは? 止めようとしても頑なになると思いますよ。

推しは関係ない

🙂
はな
ふつうの人は分別をわきまえて推し活します。 依存症体質の妹が問題なのでしょう。

推しの問題でなく

🙂
夫公認でしょ?
地に足がついた働き方ができないことが 何より問題ではないでしょうか? お子さんもまだ小学生ですし、母親からの見守りや愛情が必要な時期です。 もちろん自立心も芽生えるし、四六時中目が離せないわけでもないでしょう。しかし手が離れたわけではないし、怪しげなバイトで収入を得ようとする考えは、お子さんがいる女性にはリスクしかありません。 しかしながらこれはご夫婦で解決すべきことなので、トピ主さんが気を揉む気持ちは理解しますが、口を挟みすぎるのはやめた方がいいです。 妹さんのご主人がそれらの言動を知っているのなら、見守るしかないと思います。

浮気か推しか

😀
名ばかり役員
お金がある専業主婦で暇つぶしに不倫をするくらいなら 趣味や推しにお金を費やしている方が健全で ある意味地に足がついた生活ともいえるでしょう。 子供が小さい内は学校での役員やお手伝い、地域の自治会、お稽古、塾のサポート、 専業主婦でも大忙しです。 仮にカツカツなら即働きに出て推し活や、趣味も断念せざる得なくなりますから 妹のご主人に財布の紐をきつくするようにアドバイスするのも手ですね。 モニター、マルチ、霊感、恋愛商法、どれも右も左も知らない無垢な人間をターゲットにした 悪徳商法です。 成人し社会経験もあり、お子さんもいるような母親なら 上手い話には裏がある。 儲かる人、儲からない人、のからくりくらい、 お見通しでしょう。 もし失敗したならようやくその年齢で気づく程度の頭しかないというだけです。 余計な口出しは無用です。 因みに私も推しはいますが、投げ銭とかはなし。 あくまでリア充の為に趣味としているだけです。 真面目に生きているんだから、趣味や推し、グルメや多少のお酒くらい 良いではないですか。 上手い話には裏がある。10年後、40年後の未来を 想定し計画的に(確実に健全に)お金を貯める&使えば大丈夫でしょう。

推し活は関係ないですね

🙂
すーす
お金をかける人もいるし、かけない人もいます。 推し活が悪いわけではないですね。 妹さんがちゃんとしたパートなりの仕事で稼がないことが問題なだけで。 私も推し活にお金をかけたいし色々お金も必要になるのでちゃんと働こうと思っています。

私は

🙂
さつき
アニオタなので推しアニや推しキャラグッズも買いますが基本毎月決めた予算内です。 息子も好きなアニメだと息子の分も買ってお揃いにしたりするのでたまに超えるかな?くらい。 >家庭がありながらも推し活にたくさんのお金を使おうとするのは、推しがいればあり得る感情なのでしょうか? についてはそういう人もいるとは思います。 ただそれは推し活に限った話ではなく単にハマりすぎて理性がないだけです。 パチンコとか競馬でもお金借りてでもやる人いるし 服や美容に使ったカード払い分が収入より多かったなんて話もあるのでどのジャンルにおいても一定数いるタイプの人なので推し活禁止にしたところで別の何かにハマって同じこと繰り返すだけですよ。

推し活、理解できない派

🙂
ほぼ専業主婦
好きなアーティストのファンクラブに入って、コンサートに行く、というのなら、ぜんぜんわかります。 でも推し活って、それと同じことの言い換え? いや、私の感覚では、それ以上の時間もお金も費やすのが推し活というイメージです。 独身なら自分で好きにしたらいいでしょうけど、家庭を持った主婦で、子供も小学生なら、推し活にそこまで力を入れて大丈夫なんか?と思ってしまいます。 旦那さんに渡されているお金ではもう、足りなくなってきているのですね。 それで働きたいというのはわかるのですが、妹さんは、手っ取り早くお金を稼ぎたいようです。 何だか危ういですね。 自転車操業のようになってしまいませんかね… 実の姉として、言うことは言ってあげた方がいいと思います。 でも、夢中になっている今の妹さんは、聞く耳を持つでしょうか。 付かず離れずで、見守るぐらいしかできないですね。

現実を見せましょう

🙂
推しも家族も大事
心配ですね。 推し活は、お小遣いの範囲内なら、いくらでも楽しんでいいと思います。 でも、妹さんタイプは最悪の場合、義弟に捨てられ出戻り、両親やトピ主さんが、金銭面含め、妹と子どもの世話をすることになんてなりませんか? 手は早いうちに打つべきです。 破産タイプな推し活の末路や、ヤバい高収入の末路、将来子どもや老後資金はいくら必要か、具体的に見せるなどして、先ずは義弟と話し合ってもらいましょう。

普通のパート

🙂
りり
今時給上がってますし人手不足ですから、子どもいて長期休みあるのがネックと言えばネックですが、 私も小学生子持ちですが私含めママ友は正規以外の人でも皆さん何かしらパートしてる人が多いです。 ファミレスだったり、コンビニだったり派遣だったり色々ですね。 子どもいるので夏休みなど長期休みありでもそれなりなんとか皆さんしてます。 何故妹さんが普通のパート選ばない選べないのかは不思議です。 短時間でも高時給、まあハイリハイリターンも多いでしょうね。 私も推し活ではないけど趣味活(ゲーム)してるので、パート代のいくらかはそちらに遣ってます。 人生、生きてる、生活しているだけでなく節度有りで楽しみはあっていいとは思います。 生活しているだけで良いならば、 テレビはニュースだけで良いし、 サッカーワールドカップ行われてますがオリンピックやらそういうスポーツに観客入れる必要ないですよね? アイドルやアーティストはファンがいなければそもそも成り立ちませんし。 ハマるハマらないは人それぞれ。 アーティスト所属事務所、企業側としては売上げありますからお金落とさせようと色々手を変え品を変え頑張るし楽しんでその戦略に乗る人は乗る、ゆるく乗る、乗らない人は乗らない。そういうことですよ。 私の場合も分かってゆるく乗ってます。 何もないと引きこもりがちですが趣味活のおかげで色々な所に出るようになりましたしそのためにパソコンスキルもあがりまあ確かに何も残らない、無駄も多いけど楽しいし家族も了承してます。 妹さん、普通のパート就けると良いですね…。

妹なんてもう他人も同然

🙂
同じような妹がいます
ほっておけばいいんです。 小学生の子供がいたら、大半の主婦が推し活に使うくらいなら、将来の学費のために貯金、かと思います。 でも、トピ主さんが悩むような事ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧