本文へ

第二子育休明けで異動させられそう

レス96
(トピ主 3
💢
みみ
子供
大手企業勤務です。10年以上前に派遣から入って今は正社員です。 契約社員時代に今の部署に異動後に正社員転換試験の案内があり、その頃には第一子妊娠がわかっていたのですが、そのことは告げずに試験を受けて登用されました。 社内で正社員登用がある部署は限られていますが、特に資格等は必要ありません。 地域柄、上の子と同じ保育園に0歳児で入園できる見込みで、年明けに産休から復帰予定です。 今後のお受験等を考えると、今の部署は体裁がよいので異動したくないのですが、産休前に新人を複数採用していることと少人数部署ということで、復帰面談で元部署復帰後の異動についてほのめかされました。 第一子の時も早出や残業はできないし、親にも多少協力はしてもらいましたが、呼び出し早退や突発で休まざるを得ない日はありました。異動は仕方ないと思う反面、新人が一年足らずで正社員登用されて居座るのも悔しいです。 年配のおじさん上司を説得し、なんとか居残る方法はないでしょうか。似たような経験をされた方、どのように対処しましたか。

ランキング

レス

え?

🙂
Y
異動って人事部が決定するものであって、あなたの上司がどうこうできるものじゃないと思うんですけど……? 正社員ならば会社の異動は絶対ですよね普通。どうしようもないと思います。 それと余談ですが「おじさん上司」だなんて言い方は下品なので止めた方がいいですよ。不快です。

応援したい気持ちはあるけど

🙂
ナン
子育ては大変ですから、そこは応援したいですが。 しかし仕事上は子供のお受験云々は無関係ですし、子供がいなくても能力や出勤、勤務の状況を見ての異動はあります。 仕方ないですね。 そもそも他人に聞かないと妙案が出ない人がお受験の体裁どうのこうの言ってるのも滑稽でしょう。

異動は拒否できないでしょう。

🙂
辞める?
>新人が一年足らずで正社員登用されて居座るのも悔しいです。 意味がわかりません。 新人さんは最初から正社員採用されたんですよね? 派遣から転換してすぐ育休入りしたトピ主と職歴は大して変わらないのではありませんか? 大手に新卒採用ならかなり優秀な人たちでしょうし。 お受験で体裁がいい部署というのがよくわかりませんが、例えば総務広報系は若い女性の方が会社の体裁が良いような気もします。 いずれにせよ、会社の指示なら受けざるを得ません。 大手なら人事を決めているのは年配のおじさん上司だけではないので説得しても無駄でしょう。 常務、専務クラスを説得できるなら話は違いますが、ヒラのトピ主が話せる相手ではないでしょう。 それでも早退や突発休みが部署に負担なら異動一択です。 今、頑張って居残ってもお受験までに異動になるかもしれませんよね? 宮仕えなら会社の指示に従いましょう。 なぜアイコンが怒りマークかわかりませんが、せめて正社員としての職歴が10年を超えてから物申しましょう。

あなたの上長一人の意見で

🙂
ゆかたん
異動が決まるわけではありません。 >年配のおじさん上司を説得し、なんとか居残る方法はないでしょうか。 能力低そうだなと分かります。 少数精鋭の部署であれば、有能な若手を育てたほうがパフォーマンスがいいです。

辞める?さんへ

💢
みみ トピ主
新人と言っても、一人は契約社員の異動者で、もう一人は派遣採用からの契約社員です。女性は契約社員が大半の会社です。 新卒は優秀だと思いますが、まず地方営業に配属されますので、縁故でもない限り最初から本社勤務は稀です。 少人数部署でも、意外と融通がきくので、自分には都合がいいんですよね。女性が多い部署のほうが、休みの時などカバーできると言うのですが、女性が多いとその分面倒なことも増えるし、仕事もまたいちから覚えなくてはなりません。 おじさん上司という呼び方については皆さん仰る通りで、失礼いたしました。 ただ、上司は本当に他人事な感じなので、上司を飛ばして上長役員への直談判を考えています。

理由

🙂
ss
>今後のお受験等を考えると、今の部署は体裁がよいので異動したくない 移動が嫌な理由がこれ。 まあ、どういう理由だろうと自由だけど、説得力はまるで無しね。

なんて言うんですか?

🙂
大手企業OL
>ただ、上司は本当に他人事な感じなので、上司を飛ばして上長役員への直談判を考えています。 異動したくない理由はなんて言うんですか? >意外と融通がきくので、自分には都合がいいんですよね。 他の部署でも融通がきくと返されたらどうしますか? すでに「女性が多い部署のほうが、休みの時などカバーできる」と言われてますよね? >女性が多いとその分面倒なことも増えるし、仕事もまたいちから覚えなくてはなりません。 これは言えませんよね。 大手企業では異動は避けられません。 数年ごとに仕事の覚え直しが当たり前です。 数日で物になるのが普通ですよ。 >今後のお受験等を考えると、今の部署は体裁がよい まさか、これは言えませんよね。 直談判は結構ですが、虎の尾を踏むことにならないといいですね。 ついでに、私もアイコンの怒りマークがわかりません。 トピ主は何に起こってるんですか?

まぁ、実際は会社だって抜かりないよ

🙂
cloud
法務の部署があるでしょ。そもそもその部署であなたを必要とするかどうかだけですからね。  縁故もなく上に訴えたところで、直属の上司より更に他人事でしょう。  話だけは親身にきいたとしても、決定を覆らせられるかはトピ主の社内政治力ですよ?

トピ主さんならしょうがない

😉
やすみ
「復帰面談で元部署復帰後の異動についてほのめかされました。」 ってことは、上司は異動の心づもりをさせようとしているのでは? 私は人事関係の部署にいましたが、異動させる場合、そこの上長に全く打診をしないってことはありませんでした。 トピ主さんの上司は人事に「みみさん?抜いてもらっていいですよ。替わり入れて貰えるならあの人は構わないです」って言ってそうです。 人事のやり方は職場によるので絶対ではないですが、上司がそのようにほのめかしてること、他人事のように冷淡な反応を考えれば、あなたの意向に添って異動を止めたりする気はないと感じました。 新人が一年足らずで正社員登用されて居座るのも悔しい 年配のおじさん上司を説得し、なんとか居残る方法はないか 少人数部署でも意外と融通がきくので、自分には都合がいい 上司を飛ばして上長役員に直談判 …こういう人って上司が大事にしたいとは思わないです。 もちろん態度には出してないとおっしゃるでしょうが随所に表れるものですからね。 入れたい新人がいたら可愛げのない部下は喜んで出すと思います。 ところでお受験で体裁が良い部署とはどういうものなんでしょうか。 反対に体裁の悪い部署ってどこですか? とにかく円満な性格じゃないと色々損しますね。

組織の理論を学んでください。

041
あめふり
2児の母で子の小学校受験もした者です。 トピ主さんのレスも見ましたが、組織とは何かを学ばれたほうがいいと思います。 人事異動はあなたの都合で決まるものではありません。また、上司を飛ばしてその上に直談判などという組織の形を無視した行動は止めたほうがいいです。たとえ、それで無理が通ったとしても、上司や周囲からの評価は下がるでしょう。 また、トピ主さんの文章からは休みのあいだ穴を埋めてくれた方への感謝の意があまり感じられません。 育児休暇明けは、子の病気などでまともに仕事ができないことが多いです。子が2人に増えると病気をうつしあい親もかかる、負荷は1人のときの3倍以上が私の体感です。まして小学校に入れば学校行事は平日が多いです。周りの助けなしでは、仕事を継続することすら厳しいお立場であることをもう少し自覚されたほうが良いのではないでしょうか。

あなたの力不足

🙂
匿名
あなたの仕事は誰でも出来るし、あなたは10年以上も会社にいるにも関わらず、替えが利く程度の成果しか上げてこなかったということでしょう。 在籍年数に関わらず、部署に必要な人なら異動なんてさせませんから。 会社はあなたの生活のために存在しているわけではありませんからね。 あなたがご自身の生活において、会社を都合のいいように利用したいように、会社も利益のために、社員を都合のいいように利用したいんですよ。 そのうえで、会社はあなたより新しく入った人のほうが部署には必要と判断しただけです。 直の上司にすらご自身の存在価値を認めさせることができないのに、上長役員に何を訴えるおつもりですか? それで何かを変えられるのですか? あなたの立場がさらに悪くなるだけでは? 異動は単純に、あなたの不努力、力不足が招いた当然の結果のよう思いますけどね。

味方がいませんね

🙂
猫丹
正社員なら異動を拒否するってオプションはありません。 ましてや上司飛ばして直談判? 希望が通るどころか要注意社員リスト入りでしょうね。 女性は契約社員が大半という会社で派遣から正社員になって自信をお持ちのようですが、会社からすれば誰もが同じ人員のひとりです。 産休前に人を入れていて、戻ってきた人が過剰人員のため異動、というのは組織的にあることでしょう。 ある業務のスペシャリストで替えのない人材なら留任もあり得るでしょうが、自分にとって融通がきく(=周りがカバーしているのでは?)、お受験の体裁が良い云々は、全く説得力がありません。 まず、社会人が人事の面談で堂々と言えるような内容ではないですね。 意識はまだまだ正社員に追いついていないんじゃないですか? そのあたりが上司もあまり親身になってくれない原因かと感じますし、後任の人たちのことも、元はトピ主様も同じような立場だったのに下に見ている(新人に居座られると悔しいとか)ようですね。 味方のいない人が都合の良い時だけ希望を通そうとしても難しいと思います。 そもそも味方がいないのは、上司や後輩をトピ主様が敵視しているからですしね。怒りマーク使うあたりにそういうのが出てますよ。

じゃあ誰が出ますか?

🙂
匿名
会社も余分な人員を置いておかないでしょうから、誰かは出ないといけないですよね。 最初から出される予定だったのではないかと思います。 しかし、とても世渡り上手な方な感じですので、何とかなるかもしれません。

どんな会社でも異動はつきもの

🙂
匿名
一言で言うなら 自分にとって今の部署は都合が良く、居心地も良いから、異動は嫌だ こんなの理由にならないですよ… 上の人に話し持っていったら、事態はより悪い方にいくと思いますよ (例えば、地方に異動とか。ほんとに最悪な場合リストラ候補になるかも) 子育てに不安を感じているのなら、まず配偶者に相談だと思います その後に、親御さんや義両親に相談するのが良いと思います

人事の仕事をしてます

🙂
りんりん
大手なら、上にいくほど組織の役割を分かっています。 直属の上長を飛ばして更に上の方に相談しても、 その方には「みみさんは厄介な人材だな、上長が手放すのは納得」と思われるだけでは。 上司は他人事と言いますが、トピ主さんだって上司のことなんて他人事ですよね。 お互いさまなのでは? 今まで、親のように兄のようには上司の方を大切にしてないですよね? それがこういう場面で現れただけな気がします。 自分が親身に大切にされたいなら、自分も相手を大切にしなければ。 トピ主さんの異動したくない理由も自分の都合ばっかりで、 会社のためになんて少しも考えてないから力になってくれる人がいないんだと思います。 以前は育休制度はあっても半年くらいで復帰する人が多く、 それくらいなら代替補充もせず乗り越えられるから、 もとの部署へすんなり戻れるのが普通でした。 でも今は延長延長で2歳まで休める権利があって、 ここ数年その権利をフルに使う人も増えてきているから、 会社は代替補充するしかないですよね。 そうするとその代替の人たちの就労を守ることがむしろ必要になるわけです。 労働者側が育休の権利を主張しすぎて自分の首を絞めたなあと思います。 あと、上司とか会社とか人事を大切にしなさすぎる。 上司だって人事だって感情や心を持つ人間なので、 普段全く無関心な人が自分が困ったときだけ頼ってきても、 他人事の域を出られないのはしかたなくないですか? 反省されたようですが「おじさん上司」と失礼なことを言えることからして、 上司とその程度の浅いつながりしか作れなかったから、その部署から放出されるんだと思いました。

無理では?

🐶
まっしゅ
そもそも人数が少ない部署であるなら、仕事の割り振りはかなりギリギリでしょう。 きっとあなたが思っている以上に周囲はあなたの穴埋めに疲弊している上、それ以外にも業務が増えて余裕がなくなっているのだと思います。 だから1人異動させるのに、複数人の余裕を持った増員なんです。 あなたにとっては都合のいい所かもしれませんが、他の同僚の負担が抱えきれないくらいになれば上司としては当然の判断です。 きっと半年~1年前からあなたの異動は決まっていたのだと思います。 上司があなた以外の部下の負担が大きすぎることを人事やそれに関する更に上役や役員に丁寧に説明し、納得を得られたから決まったことです。 今からあなたが上司の上役に抗議した程度で覆るとは到底思えません。 そもそもトピ主さんが異動したくない理由が仕事とは無関係の物のみですよね。 そのために周囲が大変な思いをしているから、あなたには休みや早退がしやすい部署への異動を打診されたんです。 断れば次は配慮のない部署への異動しか残されていません。 現在の部署に残る選択肢はとっくにないんですよ。 あなたが残れる可能性があるとすれば、上司の説得以外には有り得ません。 勿論あなたが上司の上役と縁故なら別ですが、それでもその人はあなたを説得することを選ぶでしょう。 上司は用意周到に動いています。 1人の穴埋めに複数人入れることも綿密な打ち合わせの賜物です。 通常は1人の穴埋めは1人ですからね。 ちなみに上司を説得するには、あなたが突発的な休みを取らず、早退もせず、仕事を優先することが必要となります。 でもそれは難しいでしょう? だった上司のいう通りにする以外の選択肢はもうないと思いますよ? 大手の人事は強い絆と地道な説得です。 それなしに人事は決められません。 だから上司が異動というなら、異動する以外の道は残されていないんですよ。

数ある駒の中のひとつ。

🙂
おかしい。
アシスタントなんてものは数ある駒の中のひとつであって、別にトピ主じゃないといけないなんてことはないんです。 ここで有資格者とか、何か人より突出しているものがあれば違ったでしょうけど。 自由に動かせる前提で雇っているのに、駒が動きたくないって言い出したらどうなります? 使えないヤツって評価されるだけです。 大手の組織で働くものの宿命です。 しかも動きたくない理由が「妊娠を隠してまで正社員になったのに」とか「体裁が良い」とか、挙句には「後輩が残るのが悔しい」ですと? そんな理由言えないですよね?その上長役員とやらに何て言って直談判するつもりなのか。 後輩と言っても即戦力です。乳幼児を抱えた復帰直後のトピ主と貢献度の差が出るのは明らか。 会社は数字です。上はどうすれば無駄なくマンパワーが配分できるか常に考えてます。 個人的な理由でいちいち配置を変えるなどしてたら、会社は潰れますよ。

やっかいな人材ですね

🙂
はな
大企業なんですよね。 組織、指揮命令系統がしっかりあると思うのですけど。 >上司は本当に他人事な感じなので、上司を飛ばして上長役員への直談判を考えています。 上司が言うこと聞いてくれないから、上長役員て上司の顔を潰して、上から押さえつけさせようとしてるってことですけど。 自分のやろうとしてること分かってます? 普段の仕事を見ている上司が他人事なら、さらに上の上長役員だってもっと他人事でしょうに。 むしろ役員という立場上、自分の都合だけで上司を飛び越えて訴える社員なんて面倒な人材です。 年配のおじさん上司呼ばわりするなら、 おばさん社員より若い社員が良いと言われますよ。

ワガママ

🤔
うー
そんなに都合よくなるものではないのでは? 大手企業でしょ? 上司は他人事としか…って言ってますが、申し訳ないですが主さんなら異動させられても仕方ないと文面から感じられました。 上司を飛ばして上層部に直談判? 好きにされたらいいと思います。

試験時に妊娠がわかってたのがポイント

🤔
kaoru
「契約社員時代に今の部署に異動後に正社員転換試験の案内があり、その頃には第一子妊娠がわかっていたのですが、そのことは告げずに試験を受けて登用されました。」 …この時点で人事はバツとまではいかなくても「?」をつけていると思います。 いえね、妊娠がダメなんじゃないし、会社もそんなことは言えません。 でも登用試験というタイミングと、そのやり方がね…。 もし妊娠してない人が受かっていたらわざわざ正社員登用した人に早々に休まれることもなかったんですから。表向きに何もは言えないけど会社からの心証は良くないですよ。 「なったもん勝ち」と思ってるかもしれませんが人事ってまさにそういうとこで「信用できる人間かどうか」を図ってるんですよ。 大手なら淡々と人事もビジネスライクに…というより反対に、過去から現在への「申し送り」を非常に重視していると思います。 復帰したら与えられた場所で精いっぱいやるだけですよ。 で、もう少し「働かせてもらう場がある」ことに謙虚な気持ちを持ったら? 休んでる間の後輩への感謝もないどころか新人が居座るのが悔しいって変な対抗意識しかないし。 トピ主さんが部下でも先輩でも一緒には働きたくないです。

転勤についてですが

🙂
専業主婦
経験はないですが、 そのことは告げずに試験を受けて登用されました に驚いています。これについては会社側やその他規則等で様々もあるとは思いますが。あとは職場の方におじさん呼ばわりにもね。他の社員さんの雇用についても関係ないですよね。 育休中後の急な休暇遅刻早退に対応出来る勤務体制の働きやすい職場に転属ではないかとは思いますけどね。如何ですか。 友人も産休後にお姑様に子供を預けて勤務継続して、第二子産休後に転勤になりましたよ。

人事異動の季節

🙂
専業主婦
前職場の場合は、異動希望を全員提出いたします。希望のある人もない人もね。 誰々さんは在課何年とか希望を出しているのに異動しないねとか。資格を取得したから専門分野に異動かなとか、仕事ぶりがどうとかね。希望出しても上司が仕事を推進する上で放せない、または出したくても引き取る上司がいななんてね。口さがない、あくまで噂の一環ですけど。 どうぞ考えられる方針で精一杯頑張ってくださいませ。

ちょっと危険

🙂
hokutin
>妊娠のことは告げずに試験を受けて登用 >上司を飛ばして上長役員への直談判 本気で言ってます?かなり会社側からすれば『やばい人』だと思います けど…上司の頭越しにその上に言いつけるなんて良い顔されないですよ。 却って悪印象だと思いますけど。 >意外と融通がきくので、自分には都合がいい どうなんだろうね…トピ主さんに『都合がいい』と言っても、会社側に 都合が良くないなら意味ないのでは?

落ち着いて

🙂
みかん
私も一応大企業に勤務してます。 同僚が仕事について課長に相談しても同僚の思い通りに改善されなかったので、部長に相談したところ、役員の反感をかい、猛烈忙しい部署に飛ばされました。 部長はあなたの課のことなんてあなたの直属の上司に任せてるんだから知らないですよ。 育休明けで大変なのは分かりますが。所詮企業の中の一職員なんだから異動になったらそれに従うしかないでしょ。 なんであなたの私情に振り回されなきゃならないの? 子もちは優遇しろって思ってる?

他人事以前の問題では?

🙂
ねも
そのおじさん上司としては、トピ主さんにさっさと異動してほしいのだと思います。 そもそもトピ主さんは自分の部署においておきい人ではありませんから。 >そのことは告げずに試験を受けて登用されました。 都合の悪い事は黙っているので信用できない >第一子の時も早出や残業はできないし 戦力にならない >少人数部署でも、意外と融通がきくので、自分には都合がいい 他人に平気で迷惑をかける。 そんなトピ主さんより、新人を採用したいのは当たり前ではないですか? 少なくとも早出や残業はしてくれる分だけ、トピ主さんより余程有難い筈です。 今の部署にしがみつきたいのはトピ主さんだけ。 おそらく同僚たちは「さっさと出て行け」と思っていると思います。 いくら「少子化」が叫ばれていようと、喜んで協力してもらうには本人の資質が必要です。

仕事をなんだと思ってるだろう…

🙂
れい
第二子妊娠中の時短勤務で働いてる者です。 「正社員登用試験の際に妊娠を黙っていた」とか、「異動したくない理由がお受験の体裁のため」とか。 どんな理由で働いてもいいだろうけど、会社や社員への誠意をあまり感じられないし、仕事をなんだと思ってるんだろう、としか思えないです。 同じように子育てしながら働いてるけど、こんな会社員にはなりたくないなぁ。 おまけに「上司を飛ばして役員に直談判」って… 自分が穴開けてる事や他の社員がカバーしてくれてる事には目もくれず、権利ばかり主張してるのが目に浮かびます。 上司だけじゃなくて、ほんと他の社員からも嫌われますよ。 実際、自分の上司より上に直談判して権利主張してた人知ってますけど、最終みんなから総スカン食らってましたから。 好きに動いたらいいと思いますが、上手く居残れても他の社員からの厳しい目に晒されそう。

主様にとっては

🙂
林檎
融通が効いて 過ごしやすかった場所なんでしょうが 同僚からしたら迷惑だったり やり方が納得行かないと不満を持たれていたり 仕事への支障も若干はあって 主様を配置転換しようとなったんじゃないかな? トピ文見てると 主様は 周りの目を気にして気を遣って神経をすり減らす人 と言うより 育児をやりながらでも働ける場所にしがみつきたい図太い人 の印象です。 主様が気づいていない所で 不満があがってたんじゃないかな?

わかってない

🙂
プリン
厄介な人だなと感じます。 大手に勤務していました。 お受験もしてきました。 縁故枠があるのは、やはりトラブルを避けたいからです。 権利だけを主張して、人間関係を蔑ろにする、こういう人が増えると組織も学校もトラブルだらけになります。 特に私学は、代々繋がりのあるご家庭が多い。 その和を乱す可能性は、摘んでおきたいもの。 あなたの感覚では、あなたの求めている世界に所属できるか疑問。

ご主人の協力は?

🙂
謙虚に
共働きなんですから、あなたがなんでもかんでもは難しいですよ。 お子さん2人で正社員で、キャリアを維持となればご主人にも急な呼び出しを対応してもらわないとですよ。ぜひ家族内の体制見直しをしてください。 ご主人もあなたへの対応を派遣さんのように思われていては困ります。 異動先がもっといいかもしれませんし、今動くのは早計かと思います。せっかく正社員になれたほど優秀なのに派遣さんのような動きをしては勿体ないです

役員直訴はダメ

🙂
小豆洗い
>上司を飛ばして上長役員への直談判を考えています。 全社員が1フロアにいるような人数ならともかく、大企業ならそれはまずいのでは。上と下の規律を守らない行動って良い結果にはならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧