本文へ

(義母)気になる?気にならない?

レス13
(トピ主 2
🐤
きにしいモモモ
夫婦
以下、今まで、私が、夫の母(義母)から言われた内容です。 (それぞれ言われた時と場所は異なります) 私は、いずれも、「ん?」とひっかかったり、モヤモヤしたりしました。 ストレートにイラっとしたケースもありました。 ただ、夫や友人いわく、私は“気にしぃ”タイプらしいので、皆様ならどうなのか伺いたくトピを立てました。 よろしくお願いいたします。 ※義母は意地悪のつもりで言っている感じではないです。 ※義母のことは、嫌いとまでは思っていません。 1.不妊治療はここの病院がいいらしいわよ  →私だけに言ってきた。不妊治療したい等とこちらから相談は一切していない。 2.教育ママになりそう  →根拠は不明 3.あまり家事やってなさそうだし  →根拠は不明 4.(私の料理を食べて)思ったより、おいしいのね 5.あなたは夫くんと結婚できて、ラッキーな子よ

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

モヤモヤしますね

🙂
麻の葉
私ならモヤりますね。 1意味分かんないな、とモヤる 2はーそうですかと流す 3普通に失礼 4同じく失礼 5夫も私と結婚できてラッキーですねと言い返して様子見 いずれもちょっとモヤりますね。 でも、私も気にしぃだと言われるので参考にならないか。

聞けるところは聞き返しましょう。

🎶
そこよ。
これらの言葉は旦那さんを通して言って来たのでしょうか? それとも義母さんがトピ主さんに直接言ってきた? 意地悪で無いなら無神経って事でしょうね。 旦那さんが言って来たのなら「そういう言葉は正直聞いて不愉快だからいちいち私の耳に入れなくて良い」と言いましょう。 実際そういう「母さん、こう言っていた」って報告する妻の気持ち分からない夫居ますね。その場合旦那さんも無神経の一種ですが。 でもトピ主さんに直接言ってきたらそのまま言い返せそうな言葉ですが、そこは言い返す事は出来なかったって事ですか? 1は「え、夫君何か言っていたのですか?」 2も3も根拠不明なら「どうしてそう思われるのです?」 4は「え〜、一体どれだけ不味いと思っていたのです?」 5は私なら「本当ですね〜」と言いつつ心の中で「でも母親がちょっと無神経かも」と       毒吐きそうです。 せめて根拠不明なら言い返しましょう。 トピ主さんも義母さんは嫌いでなかったかも知れませんが、こういうのって一度でも無神経事言われると、その人を頭の中で苦手意識持ってしまいますね。 一旦苦手意識持つと余計モヤモヤしてくるのでしょうね。 義母さんを嫌いじゃ無いと書かれてますが、本音好きでも無いのでは? 周りが気にするなと言っても気になる人は気になるものです。 ですからせめて少し言い返すか、モヤる言葉を言われる度に「お義母さん、こう言ったけど私のこと嫌いなのかしら」といちいち旦那さんに言っていくとかね。 気にするなと言いそうですが、トピ主さんが何度も言ってくると旦那さんも義母さんに何か言ってくれそうです。

夫さんへ

🙂
ん?
ぜんぶムカつくセリフですよ。 お母さんは悪気がないというのなら、がさつで性格が悪いんです。

1〜5

🙂
既婚
全て、私は姑からも言われた事ないです。 もし、言われたら腹が立つ案件ですね。 夫=息子と結婚出来てラッキーだと、姑の立場から思っていたとしても、 それはお嫁さんが言うなら分かるけど、姑から嫁に向かって言う事じゃないよね。 かなり嫌味ばかり言う姑ですね。

セリフ

🙂
toma
とっさに言い返すセリフが見つからないなら、ハッ?、と目を大きく開けて直視。 相手はずっとやってきますよ。喧嘩する気持ちでいないと、自分のモヤモヤは解消されません。自分で処理するしかなくなりますよ。

うふふ

🙂
ワーママ
うちの姑もです こんなによくしてるのだから 嫌われるはずがないって言ってきました どうも、心の声がダダ漏れするタイプのようです そこじゃないのよ、お義母さん 日頃の言動から 私はどんな悪口言われてるのかしら? というタイプなので 今さら何を言われても、なんとも思わないけど よくまあ、よくあるテンプレート嫌な姑やれるなぁと関心してます よくある、悪気ないみたいです 適当に突っ込むと案外面白いですが そうすると、嫌われるというか 向こうから、避けてくれるので それはそれで、こっちは助かるというか 最近何故か あまり意地悪するなと言われる今日このごろ おかしいな? 先にいうのは向こうなのに(笑)

引っかかるの当たり前

🙂
うめ
私ならどれも、ふざけんなクソババアと心のなかで毒付きます。 子供が授からないのは女側のせいだと思ってなければ、嫁だけの時にそんな口出しして来ないと私は思ってます。 私はハッキリ嫁のせいだと言われ、それまで我慢していた数々の出来事を含めて大っ嫌いになりました。 夫くんと結婚できてラッキー?貴女みたいな姑つきでアンラッキーですが 夫さんが、自分の母親の1から5の発言を知らないなら相談して、夫の対応みた方がいいですよ

トピ主です

🐤
きにしいモモモ トピ主
レスくださった皆様、本当にありがとうございます。 ほとんどの方がいずれについても「モヤモヤする」「嫌だ」ということだったので、自分の気にしすぎではなかったと思えました。 質問いただいた件について追記いたします。 義母に直接言われたら、新婚時代は言い返せませんでしたが、今は言い返せます。 ですが、だいたい言い返しづらいタイミング(※)で失礼発言をかましてくるので、言い返せないことが多いです。 ※お客様がいる前やお祝いごとの席で言ってくるとか、バタバタしている中でポロっと言う等 勿論、後から言い返すこともあるのですが、現行犯で言い返さないと、「え?そんなこと言ったっけ?」「ごめんね~、…いやでもそんなこと言ってないと思うんだけどな~」と言われてしまい…。いろいろ難しいです。。。 ※義母は悪気なし&天然系なので、本当に覚えていないパターンもあるようです。

驚くほど失礼

🙂
hana
私も自分の手料理を「これくらいなら私も作れる」と謎のマウンティングされました。 「もう少し年齢を重ねたらもっと柔らかい性格になるかしらねぇ」ともいわれたことあります。 その他いらっとした発言は私の過去トピにものせてます(笑) トピ主が言われた発言は釈然としないどころか普通にいらっとします。して当然ですよ! そしてご友人はまだしもご主人は「気にしぃ」と言ってはならないと思います。 大事な妻が傷ついているのですから、どんな些細なことでも義母を叱り、妻に謝罪させるくらいの勢いで妻をかばってくれなくては。 それが夫の務めではないですか。 妻より義母を優先したりかばうようなら、独身に戻られてご実家で義母と添い遂げればよいと思います。 義母だけでなくご主人にもいらっとしました! トピ主がんばって!

これからの課題

🙂
まち
タグが30代40代となってるのでアラカンの私の出る幕じゃないかもしれません。 でも私にも30代40代だったころがあったわけです。 私は同居嫁ですが、20代の私だったら地味に傷ついたでしょう。 30代くらいの「大人の反抗期」には「それどういう意味?」とツケツケ言い返してました。 40代くらいになったら心の中で「うるさいなー」と毒づく程度に面の皮が厚くなってました。 そして50代以降は「また言ってるわ」です。 姑もそれなりに成長するわけで、嫁との確執が姑に全く影響を与えなかったわけではありません。 高齢になってからは言葉に気をつけるようになりました。 嫁だけではなく、孫からの苦言が堪えたようです。 別居の義弟嫁がいますが、彼女は50代くらいになっても20代と大して変わりませんね。 「姑にこんなことを言われた」と愚痴る彼女につい「え・・・?」ととまどったりします。 でも彼女自身も姑予備軍なので、自分が失言してしまうこともあるようです。 トピ主さんには多分子供がいるのですよね。 自分が母親になってから過去の実母との確執を思い出して「ああ、あのとき私は絶対自分が正しいと思ってたけど・・・」と思うことはありませんか。 嫁と姑にも似たようなことはあるんですよ。

えーーー

🙂
はなこ
>だいたい言い返しづらいタイミング それは確信犯って言うんですよ >※義母は悪気なし&天然系なので、 やぁねぇ そういう風に見られるように装ってるだけでしょ まぁまぁ悪質だと思いますよ 次に言われたら 完全に無視するか、 「〇〇さーん(夫さん)、お義母さんが・・・だってー」 って、義母さんの目の前で伝言してあげなよ

余計なお世話ですね

🙂
眠り姫
確かにちょっと引っかかるような発言ですね。 モヤモヤする気持ちわかります。 天然なら、思ったことを思わず口にしてしまうタイプなのでは? 私の義母も失言ありますよ。 あまり気にしないようにした方がいいと思います。 言われたことの答えになるようなコメントを 先に言っておくのが対処法でしょうか。

トピ主です2

🙂
きにしいモモモ トピ主
レスくださった皆様ありがとうございました。 やはり「モヤモヤする」というご意見が多かったので、(言い方は適切じゃないかもしれませんが)自信が持てました。 まずは夫とよく話し合ってみたいと思います。 >まち様 >彼女は50代くらいになっても20代と大して変わりませんね。 →私もそうなりそうでコワイです笑 早く「また言ってるわ」の境地にたどり着きたいです… ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧