本文へ

レシートチェックしていますか?(駄)

レス19
(トピ主 1
🙂
収条
話題
海外小町です。
買い物した時のレシートのたぐい、皆さんはいちいちチェックしていますか?

私は前日の買物の内容を、貸しデスクに置いてある家計簿に記入するのが長年の習慣です。
その際、レシートを財布から出し、金額も念のため計算し、家計簿に書き込み、
問題なければレシートは破り捨てます。

クレジットカードのレシートは家計簿の後ろに挟み込んで取っておき、
銀行からの自動引き落とし通知書が毎月来るので、それと突き合わせた後、
問題なければ破り捨てます。

つまり「レシートをずっと取ってはおかないが、内容を確認するまでは捨てない」と言うスタンスです。
時々スーパーのレジなどで、前に居た客が「レシート要らない」と言うのを見ては、
「あ~ そういう人も居るんだ。でもちょっとリスクが高くないかな?」と心の中で思います。
レシートチェックは数十年続けている習慣なので、これをしないと落ち着きません(笑)。

皆さまはどうしていらっしいますか?

ランキング

レス

その場で確認する

🙂
通りすがり
何度か割引がされてなかったりしたし(現在は機械が自動的に割引を認識してますが)、日用品の値段が間違っていたりしたので 確認はその場でして、違うようならサービスセンターに相談に行きます。 その後は捨てます。

します

🙂
ooba
お店を出る前に、ざっとレシートチェックをします スキャンされた値段と、チラシの値段や、店内の値札の値段と違っていたりすることもあり 間違った値段を指摘すると商品無料になるので、必ずします 帰宅してからはポイントのチェックもします ほぼクレジットカードで清算するので、 家計簿はつけていませんが、 クレジットカードの請求書と突き合わせてから、レシートは破ってから廃棄します 私が住んでいるところはは結構返品の条件が甘いのでレシートは確実にもらいます、そうでないと 何かあったときに返品できないと困るからです レシートをずさんに扱う人は結構いると思いますよ セルフレジに残っている場合もありますが、店の外に落ちていたり ショッピングカートに残っていたりします 拾ったレシートを使って、お店の中で商品を取ってそのままカスタマーサービスに行ってで返品して、返金してもらう詐欺があるというのをずいぶん昔に読んで、レシートの取り忘れがないようにしてます 今はお店のポイントカードをちぇっくしますし、クレカや、デビットに直接返金するので、現金で購入していない限りは、そういうこともできないでしょうが

そーなのよ

🙂
あなご
前の人の買った卵の代金がどういうわけか私についてたことがあって(帰宅後気づいたので言いに行けなかった)、以来 その場でチェックするようにしています。

家計簿つけて捨てる

🐤
にこにこ
その場で軽く確認します。 値引き品が値引きされてなかったり、そういうのがないかその場で確認します。 家に帰ってからは、家計簿つけて捨ててます。 振込した時の領収書は1年くらいとっておいてます。 以前、支払っているのに確認ミスでガスが止められそうになったことがあるので、一応しばらくとってあります。

気が向けば

🙂
津軽人
万単位なら一応チェックしますが、 数千円程度なら気が向けばチェック、間違っていても大した違いはないので。

その場で釣銭と合ってる事を確認したら、月末確認まで放置。

🙂
月イチで
購入頻度が高い、ジャンルとして食品と日用品は、精算のその場で釣銭と一致していればサイフに入れっぱなしです。 食品と日用品はそれぞれ専用の財布を作り補充も予算を決めて月1回なので、補充前日の月末に計算して合っているので捨ててます。 節約のためというより、無駄買いして使い切れず廃棄…が少量とは言えもったいなくて、自分はいつ何をどれくらい買ってるのか確認のために。 以前は特売日になると寄り道して購入、を繰り返してましたが、今は予算減って来たからあるもので作ろう、になれます。 SDG'sの一環になってるかな?と思います。

後でチェックして意味がありますかね?

🙂
外野席の左端
その場でチェックしないと、たんなる家計簿用の記録にしかならないような気がします。 後日、2度打ちされたとか、割引が適用されたいないとか主張して返金を求めても、正しい主張だとどうやって証明するのですか? 後日間違いに気づいても後の祭りにしかならないのではないでしょうか? その場でチェックして間違いを主張すれば、手元に商品があるのだから2度打ちや割引不適用とか証明できますけど、一旦帰宅してから2個買っていない証明はどうやってするのでしょうか? 「無い証明」は悪魔の証明と言われるほど難しい行為ですよ。 それにデスクに戻って家計簿をつけるんですか? 今時はスマホにレシートを読ませれば勝手に家計簿をつけてくれますよ? (拘りがあれば多少の変更は必要ですが) クレカは使ったらスマホに通知が来る設定になっているので、特に控えを取っておく必要性は感じません。 その日の内に通知が来るので、その場でチェックしたらレシートは必要なくなります。 身に覚えのない不正な利用があっても通知がきますから、不正利用さらたその日の内にわかります。 というより、銀行の明細が来るまでノーチェックなんて何のリスク管理にもなっていませんよね? 不正利用されても決済日によっては何十日も気づかないって事ですよね? 私の感覚ではあり得ないほどのんびりしているなって思いますよ。 不正利用されたら、その日の内に気付かないとね。 まあ、まったく見ないよりはマシって程度のリスク管理でしかありませんね。 最新の情報に更新されることをオススメします。 トピ主さんのやり方はリスク管理としては古いし遅いです。 カード会社は顧客と会社自身を守るために日々進化していますから、時々、情報更新しておくとより安全に過ごせるようになりますよ。 と!偉そうに言っていますが、息子にケチョンケチョンに言われるまでトピ主さんと同じでした(笑)

同じく海外です

🙂
あ。
食料・日用品の場合(スーパー)その場でチェック。二回通した、一度も通してない、割引適用されてない、などが何度かあったので。最近はペーパーレス化でレシートはメールやアプリで届くようになったので便利です。紙の時はチェックしてすぐ捨ててました。カード用のレシート(商品名や個々の金額が入ってるレシートではない)は、月一度でカード明細と照らし合わせ確認しています。その他、何年保証のある商品のレシートは保証期間中とって置きます。

なんのリスク?

🙂
とかち
レシートをチェックする時間がかかるというリスクだってありますよね? 時は金なり。 お金より時間の方が大切では? 私はレシートはもらいませんね。 だって五千円も一万円もズレてたらわかりますもん。 気付かないレベルの多く取られたお金はそれを返してもらうやり取りを回避した代と考えれば安いものです。 お店側が損するなら少額でも絶対に言うけど、こちらが多く払ってるなら気づいても千円に千円なら面倒で時間が勿体ないのでスルーです。なんのリスクもないと思うけど、なにかリスクありますか? レシートチェックしなくてもお金は貯まるし、家計簿をつける30分で下手すれば何十万か稼ぐからなぁ。配信でお金を得ているので30分あれば投げ銭も広告での収益も入る。 30分レシートチェックすることで何十万も得しますか? しないんだとしたら、チェックすることの方が損ですよね。リスクです。

チェックしていますよ

🙂
ice
>レシートをずっと取ってはおかないが、内容を確認するまでは捨てない 私もそうしています。 しかも、レジを済ませたらできるだけ店を出る前に一通りチェックします。 というのも、以前買い物を済ませて家で冷蔵庫にしまいながら何気なくレシートを見ていたら、買った覚えがなく、実物もそこにはない品物が打たれていたことがあったからです。 〇〇円ですと言われ、その通りお金を払ったんですが、実際は購入していないものの代金を払ったことになりますよね。 私の前に並んでいた人が別会計にした品が数点あったようで、たぶんそのうちの一つだったのだと思いますが、レジのかたのミスなのか私のレジに通してしまった? みたいです(実際にどんなレジ操作だったのかはわかりませんが) もう家に帰ってしまってからのことなので、私の買ったものではないという証明はできないかな、ちゃんと見ていなかった私も悪いしな…と思い、お店には何も言っていません。 以来、そういうこともあるのかもしれないなと、なるべく早くレシートチェックをするようにしています。

レスします

🙂
みか
昔はレシートを確認していましたが、いまはほとんどチェックしていません。 店員さんが商品をスキャンしているときに、だいたい半分くらいは画面で金額を見ています。支払い時に総額がだいたい予想どおりだったら、それで終わりです。たまに予想をかなりうわまわっているときに、サッカー台でレシートを見ます。何が高かったのかな、と。おもに高額商品(1000円前後)の商品をチェックします。それで異常がなければチェックは終わりです。 帰宅後すぐか、数日後にエクセルで自作した家計簿をつけます。だいたいは総額を入力するだけですが、大型スーパーのレシートだけは、8パーセント(食品)と10パーセント(おもに食品以外の商品)それぞれの総額を分けて入力します。 ところで、ずっと以前に商品の個数が間違っていたときがありました。金額にして1000円足らずだったと思います。そこは車で1時間かかるスーパーだったので、翌週でも大丈夫かと思って電話しました。結果、クレジットカードで支払いをしていたからだと思いますが、その電話だけで返金処理をしてもらったことがあります。 それから、これはまったくの余談です。先日、買い物したさい、支払総額が個数59個で13000円ぴったりでした。さらに、食品の税抜き合計が1万円ジャストで、それ以外の税抜き合計が2000円ジャストでした。税金は合わせて1000円で、総額が13000円でした。切りのいい数字が並んでいたのに驚きました。はじめての経験だったので、なんとなくうれしかったです。

説明不足でしたね・・・

🙂
収条 トピ主
トピ主です。 あ、ちょっと説明不足でしたね。 遅くなっちゃいましたが、補足させてください。 買い物した直後、レシートは必ずざっと見てます。 レジの打ち間違い(個数の間違いで、実際より多く買ったことになっている)とか、セールの筈が安くなっていないとか、見切り品シールが貼ってあるのに定価でレジが打たれていた、とかけっこうあるので。 前の人の買い物がこちらのレシートにつけてあったのも、過去に一回だけあったかなあ。 逆に、買ったのにレシートにはついてないこともあるし、個数を少なくカウントされていたこともある。 私は海外小町で、この国の人は万事アバウトなので、日本よりはレジミスはずっと多いと思います。 2つまとめて買うと安くなるバルクセールで、「ワイン2本買ったら千円」と売場では表示されていたのに、買った後レシート見たら「ワイン2本五百円」とか、めちゃくちゃ安くなっている。どうやらセール時の値段を、レジの集中管理室(??みたいな部門があると思います)でデータ入力の際、間違えたみたいです。 そのポルトガルワイン大好きだったので、その日のうちにもう2本買いました(笑)。マテウスロゼって美味しいもの。 引き続きのレス、お待ちしております。

直後と後日で2重確認

041
Mycroft
私はサッカー台でまずレシートはチェックします。 日本でも2重登録(ぴぴって2回してしまう間違い)もあれば POSシステムの価格登録ミスもあります。 もやし1袋買って何故か3袋分レシートに載っていたこともあるし 特売になっているはずの冷凍食品が定価登録だったりもする。 レジでの表示も見るようにはしているのだけれど カードの準備やらアプリの準備とかしていると 見逃すし。 その後は家計簿をつけるときに再チェック。 チェック済みのレシートは廃棄せず3年保管としています。 実はこの3年保管はあまり意味ないかなとも思っています。 家計簿自体はPCなのでいろいろとデータは取り出せますし。 紙切れは1年保管でいいかな~とも思っています。 レシートでプレゼント応募とかあると1ヶ月前くらいの レシートをサルベージすることはあるけれど 他にあるとしたら季節商品の1年前の価格調べとかかな? PCでは個別商品の単価までは登録していないので。 皆さんどうしていらっしゃるのかな。 だらだらと3年もレシート保管なんて人は いないだろうけれど。 このトピを読んだのは良い機会なので ちょっと改善せねばと思いました。 トピ主さんありがとうございます。

単純な疑問

🙂
匿名ですが何か?
その場でざっとチェックする意味は分かります。 後になって再度「内容を確認する」って何を確認するんですか? よくよく見たら間違ってて損したーとか悔しがるためですか? もう手の打ちようのない時期に「内容を確認する」意味が分かりません。 単純に家計簿に記載するためにとっておく・・・ということなら理解できます。 でもそれってチェックとか確認という表現とはちょっと違いませんかね? 単純な記録保存でしかありません。 クレカの方は分かります。 後に明細が届いて身に覚えがないとか失念している取引があればレシートでチェックしたいでしょうから。 ただ、利用したら通知がくるよう設定しておいた方がいいでしょう。 最大で2ヵ月近くも支払いがズレるのがクレジットカードの特徴です。 2ヵ月もノーチェックなんて、まさに >ちょっとリスクが高くないかな? ですよ。

します

🙂
麻の葉
家計簿つけないと聞くと、表情には出しませんがいつも心の中で驚いています。 つけないなんて怖すぎます。 頻度は週1くらいで、うっかりすると月2回くらいになってしまいますが、小さな財布にして中がキツくなってきたらやらなきゃと思えるようにしています。 家計簿に書き移し、自分の中での予算と付き合わせて、来週はもう少し引き締めようとか、今週がんばったなーとか思っています。 こんな感じの回答で合ってますかね。

びっくり仰天‼️

😷
いやぁ~噂には聞いてましたが、小町ユーザーはお金持ちが多いってホントなんですね!? 千円単位は気にしないという方も… わが家はお貧乏なので、家人は毎日のようにチラシをチェックしてスーパーで買い物をします。しかし、なんと打ち間違いの多い事よ。。。 年間にして20回は、レジオペやPOSシステムの間違いにより多く請求されます。確かに金額的には微々たるものかもしれませんが、看過できるものではありません。

レシートは返品があったときのために受け取っている。

🐱
冬のキャベツ
レシートのチェックもしますが、必ずレシートは受け取ります。 私の場合は返品があったときのためです。レシートがないと返品ができなかったり、手間取ったりすることがあります。 家計簿は以前はつけていましたが、今はつけていません。

トピ主さんと同じで記帳式です

🙂
ぎんねこ
トピ主さんと同じで家計簿は帳簿で管理していて、一か月の集計、年単位の集計、手計算でしています。レシートは必ず、受け取って、家計簿に記帳するまで捨てません。 レジを通過した時、打っている品目や値段は、横目で監視しています。間違ったかどうか、ほとんどこちらもミスはありません。大体、暗算でどのくらいになるかわかるので、その場で打ち方にミスがなければ、そのまま帰ります。私自身、スーパーのレジは打つことはできます。 一度だけ、大手商業施設ですが、鮮魚を通さないで、千六百円ぐらい勘定に入っていなかったことが一度だけありました。そのスーパーは一流のスーパーなので、まさかねと過信していた結果でした。電話して、支払いに行くというと、レジのミスだから、そのままでよいと答えられましたが、娘に言われて、行ったところ、粗品で今治のタオルをくれました。何だか複雑だけれど、プロ中のプロのミスだったと思いますよ。 店屋にとっても、自分のためにも、明朗会計は大事だと思います。 余談になりますが、私は百貨店の株主で、しかも、大手商業施設の五パーセント引きの券をクレカを使いながらもらったりして、割引を結構使いますが、計算してみると、月間四千円ぐらい、割り引いてもらっていることがわかりました。百貨店の方は年間二万五千円ぐらい、割引があります。そういう投資やクレカの恩恵は大きいと思います。 勿論クレジットカードの明細は、記帳されている覚書と、カード会社のサイトの明細と突き合わせて、狂っていないか、チェックしています。不正使用がないように、毎日チェックしています。

レシートというか

🐱
ラムちゃん
スーパーで食品と日用品しか買いませんが(その他の買い物ほぼ通販サイト)レシートというよりも、レジ打ち中、商品の値段が正しいかどうかチェックしてます。 買い物しながら合計いくらになるか、ざっと計算しながら買うので、買ったもの個別の金額覚えてるし、レジでの金額が正しいかどうかはチェックしますね。 店内popと実際の値段が違ってって、倍以上の値段で打たれてた事があったので、チェックは必須です。 自宅に帰ってから家計簿つける際にも、再度金額の計算はします。 で、レシートは一ヶ月保管、月が変わったら捨てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧