本文へ

なぜ女の子がほしい?

レス138
(トピ主 2
🙂
子供
年末に第二子出産を控えている者です。 好奇心からトピを立てました。 度々、赤ちゃんの性別に関してのトピがあがる様子を見ていますが、「女の子が欲しい」というものが多く、それは何故なんだろうと不思議に思っていました。 昔ならば跡取りとして男の子が望まれたりもしたでしょうが、現代において逆に女の子が好まれるのは何故でしょうか。 女の子がほしいと思っている、あるいは思っていた親御さんにお聞きしたいです。 「どういうところで、女の子が良いと思ったのですか?」 ちなみに、我が家は夫婦ともに「性別にこだわりがなく、どちらでもいい」というスタンス。 第一子は男の子です。お腹の子の性別は不明(ずっとエコーで判別できず)で、生まれてからわかる感じかなぁと楽しみに待っているところです。

ランキング

レス

2人とも男の子でした

🙂
なつみかん
私は子供服大好きなんですが、やっぱり女の子の方がデザイン豊富で買う楽しみが全然違いました。 女の子が生まれる友達や親戚の出産祝いや誕生日プレゼント、選ぶの楽しかったなぁ。 男児服は何かにつけて星、恐竜、車とワンパターンなんですよね。

絶対ではなく

🙂
当然私も女
どちらか選べと言われれば、レベルですが。 簡単な話、女家系だから、ですね。男の子を育てるイメージが分からん、という、それだけ。父だけ三兄弟の男家系ですが、母方祖母も母も母方伯母も全員女の子産み、伯父だけ男女一人ずつだけど、叔父は全員女の子で、いとこの子も全員女の子。その一人の男のいとこはちょっと弱いところがあって集まりではあまり会えませんでしたので、まぁ、家族親戚って、子供は女のイメージしかないんですよ。姉もいとこもほぼ全部女なので。 あと、虫大っ嫌いで、コバエ的なやつであろうと、潰すなんてとんでもない、死骸が一番嫌い、どこぞのやわらか戦車よりも華麗な退却魂で自分が逃げるレベルなので、ズボンの中にダンゴムシ、とか、そりゃあ無理でしょ、という感じでもありましたね。 男の子生まれたら絶望するとか、女の子がよかったのにー!とか思ったりはないと思いますが、かなり未知の生き物なので、どちらか希望を言うなら、女、という感じですね。 あとついでに、生物的に女の方が死ににくいってのも一応、理由にはあります。小さい頃は、一般的に女の子の方が体強いですからね。完璧な育児する自信ない私としては、少しでも強くて初心者向きな方が助かる、とは思いました。一姫二太郎というやつですね。最初女で慣れて、次に難易度上がる男頑張れ、というやつ。 人間の年代別に病気にかかる率は、男女でほぼ同じなんですが、かかる病気の種類が、女は死に直結しにくい病気が多く、男は罹ったらかなり死にやすい、というのが多いという研究結果もありますし、そういうアドバンテージある方が少し安心出来たりもします。そんな感じですかね。

健康ならどっちでも!

🙂
すもも
割合的な話にはなりますが、女の子の方が大人になってもずっと寄り添ってくれる事が多いからですかね。 男の子は大きくなったら親との接点があまり無くなる人が多い印象。 極端な例えで言うと〇〇詐欺みたいなもので騙されてしまうのも不思議と男の子の親が多いですよね。それだけ何年も親と接してなかったり会ってなかったりするからなんだろうなぁ、と感じました。 我が家も夫が全然実家に連絡をしないので…。人にもよりますが、男の子はある程度大きくなるとドライな人が多いから寂しいです。 自分達が歳を取ったら絶対に子どもは女の子の方がいいと思った!と職場のおばさまたちが口を揃えて言っていましたね。

この子が男の子だったらなあ

🙂
海賊の妻
私は祖父にいつもそう言われたそうです。しかし長男である父が病気で亡くなると家業は途絶えました。私は女の子だったので父の看病も祖父母の看病もしながら大人になりました。そして今年夫と母を家で看取りました。母も夫も施設に入らず望み通り家で亡くなりました。私は長年の看病で半月板を損傷し、疲れてしまいなんだかおかしくなりました。昨日は持っていた預貯金の半分を無くして家中探し回りました。「困った時には電話をしなさい」と言っていた人に電話をして立ち上がった時に目の高さに半分の通帳が見つかりました。女の子だからと言って家中がみんなで私を使いました。夫の親も叔母の看病もしました。女の子だからと言って大きな犠牲を強いるのは間違いだと思います。 私には男の子が一人います。もうすぐ膝の手術をする私のために2日間休みを取って看病に来てくれます。このままだと私は立てなくなり自分の家で一人で暮らせません。息子は保証人になり、手術の同意書を書き手術が終わり回復するまで付いていてくれます。 女の子が欲しいと言う気持ちの中には可愛いお洋服を着せて可愛がりたいと言う人も沢山いると思います。でも介護をさせたいとか面倒を見て欲しいと言う気持ちの方は少なからずいると思います。 それはひどいと思います。みんなの看病をしてすべて終わったら70才になり一人きりになり、体を壊し県外の息子に頭を下げて来てもらう私のような女の子もいます。 自分の事を考えて女の子がいいと思うならちょっと酷いと思います。

自分が姉妹だから

🙂
匿名
自分が姉妹育ちで親戚も男の子が1人もいない家系でした。だから、女の子が欲しいというか、女が産まれるんだろうなと思い込んでた感じです。 男の子とわかった時にだからびっくりしました。

第2子妊娠中は思ってました

🙂
息子ふたり
第1子は男児でした。 とにかくよく泣く、よく動く、よく病気する、暴れる、寝ない、声が大きい、夜泣きがひどい、かんしゃくを起こす、とても手がかかる子でした。 同居の義母からは「母親のくせに何やってる」と毎日毎日叱られっぱなし。 私も毎日泣きながら育児してました。 そこへ外野のささやきが 「次は女の子がいいね」 「女の子は育てやすいよ」 「女の子がいないと老後寂しいよ」 ・・・ついその気になってしまいました。 第2子も男児でした。 二男は長男ほど手がかからず、長男も成長するにつれて聞き分けがよくなり、男の子育児の楽しさがわかるようになり、女の子願望は薄れて行きました。 さらに子供たちが成長するにつれて女の子ママのマウントに嫌な思いをすることが増えました。 「男ばかりなんてミジメだね」みたいな。 そしてすっかり女の子願望は消えました。

男には経済力を

041
ep
 いまだに、結婚相手の条件には 女性は男性に対して経済力を求める傾向が非常にあるという現実です。  私は夫が赤門卒で夫は絶対に子どもは女の子!と言っていました。産み分けの本を当時から夫は読み漁っていました。  念願の女の子が誕生して大泣きしていたのは夫です。忙しい時でも私の結婚記念日なんてどうでもよくて、娘のさまざまな健診にも動向していました。  稼がないと生きられない、一時的にでも専業主婦とかになりたい男性も相当いるのではと彼は言います。   また、小柄な女性は良いのですが小柄な男性は大柄の男性からラッシュ時にどつかれて、大ケガをした人を何人か見たらしいので。  そんなことも含めて、子どもは女の子でのびのびと好きなことをやってもらっています。  娘は一流企業で総合職として働いていますが、女の子は美術や音楽の方面でも構わないと男性は比較的多いですよ。 私は一人娘で本当に良かったと思うのは、私がおしゃれが大好きなためです。かわいいお洋服を着せて、スイーツやカフェめぐりをよく、娘としていました。  男親と女親の価値観の違いもあるかもです。また、海外との比較でも日本は生まれ変わったら女性になりたい人が外国よりも突出して多いらしいですよ。しかも日本女性の平等度合いは非常に低いのにという現実にもかかわらずです。  日本の風土なのかしら?

一人ずつ個性はありますが…

🙂
おこげ
絶対ではないけど、女の子欲しいなと思ったことのある身としてレスします。 大前提として一人一人違うので、皆んながそうだというわけではないことは理解した上での私の考えです。 (1)男の子より育てやすそうなイメージ 自分が大人しい方だった、周りの女の子も大人しそうな子が多かったので、自然とこんなイメージが付いてしまいました。 (2)男の子自体が未知の存在であった 私は一人っ子でしたので、男の子の育児ってどんな感じなのか全く想像付かなかったんです。 女の子はまぁ、同性だし何となくこんな感じ?というイメージが湧きました。 (3)旦那方の家系が男家系だった 旦那の方の親族は男の子がとても多くて女の子は1人だけだったそうです。 義実家も旦那と義弟の2人兄弟。 お義母さんはやっぱり女の子が欲しかった気持ちもあり、嫁の私を大変有り難がって優しくしてくれました。 きっと女の子が生まれたらさぞかし喜んでくれるだろうと思いましたね。 現実は男の子でしたが、もちろん男の子でも十分可愛がってくれています。 ただ、良くしてもらった分女の子の赤ちゃんを抱っこさせてあげたかったな、とかちょっと思いました。 結局は健康かつ元気に生まれてくれればどちらにせよ可愛いものなのですが、欲を言えば…という思いはありましたね。

ご老人達の会話によるとね

🙂
るりま
結婚前、高齢者の入居施設で働いてました。 面会が頻繁 洗濯物の交換や差し入れの頻度が頻繁 季節の衣類の持参が早い などなど… 全部、娘さんがいる高齢者でした。 そして「あなたはいいわねぇ娘さんいるもんね」とよく言うのは、息子のみの高齢者さんでした。 もちろん息子さん達も親想いなのです。 でも同じ程度に親想いの娘さんだと、高齢の母の痒いところに、息子さんより気配りが届くようです。 心底通じ合えてるお嫁さんでもアリです。 息子さんが足繁く面会に来るのに、秋が深まって自分はマフラーや軽いダウン着たりし始めてるのに、目の前の老親が薄い羽織物しか着てない事に気付かないなんて例も。 「同じ程度に親想いの我が子」が育ったとして、それなら娘の方が快適な老後を過ごせるんだろうなぁ、と見てて思いました。 この例を出すと必ず、自分の老後の面倒見させる気はないからその視点は不要とか、そんな事思ってるなんて娘さんかわいそうねってよく言われちゃうんですがね。 「同じ程度に親想いな息子と娘の違 い」なだけですよ。 そして上記の会話をしてるのは女性のみってところもポイントです。 高齢男性は、誰の所にどんな頻度で面会にくるか、なんて気にしちゃいません。

かわいいよね

🙂
わーまま
洋服とか 種類も多いし、溜まらないなぁってかわいさがある 某写真スタジオで、衣装の種類が男子の3倍ある 女子の方が 一般的に、育てやすいし 友達親子というか一緒に買い物に行けるというか 大人になって面倒見てくれるという期待? 男子って気が利かないって、 こどもだけじゃなくて夫にも父にも思うわけで 女性の方がこまやかに気がつくんだろうなと ケアする系の職業でも、男女比の割合が女性に傾いているじゃない? うちの子、男の子 大人しくて育てやすいし、かわいいし 正直その辺の女の子より育てやすいです 優しいと評判で、乱暴もしなくて 今のところすごくモテるらしい 手に負えない、やんちゃな男子も大変だなと思うけど 女子特有の生意気さも大変だなぁと思う 私だって母と買い物行かないし 面倒見る気のない、気の利かない放蕩娘なので 娘というのが当てにならない実感というか、実証中だ マザコンの夫が多いように 妻にも母にも、優しすぎるというか、 とにかく男って甘いのが原因だなぁと思っている 男女の子供が欲しいのは、ただの親の欲目であって 兄弟で仲が良いのはやっぱり同姓だなぁって思います 3から4人くらいいて、 それぞれ子供が持てるなら気にならないが いまは難しい時代なのでね

自分が女だから

🙂
Y
第一子、男の子を育児中です。 第二子は女の子がいいなぁとぼんやり思っております。 理由は (1)女の子も育ててみたい (2)一緒に買い物に行ったりメイクの話をしたりと女同士でないとできないことをしてみたい といったところです。 余談ですが、臨月の時に見知らぬ女性から「お腹の子どっちなの?」と話しかけられ「男の子みたいです」と答えると「あらお手柄ね!跡取り!」と言われました。 今どき跡取りだなんて考える人もいるんだなぁと呆れ、これが女の子だったら「残念ね」とでも言われたのかしらと思いました。(そうなったらもちろん言い返したけど)

将来絶縁させられる恐れ?

🙂
メロ
昔は「跡取りとなる男の子を」と望む人が多かったが、今の時代は「男の子なんて大きくなって結婚したら嫁さんに取られてしまっておしまい。嫁の機嫌を損ねたら孫の顔を見せてもらえないどころか息子とも絶縁させられてしまう。」と恐れて「やはり娘がいい。」という人が少なくないのではと思います。

自分のためでしょう

🤣
マリ
女の子を希望する人に聞いて答えとして出てくるのは ・服が可愛いから ・髪を結ったりしてあげたいから ・メイクの話をしたり一緒に買い物行ったりしたいから ・老後に面倒をみてくれるのは女の子だから ・女の子のほうが育てやすいから みたいな「自分(母親)のため」の人がほとんどですよ。

想像できるから

🙂
自分が女なので子どもイコール女の子、 男の子は想像が出来ませんでした。 なので当たり前のように女の子希望でした。 ところが第一子はまさかの男の子で夫は大喜び、 私はイメージ湧かず首をかしげる感じでした。 第二子は女の子で今度は私は大喜びでしたが、 夫は息子の時の私と同じで首をかしげていました。 やはり異性は想像できないのだと思います。 でも娘が産まれると嫌というほどベタベタしてます。 私は娘が産まれたことで息子特有の可愛さを知りました。 逆に息子がいるから娘特有の可愛さも分かります。 夫は心の中で実は最初から男の子が欲しかったそうです。 男女を産んだ今では男女どっちも可愛い存在です。 でも男女両方いるから分かるのだと思います。 どちらかを選ぶことは出来ません。 もう中高生ですが二人とも相変わらず可愛いです。

可愛い洋服を着せたい

🙂
おばはん
女の子、欲しかった〜。 うちは代々続く本家で、絶対に跡取り息子を産まなければ、というプレッシャーがありました。 無事、長男を産んで、やはり洋服が男の子は可愛いものが少なかった。 ですので、女の子を産んで、可愛い格好をさせたいと思っていました。 男子と女子の両方を育ててみたかった、ということもあったように思います。 もう一つ、女の子だったら、孫も可愛がれる可能性が大きいというのも大きな理由の一つです。 今の時代の女性は、姑や義理の親を無視して憚らない。 また、孫には会わせないというのも常套句。 親の世話は実子、というのも何だかなぁと思うものの、声高に反対意見を言うことも出来ず。 全てが、女性側、奥さん側に有利な慣習へと移行している。 ならば、女子を産まなければという強迫観念が芽生えていました。 ですが、産まれた第二子も男子。 三人目は妊娠出来ませんでしたので、諦めました。 ですが、息子二人男の子兄弟も大変に可愛く満足しています。

結婚しても実家に頻繁に帰ってきてくれるからでは?

🙂
通りすがり
嫁として義実家に行くより 断然実家に行く方が多かったです。 実親の介護もしました。 男の子だと頼れそうで頼れない雰囲気というか。 女の子だったら 親が言うまでもなく気配りも出来ますしね。 男の子だとお嫁さんによっては 親思いの子であってもそうそう実家に来ることはないみたいだし。

不思議だったけど妙に納得したこと

🙂
うーたん
アラフィフ女性です。 私自身は子どもがいない立場なのですが、周囲で偶然だろうけど不思議だな~と常々思っている現象がありレスさせて頂きます。(批判レスではありませんのでご安心を!) 趣味が高じて、とあるハンドメイドのものを制作、販売していますが(他ジャンルの作家さんからも、制作時間がとてもかかりそうと認知されているもの)、同ジャンルで超売れっ子さん、とても活躍されている方々が揃いも揃って「男子2人の母」です。 あまりにも多くて最初は不思議に思っていましたが、程なくして分かってきました。 友人、知人たちのなかで、女の子のいるお母さんたちは、娘さんが大人になってからも一緒にお出掛け、ショッピング、コンサート、イベント巡り、バスツアー、旅行(国内、海外)、etc. とにかく娘さんとの予定がたくさんな様子が垣間見えます。 対して、↑で書かせて頂いた、男子2人のお母さんたちが仰るには、「1人時間がとにかく多いので制作時間もあり過ぎるし、かけられる時間が多いから上手く言っているだけかも~」ということでした。 そして、皆さん、娘さんのいる人が羨ましい~とよく仰っていました。 本人のご謙遜、売れっ子になるには時間だけではなくセンスも体力も必要と思えるとはいえ、やはり制作時間を多くとれるということに関しては、妙に納得できました。 確かに、休みの日に街中で仲良く歩いているのも、レストランやカフェで楽しそうにおしゃべりしているのも、旅先で見掛けるのも親子2人連れは殆どがお母さんと娘さんです。ご高齢のお母様とその娘さん(私と同年代)というパターンも本当に多いので、そういった理由が一番大きいのでしょうね。 娘さんがいるかいないかで日々の時間の過ごし方がかなり大きく変わるのだろうなと、子どもがいない立場からでも思えます。

性別より性格

🙂
むー
この小町を見てたらわかりますよ まあ、お嫁さんたちの、厳しいこと! ちょっとでも気に入らないことがあれば、すぐ絶縁!疎遠!孫には会わせない!ですもん。 今は姑より、嫁の方が強い時代だと思う。 でもね、親に優しい男の子っていますよ。女の子でも、身勝手で冷たい子もいるし。 最終的には、性別より、性格の方が大事だと思う。

わかってくれる

🙂
らん
女の子は私の(母親)苦労や思ってる事など察してくれたり、理解してくれるんですよね。自分の分身みたいな。 色々話ができるし楽しいです。 男の子も可愛いけど18歳以上になったら あんまり一緒にはいれないでしょう? でも本当に健康ならどっちでもいいですよね。

私の場合は

🙂
姉妹の母
生理的に男児が苦手なので、女の子希望でした。 公園やスーパーで、ヤンチャな男の子を見ると、自分には無理だなあ、と。 女の子は比較的大人しく、育て易いイメージなので。 あとは、服とか髪型とか、可愛くできる。 保育園の夏祭りやお茶会で、女の子は色とりどりの浴衣、着物。 成人式や卒業式も。 でも、男の子は甚平やスーツなど。 他にも、女の子だと好きなアイドルのコンサートに一緒に行けたり。 日常で一緒に趣味を楽しめたり。 大人になったら、嫁の子には気を遣って中々自然に接する事ができないけど。 娘の子なら、思いっきり愛情表現できます。 あと姑になりたくない。 一時期旅館で働いていたんですが、三世代で泊まりにくる親子の殆どが、お嫁さん側のお母様でした。 凄く寛いでますね。 子供が小さい頃は、念願の女の子姉妹を授かったので、それはもう子育てがめちゃくちゃ楽しかったです。 たまたまうちの子たちは育てやすく、病院でさえニコニコしてたので、あまり苦労はなく。 本当に可愛くて、フォトスタジオで何度も撮影しましたね。 宝物みたいな時間でした。

自分が姉妹だから

🙂
浅瀬
これはかなり大きいですね。 姉とはずっと仲良し。 良き相談相手。 昔は子連れでランチしたり、今では旅行に行ったり。 LINEで写真を送り合ったり。 私の周りの男女、男男の兄弟は、大人になったら疎遠が多くて。 一緒に旅行とか、行かないのが普通なのかな。 母が亡くなった時も、姉と二人で支え合いました。 普段から連絡を取っているので、有事や緊急事態でも、すぐにお互い動ける。 夫の所は妹さんと、そこまで頻繁に連絡もしていないので、実家の有事があると、そっちでよろしく、みたいになって喧嘩になったりしてます。 従兄弟のところも、長男だろ、次男なくせに、とか。 高齢の親の施設にお届け物するのすら、お嫁さん任せとか。 私の周りがたまたまそうなのかもしれませんが。 自分が姉妹で大人になってもずっと仲良しなので、子供も二人姉妹希望でその通りでした。 それも、たまたま私と同じ、2歳差。 確率としては1/4なので、叶った時は本当に嬉しかったです。 もう二人とも大人ですが、相変わらず仲良くしてますね。 二人で撮った写真をよく送ってくれます。

義母の男の子マウントが嫌で…

🙂
ちょこ
子どもは男女ともにいます。 私は、義母の「男の子マママウント」が凄く嫌だったから。 「女の子は楽よね」「うちは男きょうだいだったから大変で」「成長すると女の子同士はネチネチして大変、うちは男の子だったからそんなこと無かったけど」…などなど、男の子は大変、でも女の子はサバサバ系の私とは合わないの、というアピールが凄くて。子どもが煩くて近所から何度も苦情を言われたけど気にしなかった、そのうち近所の人が引っ越した、と武勇伝のように語るんです。それもこれも、男の子だから!というのを義母の話を聞き、結婚したばかりで子どもがいなかった私は「これが男の子ママなら、こうなりたくないな…」と思いました。

すごく女の子ブームですよね

🙂
のぞみ
分かります。 私の周りも、すごく女の子ブームです。 丁度妊娠適齢期なので、チラホラご懐妊の報告を聞きます。 びっくりしたのは、男の子と分かってから、鬱っぽくなってしまった友人がいたこと。 みんなで慰めました。 そしたら、女の子がいる、女の子を妊娠中の友人を全てブロックしてました。 一方、女の子を妊娠中の友人は、凄く嬉しそうで、名前の候補をたくさん教えてくれました。 早いけど、子供服をつい見てしまう。 水着とか、浴衣とか、袴とか。 女の子専用の写真スタジオとかもあるんですね。 何というか、「女の子」であることをとことん楽しむことができる世の中なんだな、と感じます。 服のバリエーション、髪型、女の子向け雑誌、サービスとか。 カフェメニューとかも、女の子受けするスイーツを狙ってる店、多いですよね。 そういったものを、オシャレして、何歳になっても親子で楽しめるのが、女の子なのかなって。 あと、よく聞くのが男の子を育てる自信がない、という言葉。 何か大変そうなイメージで、大人になったら母より彼女、母より嫁。 あんなにママ好きだった息子が、別の女に取られる辛さ、みたいなのが嫌とか。 私も女の子希望ですね。

親に言われたこと

🙂
ミミ
母親と出掛けて母親の友達と会ったりした時にやたら言われてたのが「女の子だから家の事手伝って貰えるし大きくなったら自分のお下がり着せられるから経済的。将来親に何かあっても世話して貰えるから助かる。」です。子供ながらに物凄く嫌悪感を抱きました。 友人が妊娠した時「男の子より女の子が良かった。女の子なら老後の生活見て貰えるから。」と言っており別の友人は「娘をアイドルグループに入れたい。人気が出たら自分も周りからチヤホヤして貰える。」と言ってました。 今も昔も女の子が欲しいという理由には自分にとってのメリットが大きいからという印象です。

私の場合は

🙂
愛理
女の子希望で、女の子でした。 性別が分かった時は凄く嬉しかったです。 凄く単純かもしれませんが、子供服が可愛かったりして、テンション上がりました。 一緒にお菓子作りしたりしたいなと生まれる前から思ってたり。 どんな子なんだろうと思いを馳せ、子供用のコートを検索していたあの時間は忘れません。 今娘たちは小学生ですが、今の学校って凄いですね。 裁縫道具、習字道具、彫刻等、絵の具、エプロンキットなど。 女子用のバリエーションの凄いこと。 30種類はありました。 娘と二人でどれも可愛い!とワクワク選んでます。 同性だと、ワクワクすること、楽しめることを共有できる幸せがあります。 服を選ぶにしても、どれが良いとか、自分のことの様に楽しめる。 最近は推し活も親子でしてます。 同性ならではの楽しみです。 ただ、娘の方が将来は孫を頻繁に見せてくれる、という点に関してはあんまり賛成ではないですね。 どちらかというと、大人になったら親から遠く離れた所で、しっかり自立して欲しいですね。 大人になってからの、母娘べったり親子はちょっと苦手なので。 むしろ県外、海外、大賛成です。

欲張りなのでどっちも欲しい

🙂
Hee
基本は元気ならどちらでも。 でも長男産まれたら女の子も欲しいなぁって思ってしまい。 言い方悪いけどコレクター的心理? 結局、3人の子の母になりました。 3人目妊娠中に医師に性別聞いたら、先生がカルテをじっと見て 「3人目は女の子希望ですよね…?」 「あー、そうだったらいいけど男の子でも大丈夫です」 なんて会話をした後、エコーでお股だけじゃなくて胎児の子宮の有無(1cm位の大きさ)まで確認してくれて、 「十中八九女の子」と診断。 その後も 「お腹の子は女の子」と言うと異口同音に 「間違っていることがあるから信用しすぎちゃダメよ」と注意(?)されて(笑) 結果主治医の見立て通り女の子が産まれました。 でも3人いると男女関係なく面白いです。

今9割くらい女の子希望ですよね(笑)

🙂
匿名
聴こえイイ感じに言葉濁してますけど、要約すると 「将来的に介護してくれるのは娘の方」 「気にかけてくれるのは娘の方」 「万が一離婚騒動になった時に頼れるのは娘の方」 「自分の味方になってくれるのは娘の方」 …だからですよね(笑) 娘の親なら孫が生まれたときに構い放題ですからね。 息子のお嫁さんの子供だと気を使うから。 近所にも親戚にも、結婚しても実家依存、出産後は半年里帰り。 夫婦の家に戻ったかと思いきや、毎日のように呼びつけては孫と遊びたがる。 そんな親ばかり増えてきて気持ち悪いなって思います。 それを自慢げに喜んで話してくれる姿がなんだかなーです。 要は精神的に甘ったれて自立できない女性が増えて、自分がコントロールしやすい第二世代を育てたいってことなんですよね。 出産前は「男女どちらでも健康に生まれてくれれば」と言いつつ、女の子が生まれたらすごい勝ち組アピールする人とか多くてかなり引きます。 逆に生まれた女の子が思い通りに育たないとヒステリックになる親も増えてきてますけどね。

人それぞれ

😀
ゆきがね
私は親ではありませんし、子供のことも余り考えたことは無いのですが、主様の投稿をみて自分なりに考えました。 私はよくみんなに揃いも揃って生まれて来てくれてありがとう。と言われます。特に、母、母方、父方、両方の祖母から女の子で良かった。的なことを言われます。私は女の何がそんなにいいん?みたいな風に思って居ましたが、どうやら女同士で気持ちが分かる、手伝いを率先してしてくれる、お下がりが着せれる、昔自分が出来なかったこと、自分にはもう出来ないようなことをやらせられる。これが大きいようです。 しかし、この前、衝撃的なことを聞かされました。父方の祖母は後継ぎ、つまり男が良いと母の妊娠中に言っていたみたいです。(母は高齢出産だし、父の歳も大分行っていたので考えが古いと言う部分はあります。)でも、私が生まれた時には、大役を果たしてくれてありがとう。と何度も母に言ったそうです。なので、正直人によりますが、生まれて仕舞えばみんな愛着が湧いて、性別なんかどうでも良くなるケースがあるってことです

はっきり言います。

🙂
バイオレット
家制度がなくなり後継ぎという概念がなくなった結果、自分の幸せを考えると女の子が良いというのは当然の事です。 私は男女1人ずつ子供がおりますが70才近くになり女の子がいて良かったと実感しています。 二人とも別家庭を持っていて関係も良好ですが、結婚した息子はやはり遠い感じがします。お嫁さんを大切にして自分の家庭を守って貰うのが一番だとわかってはいますが、近くに住んでいてもやはり遠い存在になるわけです。 育児中にたくさんの幸せをもらい後悔はないのですが、やはり 娘です。 匿名ですから本音が言えるのですが回りに男の子を産んだ人がいると良かったね、男の子はやっぱり頼りになるし、心強いね。それに可愛いからと言っています。 だけれどやはり女の子がいいです。育て上げてからの充実感が違います。

子供のいない主婦ですが。。

🙂
結愛
「もしも」子供が一人持てると神様に言われたら迷わず女の子をお願いします。 実際に産んだら男の子の方が可愛いとも言われますが、経験のない状態では女の子がいいです。 理由は、 自分が女で女性のことの方が良くわかってるし、趣味や行動も女性が好むものばかりなので女の子の方がいいなという程度の話です。 そんなに深刻な理由はないです。根本的にはどちらでもいいですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧