本文へ

幼稚園選び 先生の対応に疑問

レス6
(トピ主 0
🐱
まめっこ
子供
はじめまして、来年度入園する息子の幼稚園選びで本当に迷っております。どうか皆様のお知恵を貸して頂けると幸いです。

A園(人気園)のびのび系
→園所有の山に月1回園児で行くことができ川遊び、動物触れ合いなどできる
学区外で自転車で10分(途中アップダウンあり)妹連れてなのでやや負担
B園(定員割れ)A園よりさらにのびのび系
→徒歩10分以内、学区内
→降園後、お友達遊びがしやすい
→規則などは全体的に緩め

息子も1歳の妹も、動物が好きでとても活発な方です。今プレでお友達もいるので子ども寄りで考えるならA.親都合ならBかな…と迷いに迷った結果自分さえ頑張ればという気持ちでA園にしたのですが、その後A園の室内活動の様子を見る機会が数回あり(参観ではなくフラっと)そこでの先生の子供に対する対応にん?と感じることがありました。
1:年少さんがお着替え中「先生、できないので手伝ってください」と言った子に「自分でやって」とぶっきらぼうに。
2:トイレで泣いてる子に「〇〇くんなんでまだそんなとこいんの」と言い放つ。
3:「ねえ、先生今話してんだけど!」とおしゃべりしてしまった子たちに対してキレ気味。
4:クラス全体に「これやった子、先生に持ってきて」2回言っても子が動かず3回目は大きな声で苛立って。
すべて違う先生です。どれも厳しくするためというよりは、苛立ちを露骨に出している印象だったのがショックです。前後関係はわからないですし、在園児の親でも担任を悪く言う人はおらず人気の園なので、私が気にし過ぎなだけで担任の先生ってこんなものなんでしょうか…?ちなみにそこの事務方やプレの先生は全然違ってとても好印象です。
ちなみにB園は今からでも入園可能です。こちらも何度か見ていますが担任の先生は悪い印象は誰もありませんでした。前から距離が遠いA園はやや負担に感じていることもあり、悩んでいます。

ランキング

レス

Bへ

🐤
えぷろん
A園での対応、毎日自分の子に言われることを想像してみてください。 自分の子が毎日言われても「気にしすぎかな」と思えますか? 実際を見てないので何ともいえませんが、私は許容範囲かなぁとは思います。 でも、通いやすいB園があるなら、そちらでもいいと思いますよ。 近くで通いやすく先生の印象も良い。 さらに、B園ではのびのび遊べて降園後もお友達と遊べて、小学校にあがっても幼稚園での顔馴染が多い。 親目線でも子供目線でも、B園に悪いところはないかなと思います。

それはBかな

🙂
見逃せない違和感
行く前から負担なものって、行ったら案外大丈夫だった、とかより、覚悟したつもりだけど辛い、の方が大きいと思いますよ。 で、その上、不信感持っちゃってる。それは、転園出来るってことなら、もうBの方がいいかと。 幼稚園や保育園って、先生への信頼がかなぁり親の満足につながり、それは子供にも確実に伝わります。小さな子供って、言葉がまだ不自由な分、テレパシー的な何かでばっちり親の困った、を読み取りますから。 動物ふれあいなんて、休日に親子でふれあい動物園にでも行ってあげれば十分。三歳児は、毎日帰る5分の道で新しいことを見つけて1時間遊べる猛者ですから。特別なイベントで喜ぶのは子供より大人側です。 B園に心が傾いていて、実際に行けるなら、迷わずB園へGO!子供が怒鳴られてないかな、なんて不安になりながら待つのはよろしくない(旦那さんは特にどっちでもいい派ですよね?旦那さんが断固A!派なら、お話合いが必要ですが)。

B園

🙂
 ガオガオ
幼稚園児に対して先生が厳しめの対応ですね。 私ならばA園には通わせないです。 子供はのびのび園に行きましたが、厳しい先生はいらっしゃらなかったです。 みなさん優しかったです。 子供がおむつ取れずに入園しましたが、先生が根気強くトイトレしていただいたおかげでおむつが取れました。 厳しい先生が一人いらっしゃいましたが、その先生でも筋の通ったことでしか怒らなかったです。 子供の学習のために厳しめの園に行かせようかと見学しましたが、うちの子には合わないと選択しませんでした。厳しいのは小学校に入ってからでもいいからせめて幼稚園は楽しく過ごして欲しいと思いました。 あとは幼稚園は毎日二往復するのだから近い方が良いと思います。

A園は無し。

🙂
るう
保護者が見学してるのにソレでは、 見てなかったらもっと酷い可能性もありますよね。 あと川遊びもちゃんと見てくれてるのか心配です。 下の子と2歳違いですか? 将来、年少と年長で二人通わせる予定なら近い方が楽だと思います。

Bに一票

🙂
わかめ
幼稚園は結局どこを選んでも、小学生になってしまえば「どこでも変わらない」です。 違和感を持ったなら、そこは止めた方がいいと思いますよ。

近くて学区内がいいのでは?

🤔
めろん
うちは、上の子はご近所園、下は車で40分のモンテ園で別々でした。 手伝ってくださいって、、、自分で出来るように頑張るのではなくて手伝わせるの?幼稚園なのになぜ?って思いますけどね。 幼稚園って身辺自立している子が通うところだし、できるようにならないと意味がないよね。 幼稚園は集団行動を学ぶ場で、保育園ではないです。 着替えやトイレの介助要請は無しです。 話している人の方を向けなくて注意されていたのは、年長さんかな?だとしたら注意されても仕方ないかも。 幼稚園教諭って、保育士さんとは違って小学校生活を見据えて園活動します。 注意するときは「怖い顔」でしっかり叱らないと子供に伝わらないと教諭はわかっているので、“わざと”怖い雰囲気で叱ったんじゃない?と思いますけど、普段を知らずにかいつまんで「怖い」と感じたのかトピ主が分析できないことには、何とも。 説明会や願書提出、面接日の、その3名の先生の様子はいかがでしたか? 在園児の保護者から悪く言われてないというのは、しつけを含めてそれなりの良さがあるからだと思うんですけどね。 ただ、うちも2歳差ですが、下の子がいて通いにくい距離の園より、通いやすい立地の園がいいと思いますし、それ以前に子供の性格に合った園を選ぶのは優先した方がいいですよ。 トピには「活発」としか書いてませんが、手を繋がないとかワーとどこかに行っちゃうとか、赤ちゃん返り等はありますか?その他、動物に執着があるとか、多動を心配するほどの落ち着きのなさがある子だとしたら、B園は放っておかれる可能性はあり、不向きってことはないですか? 年長になる頃には先生に叱られ続ける子というのは噂になるものです。その噂が広まり、就学したら噂が先行してしまっている等、学区内の園卒の大変な事もあります。 子供を伸ばしてくれる園は、ABどちらかな?と冷静に考えてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧