本文へ

わが子の名前の呼び方(駄)

レス17
(トピ主 2
🐶
さくらっこ
話題
30代半ば2人の女児を持つ主婦です。常々気になっていることがあって書き込みさせてもらいました。

気になることとはわが子の呼び方です。
話をする時、メールなどでわが子の呼び方が気になっています。

仮に男の子と太郎・女の子を花子とすると

友人1「今日は花子姫が習い事があるから遊べない」
友人2「太郎くんが昨日から高熱出してるから仕事休みます」とメール。
友人3「花子ちゃんが遊びたがってるんだけど都合どう?」とメール。

こんな感じでわが子のことを名前の下に「姫」とつけたり「ちゃん」や「くん」をつけて話したり、メールの中に登場します。
私も子供が赤ちゃんの頃は家の中ではちゃんをつけていたこともありますが、他人にわが子の話をする時にはちゃん付けは一切しません。
ですが、上記のような呼び方をする人が多いことに気が付きこれが普通なのかなと違和感を感じています。

平成はこんなもんですかね(笑)昭和の私にはわが子の話をするときにちゃん付けや姫と呼ぶのは抵抗があるんですがね。

まあ、わが子をどのように呼んでもいいっちゃあいいんですが(駄)

ランキング

レス

私の場合。

041
まほ
太郎、花子だとして。 子供を呼ぶとき、話すときは、太郎又はタロちゃん、花子又は花ちゃん。 他人と話したりメールの時は太郎、花子と呼び捨てかな。 回りもほとんどそんな感じです。 メールでちゃん付けならまだ良いけど、姫なんて付けてきたら???ですね。 友人にはなりたくないなぁ。 息子のママ友で、息子を呼び捨てで呼ぶ(これは構わないのですが)のに、自分の子の話の時にはちゃん付けで呼ぶ人がいます。 これはちょっと嫌な気分ですね。

いますね~

🐧
冬でもアイス
私は子どもがいないのですが、 友人とメールしていると、そういう事がありますね。 私なら、子どもの名前は、呼び捨て以外はしないと思いますが、 その時になってみないと、分かりませんね・・ 今のところ、個人的には、友人同士のメールぐらいなら、 「○○ちゃん、○○くん」は、そんなに気にならないかなと思います。 直接、名前を呼ぶにしても、幼児ならOKです。 (小学生以上になってくると、そろそろ止めたら?と思い始めるかも?!) でも、「○○姫」だけは、ちょっと引きます。 (使っている方、ごめんなさい!) ブログなんかで、大げさな表現をして楽しませようとしているだけならスルーできますが、 自分の身近で、日常的に使っているなら、大丈夫か?友人!と思ってしまいそうです。

ゲゲゲ!姫って

041
キッシンジャー
24歳未婚ですが… 今時は姫とかいうんですか(驚) よけいなことで反感買うようなことしなきやいいのに と思います

年齢によるかな~と。

レルシー
幼稚園か小学校低学年までなら君・ちゃんはOKかなと思います。 私は4世代で住んでて娘がいますが、夫婦以外みんなちゃん付けで呼んでるのでついちゃん付けをしてしまいます メールにはさすがに付けませんけど。 姫はいくつでもアウトですね。将来モンペになりそう。失礼ですが姫を付けている方は普通の性格の方ですか?気になります。

違和感だらけです

041
おせんべい
今年29歳既婚女性です。はっきり言って違和感だらけで、非常識とさえ感じます。私はまだ子供はいませんが、自分の子供は敬称つけず呼ぼうと思っています。私は地方出身で近所でも誰も自分の子供を「ちゃん、君」を付けて呼ぶ親はいませんでした。上京して「都会は自分の子供に敬称をつけるんだぁ」と驚きました。夫の両親と初めて会ったとき、夫を「○○ちゃん」と何度も呼んでいたのが印象で、正直気持ち悪くて結婚を止めようかとさえ思いました。自分が男の子を産んで、「君、ちゃん」を付けて呼んで息子がマザコンだと勘違いされたら可哀想だし、私個人では自分の子供に敬称はあり得ないです。取り敢えずメリットはないように思います。

姫は、おどけているのでは?

🐧
ぽにょ
本気でお姫様扱いしてるなら引きますけど、多分最初は冗談で言っていたのが癖になってしまっただけではないかなあ。 もう、名前の一部というか(笑)。 と思っているので、くん・ちゃんよりは抵抗ないです。 身内に敬称をつけるのは変な気分ですね。 私はまだ子供がいないので、近所の子供たちがどう呼ばれているのかはほとんどわからないのですが、同じ市内に住む夫の妹は言い分けています。

わかります!

041
昭和人
姫だの王子だの… 幸い私のまわりには多くないのでよかったです。 なんなんでしょうね。

違和感を「悪」としないことです

041
みかん汁
昭和が平成に変わったように生活文化様式は変わってしまったのです。 違和感があるのは当たり前でしょう。

いますね~

041
バナナ王国
私は家でチャン付けることもありますが、外では無しです。ママ友の前でもメールや電話でも無し。 チャン・くん付けてる人多いですね~はっきり言って恥ずかしい。 そういう人とは距離おきます。 どうしてもイヤです。

TPOによるのではないでしょうか

TYOHKG
40代女性で、小学生の息子が1人おります。 例えば家族や親しい人に対して、我が子のことを、ちゃん付けやあだ名で呼んだり、 書いたりしてもかまわないと思っています。 私も両親や友人にメールをしたり、話すときに、○○ちゃんが…と書いたり、呼んだりしています。 でもTPOによると思います。 内容や状況によっては、息子とか息子の○○などと使い分ければ いいのではないでしょうか?

うちの母も

041
りんりん
実母は大変トピ様のような感覚の持ち主で、みっともないからと小さい時から妹にも私の事を「お姉ちゃん」ではなく「お姉さん」と呼びなさい。目上の方には小学生の低学年の頃から「父、母、祖母、祖父」としつけられました。 お受験して入るような幼稚園、小学校ならまだかしも、一般の庶民が行く幼稚園小学校。まわりはみんな、ちゃんずけで、すぐに「お姉ちゃん」になりました(笑) ちなみに今結婚して三十代二人子供いますが、夫は私を「○○ちゃん」と呼び私もちゃん付けで呼んでます。義両親もそうです。子供の頃からずっとそうだったから変えにくいみたいで90近いおばあちゃんも60過ぎの息子(義父)をちゃんずけです。 周りで聞いてる人も聞き慣れてるみたいで得に何も言いませんし聞いた事もありません。もうニックネームみたいになってます。 ご自分の子供さんを姫と呼ばれてるそうですが、 この希薄な世の中自分の子供が姫みたいに可愛いと思えるのが表にでてて、いいじゃないですか(笑)

ありがとうございます

🙂
さくらっこ トピ主
まほさん・冬でもアイスさんレス本当にありがとうございます。 やっぱり姫はちょっとひきますよね。 何だかとってもホッとしました(笑) こういうのが普通なのかとずっと思っていたので。 ちなみに子供が高校生でも「うちの○○ちゃん」と呼んでいる人が同じ職場にいます(汗) 当然旦那さんのことも「パパ」です。 その人は40代なんですけどね。 小さな話題にも関わらずレスしてもらえてすっごく嬉しいです。 いろんな人の意見聞きたいなと思っていますのでこの後もよろしくお願いいたします♪

旦那さん、彼氏さん

041
ましゅまろ
よこぎみです。 こういう場でもたまにみかけますが、自分の彼氏や旦那にさんをつけて、 『うちの旦那さんが~』『うちの彼氏さんが~』といって質問されてるのをみてもとても違和感を感じてしまいます。

逆かな~

🐷
年少ママ
ウチは逆です。 皆さんが感じるであろう違和感や反感を意識するあまり、 本人を前にすると○○子(本当の名前は○○のみ)、とか○○ちゃん。 なのに、第三者の前では「チビ助」「ウチのチビ子」。 メールなんて「チビ」です。 最近、自分でも何がしたいのか誰に気を使っているのかわかりません。

姫とか殿とか。

🐧
なつき
本人たちは、もはや姫というあだ名に近い感覚なのでしょうか。 友人は娘二人を「姫」と呼んでいますが、はっきり言ってブス顔の母娘なので、内心笑っています。 笑われていることを知って欲しいです。

いるんですね~

さくらっこ トピ主
たくさんの方からの書き込み本当にありがとうございます♪ やっぱり私の周りだけじゃなく皆さんの周りにもこういった人いるんですねっ。 そしてそういうことに違和感を感じているのも私だけじゃないんだとホッとしました。 子供のことをちゃん・くん付けで呼んだり姫・殿と呼んでいる人たちって結構親ばか傾向じゃないですか? ガンガンわが子のいい部分を発言してきて正直どう返事していいものか迷うほど。 旦那さんがどれほど優れているかとか、子供がどれほど頑張っているかというのを主張されても正直困ってしまう。 そんな人がちゃん付けしたりしているような気がするんだよな~。 私の周りだけかもしれませんが…

違和感というよりは

041
nene
自分の子どもに「ちゃん」や「くん」、愛称を付ける親は たいてい子どもの躾がなっていない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧