本文へ

愛犬の死

レス3
(トピ主 0
🙂
もち
ヘルス
50代会社員です 1ヶ月半前に愛犬を亡くしました。10歳でした 夏前に心臓の病気が発覚し、通院、投薬を続けて先生からも良くなってきたよと言われた矢先の突然の死でした 火葬までの二日間涙が枯れ果てるまで泣き、骨になった姿を見てようやく死を受け入れる事が出来ました 仏壇を買いお供えなどして49日までは側に居てくれている気がしたので徐々に悲しみが和らいできたのですが、49日が過ぎてからもう空に旅立ったんだなと思うと和らいでた悲しみと淋しさが一気に溢れて来てひどいペットロス症候群に陥りました 早くあの子のところへ行きたいとさえ思うようになりました どうすれば回復できるでしょうか? 一人暮らしとこの年齢の為、新しく犬を飼うという選択肢はありません

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

虹の架け橋

041
まろ
虹の架け橋の話をご存知ですか? ペットは旅立つと先ずこの虹の架け橋に着きます。 そこでは生前の元気な姿で痛みも苦痛もなく毎日他の犬達と楽しく過ごします。 そして主様が来るその日までずっと待ちます。 主様が現れたときはすぐにみつけて一緒に天国に旅立ちます。犬はずっとここであなた様を待ち続けるのです。

悲しいですね

🐱
お気持ちわかります。私も愛猫を亡くして、本当に落ち込みました。半年かけてようやく浮上してきましたが、それでも動画や写真、遺骨をみると涙が出たりもします。まだまだ立ち直れませんよね。でも、本当に少しずつですが、時間薬は効いてきますよきっと。 ワンちゃんもそんなに大切に思ってもらえて、幸せだったはずです。 私は少ししてから保護猫を飼いました。6歳という年齢で早くに猫を死なせてしまったのもあり、寂しさももちろんですが、他の子を幸せにしてあげられたら色々と自分の中で折り合いがつくかと思ったのもあります。とてもかわいいし愛しいですが、前の子がいたらこの子と会えなかったということに後悔と感謝が入り混じった複雑な気持ちです。でも、やはり愛情の注げる相手がいるということは、自分が立ち直るためにも必要だったのかなとも思います。 トピ主さんは50代一人暮らしとのことですが、そういう方こそ保護犬を迎えたらいかがでしょうか。ケージの中で寂しい顔をしている犬が自分の所で幸せそうにしている姿をみたとき、何かか得られるかもしれないです。 ボランティアや一時預かりなど、一人暮らしでも大丈夫なところもあります。 もちろん前の子以外はいらない、こんな悲しい想いはもうしたくないというのもありますから、すごくおすすめそうして!なんてことは言えません。 でも、せっかく前のワンちゃんが愛することを教えてくれたのだから、繋げていくことで自分が救われることもあるかと思いましたので、あえて体験談含めてレスさせていただきました。 少しずつでも元気がでますように。

私もペットロスになりまして

🙂
モナ
はじめまして、少し元気になりましたか?3日前に49日が過ぎ、何でもない時に涙が出てしまう様になり救いを求めてトピを拝見しました。うちの子は4年前に嫁いできた保護犬で推定11〜12歳でした。気絶する事が続き通院し心臓が悪いのではとの診断で、朝晩薬を服用していました。薬を飲んでいれば大丈夫だろうと安心していた矢先の旅立ちでした。大量の大好きなおやつを残して逝きました。もっと食べさせてあげれば良かった、もっともっと日向ぼっこさせてあげたかった‥等と回想してしまい涙が止まらなくなってしまいます。今まで犬も一緒にお出かけできる所ばかり探していたので、犬無しで行ける所を探すのがとても苦しいです。ですが、しばらくしたらまた保護犬を迎えたいと考えています。もっと自身が高齢になると譲渡してもらえなくなるので、今回の教訓を生かしまた保護犬を飼いたいと思っています。トピ主様もまだお若いので色々な選択肢があります。辛い時は無理せず、ぼーっとするのもありかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧