本文へ

少しでも身体動かせる趣味

レス10
(トピ主 0
🙂
こもり
話題
アラサーで二児の母です。 超インドア派で在宅ワーク+趣味はゲームで、子供の送り迎え以外は外にほとんど出ません。 外に出るのは、家族で出掛ける時と映画見に行く時と病院(歯医者とか子供の付き添いとか)くらいです。 最近、寒くなってきてとにかく無気力でなんとかしないといけないとは思ってます。 運動は自宅で筋トレなどしてますが「外に出た方が良いのかも」と感じています。 合理主義で目的がない外出は苦手なので、少しでも外に出る、身体を動かす趣味としてガーデニング、掃除を頑張ろうと思ってます。 (現在は庭付きの建売に住んでいて、庭が道路に面してないので放置気味) 他にも運動経験なくて、自宅で毎日過ごしてる私に何か良い趣味ありますかね? ちなみに身体動かす理由としては、健康上(何かやる気出ない、元気でないみたいな日をなくしたい)の理由のみです。 すごく太ってるとか、病気がちとかじゃないのですがとにかくスッキリしなくいつも少しダルいんです。 今の生活自体には、かなり満足していますので、生活をガラリと変えるのは多分無理です。 まとまりなく、わがままな質問ですが似たようにインドア派だけど何とか外に出てる人やちょうど良い趣味知ってる人いたらお願いします

ランキング

レス

ポケモンGO

🙂
どら焼き
生活をガラリと変えることもなく、家族一緒にゲームとして楽しみながら、目的を持って少しでも外に出て身体を動かす趣味。 一番、理に適ってると思いますよ。

わかる~!

🙂
ぱん
私も極力外出したくないです! ゲームがお好きならウォーキングアプリとかどうですか? スマホで歩数を測って、それに応じてクーポンが当たるクジが引けたりするアプリもあります。 ドラクエウォークとか歩数で進行するアプリゲームもあります。 別に外に出なくても家事してれば案外歩数稼げますし、天気のいい日は歩数稼ぎに散歩行くか~!と散歩に意味を持たせられます。しかも複数のアプリを入れておけば一石二鳥どころか三鳥にも四鳥にもなる!お得~!と動くことに前向きになれますよ。

私もインドア派ですが…

🐱
ポン太
アラフィフの母です。 基本的にインドアで、最近はトランポリン買って、Youtube見ながら飛んでます!! なかなか気分転換になるし、膝腰の負担も少ないし短時間で汗かいて運動になります。 外にウォーキング行くのも、目的なく歩くのができないため、理由付けのために、メトロのスタンプラリーをやったり、神社めぐりで御朱印もらったり、両方を組み合わせたりして、1万歩程度歩く日を作ったりしてます。 別にメトロも神社もそんなに興味はないのですが、スタンプや御朱印たまると達成感ありますよ! あとはたまに都度払いのゆるいヨガに行ってます。天気や気分で行くか決めれてよいです。

フィットネス系のゲームはいかが?

🎶
szk
フィットネス系のゲーム、実際に身体を動かすゲームはいかがでしょう?

目的を作っちゃダメですか?

🙂
匿名ですがなにか?
私の場合、歩くとポイントが貰える企業系アプリを二つほど使っています。 あるくだけでポイントが貰えるってアプリがあります。 きっかけはスギ薬局のアプリ。 近所にスギ薬局があって、ちょっとしたスーパー並みの品ぞろえなので、生鮮食料品以外はよく利用します。 スギ薬局本体のアプリは使っていたのですが、スギサポwalkというアプリが出て、アプリを立ち上げるだけでポイントが貰(1日1回)え、健康に関するクイズやアンケートに答えてもポイントが貰え、そして6千歩ごとにポイントが貰えます。 さらに、スギ薬局の近くに行ってチェックインすればまたまたポイントが貰えます。 そのポイントをスギ薬局のポイントと交換できるのです。 毎日6千歩ならさほど負担にならないし、横浜ウォークとか長崎ウォークとか名前がついていて、6千歩ごとに名所旧跡を巡るって感じです。 中華街を通過しました~と中華街の紹介文がでてきたりね。 散歩コースにスギ薬局を入れれば効率よくポイントを貯められます。 次にオススメしたいのがCokeONアプリ。 コカ・コーラ―の自動販売機で使えるアプリです。 例えば1日5千歩と設定すれば1週間以内に35000歩歩けばクリアでスタンプGET。 一本も買わなくても15週クリアすれば無料で1本貰えます。 まあ会社の自販機がコカ・コーラなので、全く買わないってことはありませんが。 これは様々のイベントがしょっちゅうあって、スタンプをばらまく設定になるので楽しいです。 今はドラゴンクエストウォークをやっていて、自販機ごとにスライムだのゴーレムだのを討伐していくゲーム。先ほどのウォーキングとは別に歩くだけでスタンプが貰えます。 まあ、本末転倒というか王道というか、レアキャラ欲しさに遠くまで歩いてジュースを買っちゃったりするようになるんですけどね(笑) まあ、ジュースくらいいいじゃない?楽しければ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
気軽に趣味としてもできる運動。 踏み台昇降運動は体にとてもいいですよ。ながらでもできますし。 放置気味の庭を活用する意味では縄跳びもお勧め。ジョギング以上の運動量です。

俳句

🙂
アッシー
俳句です。 ものを考えて字を書くいかにもインドアな趣味に見えますが、俳句を作るためにはあちこちに出かけてネタを探さないと作れません。 吟行と言います。 うちの母が俳句をやっていましたが、次の句会に出す句を作るのに1人でも仲間とでも出かけて歩き回ってたし、私も「〇〇(花とかお祭りとかお寺とか)が見たいから車で連れて行って」とよく頼まれました。(行った先で歩く) 松尾芭蕉も句を作るために旅をしていたし。 頭と体と両方使えて仲間もできるいい趣味だなと見ていました。

犬を飼って散歩する

🐶
犬まみれ
一択です。 環境が許されるなら。

違う一面でも

🙂
クレヨン爺ちゃん
私的には写真はどうでしょうか 私も今まで花と言うのは対象外でしたが友人の頼まれて 季節の花を撮ることになりまして 今の季節の花を収めています逆に今の時期だと秋バラとか紅葉とかが良いかと思います 別に写真がいいとゆうわけでは無くて その為に出かけるという事が気分転換にもなるのではとおもいます 私は車も有り電車でも出かけますそれと同好のよしみで 他の人と会話で癒されたりすることも在りますので 主様は超出不精なのでしょうが時には景色画材をみることで 気持ちに余裕も出てくるのではとおもう次第ですが いかがでしょうか 逆に私は家でゴロゴロと言うのが貧乏性ととでも言えばいいのか身体が不調でもない限り家にいることはありません 主様がおもう別の部分もあるのではともいますので

いつもの外出をちょっと遠回りで

🙂
やぎ
外出が徒歩や自転車のときは、ちょっと遠回りして距離を伸ばすというのはいかがでしょう。 回数は増えませんが、運動量は増やせます。 それから、食品や日用品のお買い物はどうされていますか?もし、週一でまとめ買いなら、それを分割すれば外出回数を増やせます。もしネット通販利用が多いなら、実店舗で探す頻度を増やすというのもいいと思います。 あとは、庭作りの参考に公園の花壇を見に行くとか、何かガーデニングに紐付けて外出の目的を作るようにすると、外に出るきっかけを自然に増やせそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧