子供の頃から「夜型」だったのは自覚しています。
夜はなかなか眠ることができず、逆に、朝はなかなか目が覚めない。
それでも、学生時代や会社員時代は、目覚ましを頼りに何とか朝起きていました。
当然のように通学途中や通勤途中は「ぼーっと」していたので、よく降りる駅等を間違えなかったな、と今でも思います。
ここからが本題なのですが・・・
よく「年を取ると長時間寝られない」とか「早朝に目が覚めてしまう」等と言います。
が・・・還暦を過ぎたのですが、若い頃よりも睡眠時間が長くなってしまいました。
「夜型」にますます拍車がかかった状態で、眠りに付くのは早くても日付が変わる頃。
ところが、若い頃は朝6時には起きていたのに、今では8時くらいにならないと起きられない。
頭がすっきりしないのはもちろん、体も動かないのです。
ひどい時には9時、10時なんてことも。
早くにベッドに入っても数時間たっても眠れず、朝はなかなか起きられない。
心配になって病院にも行きましたが、結果は「何処にも異常なし。健康そのもの」でした。
ちなみに、私は一人暮らしですので、誰にも迷惑はかからないのが唯一の救いです。
年を取る毎にどんどん睡眠時間は長くなり、目覚める時間は遅くなる。
こういう方、いらっしゃいますか?
どう対処されていますか?
参考までにお聞かせ願えると幸いです。