こんにちは。
このたび転勤で南西角部屋・最上階の賃貸に住むことになりました。
周りは一軒家や公園でマンションがポツンと建っているので眺望は良いですが遮る物がなく日差しがキツイと思います。
間取りは3LDKでリビングは南、洋室2部屋と和室がすべて西側にあります。
ベランダは南側ですが狭くて室外機を置くと人が通れるのか不明な幅。
ベランダ側には、よしずかすだれを置き室外機に直接陽が当たらないようにする+室内に陰を作るようにするつもりです。
主に使う部屋はリビングと隣接した洋室と和室で残りの洋室は物置になる予定です。
最上階(8階)で窓外には格子は付いてません。なので、すだれはで内側につるし、遮光カーテンを日中から締めておく…ぐらいしか思いつきません。
戸建て購入を検討していますが、探している最中なので、すぐ引っ越すのか数年後なのか…不明です。
他に安価で出来る西日対策が在れば教えて下さい。
あと、窓ガラスに格子(針金??)は入ってないタイプなのでUVカットのシートは貼れると思います。
(このシートのオススメがあればメーカーや商品名など教えて下さい)
見た目は悪いですが、物置部屋の窓に段ボールを貼っちゃうというのはどうでしょうか??暑くなっちゃいますか??