本文へ

経理の方に質問 マイナンバー

レス12
(トピ主 1
🙂
仕事
よろしくお願いします。 私は11月いっぱい仕事をして、12月と1月に有給を取り1月末に退職となりますが、1月に県外に引っ越す予定です。転出の手続きをしますが、新住所を経理担当に知られたくありません。 離職の手続き等で新しい住所がバレますか? それとも分からないでしょうか。 経理はとてもお喋りで、仲間たちも同じなのでどうしても知られたくないんです。 郵便局には転送の手続きをしていくので、前の住所に書類等送って貰えばいいのですが、マイナンバーでわかってしまうのか、それとも新住所は閲覧できないのか教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わからないでしょうね

🙂
@RIN
マイナンバーを使って? そんな個人情報を 経理であろうが簡単に知ることはできません トピ主さんは 引っ越す事を理由に退職を? 辞めることと 引っ越す事は 関係ないことです。言う必要はありません。 必要書類は現在の住所に送って貰うわけだし 知られることは無いですよ

会社の法令遵守度はどの程度?

🙂
パティ
規模の異なる数社で経理職をしましたが、そういった心配をされると言うことは、小規模か、個人情報の取り扱いに慎重でない会社にお勤めでしょうか。 総務担当が経理労務全体を処理していて、マイナンバーの管理が杜撰(誰もが簡単に閲覧できる)するといった体制なら、そんな心配もお察しします。 ただ、マイナンバーから現住所などを調べるのは公務員でないとできないはず、一企業の一社員では在職中に知り得た以上の情報を入手することは不可能ではないでしょうか。 そしてその行為は立派な法律違反です。 引っ越すことを告知しなければよいのでは?旧住所宛てに送っても転送手続きをしていれば宛名不明で返送されることはないのですから詮索されることはないのでは? 心配なら引っ越し後しばらく住民票を移さずに、支障がないようであれば3ヶ月~半年後くらいに対応しては? また、さらに心配ならマイナンバーの変更を願い出てみては? 犯罪紛いのことをしてまで主さんを詮索するストーカーのような人がいるなら対策は必要ですが、噂好きのめんどくさいお局程度なら、時間が経てば忘れてくれるのではないでしょうか。 退職の手続きも、社によって違うのかなあ、そんなに何度も郵便物が行き来する必要はないかと思いますが。 源泉徴収票と雇用保険関係、離職票くらいかと思いますがね。嫌じゃなければ退職後に取りに行くという手段も選択肢のひとつでは。

そんな権限はない

🙂
もここ
一企業の人間が社員のマイナンバーで何かを知ることはできませんのでご安心下さい。それにしてもお喋りな人が個人情報を取り扱うのは御法度ですよね。うちの会社でしたら間違いなく解雇かそれ相応の処分が下ります。

経理?総務じゃなくて??

🙂
シェルロック
私は10月まで総務の仕事をしていました。 社会保険の加入手続きでマイナンバーを入力して資格取得手続きを行う際、年金事務所が審査を行い、申請の住所と違っていたら申請が返戻になったりはしますが、 喪失の手続きでは、外すだけなので住所相違で返戻って聞いたことないです。 離職票や源泉徴収票は、「退職後の住所」として貰っている住所に送付していました。 会社によっては宅配便の会社と契約していたらヤマトや佐川で書類を送りますよね。それだと郵便局の転送届とは関係なくなってしまいますが、現在の住所にはどなたかいらっしゃるのでしょうか? まぁいらっしゃらなくても、宅配業者から電話が来ると思うので、いずれにせよ新しい住所は現在の会社にはバレないと思いますよ。

会社の規模によるかと。

🙂
ぴよぴよ
マイナンバーカードからわかるということはないと思います。 離職手続きの書類を閲覧できる会社ならバレると思います。

マイナンバーではばれない

🙂
だんご
会社の経理がマイナンバーを使用するのは、必要な書類に記載するだけであって、マイナンバーを使って個人情報を引き出せるのは役所や国の機関です。経理担当者はあくまでも番号しかわかりません。 転送の手続きをするのなら、旧住所あてに書類が送られたとしても、新しい住所に届きますから、大丈夫でしょう。

マイナンバーからはわからないだろうけど

🙂
はなこ
1月に引っ越しで1月末退社なら 引越し時点で会社に在籍してるんでしょ? 会社には新住所を知らせる必要があるんじゃないですか? 社会保険等の手続きが必要ですよね 離職後の失業保険申請などの際に なんか厄介なことになりそうな気がするので 規程通りに申請した方がいいと思うんですけど

バレないと思います

🙂
まみ
小企業で経理担当者ですが退職者の新しい住所はバレないと思います。過去何人か退職しましたが1人しか引っ越した先を知りません。それは残りの住民税をどこに請求するかで聞いただけで(記入欄がある)普通は退職時に最後の給与から残りの住民税を天引きで一括で支払い、書類は転送手続きをされている様ですし、他に新しい住所を書く書類はないのでトピ主さんが一切言わない限りバレる事はないと思います。しかし個人情報を人に口外するなんてあり得ないですね。私は年末調整や履歴書で個人情報を得ていますが仕事の一環として処理しているだけなので、記憶にありませんし人の事なんてどうでも良いです。そんな環境の中のご勤務お疲れ様でした。時間があれば少しでも休んで下さいね。

ありがとうございます!

🙂
トピ主
皆さんにバレないと言われたので、ちょっと安心しています。 が、はなこさんの言われているように、まだ会社に在籍中に引越しをする事はやはりダメでしょうか。 退職日以降に住所を移すことも考えたのですが、かなり遠方の為引越したらわざわざこちらに戻る事もできません。 市役所に相談した時は、引越して14日以内ならネットで申し込む事も出来ると言われたのですが、遅延などがあると大変?みたいなことを言われました。 とにかく新住所を知られたくないので、いい方法はありますでしょうか。 よろしくお願いします。

退社時と退社後の手続きはどうするんですか?

🙂
ろうねこ
保険証の返却 離職票の受け取り 源泉徴収票の受け取り等はどうするつもりですか もちろん郵送の場合転送するという手立てもありますが 結構重要なものばかりですから普通郵便では送らない会社も多いですよ 今の住所で代理で受け取ってくれる人がいますか? 有休消化中というのはあくまでお休みなので 何らかの正当な理由があった場合出社を求める事が会社にはできます 本当に新住所を知られたくないのなら引越しを退職日以降にするのが一番だと思うのですが

マイナンバーからはバレない

🙂
シエ
マイナンバーを知られているからと言って個人情報までわかるわけではありませんよ。 ただ他の方も仰っているように1月末まで会社に在籍して1月中に引っ越しなら書類のやり取りはどうするんですか。 離職票や保険証、住民税の手続き、源泉徴収票も2月に送られてきますよ。 どうしても今の会社に新しい住所を知られたくないなら賃貸の場合、3月まで元の住所を借りたままにしておきそこに郵便物が届くようにすればいいと思います。

住民税は

🙂
とおりすがり
1月1日以降に退職した場合は1月~5月の住民税を全部まとめて徴収する事になっているので、 給料の締日がいつなのかわかりませんが、 1月の給料か最後の給料でまとめて徴収になります。 又、1月末で退職だと1月分の社会保険料の徴収もあります。 そんなこんながあったら最後の給料はマイナスになって逆に払えって言われるかも知れませんね。 で、住民税は1月1日に住んでいたところで課税されます。 だからトピ主さんの場合、遠方に引っ越ししても来年1年間は今の自治体に住民税を払い続ける事となります。 離職票は退職した後になるのですが、 本人の署名する欄がありますが「本人と連絡が取れない」などのやむを得ない理由の場合は本人の署名を省略できます。 細かいですが、健康保険証を返却する時郵送だと消印でおや?と思われるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧