本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の気持ちがわからず不安でいっぱいです…

彼氏の気持ちがわからず不安でいっぱいです…

レス13
(トピ主 0
🐶
いち
恋愛
いま現在、付き合いはじめてから2年半の彼氏がいます。私も彼氏も20代の真ん中ほどの年齢です。 ここ最近、彼氏がどう考えているのかがよくわからないのと、自分自身としてもどうしていけばいいのかがわからなくなってきているので書かせていただきました。 ここのところ、彼氏の仕事が忙しく、残業も毎日のようにあり、LINEの返信なども遅かったり少なかったりで「いまは余裕がない時期なんだろうな」って思い、「連絡はできる時でいいからね〜!」など声をかけていました。 それでも仕事が終わった報告や、おはようやおやすみなどの連絡は毎日必ずくれていたので、とても嬉しく満足して過ごすことができていました。 そのような状態で2、3週間が過ぎ、ある日「ごめん、また返信遅れた」とLINEが来たため、「お互い忙しい時もあると思うし、連絡できる時にしようよ!」と送りました。 そうしたところ「いちが俺のことを考えてくれているのはすごく伝わるしありがたいけど、その言葉に甘えてばかりでいいのかわからないから少し整理したい」と返信が返ってきました。 私は、ほんの少しの寂しさや不安は感じていたものの、彼氏のことを応援したい気持ちの方が何倍も大きかったですし、なによりも「彼女にLINEをしないと」と考えさせてしまったら嫌だな、重荷になりたくないな、と思いそのような発言をしたのですが、、 彼氏はそんな私の言葉に甘えてしまっていたらいけないと、自己嫌悪に陥っているのでしょうか、、 だとしたらそんな彼氏に対して私ができることは何かあるのでしょうか。 「整理したい」と言われてから、彼氏からのLINEの返信などがいままで以上に素っ気なくなり、不安だしとても悲しいです。いままでケンカなどはしたことなく、お互いがお互いを信頼し合ってとてもいい関係で過ごせていたと思っています。何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

理由なんて何だっていい

🙂
天然水
飽きてきちゃったのかもね。そろそろお別れを考えているんだと思います。 彼はあなたと結婚は考えられないのだと思います。 男性だって友人と恋バナしますしね、結婚するの?その彼女と なんて話はしているでしょう。 答えがノーなら、 なら早く別れてあげないと、可哀想だよ くらいの話はあると思いますね。 そんな年齢、付き合い期間でしょう。 潮時ということです。 ここまでのご縁。 あなたの書いた会話の中に、何か足りないものがあったとかではないと思います。 彼の心境の変化。お別れ準備ということでしょう。

思っているだけでは伝わりませんよ。

🙂
まる
トピ主さんは思いやりがあって、思慮深い方だと感じました。 ですが、トピ主さんの気持ちは彼に伝わっているのでしょうか? ケンカなどはないとありますが、お互い本音で話し合う事ができていますか? トピ主さんの返答は、彼を思っての事だと分かりますが、あっさりしすぎというか突き放されているようにも感じてしまいます。 時には不安や寂しい気持ちを彼にぶつけてみてはどうでしょうか? また、彼は整理したいといって、トピ主さんの出方を伺っているようにも見えます。 このまま、アクションを起こさなければ自然消滅もありえるかもしれません。 別れを匂わしつつも決定的な事は言わない所にズルさを感じました。 彼に整理したいってどういう意味か、いつまで待てば聞いてみて下さい。

レスします

041
どん
>仕事が終わった報告や、おはようやおやすみなどの連絡は毎日必ずくれていたので、とても嬉しく満足して過ごせていました これじゃないですか? 結局主様は、彼氏に毎日LINEを送らせて『私を満足させ、安心させ、喜ばせて!』が本音なんだと思います。 「連絡は出来る時でいいからね~!」が建前であることを彼は分かっていたと思います。 今までケンカもなく穏やかに過ごせていたのは、彼の我慢の上に成り立っていたのかも。 彼の中で主様は「疲れている時にまで無理して連絡取りたい相手じゃない……」と限界が見えたのでは? >お互い忙しい時もあると思うし、連絡できる時にしようよ!」と送りました。 これが本音じゃないことが彼には分かるから、かえって重荷で仕方ないんじゃないかな。 だって、主様は本当は毎日でも連絡取りたいんでしょう? もう2人に温度差があるのは歴然としているので、お別れも近いとは思うけれど。 しいて言うなら今は何もしないことが一番だと思います。

重たい

🙂
ままま
あなた恋愛依存なのでは? 例えば彼が女性の友人なら、毎日のように連絡しなくても何とも思わんでしょ? 彼氏となると不安になるのは何故ですか。友人と恋人が同じ立ち位置の私には全く理解不能です。 あなたの不満や寂しさを見透かされていて重たく感じられたのでは? 後2年半も付き合ってたら飽きてきたのもありますね。 互いに良い歳ですし、結婚の話すら出ないのですかね。 彼以外に楽しみを見つけたら? このトピだけでもすごーく重たい女性という印象ですもん。

彼氏はトピ主の束縛に嫌気がさしている

🙂
アクティブ
>連絡はできる時でいいからね〜! 要は「即レスじゃなくていいから、手が空いたら必ず連絡して来いよ?」ってことですよね。 >連絡できる時にしようよ! 「連絡できる時間が出来たら必ず連絡して来いよ?」ってことですよね。 なんという圧力でしょうか。相手に気づかいしているように見えて連絡の強要です。 彼氏の心理状態からすると結構プレッシャーだったと思いますよ。 「えっと…仕事の〇〇を片づけて、それから…明日の準備をして、次に…〇〇をやって、 あ、彼女にLINEしなきゃならないし…おっと、こっちからも連絡が来ている…」 これじゃ彼は嫌になっちゃうよ。 自分にそのつもりがなくても、相手がそう感じているということです。 自分の気持ちではなく、相手の気持ちになって考えてみてください。

結婚観の違いかな?

041
匿名
 >連絡できるときに >返信などがいままで以上に素っ気なく  この言葉がとぴさんから連発されていて、押し付けがましい感じがしました。  連絡したくない時もありますよね? しかも3日から1週間くらい。仕事をしていれば同じ部署の人でもメールのやりとりをしない人もいますよね? しかも、非管理職ならなおさら。 やりとりは、苦手な直属の上司のみで。上司へのメールは相当、気を使いますよ。段取り、目的、内容、上司に理解できるように表現するので。  LINEってすぐにつながるから、おはようの一言でも自分のことを気遣ってくれているとか、そっけないとかたったの一言で人格を勝手に推察されて男性側にするとすごく重いです。 支えて応援するっていう人、よくいますが、大手ならまだ若い頃って責任のある仕事なんてそもそも任せてくれない。とぴさんのような、聞き役に徹する役をしたがる人っていますよ。 応援するって言っても、彼の代わりにはなれませんしね。男性って理論で仕事をしているので感情論で癒されても仕事ではまったく使えないんですよ。  彼の話を聞いて、どう対処するのか、どう理論展開すると上司を納得させられるのかを支援しましたか?  若いときのきゅんとする恋愛ではとぴさんの待ちの姿勢で癒すのもありだと思います。  彼も仕事を通じて職場の女性のやりとりを見てさまざまな結婚観を得たと思いますよ。価値観の違いですね。彼には物足りなかったのでは。  とぴさんに合う男性があらわれると思いますので、諦めず、次の出会いにいきましょう。

これね、、

🙂
整理したい、これはもう終わりの符丁だと思うよ。 彼氏はアナタが重たくなっちゃったんだと思う。 もう素っ気ないんでしょ。 最後通牒を突き付けられるのも時間の問題だと思う。 男って束縛されたり重くなると逃げちゃうからね。 そして「整理したい」って言った以上もう復旧はない、と考えた方がいいと思うよ。

今の時代は

🙂
携帯は便利だけど時に煩わしいですよね。既読がついたりしてプライベートがないみたいな。 昔は家の電話しかなかったからデートの日時を決めたら後は自由。 家を出たら連絡手段がないから遅刻もドタキャンもないし。 今は会ってなくてもlineで繋がって20代の半ばは仕事も慣れてきて任されることも増え、残業もあって一人暮らしなら尚の事、携帯触る時間ないですよ。 おはよやおやすみ要ります? デートの日時を決めたらlineのやり取りは用がない限りしないとかメリハリつけたら、どうですか? 倦怠期にかかってきたのかもしれないしね。

LINEばっか

🙂
インコし
なんかLINEのことで頭がいっぱいみたいですよね。トピ主は。 彼も普段の言動からそれがよく分かってるんだと思います。 そういうトピ主から、連絡はできる時でいい、って何度も伝えるのは、 私は我慢できる!でも連絡できるだけしてよね、っていう逆プレッシャーになるだけです。 結局LINEしてもそっけないとか不安だとか悲しいとか、不満たらたらでケチつけてるんだし。 頻繁なLINEで満足したい、でも頻繁じゃなくても我慢はできる、っていう考えから離れないと今後厳しいですよ。 LINEは連絡事項だけにして、好き好き話は電話にするとかに切り替えられませんか。

向き合うしかないと思います

🙂
けるん
「整理したい」と言われているので、どれくらい時間が必要か聞いてもいいと思います。その間は連絡をしない方がいいかもしれないので、それも聞いてみたらどうですか? 喧嘩したことがないのも、深い話をしていなかったということもありませんか?そこを避けて、当たり障りのない連絡している場合ではないと思います。 トピ様はとても優しいし、相手を思っているのは伝わってくるのですが、それだけ彼に依存していて、彼に合わせて待っているタイプの人のように見えます。ちゃんと連絡してあげないとトピ様が悲しむと思うと、彼はプレッシャーなんだと思います。彼が残業続きのとき、連絡は要らないから早く休んでねって、話し合いはあったのでしょうか? 2年半付き合って、返信が遅れたら謝らないといけない関係は、彼にはしんどい部分もあったと思います。彼も甘えていたけれど、トピ様も甘えていて、核心の話題は避けていた感じがあるので、お互いに整理して、一度話し合う方がいいと思います。お互いに気を遣って2年半きたれど、今後は不満や合わないところも話し合えないと、続けるのがしんどいと思います。

彼の根底にはあなたへの諦観がある

041
うな丼大好き
たぶんですけど、彼はもともとラインで他愛もない連絡をするのが好きじゃないんですよ。 女性の娯楽で交換日記みたいなものってありませんでした?男性にはそういう娯楽はない…つまり、大多数の男性にとって、仕事が終わった報告とか朝夜の挨拶ってそんなに楽しみな行為ではない。とはいえ、交際している女性に楽しんでほしいとは思っていますから、ある意味義務として付き合う、そんな感じが多いでしょう。 そして、ラインの連絡が多い少ない早い遅いというのは表面的な事柄に過ぎず、重要なところではありません。彼が「あーあ」と思っているのは、「俺は彼女に譲歩してラインしているが、彼女は俺に譲歩してくれるだろうか」という将来に渡る不安でしょう。あなたは彼とうまくやってきたと評価しているでしょうが、それは彼が譲歩するところが多いからでは。 あなたも譲歩してますけど、内容は「即レスじゃなくてよい」ですよね。彼からすれば、100の要求がまあ80ぐらいにはなった、ぐらいの感覚でしょう。で、あなたはたぶん寂しいオーラを隠せてないんでしょう。結局のところ彼はその分の埋め合わせを余儀なくされるわけで、それって譲歩したことにならないのでは。 そういう状況下で将来を思い浮かべたとき、年齢を立てにして結婚を迫られたり、結婚の際も、その後の生活も譲歩しないんだろうなあ…みたいな想像が頭をよぎります。 だったらそうなる前に、距離を置きたくなりませんかね。そしてその際に「ここが不満だ」と言うと「私が直せばいいんでしょ」からの「私なぐさめて」コンボが目に見えてますから、男性の側からすれば「色々考えて、ありがたいけど、俺が至らんから別れよう」みたいな話に持っていくしかない。 こういう場合の整理って、往々にして「整理して考える時間がほしい」じゃなくて、「既に考えた結果を伝える心の準備をする時間がほしい」なんだと思います。

素直になることです。

🎶
szk
>何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。 素直になることです。 寂しいなら寂しい。と伝えることです。 おはよう、おやすみだけでもいいからLINEが欲しければそう言うことです。 なぜ本心に蓋をして、 >「連絡はできる時でいいからね〜!」 >「お互い忙しい時もあると思うし、連絡できる時にしようよ!」 などと送るのでしょう? この文だけ見たら、「あれ?いちはもう僕のこと好きでなくなってきたのかな」と思われると思いませんか?

他に気になる女性がいる

🙂
みー
きついようですが、他に気になる女性がいるのでは?と感じました ここ最近の忙しさや残業は本当なのか私なら疑います 他の女性とデートしたり、連絡取り合ってたりで忙しいのではないでしょうか ここまで理解ある彼女に対して、本当に大事なら、わざわざ忙しい時に整理したいって言うでしょうか? 他に誰かいる、もしくは飽きた、別れたいと言えばすぐ応じてくれるだろうと舐められているように思いました その上、自分のことをずっと好きな女認定までされそう それくらいトピ主さんは思慮深く、逆に従順すぎて相手に舐められやすいように思います もう少し日頃からワガママ言っても良かったように思いますよ 人と付き合うって、多少の負をかけ合うことで成り立っていると思います 基本自立していることは前提ですが、友人知人と恋人との違いは、やはり自分の本質的な内面を出して擦り合わせていくことだと思います 都合の良いパートナーだと逆に物足らず、飽きられることも多いと思います もう少しご自分の本音を伝えた方が、トピ主さんは恋愛面で相手と仲が深まるのでは?と感じました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧