本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の子どもを「ちゃん」「くん」付けで呼ぶこと

自分の子どもを「ちゃん」「くん」付けで呼ぶこと

レス111
(トピ主 0
🙂
Y
話題
義妹のところは男の子が二人(小1と幼稚園)いるのですが、両親とも「ちゃん」「くん」付けで自分の子どもを呼んでいます。
例えばあきらくんなら「あっちゃん」、ゆうとくんなら「ゆうくん」といった感じです。

先日、お子さんのおじいちゃん(義妹から見ると義父)から「家の中だけならともかく外でもそのように呼ぶのはみっともない」と苦言を呈されたらしく「何が悪いのよ!」と義妹が愚痴っていました。

実は私も初めてその場面を見た時は少し違和感がありました。
というのも私は両親にそのように呼ばれたことはないし、幼稚園や小学校の友達でも親に「ちゃん」「くん」付けで呼ばれていた子は一人もいなかったからです。
人様の家庭のことに口出しするつもりはありませんが、ただ私は気を付けようと密かに思っていたところでした。

みなさんはどのように思われますか?
あまり特殊なことでもないんでしょうか?

※非難目的ではなく、単純にそういった人が周りにいなかったので「実際どうなんだろう?」くらいの気持ちでお聞きしています。

ランキング

レス

そんな違和感ない

🙂
なな
それくらいの年齢なら、普通じゃないですか? 未就学児までなら『ちゃん』『くん』呼びでも普通と思ってました。中学生とかだと、さすがにどうかと思います。 トピ主さんの書き方だと『ゆうとくん』もNGになりませんか?『ゆうと』って呼べってこと? 海外なら略称で呼ぶのは普通だし、なんでそこまで言うのか分かりませんでした。 あと非難目的でなかろうが、内容としては非難してるように見えましたね。

いいんじゃないかな

🐤
わこ
TPOにあわせて、例えば学校の三者面談で「ゆうとはどうですか?」みたいに使い分けられるならいいと思います。 そこで君付けしてたら、ちょっとな…と思います。 まだ小学生なら、中学生あたりの思春期で切り替えるのでもいいかなと。 ちなみに私の夫は義母にちゃん付けで呼ばれてます。 ゆうと なら、ゆうちゃんですね。 最初はビックリしましたよ。 30歳でちゃん付けは… まぁ、慣れましたけど。

よくありますよ

🙂
専業主婦よ
本人に呼びかける時は ちゃん付けだけど、他人に子供の事を話す時は呼び捨てで名前を使うのは、よくある事だと思います。 今時珍しくも何ともありません。 大人になっても本人への呼びかけは変わらない人も多いです。 他人に我が子の話をする時に、子供が高校生くらいになっても、うちの〇〇ちゃんがーって、言ってるならおかしいです。

そんなの

🙂
おこげ
子どもが小さいうちだけですよ、そう呼ばせてくれるのなんて。 男の子なんですよね? そのうち、「ちゃん」とか「くん」で呼ばないでって子どもから言われると思います。 まあでも、TPOは考えた方がいいかも知れません。 例えば学校や保育園の先生の前で自分の子供のことをそんな呼び方するのはちょっとなぁと思います。 でも家や親族の前でくらい、小さいときは普通の呼び方だと思いますけどね。

趣味趣向

🙂
ママと呼ばないで
趣味趣向だから別にいいんじゃないですか? 親をママと呼ぶとかお母様と呼ぶのと似ている感覚があります。 深い意味を持って呼ぶ人はそんなにいないと思います。 ただ子供が30過ぎたらちょっと笑っちゃうかもしれません。

あら…

🙂
ポインセチア
ちゃん付け、微妙かなと思いつつ、思い出してみたらアラフィフに差し掛かる私、そう言えば母からちゃん付けで呼ばれている気がいたします。子どもの頃は違ったのですけれども。 子どもの事も、末っ子だけはいつまでも皆がちゃん付けしています。 まあみっともないと思われる方もいるでしょうけれども、人それぞれでよろしいのではと思います。 あれこれ仰る方が我々の為に何かしてくださるわけでもなし、残り少ない人生、自分達が心地良く、身内が仲睦まじく過ごす事の方が大事です。

その年齢の子供相手なら変ではない。

🙂
キャラと語呂の相性?
自分や兄弟姉妹がそのように呼ばれていたかというと違いますが、それでも別に、ヨソの子がその親からそのように呼ばれていても、その年齢なら変とかみっともないとか思いません。 小学生も、アリです。 中学高校になったら流石に過保護とか、いくら実子でもロリコン的な違和感が出て来ますが。 トピ主さんが30代なら実も義理も親世代は60代くらいで、そんなに戦前戦後の古過ぎる価値観からは解放されてる時代だと思うのですが…。 あ、義親世帯だけでなく、トピ主さんも違和感なのですね。 私はトピ主さんより年上ですが、小1と幼稚園の年齢なら実子に「くん」「ちゃん」と呼んでる人が居ても、変だと思いませんよ。

別に気をつける必要ないと思うけど

🙂
匿名
小さな頃なら普通だと思うし。外で他人に話す時にはそうしなきゃ良いだけです。

本人に対してだけなら問題ない

🙂
シェルロック
他人と話す時に、自分の子どものことを「ちゃん」「くん」付けて呼ぶのは非常識ですよね。 昔、子どもの保育園の保護者複数名と担任の先生との懇談会で、とあるお母さんが我が子のことを 「あきちゃんはー、みっちゃんはー」と言っていてドン引きしました。 自分の親のことを、普段は「お父さん、お母さん」と呼んでいるけど他人の前では「父、母」と言い直すのと同じで 他人に、我が子の話をする時は、呼び捨てに直さないと。 自分の夫のことを「旦那さん」と他人に話す人もおかしいです。

私はトピさんに賛同します

🙂
のん
60代半ばの者です。 ひとさまの前で自身の子について言及する際、ちゃん付けで表現するのを聞くのは私もトピさんと同じく何か嫌に感じてしまいます。 併せて、 (この頃、ま、普通のことのようですが) 自身の子について、 「~してあげたい」って、ほんと違和感しかないです。 私は、昔から自分の子については、「~してやりたい」「~してやる」って言ってきましたが、今や、その言い方をすると汚い言葉遣いであるかのように思っている人もいるようです。 もちろん、ひとさまの子供さんについては、 「~しておあげになる」等、言っていますが...。 時代と共に言葉は変わるって己に言い聞かせ、 世の中の流れには従うしかないか、です。 しかし心の中では、 他人に自分の子供にちゃん付け、~してあげたい等、「それはないよ!」と断罪しています。

家庭内なら良い

🙂
プリッツ
他人に対してまで 我が子ちゃん・くん 付けで無いなら構わないと思います。 私も娘のこと中学生の今もちゃん付けです。 でも誰かに話す時は呼び捨てです。 ママ友間などではちゃん・くん付けのままの人もいたりしますが、ママ友同士ならまぁ良いのかなと。 私の周りでは非常識に感じるような使い方している人はいないですね。 私の母親は「我が子にちゃん付けするな」の考えなのでトピ主さんが言っていることも分かります。 私も親からは呼び捨てでしたしね。 時代なんじゃないですかねー。 個人的には我が子に一人称を「名前」で呼ばせている親御さんの方が違和感です。 幼稚園になってまで自分ちゃん・くん呼びはおかしいんじゃない?ワタシやボクオレだよねって、こちらの方がとても気になります。

自分の子どもなら

🙂
さんさん
いいんじゃないですか。 人様のお子さんこそ、ダメですね。 今どき「さん」一択ですから。 職場で同僚を「くん」「ちゃん」付で呼んでる、昭和ドラマみたいな人間も少なくないですけどね…。

「外」とは?

🙂
匿名
>「家の中だけならともかく外でもそのように呼ぶのはみっともない」 この場合の「外」とは、どういった場面を指しますか? これが、単純に「家の外」、例えば公園で「ゆうくん、もう帰ろう」とか「あっちゃん、お砂場に行こうか」、スーパーで「ゆうくん、晩ごはん何にしようか」など、自分の子を直接呼ぶときなら問題ないと思います。ママ友同士の打ち解けた会話でもアリだと思います。 ただ、「外」が「身内ではない相手」とするなら、そういった他人に対して自分の子を言う時は気を付けた方がいいと思います。例えば、幼稚園や保育園の先生なんかにお話しする時や近所の年配の方やあまりなじみのない人に話す時は呼び捨ての方がいいと思います。 うちの親は私には「さん」、兄には「くん」を長い事つけていましたね。私も自分の子を名前で呼ぶ時は「さん」をつけています。まあ大体ニックネームで呼ぶのですが。

それこそ環境かな?

🙂
いそじ
私は50代ですが、「子供といえども一個人として尊重する」という方針から母方の親戚一同 我が子を呼び捨てにせず、また、愛称でも呼ばず、「名前+くん」「名前+ちゃん」と呼んでいました。 当然、母親からは「名前+ちゃん」または「名前+さん」付けで呼ばれて現在に至っています。 本人に話しかける時はそうですが、よそ様に私のことをいうときは呼び捨てです。 でも、うちの親族だけではなく、そんなに珍しいことではありませんでしたよ?私の周囲では。 どちらかというと、多数派だった気がします。なので、非難するわけではないですが、 親が子供を呼び捨てで呼んでいるのを聞くと何だか乱暴な感じがするように思っていたころも ありました。母などは、あからさまに嫌がっていましたね「犬猫相手じゃないんだから」って。 さすがにそれは人それぞれでしょ、お母さん・・・っていう気が当時からしてましたが(笑) ちなみに娘がいますが、「名前+ちゃん」か「名前+さん」で呼んでいます。夫は愛称で呼びます。 よそ様に娘のことを話すときは、名前の呼び捨てです。

普通にたくさんいましたけど

🙂
ポポポ
本人に、でしょ? 子供はもう成人してますけど、小さい時は君付け、ちゃん付けして呼んでましたし 周りにもたくさんいましたよ。 なんなら40代後半の私も小さい時は母親からちゃん付けで呼ばれてました。 別に変な事じゃないと思います。

はじめて聞きました。

😅
なおちゃん
ごく普通では?もちろん呼び捨てにしている親もいるでしょうが、くんづけ、ちゃんづけにしている親も多いと思います。

呼ばれてたことありますからね

🙂
はな
周囲にもいたことあります。 だからと言ってところかまわず、ちゃんづけされてたわけじゃありません。 それも小さい頃?せいぜい中・高生になってもたまに出ちゃうくらいのことです。 別に違和感はないですね。 ただこうやって世間に問うてしまうと、 トピ主派、トピ主に同意とレスされて自然「ちゃん付け批判」の流れになりますよ。

小1と幼稚園でしょう?

🙂
年相応ってあるから
そこまで気にする事でも無いような。もう少し大きくなれば呼び方も変わるんじゃないですか?それでも気になりますか? 私がウッと思うのはパパママです。家の中ならどうでも良い。ですが、いい大人が「父、母」と言わず「パパママが〜」というのは「ああ・・・」ってなります。 話はそれますが、友人Mは小学3年生で今までのパパママ呼びから「お父さんお母さん」呼びに変更。お願い事があるときだけ「パパ〜」と言うそうです。かなり難しいお願いも叶って来たそうで。

どこが悪いの?

🙂
主婦
自分の子をちゃん付け君付けに、違和感ありません。 呼び捨ての方が家庭が殺伐として嫌ですね。(個人的意見です) ただ、〇〇君ママ〇〇ちゃんパパと呼び合う集団の方は気持ち悪いです。(公園とかフードコートとか) ラジオとかで自ら〇〇ちゃんパパとか名乗ってるリスナー、本当に気持ち悪いです。 個人的意見です。

我が家では

🐶
犬のスーさん
我が家では、ケースバイケースで「呼び捨て」か「~さん」「ちゃん」です。 ただ、うちの母、弟嫁の母から数年前に年賀状を受け取った際には呆れていました。 彼女から見て曾孫(弟夫妻の孫)を「くん付け」で書いてたので、母が「常識がない」と言いました。 家では「くん」「ちゃん」でも、外では呼び捨てというのが常識というかけじめでは?と思います。

人に我が子の事を話す時は呼び捨てです。

041
ばあちゃん世代
子供本人にちゃん付け呼び方は別に構わないです。 呼び捨てだったり時にはちゃん、君付けだったりは時と場合でします。 親対我が子ならOKです。 しかし、人に我が子のことを話す場合(紹介)には、呼び捨てが常識でしょう。 親子同士数人で遊ぶ場で、親が我が子の事を友人にいう場合、うちの~~ちゃんはねという親はいますよ。人に我が子のことを話す時には呼び捨てが常識です。 私の昭和の子供時代は今から思えば親から呼び捨てされていました。 ちゃん付けは無かった記憶があります。 家庭内ならそこまで厳格にすることも無いと思います。

「呼びかけ」ですよね

🙂
華子
「外で子を呼ぶとき」なので、公園などで呼ぶ時ですよね。 対外的(幼稚園教諭や役所など)に自分の子を示す時に「くん」「ちゃん」は変です。 義妹が、そのような場でどのように呼んでいるかは分かりませんが、上記の場に義父が同席しているとは思えません。 (つまり、そのことでの注意ではない) トピの文章も「示す時」ではなく「呼ぶ時」です。 なので、呼ぶ時の話だと思います。 小1くらいまでなら、くんづけでも変には思わないし、私も小1くらいまでは「くん」「ちゃん」を付けて呼んでました。 小学校入学後はまだしも、保育所時代は「くん」「ちゃん」で呼んでる保護者の方が多かった印象があります。

同感です。

🙂
トマトジュース
親が本人を呼ぶときは「◯◯ちゃん」「◯◯くん」OK派です。 ただ例えばママ友同士の会話のときには呼び捨て派で、呼び捨て派でないママさんのことは正直に言って非常識だと思うしモンペ率が圧倒的に高いので警戒しています。 このトピをご覧になってる自分の子供のことをママ友との会話の中でも「◯◯ちゃん」「◯◯くん」呼びをしている方々、警戒されてますからお気をつけください。

よくあると思いますが

🙂
ろうねこ
トピ主さんが聞いたことないって言うのもへぇと思いますが まだお子さんが小さい時に兄弟姉妹がいると 君やちゃんとかであえて呼ぶ家庭はよくありましたけども なぜならまだ言葉を覚えたばかりの下のお子さんが両親が上の子を呼び捨てしてると 下のお子さんが上のお子さんを呼び捨てにしたりするんですよ これは言葉を覚える段階で仕方ないので お兄ちゃん呼びとかちゃんつけしたりして呼ぶようにしたなんて事です まぁある程度大きくなって辞める家庭も多いし そのままというのもあるだろうなぁとはおもってたのですが 保育園とかではあるあるだと思ってたんですが ドラマなどで上流家庭っぽい家で大人になった息子の名前を母親がさん付けで呼んだりするのをよく見ますが違うんですかね

愛称ですね~

🙂
べるる
私は逆に我が子を呼び捨てにしていたら 母から「お友達からも呼び捨てで呼ばれるから、○○ちゃんと呼んだほうが良い」 などと指摘されて、そんな事はないのになぁ~と感じたものです。 70歳になる兄がいますが、亡母は兄が中学生くらいでも○○ちゃんと呼んでいましたね~ 例えば、孝則なら「のりちゃん」と、ネコナデ声で気持ち悪かったです。 >あきらくんなら「あっちゃん」、ゆうとくんなら「ゆうくん」 年齢が上がっても、その言い方が染みついてしまったら 「あっちゃん」から「あきら」には、なかなか移行できない場合もあるかもしれないですね 小学校低学年くらいまでなら、みっともないとは思わないし お子さんの年齢が上がれば、本人がその呼ばれ方を嫌がるでしょう 私の子育てにおいても、幼児期までは○○ちゃんはよく聞きましたが 学童期位からは○○ちゃんとは言わなくなった人が多かったかも知れません。 孫が二人(4歳と1歳)いますが、 親は本人に呼びかけるときは○○ちゃん、 他者に我が子の事を言う時は呼び捨てのようですよ。

別に良いのでは?

🙂
通りすがり
外で使うといっても、第三者に使わないのなら全く違和感はありません。 というのも私(既婚30代)は未だに母から「ちゃん」付けです。たまに母と買い物に出掛けますがスーパーでの会話で「今日○ちゃん家は夕飯何の予定?」などと話ながらしています。 外食中も普通にちゃん付け会話です。 他人様に「うちの○○ちゃんが~」とは言いませんので、外での家族内の会話くらい好きにさせてと思います。

いますよね。

🙂
mii
私もトピ主同様、ちゃん付けで呼ぶ親がいることを初めて知った時に結構衝撃だったタイプです。 でもあまり特殊なことでもないのかも。 だって私、ちゃん付けの親子を何組も知ってますもん。 ちなみに中学生でも、高校生でもいます。 (うちの子、高校生。子の同級生の親子がいつまでちゃん付けなのかな~と思っていたら高校生でもちゃん付け健在だったと知った…が複数います) 他人の私が知ってるくらいだから、外でも言ってるわけです。 そういう親子を複数人知ってるので…まぁ、いますよね。って感じです。 「初めて知った時に結構衝撃」タイプの私は、ちゃん付けの場面を見聞きするたびに内心「あ、、、」と何とも言えない気分にはなります。 各親子の自由だと思ってますので非難とかの気持ちではなく。 「あ~そうなんだぁ…」 という程度ですが、ちゃん付けしないタイプから見るとちょっと異様に見えるというのが正直な感想ですね。

周囲に居たとしても分からない

🙂
レーション
うちの50代半ばの夫は義母から〇〇ちゃんと呼ばれていますね。 最初はフフフと思いましたが(会社では割と硬派だったので)、もう慣れました。 思春期の頃どう呼ばれていたかは知りませんが、大学進学で家を出たので義母的には手元を離れるのが早すぎて〇〇ちゃん時代を引きずってるのかもしれません。 でも他の人がいる時には呼び捨てになってるので、家の中での愛称という感じではないでしょうか。 例えば大人になっても「パパ、ママ」って呼んでる人も、他所の人の前では「お父さん」とか「おかん」になったり、他の人に親の話をするときは「父、母」になりますよね。 だからトピ主さんの周囲には居ないと言っても、私達の周囲で実際にどれぐらいの人が「家庭内愛称」で呼んだり呼ばれたりしているかは分からないのではないでしょうか。みんな使い分けをしてるなら他人には見えてこないですよね。 そのウチとソトの使い分けが出来てる限りは私はまあ別にいいんじゃないかなと思いました。 ちなみにうちの親は、兄の下の名前の文字数が多いので子供の頃は〇〇ちゃんと呼んでいました。途中長らく呼び捨て時代があり、親が70代を超えてからまた〇〇ちゃんになりました。(他人の前では呼び捨てです) 心境の変化なのか、年を取ることで若い頃に刷り込まれた記憶の方が優勢になってきたのか分かりません。 だから高齢者が自分の中年の子供を〇〇ちゃんと呼んでるのを見ると、何となく切なさをとほっこり感を感じます。 まして義妹さんの所はまだお子さんも小さいし私はいいと思いましたが、義父さんが「外でもそのように呼ぶのはみっともない」というのが、他の人に息子さんの話をするときに「うちのゆうくんが…」と話しているなら、確かにそれは使い分けした方がいいかなと感じました。 外であっても「ゆうくん、こっち来なさい」みたいな言い方だったら別に気になりません。

違和感はあるけど慣れる

🙂
さけ
周りにもいましたので、それほど珍しくないと思います。 外からとやかと言うことではないと理解していますから、特に何も言いません。 違和感はありますけど、そういう家庭だと受け入れてしまえば慣れます。 ただ、私が子どもを授かったとして、同じ呼び方をするかと言われたら、たぶんしません。 人それぞれですよね、と思います。

え?普通と思ってた

🙂
いなちゃん
小学生どころか、62歳の私、一昨年と去年亡くなった両親は死ぬまで私のことを「いなちゃん」(仮名)とちゃん付で呼んでましたわ。 親戚内では普通に、どんな年になっても、ちゃん付で呼び、呼ばれてましたね。男の子はそういえばくん呼び。私自身、自分の子どもは居ないけど、同年代の従兄弟姉妹とか、妹とか、姪甥とか、イイ歳した今でも、「ちゃん」「くん」呼び。当たり前のことだと思ってましたわ(笑)。 もちろん、対外的に「ちゃん」「くん」呼びなどいたしません。家族内・親戚内だけでのことです。 そっかあ。普通じゃなかったのかあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧