はじめまして、来年度入園する息子の幼稚園選びで本当に迷っております。どうか皆様のお知恵を貸して頂けると幸いです。
A園(人気園)のびのび系
→園所有の山に月1回園児で行くことができ川遊び、動物触れ合いなどできる
学区外で自転車で10分(途中アップダウンあり)妹連れてなのでやや負担
B園(定員割れ)A園よりさらにのびのび系
→徒歩10分以内、学区内
→降園後、お友達遊びがしやすい
→規則などは全体的に緩め
息子も1歳の妹も、動物が好きでとても活発な方です。今プレでお友達もいるので子ども寄りで考えるならA.親都合ならBかな…と迷いに迷った結果自分さえ頑張ればという気持ちでA園にしたのですが、その後A園の室内活動の様子を見る機会が数回あり(参観ではなくフラっと)そこでの先生の子供に対する対応にん?と感じることがありました。
1:年少さんがお着替え中「先生、できないので手伝ってください」と言った子に「自分でやって」とぶっきらぼうに。
2:トイレで泣いてる子に「〇〇くんなんでまだそんなとこいんの」と言い放つ。
3:「ねえ、先生今話してんだけど!」とおしゃべりしてしまった子たちに対してキレ気味。
4:クラス全体に「これやった子、先生に持ってきて」2回言っても子が動かず3回目は大きな声で苛立って。
すべて違う先生です。どれも厳しくするためというよりは、苛立ちを露骨に出している印象だったのがショックです。前後関係はわからないですし、在園児の親でも担任を悪く言う人はおらず人気の園なので、私が気にし過ぎなだけで担任の先生ってこんなものなんでしょうか…?ちなみにそこの事務方やプレの先生は全然違ってとても好印象です。
ちなみにB園は今からでも入園可能です。こちらも何度か見ていますが担任の先生は悪い印象は誰もありませんでした。前から距離が遠いA園はやや負担に感じていることもあり、悩んでいます。