本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分で言ったのにお金を払う気がない知人

自分で言ったのにお金を払う気がない知人

レス24
(トピ主 0
😮
黒桜
ひと
資格試験の勉強中、10万円ほどのある教材を購入しました。 その後私は試験に受かりましたが、一緒に受験した知人は落ちました。 その知人に、来年も受験するので使い終わった教材を譲ってほしいと言われました。お金を出すから、というのでいくらで買い取るか何度訊いても金額は提示してくれませんでした。 私としては使い終わったものだしいくらでも良かったのですが、決まらないことには話が進まないのでじゃあ半額で、と言ったところ、急に歯切れが悪くなり、ご飯をおごるつもりだった…と言われました。 当然何万もするような食事を考えていたわけでもないようで、それはお金を払うって言わないんじゃない?と伝えてその話は終わり、結局教材は渡しませんでした。 お金がほしかったわけではありませんが、正規の価格も知っていて、自分でお金を出して買い取ると言っておきながらご飯をおごって済まそうとしたというのは不誠実だと思うのですが、私は心が狭いでしょうか。

ランキング

レス

ネットで売れる時代

🙂
おさり
勉強道具一式手数料送料込みでも内容と量によっては数万円の取引あります。わたしもDVDと参考書、問題集セットで段ボール1箱のものを20万で購入し五万で売れましたよ。 教材って高いですよね。

いろんな人が居るよね。

🙂
果実の森の住民
たぶんその知人さんは ”受かったから不要(ゴミ)でしょ?”って認識なんでしょうね。 私だったら、フリマサイトやオークションサイトで教材が売買されていないか調べて、 売買されてたらその額の2~3割引きで”交渉”します 交渉が”決裂”したらネットで売っちゃいます(笑 ところで、主様は教材を買って合格なさったようですが(おめでとうございます!)、 知人さんは教材は買わなかったのでしょうか? その辺りも気になりますね。 穿った考え(ちょっと過ぎますが)だと、 ”今回はお試しで次は主様の教材をあてにしていた…。” 一回分の受験料は無駄になりますが、食事一回分のほぼ無料で高額教材が手に入るのであれば、 知人さんにとってはかなりの節約になりますよね。 ~、なんてことはありませんよね とは言え、高額教材です。 私は主様の心が狭いとは思いませんね。 まぁ、主様を”心が狭い”という人も居ますが、 これこそ、個人の価値観ですから気にする必要はないですよ。

たぶん転売する前提

🙂
宜しくないお友達
なかなか図々しいお友達ですね。 いくら合格して要らなくなったとはいえ それを数千円で入手しようとしたなんて。 もちろん金額ではないけれど、 物事には限度があることが分からない人に 譲ってもイヤな後味が残るだけです。 私はそこまで高額教材ではありませんでしたが、 「合格済み」の験担ぎを添えて、ほぼ同額で購入してもらえました。 その方が受からない理由も何となく分かる気がします。

狭くないです

🙂
nanano
図々しい人ですね。 「お金は払うから」 「そんな、いいよ。私はもう使わないし」 というやりとりを期待してたんじゃないですかね。 譲らなくて正解です。

だって

🙂
はな
買い取るよ! 私は合格したから無料でいいよ〜。 ありがとう!ご飯奢る! って言うのを期待してたから、 有料で譲ってほしいはパフォーマンスなんですよ。 もう使わないものだから無料でくれてもいいじゃないか、というのが本音。 無料でいいよ、とトピ主から言わせて自分が悪くないようにしたいのですよ。 フリマサイトで売った方がお金になりますよ。

レスします

🙂
まる
その人との関係性によると思います。 まぁ、トピ主さんは友人でなく知人と書いているので深い関係性ではなかったんでしょう。 それなら心は狭くないと思います。 その知人が図々しいです。 一緒に切磋琢磨した友人で自分だけが受かったら、こちらから良かったら要る?と無料で譲る事もあるでしょう。 しかし、ただ同時期に一緒に受けただけの知人に譲る義理はありません。 その知人は試験を受けていながら教材を持っていないのも不思議です。 恐らくそこまで真剣度が高くなかったんでしょう。 そんな人が得するのも嫌ですね。

心狭いわけがない。

🙂
偽善者
10万でしょ。 それをご飯奢るだけってどれだけ汚いんだって。 本当に 「いいよ、いいよ。もう合格したんだから。あげるよ。」 「えーっ、ただって訳にはいかないからご飯くらい奢らせて。」 くらいの感覚だったんじゃないかな。 まずはトピ主さんの提示額で譲ってもらえるか判断するのが相手の常識かと。 だから心狭いわけありません。

まぁ、購入額で1万円までなら、ちょっと良い食事でも良いけど…

🙂
トピ主に賛成!
新品購入で10万円を食事1回の交換代で済まそうなんて相手が非常識ですし、トピ主は心狭くありません。 そらならフリマサイトに出した方が少なくとも半額くらいで売れそう。

図々しい人はどこにでもいる

🙂
おばちゃんパート
その人、本当に資格を取る気があるんでしょうか? 主さんが合格した教材なら高く売れると考えて、自分でフリマにでも出す気なのでは? 主さんがもう不要だからと言うのを待っていて、最初からお金なんて払う気ないんですよ。 無視して、ご自分でネットで売ってください。

所有者が決めること

041
詩音
トピ主さんが心が狭いとは思いません。 知人は「もう要らないはずだから、タダ同然で譲ってくれるはず。」と期待したのかもしれません。 ですが譲るか譲らないか又、譲るなら幾らなのかを決めるのは所有者であるトピ主さんです。気にする必要は無いです。 国試の後、仲が良かった同期に無料でテキスト(5万円)譲ったことがあります。 でも同僚から譲って欲しいと言われたわけではなく、こちらから申し出た話しです。

渡さなくて正解!

🙂
匿名
トピ主さんは賢いと思います。 先に渡してしまっていたら、おそらく1000円もしないランチ奢られて終わりだったのではないでしょうか。 私も以前「お金を払うからHP制作に協力してほしい」と言われて金額を決めずに協力したことがありました。 形になるまで丸一日つきあったのでさすがにバイト代くらい払ってもらえるかと思ったら、くれたお礼はカントリーマーム1個… 「ありがとねー。あ、これお礼にもってかえって」と笑顔で言われて「は?」でした。 確かに遊び半分だけど、ほとんど組み立てたのは私だし、ふざけんなって思いましたね。 その後自分で更新ができないからと頼られましたがスルーしました。 窓口さえ開けば何とでもなる~とごまかす人間多いですよね。 いざ財布の話になるとしぶるというか。 お互い気をつけましょう。

いや〜、図々しい人ですね!

😅
りんちゃん
います、います。そういう人。 いろんな物、何とかして人からタダでもらって自分は買わずにすませる、みたいな。 教材も、あなたはもう使わないから。と思ったでしょうが、高い物ならネットで売れるだろうし、タダでもらおうとする人にあげなくていいですよ。 ネットで売ろうとかを、面倒だからって、あなたから進んであげたなら、あちらはラッキーでしょうけど、それを期待すんなよ…と思います。 そのことは忘れて、ネットで売っちゃいましょう♪

お金を出してこそ真剣になる

🙂
スモークチーズ
ケチかどうかの金銭感覚はともかく、昔から教科書、参考書は自分で金を出せと言われます。 それは身銭を切るからこそそれを無駄にしないように必死に勉強するということです。 友人の場合、タダ同然で教材を手に入れようというのでは、次の試験も危ないかもしれませんね。

結局なかった話になったのだし

🙂
あ。
お金を出すと言ったものの、食事代で済ませようと「思っていただけで実行しなかった」ので、私ならまぁへーこの人はそういう人何なんだな、次から頼まれてもちょっと気をつけよう。って思うだけかな。 これが、お金は後で渡すから物は先に頂戴、って受け取っておいて数千円の食事おごるだけだった。ならば嘘つき!不誠実!ってなるけども。

どっちもどっち

🐤
しらす3
「来年も受験するので使い終わった教材を譲ってほしいと言われました。 お金を出すから、というのでいくらで買い取るか何度訊いても…」 トピ主さんも売る気があったのならさっさと金額を提示すれば良かったのでは? 売る気のある人がいなければ買うことはできないのですから、売る方が「じゃあ5万なら売るよ」と言えば良かったと思います。 結果その人は5万は無いと思ったから今回物わかれになっただけで、トピ主さんがすぐに金額を伝えていればそこでお断りだったはずなので、モヤモヤも無かったのでは? でも、どんな資格試験か分かりませんが次のチャンスが翌年ということはそれなりの難関資格なんでしょうか? 法改正や最新の知見などが影響するような試験なら古いバージョンの教材を高額で買っても意味ないですよね? それなら10万に対して5万の値付けも高いのでは? なのでどっちもどっちという気もします。別に心が狭いとか相手が狡いやケチや言うほどの事でもないと思います。

ただであげる方です

🙂
猫丹
「譲って」って言ってるのだから、元々そんな高額を出すつもりはなかったのでは? お金を出すというのは食事ぐらい奢るよ、という意味だったのかなと思いました。 つまり知人の言葉どおり。 トピ主様が期待しすぎ…とまで思いませんが、いくらでもよかったという割に5万は強気と思います。 資格試験の教材って記載内容次第で試験結果を左右するものではありませんか? 私も過去に資格試験の10万円超の教材を友人に譲りました。 通信教育の紙教材で、勿論添削指導や直前講座は受けられませんし、次の試験の改正部分には対応していないのでお金は貰いませんでした。 改正点は自分で調べてねと言って。 友人は翌年合格しました。 私としては自分が使って合格した時点でテキストの価値ぶんは消費し切ったと思うので、値段をつけて売る発想はなかったです。 合格したら試験対策のテキストより業務必携や手引書の方が必要ですから、 終わったテキストは不用品。 欲しい人がいるならあげれば良いと私は思います。 ご飯代を出すつもりだったというその人が不誠実とまで思いません。

まあ知人だから

🙂
断捨離
知人と記載があるので、関係性が遠い人なのかな? 自分だったら、友達ならタダであげてしまいます。もう使わないし。 なので、ご飯だけでもぜんぜんOKです。 こればかりは関係性によりますね。

狭くない

🙂
図々しい友人ですね。心狭くないです。 その教材、さっさとフリマアプリとかで売っちゃいましょう! たとえ売れなくても、その人に食事代ごときで譲るのは私だったら絶対いやです

譲らなくて正解ですよ!

🙂
みかりん
主さんの考えていた通りで、その知人は払うつもりなどさらさらなかったのです。 むしろ「お金出すから。」なんて言わず「できれば無料で譲って欲しい。」とでも言ってくれる方がまだ気持ち良いににね。 どこかでただで譲ってもらえることを期待して、あてが外れると「ご飯をおごるつもりだった。」なんて後出しです。そうやってこちらを悪者に仕立て上げ「悪いのはお互い様」といった感じで〆ようとする人は本当に面倒くさいです。 まあ、主さんが初めから丸ごとお譲りしても良かったといえばそうなのですが、主さんは自分で購入した教材ですからそれをどうするかの権利はあくまでも主さんにある。お相手の方も、自分から話を切り出しておいて、だらだら引き延ばしたことに対しては謝罪すべきだと思います。知人さんのような迅速に応対の出来ないお相手とはやり取りしない方が無難ですね。大変でしたね。譲らなくて正解ですよ!

不誠実とまで言われる必要はない

😉
kaoru
「私としては使い終わったものだしいくらでも良かった」 んですよね。だったら旧版の教材5万とは欲出したなと他人の私は思いますけど、他の方もおっしゃっているように交渉成立しなかったのだからトピ主さんは何も損してませんよね。 それを掘り返してこんな知人どう思います?って人にきくところが心狭いというか、せこいなと思いますね。 あなたに損させてない知人は「不誠実」とまで言われる必要ないでしょう。

不誠実極まりないでしょ

🙂
ウサギさん
自分からお金を出すから譲ってと頼んでおいていざ金額を決める段になったら『ご飯奢るから?』ハァッてなるなるなりますよ!しかも友達でもない知人?トピ主さんその教材で一生懸命勉強したんでしょ!そんな図々しい人にタダ同然であげる事ないよ。心も狭くありません。 合格おめでとうございます。

いや、不誠実でしょ(笑)

🙂
匿名
「使い終わったものだからタダでいいよー」を期待して声かけたところ、本当にお金取られるとは思わなかった!というのが相手の本音でしょ? おそらく最初は食事すら奢る気なかったと思うよ。 「え?タダで譲ってくれないの???」に驚いて口から飛び出しただけでしょう。 10万て高価ですよ。 1回しか使ってないならそんなに汚れてもないのでは? せめて「3万くらいで譲ってくれない?」ならまだしも…食事って、呆れて言葉が出ませんよ。 よくて飲み屋で奢って終わりとかでしょ?それでも数千円でレベル…。 しかも奢りと言われたら気遣って食べづらいし。 価値があるものなら、さくっとフリマで売ってしまいましょう!

嘘つき。不誠実ですよ。

🙂
ヨーコ
ぶっちゃけ、最初から「ご飯おごるから無料で欲しい」って言えば、ただの図々しい人、ちゃっかりした人ですが、 お金を払うと言いながら、ご飯で済まそうとするのは「不誠実」という言葉で正解だと思う。

まぁ無料狙いだったのでしょうね

🙂
ヘンリー
それならそれで「お金ないから貸してほしい」とかなんとか言えばいいのにって思います。 10万もする資格関連教材なら、合格後も参考資料として使えますよね。 それを数千円の食事程度で譲ってもらおうというのは図々しいし、 「お金払う」といいつつトピ主さんの「タダであげるよ」待ちだったっぽいのも腹が立つ。 得はしたいけど、相手が言い出した事にしたいって自分の欲深さを隠す人はなんか嫌ですね。 それなら堂々と「使い終わったなら貸して!お礼はご飯とお菓子でよいよね?」 の方がさっぱりしてていいなって思う。 ついでに断わっても「そりゃそっか~ごめんね!」ってさらっと諦めるならさらに良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧