本文へ

乳癌検診で再検査と言われました。

レス17
(トピ主 1
😣
marimari
ヘルス
57歳です。

今日乳癌検診に行きました。
エコー、触診、マンモグラフィーを受けてエコー、触診は特に異常なしでマンモグラフィーに白く丸いものが映っているので半年後に再検査言われました。
自覚症状はありません。先生はそれが半年後に大きくなっていれば生検しましょう、、と言いました。
私も癌年齢にはいりましたから落ち込んでますが、、やはり心配です。

エコーで映らないものがマンモグラフィーで映る、、可能性もあるのでしょうか。
先生は念の為に半年後に、、と言われたような気もしますが、その時はおどろいてあまり覚えていないです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

乳癌5年目です

🙂
小豆洗い
>エコーで映らないものがマンモグラフィーで映る、、可能性もあるのでしょうか。 あるでしょう。だから両方の検査をするのでしょう。 今回検査したところは乳腺外科ですか? 私は毎年受ける健康診断で必ず乳がん検診もオプションで受けていました。「異常なし」から半年後、自分で触ると分かるしこりが見つかりました。すでに浸潤ガンでした。手術後の病理検査では特に進行スピードが速いタイプではなく、半年前の検診で分からなかったのかな・・と思いました。やはり乳腺専門のところで検査してもらうべきだったと後悔しています。医師の資格なども公開されていますから、専門のところで必ず半年後に忘れず検査へ行って下さいね。

私も「精密検査してください」が来ました

🙂
シェルロック
10月の健康診断で、マンモグラフィを受けました。 健康診断結果が届くの早い時は、異常ありの時ですね。早かったです。 初めて「精密検査を受けてください」というものが届き、時間が止まりました。 健康診断の時にエコーもやっておけば良かったと思いました。 検査を受けた総合病院の乳腺外科に予約の電話をかけたら、先生が隔週土曜日しか来ないので4月まで予約いっぱいですと言われ、近所の乳腺外科を予約しました。 今度の土曜日に行く予定になっています。何事もないといいのですが、なったらなったで覚悟を決めるつもりです。

半年に一度の検査、受けて行きましょう

🙂
沙羅双樹
乳がん歴1年目の者です。 私の場合はもともと乳腺症があり、マンモグラフィーだと石灰化が白く映ってしまうので、必ずエコーでも確認するのを半年に一回、10年ほど続けていました。 また、腫瘍が見つかって生検(針生検と、マンモトーム生検)を受けた結果「良性」の判定で終了♪、だったこともあります。 (だから、トピ主さんのケースも色んな可能性があると思います。) そういう50代を過ごしてきて、去年、別の腫瘍が早期発見され、今度こそ悪性だった…という経過でした。 もちろんその都度、ものすごく自分の気持ちは揺れて不安になったので、トピ主さんのお気持ちは分かります。 でも、今思えばクヨクヨするのが一番よくないです! しっかりした乳腺専門クリニックで半年に一度(か、三か月に一度)のマンモ・触診・エコーを受けていれば、早期発見が可能です。 ある程度の年齢になれば、「自覚症状があるので治療する」に掛ける費用よりも、 「病気を早期発見するために検査する」に割く時間と費用の方が大切になるんだな…というのが、50代以降の感想です。 しっかり食べてしっかり休んで、ストレス回避で生活してゆきましょう。 それから、私はお医者様と話す時には専用のノートを持って行って、大事な事はメモしています。 聞き違い、勘違いが無いように、しつこく確認して書いてますよ~。

友人の場合

🙂
くま
義母は自治体の乳がん検診で見つかり早速、癌センターにて精密検査、摘出手術致しました。 友人は毎年、健康診断で乳がん検診も一緒にしていましたが、見つかった時は既にステージ2リンパにも。何でわからなかったのかと言っています。片側摘出手術、抗がん剤数回と放射線治療で、現在も長期に渡り要投薬です。やはり早期発見早期治療は必須ですよね。 同時期共通の友人も乳がん検診していましたが、両胸に見つかり摘出手術して治療中です。加えて家族の介護中もです。 トピ主様も不安の中で辛いですね。セカンドオピニオンも一考です。

通える範囲の乳腺外来に予約

🤔
むめむ
私もそれで近所の乳腺外来で生検を受けました。 検診結果を電話で伝えたら、近い日付で予約をねじ込んでくれました。 乳ガンで亡くなる方が多いから、対応を急いでくれるクリニックって多いと思います。 心配を抱えていたら生活も楽しめないでしょうから半年も待たず専門医を予約をしてしっかり診てもらった方がいいと思います。 希望すれば大きさ問わず生検を受けられるんじゃないかな。私は子供が幼かったので、検査を希望して生検を受けました。 費用は、初診での費用は、初診料含めて1万円持ってきて下さい、と言われました。 生検は初診の2週後ぐらいで、検査費用は2万円ぐらいかかった記憶があります。日帰り手術扱いで、保険金がおりました。 少しお金がかかりますが、白い物体の中身が何かを調べることで安心も手に入ります。 私の場合は、膿ではなく水かな?とのことでした。念のための検査は一年間隔です。 母乳育児をしていて、自然卒乳させてしまった場合は母乳が乳腺にのこって石灰化して、50歳ぐらいになって白く写ることがあると言われました。心当たり、あるなら急いだ方がいいと思います。 私が教わったのは、母乳育児を終えるときに助産師さんに空っぽになるまで母乳を絞ってもらって冷やして母乳が作られないようにして、卒乳でした。半年後にエコーで母乳が残っていない事を確認しましょう、という事でした。 そのため、マンモグラフィで引っ掛かったのは母乳の残りではなかったみたいです。 そういうこともわかるので、気持ちよく新年を迎えるために、早めの行動がいいですよ。

わたしも同じです

🙂
さゆり
数年前に、わたしもそんな風に言われました。半年後に再び検診を受けましたが、特に異常はありませんでした。その後、毎年、マンモグラフィーやエコーを受けています。 初めて、そういうことを言われるとすごくショックですよね。無責任なことは言えませんが、半年後に受診をすればいいだけです。 どうぞおだいじに。

正しい知識を

🙂
ショコラ・オ・レ
私も50代に検診でひっかかって あまり日を空けず有名病院でマンモトームを受けました。 結果は白。 半年後に再検査なら、私より緊急性はないということでは? 幸い、乳がんのおおよその知識があったので 再検査になった時点で落ち込むような事はなかったですね。 もちろん黒の可能性もありますが、元々乳腺炎持ちだったので、 確率的にはその可能性の方が高いかな、と。 検診を受けて要精査になる人 → 約20人に1人(意外に多いでしょ?) 精密検査をで乳がんと診断される人、→ さらに約20人に1人 つまりは、検診を受けて乳がんと診断される人 → 400人に1人 まあ、1/400に大当たりなら、腹くくるしかないな〜と そういう覚悟では臨みました。 私の周囲にも初回検査でひっかかり、精査で白だった人は たくさんいます。 昔、仕事仲間のおじさんが、 胃がん検診にひっかかっただけで、どど〜んと落ち込んで、 会うたびに「ボクは癌で死ぬんだ!」と言っていて 正直うっとうしかったです。 確率知ってましたから。 白となったとたん、おじさんケロッとしてましたねー。 ともあれ、白でありますように(祈)

心配せずに半年後に検査

041
再検したよ
よくある話です。 何か写っているけどわからないので大きくならなけらばほっといていいモノと判断する。という事。 言われた時期に検査すればOKです。 心配せずに暮しましょう。

10年以上前に

🙂
黒豆
10年以上前になります。 健康診断でエコー検査を受け再検査となりました。 乳腺外来を受診しエコーとマンモの両方を検査し両方で異常が見つかり精密検査へ。 その時の説明では、エコーに写るのが嚢胞でマンモに写るのが石灰化だったと記憶しています。 2つの病変疑いをそれぞれ検査しました。 マンモトームやMRIなど。 結果、診断はグレー。癌細胞は見つからないが変異しそうな細胞がある? よって、年に1度 大きさなどの確認のため経過観察となりました。 約10年 経過観察し終わりとなりました。 私の場合は、嚢胞も石灰化も触診ではわからないようなものです。 (嚢胞は柔らかいですし、石灰化も砂状なので)

乳がんステージ2経験者

🙂
きな粉餅
41歳の時に乳がん全摘経験者です。 20代から毎年会社の健康診断のエコーだけは 欠かさず受けていました。 1年だけ 都合で開けてしまって その翌年うけたら ステージ2 リンパ転移2個 全摘となりました。 一昨年まで なんの異常もなかったのにショックでした。 エコーのみだったのでマンモもしてたら みつかったのかも? たった1年開けただけで? と 不信感でした。 私の場合 乳腺がかなり発達してるので エコーだけでは みつかりづらかったようです。 癌専門病院に 入院してみたら 乳がんはステージ2の人がほとんどでした。 皆さん 口を揃えて 毎年受けていたという人が多かったです。 主治医からも ステージ2になって 見つかることが多いと言われました。 毎年 検査してたのに ガックリしました。 友人は しこりがあるので気になって検査したら 異常なしと言われ 不信に思って 乳腺専門で すぐ再検査したら ステージ3 でした。 全摘でした。 見落としはあります。心配でしたら セカンドオピニオンをおすすめします。不安で過ごすより いいです。 ちなみに 私は 全摘、抗がん剤、ホルモン剤と 治療をこなし それ以来再発もなく現在53歳。元気に過ごしています。 お大事になさってください。

エコーは血流があるかを確認する為

🙂
ももぞう
経過観察中の者です。 何度も乳がん検診を受けてますが、人間ドックの病院を変えた年に要再検査とされました。 私の身体はカルシウムが貯まりやすいようで、関節の中や筋肉の間に何個かあります。 乳腺にも出来ていました。 エコーでは深く探らないと見つからない程度の大きさで触診でも触れない。 それをマンモが捉えたというか、病理医が細かい所を見つけたという事です。 再検査のエコーは塊が在る位置が判明したのでピンポイントで動画を撮るわけで。 結果的に血流が認められなかったので、生きた細胞ではない事が判明して現時点では癌とは無いと診断されました。 最初の年は3か月で2回エコーで確認しましたが、大きさも変わらないし血流が無いので、年1回の人間ドックでの確認で落ち着きました。 そういう事もあります。

かれこれ10数年

🙂
健康第一
52歳 10数年、毎年乳腺石灰化を指摘 されてます。 半年ごとに異形化がないか診て もらっていますし、生検の必要も ないと言われて生検したことも ありません。 ただ指示通り検査は受けています。 よくあることらしいので、 過剰に恐れず、ただ検査はきちんと 受けて、もし異変があれば早期に 治療を受けるまでです。 落ちつきましょう。

極小癌が乳首の真下だとエコーで映らなくてもマンモグラフィーに

🙂
涼子
エコーとマンモでは、対象に向ける角度が違うので、 乳首の真下に癌がある場合、エコーで映らないものがマンモグラフィーで映るという可能性もあるのだそうです。 書き込みをしてくれている中にも 「見つかった時は既にステージ2リンパにも・・」という人がいましたが、こういう可能性もあると思いました。 私は、触診で小豆粒ほどのものを見つけたのですが、 ネットに、そのサイズならほぼ良性と書かれていて、半年ほど様子見でいました。 トピ主さんは、半年の間、入浴のたびに自分で確認したらどうでしょう。 そして少しでも気になることがあれば、受診すればいいと思います。 私の場合、サイズは変わりませんでしたが、形が少し楕円形っぽくなっているように感じて、 12月に、年も改まるからと「乳がん検診ならこの先生に」と、先輩から教えてもらっていた先生の所にはじめて行って、 1月22日に部分切除をしました。 一時間もかかりませんでした。 術後4日で退院。 その後の放射線が嫌で、全摘希望もしたのですが、5週間の放射線も、どうということもなく、あっという間でした。 放射線の最中も、2度ほど、回数が一回足りない?と思う時があって、放射線技師さんに回数を確認したのですが「そういうことはありません」と言われ「私が瞬間的に寝落ちしていたんですね」と言って笑われました。 どうぞ、お大事に。

私も

🙂
ペコ
乳がん摘出手術受けました。 最初に行った病院でマンモグラフィー、血液検査受けて、大丈夫って言われたけどしこりが気になって別の病院へ。 なんでもっと早く来なかったの?!って言われました。 セカンドオピニオン行ってくださいね。 今診断出てないならがん保険も入れたら入っといてください。 上皮内がんにも対応の保険。 何ともなければ安心も出来ます。

あります、あります。

🙂
いそじ
同年代です。半年に一回乳がん検診を受けています。マンモグラフィーとエコーと。 マンモは、ちゃんと写ればエコーより色々発見しやすいけれど、あまり若い人だと 筋肉?腺?(忘れた・・・)が邪魔をして上手く写らない部分が出てきたりするので、 キッチリ写せるようになった年代の人たちの必須検査としていると聞いたことが。 私は水やらなんやら色々作っちゃうタイプらしくて、行くたびにエコーをされながら 「あ、これは水かな。」「これは悪性な感じは受けないけど、経過観察ですね。」 などなど解説を受けます。割とよくあることなんですか?と聞いたことがあるんですけど 「人による(体質的なもの)けど、珍しくはないですよ。」とのことです。 何か見つかっても半年後に消えていれば良し、ダメなら大きな病院で生検します。 10年前くらいに一度やりました。普段注射は平気なんですが、その時は痛かったです。 針も太いし、皮膚の中でも敏感なところにブスっと刺されるしで涙目になりました。 半年後のトピ主さんが、生検をせずに過ごせていますように、お祈りいたします。

2回目のレスです

🙂
シェルロック
トピ主さんからのコメントがありませんが…大丈夫ですか? 先日レス付けた者です。今日、紹介状とCD-Rを持って近所の乳腺外科へエコーを受けに行って来ました。 健康診断で受けたマンモグラフィの画像データを見ると、右側に白いものが映っていました。 ベッドに横になり、触診もありましたが 何もないと言われました。 その後エコーをしまして、結果、右に8mm、左にも5mm程度の良性の腫瘍があるとのことで、経過観察、半年後に再度検査することになりました。 まぁ、なるようになるさと思っています。

皆様 ありがとうございます

🙂
marimari トピ主
皆様のレス読みながら今も不安な日々を過ごしています。 皆様の経験談が貴重でした。 セカンドオピニオン受けてみようと思います。 2年に一度必ず乳癌検診受けていたのでショックでしたけど、結果がどうでも受け入れて進むしかないですよね。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧