本文へ

大学生の理想的な将来の家族計画

レス13
(トピ主 2
🎶
はなまるちゃん
子供
私は20歳の女子大学生です。 私は将来結婚し、子供が1人はほしいと考えていますが、最近では毒親という言葉も広まり子供を持つ親の条件も厳しくなっているためどのタイミング、どの場所、どの状況下で子供を産むべきなのかという点でとても考えすぎてしまい憂鬱になります。そこで、すでに出産を終えられた方にアドバイスをいただきたいです。 私のスペックや情報 あまり外見良くない(特にスタイルが)バスが1日片手で数えられる程度の田舎在住(実家暮らし)親は将来孫の面倒を見ると言ってくれている。中の上程度の大学で成績は良いほう。卒業後は一人暮らし正社員希望 私の気になること 子育てを手伝ってもらうために私の実家で産んだら、学校なども禄になく子供から毒親と思われるので都会で子育てしたほうがいいか? 結婚を意識した彼を学生のうちに見つけておいたほうが良いのか? 出来れば早めに子育てを終わらせたい希望があるが、入社すぐに育休をとることも不可能だと思うので何年後くらいが最もいいタイミングか? 共働き家庭では後から愛情不足などの弊害が出ないか?(私が専業主婦家庭で育ちとても満足しているため 産む前の貯金はいくら目安で必要か? 等です。 就活・単位取得などは頑張っているのですが、結婚出産面に関する不安や恐怖がぬぐえません。教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

考えすぎ

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は恋愛経験ゼロなので「お見合いおばさん(仲人さん)」の紹介で見合いを重ねました。 理想は27~28歳位で結婚したかったし、最悪30歳までに結婚したかったのですが、いくら見合いしても断られるばかり。31歳で見合い相手と意気投合して結婚でき、今も幸せです。 就職後にフルタイム共働き希望で見合いしたので、子育ても両実家に頼めました。 共働きでも、両実家の祖父母も、自分たちも愛情をかけたし、保育園も楽しく通いました。 トピ主さんの過去に恋愛経験が多いのなら、いろんな人と恋愛を繰り返し、就職後に同じ地域の人と恋愛関係になれば、良い人と結婚できると思います。 自分が毒親になるかどうかは自分たち夫婦の考え方次第だと思います。「大学は出て欲しい」など、子供への希望はあっても、なるようにしかならないので、方向付けする程度で押しつけするのはダメだと思います。 育った地域に学校が少ないのが毒親なら、田舎の人や、島に1つしかない「小中学校」全校生30人の親は全員毒親ですね。(その小さな島の自然環境が子育てに適し、都会から子供を連れて移住する人が増えたので、子供が減って閉校していた小中学校が再開したそうです) 大学時代に彼を見つけても、彼がどこに就職するのかはわかりません。トピ主さんの実家から飛行機の距離に就職したなら、トピ主さんの実家に子育てを頼ることはできません。 トピ主さんの就職場所と彼氏の就職場所を同じ地域に合わせて、就職活動するのですか?。お互い「転勤族」にはなれませんね。 大阪の有名企業に就職した高校の友人は、どこで知り合ったのか、五島列島か隠岐だったか、離島の人と結婚したので、高校のある地元にはめったに帰省しなくなりました。 今から深く考えすぎても「頭でっかち」になるので、ある程度は「なるようになる」と考え、就職したら貯金に励めば良いと思います。

将来が見えない時点での婚活

🙂
婚活は就活のあとで
昔はお見合いや紹介など、お相手を世話してくれる人が沢山いましたが、時代が変わってそれらに期待できなくなり、婚活の時期がどんどん早くなっているようですね。結婚年齢も若くなっているようです。 自分の娘もあなたと同い年ですが、大学で彼氏を見つけて結婚の約束をしているようです。 ただ、そのせいで双方とも就職に縛りが生じています。 二人とも「大学がある県での就職希望。転勤がない会社が必須」と話している様子。というか、そうでなければ共働きができないわけです。 子供については、まだ深く考えてはいないようですが… 大学で結婚相手を見つけると、就職してから条件が合わなくなる可能性はあります。 就職してから婚活した方が無難といえば無難ですよ。

相手もいないのに?

🙂
和泉のおかん
何を言っているのか。 先ず、相手。交際が深まり信頼関係繋げてからの、悩みや先の事でしょ。 結婚出来るかわからないし、妊娠出来るかもわからないよ。子が元気満点で誕生してスクスク育つ保障もない。 結婚は、幸せとは限らないしね。 明日の事、誰にもわかりませんよ。 出来る事はある。 自分のスペックを上げること。 大学生なら今は一番に学業でしょ。 親が学費払ってるんでしょ?ならきっちり4年で卒業して、希望の職種に就いてバリバリ5年は稼いで貯めるべきでは。 今や共働きは当たり前。専業主婦希望は相手にされませんよ、貯金はあればあるほど強みになります。自分の外見内面を上げれば、よりタイプの人を惹きつけられるのでは。 強みがある者や社交的な人は、大学4年間で何人かと交際あるのでは。 娘もバイト2ヶ所掛け持ち、学生活動やボランティアなど積極的に動き、2年の時に初めて交際相手出来ましたよ。 1年以上順調に続いています。が、結婚はまだまだ現実的ではないよね。 本人も今は就活に夢中でデートは二の次、先ず自分の人生でしょ。 地方でも海外でも、行きたい場所でバリバリ働いて稼いで貯めて、パートナーが出来ても自分が養うつもりの気位がないと、うまくいきませんよ。 相手に縋りついての結婚はよくない。 むしろ結婚しなくてもいい、と娘には言っています。無理にするもんじゃない。 結婚は、ご縁だからね。 私自身、7年交際して結婚でした。そして第一子誕生は6年後でしたよ。 先の計画や想い描く事は大事。しかし他人同士が結婚するし相手にも親が居ますしね、夫の親と同居になる場合も。 まあまだ若いし、たくさん選択肢があるから、選ばれるより選ぶ方の自信ある自分でいられたらいいのでは。 沢山の人と出会って社交性を養うこと。

取らぬ狸の皮算用

🙂
通りすがり
育休は入社後一年以上で取れます。 産む前の貯金は産休中の収入次第。体感100〜200万円貯めたって人が多かったかな。ただこのお金は状況(授かり、予期せぬ、不妊治療、計画)で変わる。 育児に関しては夫婦で話し合わないと決められない。共働きなら会社に左右されるからね。 なんていうか、就職してない、相手はいないのに結婚の心配は早いと思う。 相手と結婚が決まってから考えないと相手の意見を無視する毒になるのでやめよう。 相手と話し合ってね。

その前に

🙂
ワーママ
大人になりましょう まずは、自分が生きていける仕事 次に子供をうみ育てられる仕事を探すこと 専業主婦?これも案外つらい仕事だと思いますよ 私は自分で稼げるほうがずーと楽です 子供は こどもが持つものではありません 出産の前にお相手がいるのですか? 人生長いですからね 子供一人で、いいのなら 急がなくても良い 理想というなら 27.8位で結婚して30前に出産とかですかね あと、子育ては親がするもので 祖母がするものでもありません 田舎に仕事があればよいのですが 実際はそうでもないし 田舎ゆえの閉塞感もなかなかしんどいし またしても、夫の気持ちを考えてない 祖母の前に夫のことを考えられないと色々まずいのでは? 毒親とか、自然災害とか 考えすぎると子供は持てないし 祖父母の存在は有り難いが、必ずしも必要ではない というか、あなたの将来に口出す親も毒親かもよ? それ以前に今の情報社会色々考えることが多いです 何にしても、優先度をつけて頑張り続けるしかない じゃあ、今やることは?

感想

🙂
gon
>子育てを手伝ってもらうために私の実家で産んだら、学校なども禄になく子供から毒親と思われるので都会で子育てしたほうがいいか?  実家で産むのはかまいませんが、子育ては、孫の面倒を見ると言ってくるお母様とは離れた場所でするのがよいと思います。 >結婚を意識した彼を学生のうちに見つけておいたほうが良いのか?  まあ、それに越したことはないでしょう。 >出来れば早めに子育てを終わらせたい希望があるが、入社すぐに育休をとることも不可能だと思うので何年後くらいが最もいいタイミングか?  3年くらいでしょうか。 >共働き家庭では後から愛情不足などの弊害が出ないか?  愛情不足は、共働きかどうかは関係ないと思います。 >産む前の貯金はいくら目安で必要か?  あればあるに越したことはないでしょう。

鼻息の荒い女性はモテません。

🙂
りーず
その年齢ならば結婚は一旦おいといて 大学に通う意味を今一度確認し 勉強、バイト、就活、趣味活動を ひたむきに頑張る事が素敵な結婚に繋がります。 目の前の事がおざなりで 結婚を口にする女性は、打算的に見えてしまい恋愛に発展しないからです。 あなたのタイプの男性が 会った瞬間 僕は胸の大きい美女としか付き合わない予定。 とのたまっている状況に 他人から見たら同じに思えてしまうものです。

それはパートナーと相談することでは…

🙂
おばちゃん
旦那さん(今は彼氏さんかな?)は何と言っているのでしょうか? 私自身は、大学生の時の彼氏(相手は社会人)と結婚するつもりでしたが、私が就職してすぐにフリーターに。 職場の先輩と仲良くなり、彼氏と別れて付き合い結婚。 旦那と出会ってからは、3年くらいの間に起きたことです。 恐らく、元の彼氏と結婚していたら実家が職場から通える範囲だったので、そちらに近い場所に新居を構えていたでしょう。 旦那は、実家が遠方(旦那職場からも)なので、私実家が職場からも近いのでそちらに近い場所に新居を構えました。 貯金は、結婚式をどのくらいの規模で考えているか次第だと思いますが、平均的な式を行って(旦那と折半)乗用車を一括で買える程度は結婚までに貯まってました。(バブル弾けた後の氷河期就職) 気になる点に関しては、それで子供に弊害が出るようなら、今の日本は既に弊害だらけの子供が育ってあふれていると思います。 就活は頑張らないといけないかもしれませんが、単位取得は当たり前だし、学部で取れる資格以上の資格取得も頑張っておけば就活に有利かと思います。 正直なところ、今の状況では、心配するより前の段階かなと思います。 就活や資格取得、頑張ってくださいね。

情報過多による弊害なのか?

041
匿名
>子供を持つ親の条件も厳しくなっているため トピ主さんの考える「子どもを持つ条件」とは何ですか? 住んでいる場所? 経済力? 子育てを手伝える実親がいるかどうか? ですか? そもそも、子どもを持つのに「必要な条件」などないですよ。 無責任な妊娠出産により、子どもが不幸せな生活をしている事は残念ながら現実にあります。 そんな事にならないように今から考えているのかもしれませんが、ちゃんと子育てをしていきたいと考えているなら、まずはご自身がちゃんと社会に出て生活していけるようになる事を目指しましょう。 まだ学生の世間を知らないトピ主さんが色んな情報だけを頭に詰め込んでも、将来何の役にも立ちませんよ。 毒親とは、住む場所が悪いから毒親なのではありません。 それにね、家族計画は一緒に生活していく伴侶と決めていくものなんですよ。 >結婚出産面に関する不安や恐怖がぬぐえません。教えていただけると幸いです。 こうしたいと言う理想を抱く事は決して悪い事ではないけれど、それに向かっていくには今どうすればいいかを考えて、理想と現実を近づける為に軌道修正もして、ちゃんとした「大人」になれば、自ずと将来いいお相手にも出会えるのだと思いますよ。 そして、その時になったら2人で家族計画を考えればいいです。

その戦略なら大学のうちに相手を見つけたほうが良い

041
うな丼大好き
理詰めで考えると、思ってるより選択肢は乏しいことがわかると思います。 まず産休に入るまでに3年は働いたほうが良い。でないと半人前の中途半端な職歴です。離婚しないとも限らない以上、食い扶持を確保するすべは持っておきましょう。 すると最短で23歳で就職したとして出産は27歳。それなら体力的にも資金的にもちょうどよいぐらいでしょう。 じゃあ問題は26歳時点でどうやって相手を見つけてるかですよね。 個人的には大学の同級生を勧めます。理由としては、「大学が同じ場合、自分自身の思考、性格だけでなく、家庭背景や金銭感覚も釣り合うことが多い」からです。このあたりのギャップは、恋愛フェーズにおけるトキメキとしては良いんでしょうけど、結婚生活や子育てという分野ではこのあたりのズレが少ないほうが楽です。 で、職場の出会いだと、このあたりのぶれ幅がおおきくなるんですよね。職場外だともっと大変になります。 何よりあなたの場合、失礼ながら外見的なハンデがある。世の中の平均的な男性は外見に重きを置く一方、短期の接触では外見の魅力ぐらいしか伝わらないのも事実。大学というクローズな舞台のほうがまだ戦いやすいかと。 あと田舎は出ましょう。たまたま同郷とかならともかく、わざわざ見ず知らずの片田舎に引っ越したがる二十代の男性は多くありません。生活の不便もありますが、何より就職先が限られます。せめて郊外ぐらいにはしましょう。 お金は共働きならなんとでもなりますが、マイホームがほしいなら貯めれば貯めるほどよいです。

はなまるちゃん本人です。

🐤
はなまるちゃん トピ主
いまは勉強就活割と頑張っている方だと思います。在学中に国家資格も取りました。 恋人は2回できたことがありますが1年ちょっとでどちらも別れてしまいました。 元来心配性で命を産み落とすのには、子供のために可能な限り最高の選択肢を取り続けないと行けないのではという強迫観念がものすごくありましたが就職してから結婚を考えたら良いという言葉がとても参考になり、気が休まりました。ありがとうございます。

はなまるちゃん本人です

🙂
はなまるちゃん トピ主
私は、子供を一瞬でも不幸にしてはいけない子供には常に最高の環境を与えるために今から自分の自由を捨てて活動しないといけない という思いに悩まされすぎていたかもしれません 多くの親たちは自分の時間を生きてから子供を育てるということが改めてわかりました。ありがとうございます。

スマホを山に埋めましょう

🙂
とんこつ
インターネットの毒を浴びすぎてる気がします。 すこしSNSの閲覧、検索し過ぎる所、テレビを見る時間を減らした方が良いと思います。情報ではなく実体験に重きを置いた方が良いです。散歩に行きましょう。 ご自愛くださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧