本文へ

職場のおじさん

レス22
(トピ主 1
🙂
ねぎこ
仕事
私は20代の事務社員です。 職場で一緒に仕事をしているおじさんが、しょっちゅうプレゼントを持ってきたり、「美人」「かわいい」などと言ってきます。 私の分のお弁当を作ってきたこともありました。 周囲の社員からも「◯◯さんは、ねぎこのことが好きだよね」と言われます。 全く恋愛対象ではないのですが一緒に働いているので当たり障りなく対応してきました。 しかし、お弁当を作られてからとても気持ち悪く感じてしまい、冷たく対応してしまいます。 冷たく対応すると気にするのかますます褒めたりプレゼントが増えたりします。 2人で行動しなくてはいけないことも多く最近とてもストレスです。 あまり冷たくしすぎて仕事が上手く回らなかったり逆上されても嫌なのですが正直顔も見たくありません。 どう対応すればいいと思いますか、アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

それは対応に気をつけないと

🙂
偽善者
手作り弁当は嫌だなあ。 気持ち悪い。 どのくらいの規模の会社かわかりませんがコンプラに相談するとか出来ないんですか? あとは直属の上司。 業務を別にしてもらうなど。 周りも見ていて嫌な感じで楽しんでるのも気になります。 そのおじさん勘違いも甚だしいけどストーカー要素ありありです。 本当に対応一手間違えると逆恨みしますから気をつけてください。

既婚男性?

🙂
@RIN
弁当……絶句ですね トピ主さんは、彼氏いますか? 居なくても~ 彼に悪いから……と、プライベートな話をしない、業務以外の話をしない事を徹底することでしょう あとは 上司に お弁当迄 作って来られて迷惑だという気持ちは伝えておく方が良いのでは? なんだかんだと言っても トピ主さんが 状況を受け入れてしまってることが 良くない流れになってしまうかも…… 何かを贈られても 返す!  相手の机に置いて 受け取らない……無言で。 関係が悪くなることを危惧してるけど 相手はそこをつけ込んできてますよ

まずは、

🙂
果実の森の住民
”おじさん”とはおいくつぐらいの方なのでしょうか? 30代ならば”おじさん”とは言い切れませんが(苦笑 とにかく…、 お弁当は、手作りならば、 ”手間と時間を取らせてしまうので受け取れません” プレゼントは ”申し訳ありません、恋人以外の方からは頂かないことにしてます” とか、”恋人”という言葉を使わないのなら、 ”理由のないプレゼントは頂かない主義です” と、きっぱりと断ることです。 まぁ、好きかどうかは別として、 『若い女性』との仕事上とは言え接し方が分からないのでしょう。 また、”美人”とか”かわいい”等と言った容姿についてのコメントは、 ”すみません、容姿についてはセクハラになりますよ” と、コレも言う事ですね。 ただし、これらの言葉は必ず”真顔”で言う事です。 よく冗談めかして笑いながら言う人が居ますが、 そういった状態で発した言葉は”逆の意味”で取られる可能性がありますので、 ”真顔”で”きっぱり”と言う事です。 これで仕事に支障が出たのなら、それこそ”上司へ相談”ですね。

感想

🙂
gon
プレゼントはすべて拒否し、あまりにしつこいようなら、上司に相談して下さい。

今後、プレゼントは受け取らない事。

🙂
ピンキー
他の事務員にも配っているようなお土産は良いですが、個人的にプレゼントを受け取るのは控えた方が良いと思います。プレゼントを受け取るという行動自体が、「嫌われていない」という判断につながります。 仕事の関係を大切に思うからこそ、きちんと対処しないといけません。 やんわり、遠回しの言い方で察して節度ある態度になる人なら良いですが、既に勘違い・暴走気味に見えます。大事にはせずにと思うなら尚更です。 プレゼントを渡されそうになったら、彼氏がいる・仕事が楽しくて恋愛したくない、彼氏でも無いのに受け取る理由が無い、と言うことを伝えましょう。 その上で、今まで気にかけて下さったことに対して御礼を言い、今後とも、仕事の先輩(?上司?同僚?)として宜しくお願いします。 と言った話しをするのが誠意ある行動かと思います。 それで、態度が一変したり、仕事がしにくくなったときは上司に相談するべきです。 「大事にしたくなかったので、こうお話ししました。」と、誠意を持って対応したが駄目だったと言うことで味方を作ると言いと思います…。

手作りはイヤ!泣

🙂
私が恐怖で泣き叫ぶ汗
実の娘が作られ慣れてるならともかく、自宅での生活習慣がどうか解らない人の手作りなんか、絶対イヤ!ですよね泣 商業店の商品も作り手に男性が居るのに何が違う!とか、そんな理屈は関係無くイヤ!泣 万が一のコロナ感染があった時に安全責任が欠けていたと指摘されることになりますから手作りは受け取れません、ごめんなさい。 とか? 上司に許可取ったとか言われたら余計に逃げられないか…。 何か、食物アレルギーがあることにできれば良いのですが。

これは、一種のモラハラ、セクハラなんじゃありませんか

🐱
意地悪猫
これは、個人的に対応・対処する問題ではありません。速やかに、直ちに上司に報告・相談して現状を変更・中止させることが必要です。 相手に対して、遠慮や配慮をする必要はありません。異性に対して、このような言動を行う事は、「マナー違反」を超えて、「犯罪に近い」ものがあります。こうした行為は、エスカレートする場合がありますから、早めに芽を摘む必要があります。 職場が対応しないことは考えられませんが、若し対応しないようならば、家族から勤務先に対してクレームを入れる事を考えられたらと。

周りに真剣に相談できないですか?

🙂
泣き寝入りはダメよ
>周囲の社員からも「◯◯さんは、ねぎこのことが好きだよね」と言われます。 トピ主さんにとってはおじさんでも、まだ30代で周りからは微笑ましく見えてる…ってことはないですよね? まず、「イヤ」の意思表示は大切ですよ。 そうしないと、周囲はわからないので。 >当たり障りなく対応してきました おそらく、トピ主さんの「当たり障りなく」は、一般的にみたら「OK」なんじゃないかな…。 私の考える当たり障りなくは ・プレゼントは「困ります」で受け取らない。 ・「美人」「かわいい」は「セクハラですよ~」と明るく釘をさす ・私の分のお弁当を作ってきたら、「ダイエット中なので」で断る ですけど。 プレゼントは受け取ってないですよね?まさか、もらってるなら断る。 職場なんだから「冷たくする」のではなく、ビジネスライクに仕事上必要なこと以外はしないだけ。 トピ主さんにそのつもりはないんでしょうが、冷たくしておいてプレゼントもらったら、相手はますますエスカレートします。 プレゼントってどんなものだろう…。 コンビニのケーキとかならいいけど、1万もするネックレスとかじゃないですよね? 全部セクハラなので、上司にきちんと相談すること。

なぜ受け取るの?

🙂
きっぱり
はじめから拒否すべきでしたね その人、自分があなたに受けいれられたと思っていますよ あなたの対応に問題があると思います その気がないなら、今からでもきっぱり断りましょう

「おじさん」って言うぐらいなんだから

🙂
しらす3
トピ主さん結構気安く接してたんじゃないですか? 「職場の年上男性」「年配の先輩男性」って意識じゃないんですから。 トピ主さんの表現もある意味なれなれしいです。 セクハラされる方も悪い!とまではおもいませんが、色々とトピ主さんは僕を嫌ってない。頑張れば好意を持ってもらえるかも。ぐらいの態度だったんだと思います。 その人とどうこうなんてあり得ないというのはわかります。 でも、男性としては無理な相手なら、初めから「仕事で接点があるだけで住んでる世界が違う」ぐらいの対応…事務的に仕事以外の雑談は控えめ、知ってる話題でもノリ良く反応しない等をしないといけなかったんです。 でないと、勘違いする人はまた出てくるでしょう。 度々話すうち気が合ったら女性は単なる同僚と恋人候補は別と考えていても、男性は恋愛対象にしがちだそうです。若い頃男性の先輩が言ってました。 その人は態度を変えたらますます圧を強めてきたのですね。 一度ちゃんと、個人的に親しいわけでもないのでこのようなお気遣いはもうしないでください、と話した方がが良いです。 それでおかしくなった時こそ上司に相談。

若い時私も同じ経験をしました

🙂
昔超美人今醜女
仕事が絡んでなければ思いっきり冷たくあしらえるのに、この手のおじさんはそれができないのを知ってて近づいて来るのですよ。 モテない人はこういう卑怯なことをしないと女性に近づけないわけだから、気の毒なものです。 私はもらってやったプレゼントは全部捨てて、おじさんには「いただいた口紅を母にあげたらとっても気に入って喜んでいました」とか「おばがすてきなスカーフだと言うのであげました。くれた方によろしく伝えておいてねと言っていました」と伝えるようにしていました。 美人だのきれいだのにはもちろんお礼なんか言わず、「はい、みんなからそう言われます」とニコリともせずに言って、おじさんが張りきって月並みなこと言ってんじゃねーよと暗に伝えました。 私はお弁当を作ってこられたことはありませんが、私がトピ主さんなら「私、たにんが作ったものって気持ち悪くて食べられないんですよ。彼の作ったのは大丈夫なんですけどねー」と、たにん、をちょっと強調して言ってさらっと断ります。 逆上したら会社に報告、程度がひどければ警察に通報ですね。 トピ主さんは弱々しそうだからエスカレートするのだと思います。 うっぜえおっさんだなーと心の中で唱えるだけでも、そういう態度を相手に感じさせることができるから、どうしよう困ったと思ってるんじゃなくて、あーうっぜーサイコーにうっぜーよと意識して思うようにしてみてください。

プレゼントとお弁当は断りましょう

🙂
れい
今からでも良いので迷惑であることを伝えた方が良いですよ。 おじさんと言うのが何歳なのか分かりませんがワンチャンあると思ってやっているのでしょうから。

似たような人がいます

🙂
チロル
私の職場に似たような男性(既婚、年配)がいます。 明るく人懐こい態度なのでしばらくは皆、愛想良く対応していますが 次第に「女性ととにかく話したい」という素顔が溢れ始めて嫌がられます。 話したくて話したくてソワソワ、やたら側に近づく。 他部署の女性だと姿を見かけると飛び出していく等です。 女性達もあからさまに避けたり素っ気なくするので、周りの男性達も注意するのですが、 「挨拶するのが悪いの?」「世間話を注意するの?」という態度なので、逆に上司がパワハラを恐れて強く注意出来ずにいます。 他部署の女性は、「あっ!」とか立ち止まらせるような声を出されても立ち止まらない。 同僚と行動する、差し入れは一切断るという対応をしているようです。 挨拶もそちらからはなくなり、挨拶を返すときも笑顔も全くなくなりました。 同部署の私は逃げ場がないのですが、やはり「あっ!」「まさか!」などの声あげや、プライベートの話しには反応しない 接近してきたら離れるなどをしています。 私に関しては、「この頃無視されている」と話しているようですが、仕事や挨拶はきちんとしています。 ただ雑談に持ち込まれないように足早に移動しています。 移動出来ないときは、全く興味ないと全身でアピール(反応しない)しています。 トピ主さんはまずプレゼントは一つとして受け取らない、押し付けられたら上司や同僚に相談して返してもらう。 嫌な話しの雑談には笑顔や相槌を返さない、外見の話はやめてほしいと告げるなどをしてみてはどうでしょうか。

セクハラになり得る案件

🙂
メルモ
基本的にセクハラになり得る案件だと思いますが・・・ ただ、「おじさん」の年齢と既婚/独身の別によって、対処方法も異なる気がします。 例えば、30代・独身だったら、トピ主さんに好意を持ってアプローチしているだけでしょうから、恋愛対象にはならないということをはっきり伝えればいいのではありませんか? また、50代・既婚だったら、「父親と同じ世代」であることを強調し、「お父さんがこんなことしていると思ったら気持ち悪い」位のことを言ってもいいかもしれません。

おじさんっていくつなの?

🙂
メロ
おじさんっていくつなの?既婚なの? もし独身なら貴女を恋愛対象と考えて本気なのではと思う。貴女にとってはただのおじさんでも彼にすれば貴女とカップルになれる可能性が十分あると思ってる。 とにかく「期待を抱かせない」「彼とは恋愛関係になる気は一切無い」ということをキッパリ示すことが大事だと思います。 >周囲の社員からも「◯◯さんは、ねぎこのことが好きだよね」と言われます。 そういう時、どう対応してるの? すかさず「そうなんですか?もしそれなら本当に困るんですけど。」と本当に困った顔をしてアピールしておかないと。 万一「ねぎこもまんざらではなさそう、2人はうまく行くかな、くっつくかな」と周りにワクワクの好奇心で見られたら彼も張り切ってしまうかも。 周りに「ねぎこさん、困ってる、かわいそう」と認識しておいてもらうことが大切。 「美人」「かわいい」と言われたら「褒めて下さる気持ちはうれしいが、職場ではそういう発言は。今はセクハラになるんですよ。」とセクハラについて説明した資料でも渡してあげれば? 弁当やプレゼントも「え、なぜ下さるんですか?いただく筋合いはありません。気持ちだけ受け取っておきます。」と品物は突き返す。受け取ってるの?受け取るから相手は「好意を受け入れられた」と思ってしまうのでは。 >プレゼントが増えたりします いくら増えても受け取らなければおしまいでしょう。相手も増やしようがない。 しつこく押し付けられたら「そうだ、〇さんがこういうクッキー好きだと言ってました。〇さんにあげたらどうでしょうか?私から〇さんに言ってあげましょうか?あ、〇さん、おじさんがクッキーくださるそうですよ。」とすっとぼけて違う人にあげるように仕向ければ? せっかくのプレゼントが全然関係ない人の手に渡るなら貴女に押し付けるのを諦めるのではと。 とにかく撃退、頑張ってください。

それは

🙂
Yukko
セクハラぎりぎりのところだと思います。 まずは上司に相談された方が良いのではないでしょうか。美人、可愛いなど、容姿を誉めたり、職場の同僚なのに飲み屋の女性のような扱いをされている。また、プレゼントや手作りお弁当を繰り返し持参するなど、不適切な行動を繰り返されている。立場上、完全に拒否することもできない中、非常に苦痛です。会社から、他の方と同じように接すること、不適切な態度は取らないことを指導してもらえませんか、というような感じでしょうか。 冷たくするというよりも、褒められたら、職場で不適切な発言は控えていただけますか、贈り物は受け取りませんなど、具体的にお断りして、後は普通にしているのが良いのではと思います。

ストーカーの被害に遭った経験者として。

😨
強く断りましょう
絶対に好意は受け取らないこと。 「お気持ちだけで結構ですは ストーカーにはNGです。 「嫌なのでやめてもらえませんか?」 でOKです。 対応は上司に報告と相談です。 あと周囲の社員もからかいが過ぎますね。その社員に もし同じことされても 笑って過ごします?って聞いてみても良いですよ。 嫌と答えたら私も嫌だから 笑えない冗談はその辺にしておいて くださいねって釘を刺しますね。 私は教えてもいないのに、 住所を調べられ、昼夜問わず 家に何度も来られました。 警察も呼びました。 解決までとても大変でした。 主さんも可能性はゼロではないと 思いますので、 気を付けてくださいね。 とにかくストーカーは常識が通用しないので、扱いが難しいです。 問題が解決しますように。 微力ながら、 エールを送らせて頂きます。

理由を述べず断る!

🙂
係長
動物のオスがメスに気に入られようと、せっせと食べ物を運んでくるのと同じですよ。 当たり障りないようではなく、『当たり障りがあるように』はっきりと目立つように断りましょう。 プレゼントや弁当は、いらない理由を述べるのではなく、『要りません!』と冷たく断り、それでも押し付けられるでしょうから、そのまま机の上に積んでおくんですね。 手作りは嫌だとか、アレルギーがあるから・・・などと、理由をつけると、今度は『〇〇弁当買ってきました』『アレルギー配慮した〇〇弁当です』などと、新しいものは運んできますのでー そして、そろそろ周りの人間を味方につけましょう。貴方が嫌がっているということを、まずは周りの人々に知らしめましょう。 冷たく拒否して、仕事に差し支えがあったら、それこそすぐ上司に相談です。

お弁当はいらないです

🙂
じえい
と言う。 プレゼントはいらないです。と言う。 上司に相談。おじさんに優しくしない。軽く微笑むだけでも勘違いする変な男はいます。 彼がですね、と彼の話をする。いてもいなくても。 おじさんが暴走して若い女の子つけ回したり、それ以上になる事件たまにあるので 上司に相談、同僚や周りに相談しましょう。 上司に相談してもだめなら国の機関、労働局、警察もいいですね。 段階ふんで自衛しましょう。 怖さの度合いって本人が一番把握してるので、友人にも相談したり味方増やしましょう。 過去に私も職場に、セクハラや接近等しつこい嫌がらせをする30歳以上の年上男性いましたが、社長に注意されても、変な嫌がらせは止めなかったです。程度はましにはなりましたが、迷惑には変わりなかった。 自分の命にかかわることはなかったですが、内心「きたない野良犬」と思ってました。 野良犬に失礼じゃないかと思うくらいひどい男でした。 警察の連絡先を調べて準備はしていました。 今はその人は退職していますが、あんな変な人はその人くらいです。 しっかり自衛とその準備をしましょう。

完全にセクハラ

🙂
デン
その男性はお幾つくらいですか?しかし、その男性もおかしな人ですね。独身者なんですか?何れにしてもその男性の言動は完全にセクハラです。 そしてその弁当は誰が作ったんですかねえ??? 他の方も言ってるように上司に相談するなりしてください。

ご回答ありがとうございます

🙂
ねぎこ トピ主
みなさん、ご回答ありがとうございます。 基本情報が抜けており申し訳ありません。 相手のおじさんは40代後半のバツイチの方です。私とは20歳以上歳が離れており全く恋愛対象ではありません。 お弁当はもちろん受け取りませんでしたし、プレゼントも最初はもらってしまいましたが今はお断りしています。 ただ受け取っていなかったせいか、最近自宅に贈り物が届きました…。なぜ住所を知っているのか本当に怖いです。上司に相談しようと思います、皆さんアドバイス本当にありがとうございました。

頑張って撃退してね!

🙂
メロ
かわいそうに。 相手は40代後半のバツイチなんですね。 その人が現在独身なら完全に貴女のことを本気で恋愛、結婚対象に考えていると思います。 貴女にすれば冗談じゃないでしょうけど。 20歳以上離れていてもそんなこと「愛があれば何でもない」と思ってるのでしょう。芸能人でも20歳以上年下の女性と結婚したという報道がありますよね。ああいうの見て「自分も!」と夢を膨らませているのでしょう。 自宅に届いた贈り物は受け取りました?そういうのは受け取り拒否すればいい。 もし受け取ってしまったのなら会社に持って行って「こういうの困ります」と直接返せばいい。 もし周りに人がいたら却って好都合と思って。 >周囲の社員からも「◯◯さんは、ねぎこのことが好きだよね」と言われます。 周りに「ねぎこさん、かわいそうに」と同情してもらえる雰囲気だといいですね。 まさか応援、面白がりモードだと困る。 もう上司に相談してもよい段階かもしれませんね。うまく解決するよう祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧