本文へ

老化の受け入れ方

レス5
(トピ主 0
😷
トピ主
ヘルス
皆さんは老化をどのように受け入れておられるか年齢などもお聞かせいただきたいです。 48歳になって強烈な老化で悩んでいます。理由は身内の精神的な出来ごとのせいで痩せてしまったからです。 頬の肉が無くなってしまいおばあさんみたいに成り、太っている義母より老けて見えると思います。 老化は急激にやってくると聞きますが本当でした。 美容整形を何度も繰り返すしかないのでしょうか? 太っている人は老化が来ない感じがします。 太るのも一苦労で、食が細いです。 全く気にせず受け入れてる方も沢山居るのですが、老化とのつきあい方が徐々にではなく急激に来たので追いつきません。 綺麗になんて欲は言いませんがせめて普通に成りたいです。 同じような悩みの方はおられますか?

ランキング

レス

もう

🙂
m
美容外科しかないと思います。 私も太らない体質で、48くらいで顔の肉が落ちすぎて法令線くっきり…。若い頃は顔丸くて頬の肉がイヤだったのに…。 美容外科でヒアルロン酸注射しました。今ほとんど法令線は目立ちません。 そんなに高くないですし、おすすめします。

老化ではなく、一次的な体調不良なのでは

🐱
意地悪猫
48歳と仰っています。そんな中で「老化」についてご心配になっていらっしゃるようです。人生100年の中程の50歳に近いお齢ですから、老化の心配も無きにしも非ずかなと思いますが、その年齢で老化の心配は考え過ぎではありませんか。 ご自身の体調について、いろいろご心配があるようですが、医師の診察・診断をお受けになられたことがおありですか。年齢的に考えて人間ドックを試される年代ではないかと考えます。折を見て相談為さってはと思います。 一つアドバイスがあります。身内の事で精神的な不安をがあられた由ですが、他者の問題や課題を自らが引き受けることに疑問を覚えます。他者と自己とを切り離して考える事が大切です。他者の人生を引き受けて生きることは、お坊さんに任せませんか。トピ主さんは、トピ主さんの人生を大切に生きられたらと思います。 他者を変えることは出来ません。又他者の人生を背負って生きることも出来ないのではありませんか。人は、それぞれが自分の人生を生きて行くしかないのではありませんか。 追伸 50代から、老化に備えていろんな対策を講じられることは、有意義だと考えます。運動や趣味、資産形成など、これから始められたら老後に不安が少なくなると思います。今から為されば十分に間に合うのではないかと。

多様性への認識の持ち方次第

041
匿名
トピさんは、「50歳ですが全然、老化とは無縁で遅い青春がきちゃってます」という私の話を 聞けば、ふざけんな!と思うのでしょうか。  また、45歳の頃からトンネルの中にいるみたいで、やる気もないし、 白髪も増えて生きる気力もないという方が、同じ境遇を 共感することでエネルギーをもらうのでしょうか?  アラフィフですよね?いい加減、同調圧力やめませんか?60歳でも生き生きとしている女性もいるし、40歳で人生どん底もありです(実は私は40~45歳にかなり病んでいました。自殺未遂もかなりしました)。  結局、自分で起き上がるしかないんです。老化は徐々にきますよ、若くないんで。 諦めるところとあきらめないところがあります。これまで、全力投球してきましたが、自分に少し甘くすることにしたんです。もちろん、体型は少し崩れましたけど、ジョギングは欠かせずにしています。  今、トピさんは急激にやってきて理想と現実が大きく乖離している状態です。 少し、休みましょう。そして、太ろう!とかふっくらが良いとかも考えるのはやめましょう。  美容整形をするお金があるなら、お笑いを見に行くと良いですよ。  トピさん、最近、笑っていないですよね?笑顔を無理やりでもいいから作って 大笑いしてみましょう。笑顔が出てくれば、自然と、年齢を経て生きてきたことにも感謝できるようになりますよ。  いろんな悩みがこれまでなかったことも、幸せだったことだと思います。 急に大きな悩みが出て対処しきれなかったのですね。  現実を受け止め休み、笑いましょう!    よく見せようとか、良い評価が欲しいとか思うときついですよね?  肩の力を抜いて等身大で。  カップラーメンでもしあわせ~ って思えちゃうんですよね。  それくらい、見栄とかどうでもよくなりますよ。  女としてあきらめてはいませんが。

毎日のケア

🙂
ひつじ
50代です。 今年全身のケアをしていただいたことで、かなり見た目が変わりました。 また、美容に関心があるため、セルフケアについて調べるのが好きです。 そのなかで、セルフケアの知識のあるひとたちのビフォアアフターは かなり変わっていることにも驚いています。 ここから思うことは、顔のたるみは様々な要因から生まれているということです。 1,食事(炭水化物や甘いものの取りすぎを避けて、タンパク質や鉄分をとる) 2,頭皮の凝りを解消すること(顔の皮膚とつながっている) 3,全身の凝りを解消すること(首、肩、背中、腰まで関係している) また、年齢を重ねると骨量が少なくなり、それもまたたるみと関係してくるようです。 どうしたらいいか、ですが 毎日のケアだけでも骨によい刺激になるそうです。自分なりにできることを試されては どうでしょうか。結局当たり前のこと、こつこつ続けるということが大事という ことになります。 また、腕のよい整体の先生がいたらそのかたに相談することもありだと思います。 セルフケア方法を学ぶという方法もありだと思いますが、それもやはり高額であり、 また資格者がしているわけではないので、なにかあったときのフォローがない ことが気がかりではあります。

身内の悩み事が解決したら

🐱
とら猫
表情も徐々に違ってくるのでは? でも 若く見えなきゃ駄目ですか? 身体の中は皆 年相応だと思います。 歳を重ねるって良いことだと思いますよ。 人の痛みも分かる様になるし 知識も増え利口になる。知恵を働かせ工夫する。 その内面が外見に表れてくる様にもなるので 若いままの内面なら他人から見たら変かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧