本文へ

もう嫌だ。

レス6
(トピ主 0
😣
もえ
ヘルス
初めまして。もえと申します。 ただ誰かに話を聞いてもらいたく書かせていただいています。 私は今年25歳になるのですが 母、父(当時小学6年生の時に母と再婚)、弟(小学4年生)、妹(今年1歳)と一緒に住んでいます。 社会人(21歳)になってからやたらと母と父が私に「臭い」と言ってきます。風呂入る前ならまだ風呂入ってないし言われるよねってなりますが、風呂上がってすぐでも、歯を磨いてからも毎日言われるのです。 私は軽度知的障害(手帳はない)と精神障害(手帳あり)を持っていて、それも社会人になってから持つようになったのですが、それが関係あるのかわからないですが、物心ついた頃から肥満で部屋の片付けとかがすごい苦手(できないレベル)で今も変わっておらず、部屋は汚いのですが、それが原因で臭いのかと思い、肥満は治ってないのですが部屋の掃除は月1でやってはいるのですが、なかなかできなくて…。 毎日毎日両親から臭いだの汚いだの言われていて、自分では全く分からなくてストレスのひとつになってきていてもうしんどくて…。 父に「臭いのもこっちからしたらハラスメントだから!」と言われていて治そうにも治らないしで悲しくて… 正直両親の嫌がらせなのかと思っていたりするんですが分からなくて… どう対処すればいいのでしょう…

ランキング

レス

皮膚科に行きましょう。

🙂
原因を突き止めて
まず、皮膚科に行ってニオイの原因を確かめましょう。 ニオイの原因によっては、内科や精神科を勧められることもあるかもしれません。 自分自身に問題が無い場合は、部屋や着ている洋服に染みついているニオイが原因なこともあります。 それにしても、親が協力してくれないというのはひどいですね。 とにかく、親身になってあなたの話を聞いてくれる医療関係者に頼ったほうがいいと思いますよ。

レスします

🙂
プリン食べたい
子どもの頃から整理整頓できずに大人になってからASD等が判明したアラフォーです。 ご両親が臭いっていう理由は ・肥満による体臭の強さ ・部屋に汚れ物も放置されてる くらいしか思いつかないけれど ずっと言われ続けるとしんどいでしょう? 私自身は息子を産んでから障害がわかって手帳持ちです。 手帳のおかげで週3でヘルパーさんを利用してるおかげで床に物がない生活ができてます。 私も詳しい訳では無いけどあなたの等級ならこんなサービス受けられるよ!みたいな説明されませんでしたか? もし忘れてたり知らないようなら調べてみるといいかもです。 もしヘルパーさんが利用できるようなら一人暮らしをして利用した方が快適かもしれないと思いました。

寝具とパジャマ

🙂
らいら
髪の毛,ショートにしてますか? 枕カバー、洗ってますか? 布団や毛布,シーツはどうでしょうか? ベッドのパッドは、洗ってますか? 寝具が臭いと、いくら風呂に入っても、臭いままですよ。 パジャマに着替えて,そのパジャマも1日おきくらいに洗ってますか? 髪の毛を切る,洗ったら乾かす、 シーツと枕カバーも同様に、最低でも週一で洗う。

毎日の習慣にしよう

🙂
こねこねこ
掃除は毎日しよう。朝に10分、寝る前に10分など、決めて習慣にすると良いです。 月イチはあまりにも少ない。それでは臭わないわけがない。 また、肥満は臭います。 髪の毛も毎日洗っていますか。 お風呂に毎日は当然ですが、これからの時期は朝もシャワーをすると良いです。 臭わなかったら、親御さんから言われなくなるので、あなたも快適に過ごせます。 同居する以上は、親御さんに甘えてはいけないです。

掃除は最低 週1。

🙂
裏切りの街角
    多分 ひと月も部屋を放置すると臭くなると思います。きっと換気も毎日やらないのでしょう。 基本的には散らかし汚す人なので掃除洗濯の類は「自分との戦い」でとてもしんどいでしょう。 一度でも部屋を全部片付けてきれいにした時の「すっきり感」を味わってみると良いかと思います。 片付けるにも棚に仕舞うのではなく、箱を用意して大雑把になんでも放り込んで片付けることから始めると良いです。 何でも放り込んでおくと、次に使いたいものが箱にある場合に全部出さなければならない手間がかかるので「分けたほうが勝手がよい」と気づきます。そこで「よく使う物」「あまり使わない物」に分けます。そうやってものを仕舞うクセをつけてはどうでしょう。

下二人は今母との子ですか?

🙂
はなとみかん
もしそうなら、「もう25なんだから、さっさと自立してくれ」です。 知的障害の方でも手帳取れませんかね?職場には内緒にできるはず。 知的障害の方の手帳は確か、片付けとか買い物とかのヘルパーさんが公的援助で頼めたはず。 気心の知れたヘルパーさんの方が、そんなひどいことを言う家族よりよっぽどいいですよ。 セルフイメージ下げなくていいですよ。 で、早めに家を出て一人暮らしかグループホームを探してみましょう。 なんだその継子いじめみたいなの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧