本文へ

器用貧乏で得意な事がない

レス9
(トピ主 0
🤔
かな
ヘルス
私は器用貧乏なんです。 どのくらいかと言うと、勉強はそこそこ難しいと言われている模試で身バレ防止のため詳しくは言いませんが250人に一人いるレベルの順位でした。 そして運動もある競技で全国に出られるレベルまでいった事があります。 それ以外のことも自画自賛になってしまいますが、人並み以上には出来ると担任や親から言われています。 しかも、全部やりたいと思って極めた訳でもありません。 もうそろそろ進路を決めなければならない時期なのですが、得意なことがなく、やりたいと思うこともない場合どうやって決めればいいのでしょうか。

ランキング

レス

???

😒
言うわよ
それは器用貧乏とは言わないと思うのですが??  器用貧乏とは器用に何でもこなすので、使われてばかりで損をしまう人の事を言うのですがね…。 さて、何も力を入れなくても優秀で、とても素晴らしいと思います。 勉強しないで100点取れる子だったのですね。何やっても大丈夫なので、海外へ行って語学でも学んで来たらどうでしょうか? あなたなら大丈夫。 英語もフランス語もドイツ語も直ぐに話せると思います。 お友達も直ぐに出来て、きっと楽しい留学生活となる事でしょう。 だってあなたは優秀なのですから。

何をやっても出来る

🙂
一灯
「器用貧乏」というとマイナスのイメージがあるが、 何をやっても、かなりのレベルに達するとポジティブに考えれば、相当のアドバンテージですよ。 何事も、ポジティブに考えることです。 大丈夫です。 普通の社会では、1芸に秀でた人より総合的に優れている人が評価されることが多いもの。 同僚たちと力を合わせて実力を発揮できる。 後輩を育てる能力がある。 組織の中で、みんなの力を引き出すことができる、などなど。 あなたのような人こそ、求められているわけです。

ん~、

🙂
果実の森の住民
色々とやってたようですが、何が一番楽しかったですか? まぁ大学進学と言うことに絞るのなら、 理系か文系かのどちらかを選んで、その中のトップの大学を受けたら良いのでは? 理系、文系で悩むのならとりあえず”理系”へ進めば良いでしょう。 正直、理系はどんな方向へも進めますからね。 で、大学の4年間でいろいろと考えたら良いでしょう。

何年生か知らんが

041
ミンメイ
大学生がこれからの進路を決めたいのか? いや「担任から言われています」と、現在担任があれこれ言う立場ならまあ高校生か? 高一の文理分けか?高二の志望大学学部決めか?まさか高三この期に及んでか? と、混乱するんで学年くらい書いといてくれ。 まあ高一か高二とするわ。 模試は、0.4%なら偏差値77くらいか?素直に偏差値書いといてくれりゃええのに。「難しい」なら駿台模試か?あ「そこそこ」難しいなら河合の全統模試か。 駿台でも全統でもいいや、何度も総合(三教科かなあまだ。満遍なく行けるタイプならこれから教科が増えた方がより強くなるよな)77くらい取ってるなら、頑張って勉強して東大の文一か文二か文三か、行けるとこ行けばいいのでは?文一行けるなら行けばいいし別に文三でもいいし。 器用ならスペシャリストよりゼネラリストが向いてんでしょ。だから文系でえ、そんで進振りまでまだうだうだ悩みつつ教養部で色んな履修ができる(選択を引き伸ばせる)東大がええやん。なんなら進振りで教養学部に進めばまだ決めずにキョロキョロもできるんじゃないか?知らんけど。 あと、東大は六大学の括りで割とガチの運動部があるから、その何かの競技も本気でできないこともないかもしれないし。 うちの息子がやっぱ「これといった取り柄はないけど、特にできないもんもない」ヤツで、高三の駿台全国模試で偏差値80くらい、全統75-78くらい(全統は相性悪かったのよ河合塾通ってたくせに)で東大理類行ったけどね。東大入試は「なんか一つ激しく突出してる人」より「取り柄はあんまりないけど抜けがない人、どの教科も苦手じゃない人」が割と有利だと思うのよねー息子とその友達の入試を見てた感じでは。 何か激しく突出した人はどっちかっていうと東工大とか京大とかが「そういう学生が欲しい!」ってな試験をするよね。 だからあなた、向いてんじゃないかしらね東大。

とりあえず大学行っとこ

🙂
器用貧乏先輩
大学へ行けば「大卒」のカードで何かができます。今はなくても、これやりたいと思った時に動けるように、取れるカードは全部取っておきましょう。ただし、大学生活は惰性で過ごさず、旅行したり資格に挑戦したり色々模索して世界を広げてね。そうするうちに見つかります。 私の場合は、親に進学を反対されたこともあって、就職しました。でも特にやりたい仕事でもなかったので、結局辞めて、やりたいこと探しのために多業種のバイトを転々としました。そこは器用なのでそこそこ何でもこなせ、職には困りませんでした。最終的にバイトで出会った人の留学体験が面白そうだと思い、留学しました。お金も特に欲しいものもなかったので貯金もたくさんあり、すぐ行けました。 今は国際結婚して海外在住です。歳を取ると何かを極めた人が多くて、何もかも中途半端な自分に落ち込むこともありましたが、経験値が豊富で器用貧乏なおかげで海外でもどこでも困ることはありません。道を極めて金持ちにはなれないので、器用貧乏とはよく言ったものだなと思いますが、オールラウンダーも悪くないですよ。サッカーで言えば、目立つキーパーでもフォワードでもないけれど、重要なポジションに何かあればいつでもどこでもカバーできるような。逆に道を極めた人ほど、事件や事故で何かあると職を失って困ることもあります。 繰り返しますが、日本でも海外でも大学は行ってください。高卒では絶対になれない職業があります。私はそれで諦めたこともあります。

やりたい事がないなら

🙂
ヘンリー
できることから決めれば? 理数系と文系どっちが得意か、体を使う仕事かデスクワークかどっちが向いてるか やりたい事がないならとりあえず大学でしょうけど 地元に有名私立があるのか、国立大のレベルはどうか、トピ主家は下宿できる余裕があるのか 特にやりたい仕事がないならストレスなく働けるのが一番ですから条件できめましょう。 地元で公務員がいいのか、都会でバリキャリ目指すのか、どっちが向いてそうですか? 無理せず働けて安定をめざすのか、資格取得して効率よく稼ぐか、転職しやすい職種を考えるとかさ。 得意な事やりたい事がなくても「これはイヤ」っていうのは有ると思います。 それを除外していき、トピ主さんの学力や親の経済力を考慮すればある程度絞れるはずです。 なんでもいいなら、上位国立大学の法学か経済へいくのが就職に強いと思います。 進路の基本って「なにをやりたいか」ではなく「10、20年後どんな暮らしをしたいのか」です。

消去法

🙂
匿名
やりたくないこと、嫌いなこと、苦手なことをリストアップし、それらをなるべくやらなくていい仕事を考え、それに必要な進路を選びましょう。 好きなことにちょっとでも関連する分野、みたいな選び方をすると失敗する場合も多いです。 スポーツが好き→スポーツ関連企業→営業→押しが弱くて営業向いてない。スポーツに関連してても楽しくない。 みたいな。 特にこれといってない人は、消去法で選んだ方が手堅いです。

これからです!

041
tokumei
初めまして。 トピを見つけたのが たった今で、レスが遅くなりました。 かなさんの場合、何をしても良い成績があげられる事について考えてみました。 何を始めても、集中力をフルに活用できる。 記憶力が秀でている。 運動神経が秀でている。しかも集中力がある上、過去の自分の動きを記憶しているので、それを踏まえたうえで 好成績があげられる。 それらは カナさんに与えられた 大きな才能であり、生きていくうえでの、何よりの強みです! カナさんのような人達は、結局、何をしても良い結果に辿り着くので、不安な人達が よく 人に自慢しながら 承認欲求を満たす。。。という事をする必要もない。 さて 大切なのは、これだけ 何をしても優秀な成績をあげられる人が、自分の専門を何にするか選ぶという事です。 好きなことというのは、子供の時からの成功経験から、よく人にも誉めてもらえて 嬉しかったとか、これをしているときに、一番充実感を感じて、時間の経つのも忘れるとか、そういう事の積み重ねから 感じられる事かなあと想うのですが、いかがでしょうか。 たくさん与えられた自分の才能を、何かひとつの課題に、他の才能も使いながら、いろんな方面から積み重ねて作っていける "何か"。そういう一分野が見つかると良いですね。 これからの社会では、外国語脳力が問われるでしょうし、世界的な物価高への対応、温暖化による洪水、干ばつ。 カナさんのような若い方々の才能を使ったアイデアで、この世の中が より安定した 平和で住みやすい社会になっていくことを 心から願っています。

もうひとつ付け足していいですか

041
tokumei
外国語を勉強するにあたって、もうひとつ付け足していいですか。 日本の学校では、外国語を読んで、訳せるようになる勉強をします。 ただ、もうひとつ大切なことは、"話せる"、"書ける"ということです。 外国語を読んで、訳せるだけでなく、それを"理解"したうえで、自分の考えを、その国の言葉で他人に伝える事ができるようになる。 それは今後、とても必要になっていくと思います。 例えば、他国の新聞が今日本にいてもインターネットで無料で読めるようになりました。 新聞からその国で今何が起こっているか、自分で直接知る事ができます。 自分がどこで生活していても、他国の人達がどんな考えを持って生きているのか、自分の力で知る事ができます。 かなさんが今後どんなお仕事につかれても、"世界の中の日本"、"世界の中の自分"を見つめることができるように思います。 お元気で、良い道を歩いていって下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧