本文へ

試験の費用は誰が払う?

レス21
(トピ主 1
041
たこ
ひと
つまらないことで夫ともめてしまいました。みなさんの考えをお聞かせください。 夫が、会社から「○○の資格をとるために試験を受けなさい」と言われました。その資格がなくても今の仕事はできるのですが、ないよりはあったほうがいいらしいです。 で、その試験費用が2万円もするんです。 2年ほど前にも一度受けているのですが、落ちてしまいました。 今回の試験以外にもいくつか会社命令で試験を受けているのですが、試験勉強をまったくせず、したとしても一夜漬けです。 なので当然結果は不合格ばかり・・・・ これまでの試験では費用は自分持ちなので、家計から出していました。 あまりにも勉強せずに試験を受けるため、 「合格すれば試験費用はそのまま家計から出すけど、もし落ちたらあなたのお小遣いから試験費用分だしてほしい」 とお願いしました。すると夫は 「会社に費用を出してもらえるように交渉してみる。もし会社から費用がもらえて、試験に合格したらそのお金は俺がもらう」 といいだしました。 「え?会社から出るんならそれは合格しても不合格でも試験費用として使わせてよ」 と言ったのですが、 「じゃ、俺の利はどこにあるんだ!!お前の考え方はおかしい!!」 と怒り、それから口をきかなくなってしまいました。 確かに最初の約束では合格したら家計から2万円出すことになっていたのですが・・・・ 正直、我が家はお金に余裕があるほうではありません。2万円の出費はかなり痛いのです・・・ 私の考えってやっぱりおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

ていうか。。。

041
もんちっち
家計はご主人の稼ぎ一本ですか? だったら試験費用を家計から出して不合格でも主さんに文句を言う権利はないように思えますが。。。 しかし「俺の利はどこにある?」と。。。 誰のために受験するんだか(苦笑) うちの主人も会社奨励の資格試験を受けることが良くありますが、主人の会社の場合は「合格したら試験費用は全額会社負担+合格祝い金。不合格なら自腹」だそうで(笑)、かなり合理的です。 なので主人は「とりあえず小遣いから出す。合格したら会社から返してもらえるし、不合格なら自業自得ってことだな。自分の小遣いだと思えばこそ勉強もするし合格しようとも思うからね」とのことで、今までいくつか受けた試験は1つを除いて合格してます。 一番高額だった試験では5万円を小遣いから出していました。 合格したので合格祝い金1万円上乗せの6万円が戻ってきました。 会社が対応してくれないのであれば「とりあえず小遣いから出して不合格なら自腹。合格したら家計から返金+祝い金3000円」とかご褒美を準備すればやる気も出すのでは? 無駄に何度も不合格金(?)を出すより、ずっとマシだと思いますけどどうでしょう?

会社は無駄な出費はしません

041
たろ
ご主人が会社に掛け合っても「合格したら」がぎりぎりの線です。 資格の内容によっては、会社にとって資格者の人数が必要であったりしますので会社にとっても一定の利益にはなるのですが、不合格の試験費用は出せません。そして、満額とも限りません。 以前勤めていた会社で、試験の補助制度がありましたが、補助を利用すると有期限、退職できないシステムでした。 あなたのおっしゃることはごもっとも。ろくに勉強もせずに受験するだけのために家計からは出せませんね。会社も同じ。ご主人には、真剣に取り組んでもらって、合格すれば家計から出す約束なんですからね。 お仕事で必要な資格試験で会社からも促されているなら、合格したら昇給するかもしれませんよ。その分、おこづかいもアップ、とニンジンぶら下げてみますか?

これぞ、「取らぬ狸の皮算用」の典型ですね。

041
おばさん
トピ主さんではなく、ご主人の考え方が! >もし会社から費用がもらえて、 交渉次第で、受験費用が出るくらいなら、以前から出ている筈。 >試験に合格したらそのお金は俺がもらう それは、一度でも合格してみてから言う台詞。 とりあえず、ご主人の希望通りにしてみては? ご主人の言うように、 >もし会社から費用がもらえて、 >試験に合格したら トピ主さんにとっては、特に懐が痛む訳でもないし、 「良かったわね」で済む話なのですから。

どうせ受からない

041
コマ犬
から大丈夫です。 会社だって払ってくれるとは限らないし。 受ける時は自腹だけど受かったら会社から費用が出る、とか、1回目は会社持ちで落ちてからの2回目以降は自腹って会社とか結構ありますよ。 つまり、いくら仕事に必要・有益な資格でも何回も落ちるヤツの面倒は見ないってこと。 何回でも会社が払ってくれるなら、頑張って1発合格した人より何度も落ちるヤツにたくさんお金をかけてあげることになっちゃいますから。 なので旦那さんのような人には払われないと思います(笑) 自分の利益は?って… 自分の仕事のために取る資格でしょうが(呆)

まず、

😨
ジュピター
旦那さん、しっかり勉強しようよ。落ちまくってるのにいろいろ言える立場じゃないよね

まるで子供

🐶
パパ
全く勉強しないで試験うけられ、当然のごとく落ちていくのに家計から出したくないのは十二分にわかります!!! 受かる気ないなら勉強する気ないなら試験受けるな!っていいたいですよね。 でもやっぱり「会社から」なので仕方が無いかと。 でも子供なのが夫です。 勉強しないでいい点とれるわけないのに「じゃあ100点とったらこずかいUPな!」っていってるようなもの。 それで勉強しているんですか?今までのように勉強なしで合格する気満々なんでしょうか?(苦笑 資格を取るため、の受験なのに資格を取るための勉強しないのは「会社から」の指示に反してますよ。「ないよりあったほうがいい」ならその資格を取得したとしてもどれほど賃金UPされるのかも疑問です。 まあ会社から資金が出るのも可能性ひくいかと。 いいじゃないですか。今回の資格に対してのUPは合格したらこずかいにするで。会社からでるようなら今後の試験も会社をあてにして。 それで勉強してれ合格できたら儲け物。 落ちたら自費(こづかいさっ引く)で行きましょうよ。 奇跡で受かったら素直に喜んでUP分小遣いに。気持ちよく。 夫が子供過ぎ。

質問の意図がよくわからないのですが

041
あさき
受験手当は出ないとおもうんですが・・・ 資格手当は会社から支給されないのですか?支給されたとしたら、その手当はダレのお金になるのでしょう? まぁ家計からだして、手当分も家計に入れるのが良策だと思います。(手当が支給されるんでしたら・・・デスガ)

ご主人にも利がありますよ

041
みかん聖人
私の会社もご主人の会社に似ているかもしれません。 仕事をするのに必ずしも必要ではないですが、資格を取るのを勧められます。 会社の中でも多く取っている人もいれば、全然取っていない人もいて様々です。 まず、試験費用の会社負担については、 私の会社では資格試験は1回のみ会社の費用で受験できます。 不合格になれば、次の資格試験の受験メンバーからは外されます。 2回目以降は自費で受けなければいけません。 ご主人の利については、資格と仕事の関連にもよると思いますが、 必ず仕事をする上で利があると思います。 そうじゃないと、会社も資格取得を勧めませんよね。 具体的には資格者の承認が必要な書類があれば、その資格を持っていれば仕事上有利だし、資格者であることで信用を得られたり、仕事を任せてもらたり、相談されたりといろいろありますよ。 ひいては、昇進や昇給、ボーナスにも有利だと思います。 ご主人の利は「資格者になって仕事をするご主人を敬い誇りに思う妻の愛情よ」ではダメでしょうかね(笑) 昇給すればお小遣いアップということでもいいんじゃないでしょうか?

受からないのがね

041
パプリカ
試験受かれば2万で済んでたものを、何度も何度も受けなくちゃいけなくしてるのは旦那なんでしょ? 資格がなくて会社からプレッシャーかけられるのは旦那さんなんだから あと1回だけ受けさせて受からないようなら後は放置でいいんじゃないの?

料金より受かる事が優先だよね

041
会場
一夜漬けじゃぁなかなか受からないでしょう。 うちは、もともとコツコツ派なので試験は何回かありましたが、よく勉強していました。 夕食後や、休みの日は午前中から、合格しないと会社から試験料が降りないシステムでしたね確か… 一回頑張っみて受かると違うと思うのですが。 試験日が迫ってくると、子どもが小さい頃は邪魔してしまうので、しんどかったけど私が連れて出掛けました。

どっちもどっち。笑

041
あらら
「合格したら家計から出す」と先に言ってしまったのはあなたですよ。 って事は不合格の時のみ夫のおこづかいから…って意味になりますよね。 でも旦那さん「俺の利はどこにある」って…笑っちゃいますね。 仕事の試験に合格したとして、お給料以外に利が発生する感覚…おかしいです。 合格でも不合格でも会社から出ると良いですね。 会社が試験費用として出すんだから当然試験費用に当てるのが妥当でしょう。 でもあなたが先に発言してしまったから旦那さんはきっと納得しないでしょうね~

うちは家計から

🐷
bis
うちの主人も会社命令で今まで何度も試験を受けてきました。 正直、私も強制的な資格試験でお金を徴収されるのは嫌でしたが… でも将来何らかの形で資格が強みになるかもしれないし、会社命令なら 仕方がないと家計費から払ってます。主人のお小遣いからという考えは浮かびませんでしたね。 うちの場合、試験費用自体は会社負担です(かかるのは試験用の通信教育費) なので、今回のトピ主さんのように会社から費用が出るのなら当たり前のように 試験費用に回します。トピ主さんの考えはおかしいと思いません。 問題なのは試験に不真面目なご主人の態度ですよね。 たとえ2万円かかっても、きちんと勉強してくれて合格してくれたら文句も 言わなかったのにね。 「試験費用の2万円出費は家計に大打撃なの。それでもちゃんと勉強して 試験を受けるならその出費も仕方がないかと思うけど、いつも試験一夜漬けでしょ? だからやる気起こさせるために『落ちたらお小遣いから』って言ったの。 でも元々費用が会社から出るならそれを試験費用に充てるのは当たり前では?」 と正当路線で話してみては?

誰のための仕事ですか?

041
S.
・今の給料のままでいいから試験を受けないでもらう ・旦那さんのお小遣いで受けて、昇給分もお小遣いにする ・家計で受けて、昇給分も家計に がいいんじゃないでしょうか。 まあ、家計から出して気軽に何度も落ちたのでは困りますが… どの程度難しい資格で、どの程度昇給(またはリストラ回避)の役に立つかにも寄るのではないでしょうか。 それと、今までもいくつも試験を受けては一夜漬け、とのことですが、試験に受かるメリットが旦那様にはありますか? 受かったら責任だけ増えるとか、給料も別に増えないとかだったりしませんか? あと、そもそもちゃんと試験は受けているのでしょうか?

ご主人、子どもですね

😨
チャッピ-
いい大人がご褒美がないとお勉強しませんか? うちは子どもが中学生に上がった時から、本人の希望で受ける試験(英検・漢検・パソコン検定)は、検定料は払ってやりますが、もし受からなかったら、返還すように釘をさしていました。 そのおかげか、一度も落ちたことがありません。 今、この話を娘にしたら、「〇んでしまえ!」と言ってました。キツイですかね。

あなたがおかしいかなー

041
うーん
家計から出してあげればいいのに。 結果として家計に返ってくることだと思います。

おかしくない

😠
和葉
おかしくないと思います だいたいちゃんと試験勉強しないから何度も試験落ちているんでしょ そのお金は家計から出ているんだから、うかっても落ちても試験費用として家計に入るのは当然だと思います

どちらも変?

041
ワン
 会社の命令で受験する場合は、会社が費用を負担するのが一般的だと思います。ですから今回は会社に2万円出してもらい受験すれば、お宅の家計には負担はかからないということではないのですか。  試験費用2万円の中の交通費、出張手当、休日出勤手当などは合否にかかわらずご主人がもらってもいいのではないですか? でも口をきかなくなるほどの金額では無い様な気がします。また、合格したら試験後にお宅の家計簿に2万円計上するつもりだったという意味がよくわかりません。不合格だったら?  蛇足ですが、ご自分で試験費用を出しても勉強しないという事も不思議です。

まとめ

🙂
totoro
あなたの案 (1)不合格は夫の負担 (2)合格は家計負担(会社から出た場合は家計からは出さない) 夫の案 (1)不合格は夫の負担 (2)合格は家計負担(及び夫には2万円入る) あなたの案では、夫は合格した場合のメリットはゼロ。 夫が合格したら、仕事でメリットがある(=将来の収入アップに有利)が、それは夫には還元されない。 夫の案では、夫が不合格の場合のデメリットはゼロ。 夫が合格したら、仕事でメリットがある(=将来の収入アップに有利) あなたの案は、デメリットを全て夫に押し付けて、メリットだけもらおうとしていませんか? 夫はデメリット(自腹)がある代わりに、合格したら御褒美がある。 おかしいおかしくない以前に、あなたはメリットのみ求めて、メリットと必ずセットのデメリットを全て夫に押し付けているからダメなんですよ。 第一、試験費用を会社が出してくれるようになった場合って 「夫が会社にきちんと交渉した成果」 でしょ。 あなたの努力ゼロで、メリットだけ求めるのはいかがなものですかね。

合格祝い金

🙂
JFMA
会社員 男です。 私の会社では、合格すると受験料と資格難易度に応じて奨励金が支給されます。 その場合、奨励金は家族へ。 戻ってくる受験料は合格祝い金として自分の懐へ。 といったルールになっております。 >「え?会社から出るんならそれは合格しても不合格でも試験費用として使わせてよ」 これは、少々可哀想かなと思います。 合格したときの祝い金無し。って事ですよね? 会社が合格しても受験料負担してくれないのなら、合格しても試験費用とされるのも 仕方ないかもしれませんが、それでも半分くらいは…。 不合格の場合の受験料自腹は当然ですが、合格祝い金も無しってのはやる気も失せてしまいますよ。 不合格=2万自腹。 合格=2万ご褒美。会社から支給された2万は家計へ。 (このケースが本人、家族共に最も頑張り&応援できますよね) 合格=(会社から支給されない場合)1万ご褒美。 (この場合、え?受験料&ご褒美で計3万も家計から出すの?ってなりますが、まぁ「資格」ってものは 万一転職しても有効なものですし…) この位にしていただけませんでしょうか? 同じ境遇の男としてのお願いでございます。

費用よりも…

041
太郎と花子
もし、会社側が費用負担をしてくれるのなら、今までのように一夜漬けの勉強、当然不合格って訳には行かなくなると思いますよ。 まずはお金をどこから出すかではなく、ご主人をその気にさせて勉強をさせ、合格してもらうことの方が先決ではないですか? 会社によっては、業務上必要とされる資格を取得すると月々僅かでも「資格手当」なるものが支給されることもありますから、一時的に2万円を家計から支出したり、会社側が負担してくれた2万円がご主人の懐に入るとしても、長い目でみれば取り戻せるかも知れません。 本当に、まずは2万円を目の前のエサにしてでも、ご主人をヤル気にさせることだと思います。 何度も落ちていると、仕事のために勉強も努力もしない社員というレッテルを貼られますよ。

皆様、ありがとうございます。

041
たこ トピ主
トピ主です。まとめてのお返事で失礼いたします。 いろんな意見を読ませていただき、大変参考になりました。 「旦那が子どもすぎ」という私を擁護していただく意見をいただきありがたく思います。 また、「会社から費用を出す努力をした旦那にもご褒美」や「試験に向けて努力させるようにしむける」というのもすごく納得できました。 ちょっとしたことですぐ機嫌が悪くなり、1週間くらい口をきかなくなることはザラにある人で、未だに機嫌悪いです。ほんと子どもで・・・(笑) 今回の件に関しましては、試験費用は ○会社からお金が出なかった場合   合格→家計から   不合格→夫の小遣いから ○会社からお金が出た場合   合格→夫にお祝い金(できれば1万くらい)   不合格→会社からのお金 という感じで夫に交渉してみようと思います。 口をきいてくれるようになってからですが みなさま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧