本文へ

年を取る毎に睡眠時間が長くなる

レス2
(トピ主 0
🐤
眠れる60代
ヘルス
子供の頃から「夜型」だったのは自覚しています。 夜はなかなか眠ることができず、逆に、朝はなかなか目が覚めない。 それでも、学生時代や会社員時代は、目覚ましを頼りに何とか朝起きていました。 当然のように通学途中や通勤途中は「ぼーっと」していたので、よく降りる駅等を間違えなかったな、と今でも思います。 ここからが本題なのですが・・・ よく「年を取ると長時間寝られない」とか「早朝に目が覚めてしまう」等と言います。 が・・・還暦を過ぎたのですが、若い頃よりも睡眠時間が長くなってしまいました。 「夜型」にますます拍車がかかった状態で、眠りに付くのは早くても日付が変わる頃。 ところが、若い頃は朝6時には起きていたのに、今では8時くらいにならないと起きられない。 頭がすっきりしないのはもちろん、体も動かないのです。 ひどい時には9時、10時なんてことも。 早くにベッドに入っても数時間たっても眠れず、朝はなかなか起きられない。 心配になって病院にも行きましたが、結果は「何処にも異常なし。健康そのもの」でした。 ちなみに、私は一人暮らしですので、誰にも迷惑はかからないのが唯一の救いです。 年を取る毎にどんどん睡眠時間は長くなり、目覚める時間は遅くなる。 こういう方、いらっしゃいますか? どう対処されていますか? 参考までにお聞かせ願えると幸いです。

ランキング

レス

私もです。

🙂
寝るの大好き
私も夜型のロングスリーパーですが、 うちは母もそうなので、 遺伝だわ、 と思っています。 時間がもったいない気もしますが、 起きてもすることないから 寝ています。 たまに朝から起きないといけない日は、 ヒヤヒヤします(笑) 参考にならなくてすみません。 気にしていない人間もいるよということで、 でてきました。

レスします

🙂
みか
本当に眠くなってからベッドに入るようにしてはいかがでしょうか。 以前、歳を取ると遅寝するのがいいという意見を見ました。医者の意見だったと思います。トピ主さんの場合、もともと夜型なんですよね。それなのに早くからベッドに入るのが間違っているのではないでしょうか。 わたしは62歳女性ですが、夜寝るのはだいたい12時くらいです。それまでは好きな海外ドラマを観ています。眠くなってから寝るので、ベッドに横になるとわりあいすぐに寝てしまいます。朝は7時に目覚ましをかけています。ぐっすりと眠っているので、たいてい1回ですっきりと起きられます。ときどき、夜10時台から眠くなる日があります。ドラマを観ていると少し記憶が飛んでしまい、ビデオを戻してもういちど観ます。でも、それを何回か繰り返すと結局、我慢できなくなるので早く寝てしまいます。そういう日でも朝起きる時間はとくに変えません。もっとも、たまに早く目が覚めてしまった日に30分くらいふだんより早起きする日はあります。本当にたまにですが。 トピ主さんは早く眠りたいという理由で、眠くなっていないのにベッドに入っていますよね。それをやめてみてはいかがでしょうか。朝きちんと起きる必要はないようですし、夜眠くなるまで起きていたらいいと思います。そして、本当に眠くなってからベッドに入るのです。そうすればもっと早く眠りにつくことができ、いまよりぐっすりと眠ることができ、朝すっきりと目覚めることができるかもしれません。試してみて損はないと思います。歳を取れば誰でも早寝早起きになるというものではないらしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧