本文へ

夜中に目が覚める。

レス1
(トピ主 0
041
ねね
ヘルス
3歳と7歳の子がいます。 今は夏休みで子供がいて落ちつかない日が続いているのに、 夜中に目が覚めて染まします。 プールに行ったりしてへとへとだと感じでいても起きてしまう日もあります。 毎日ではないのですが、結構な頻度で目が覚めます。 子供と8~10時くらいに寝てしまい、真夜中3時とかもありますが、 夜12時とかにおきたりするとがっくりしてしまいます。 起きると翌日辛いので寝ようと努力します。 ベットでゴロゴロ・・・朝までということもあります。 目が覚めるとなかなか寝付けないのです。 起きてメールチェックしたり、DVDみたりすることもあります。 ネットで調べると病気では・・・と思ったりしますが、 思い詰める性格でもないですし、鬱でもないとは思います。 独身時代の頃は夜中に目が覚める事もなかったですし、 年を取ると夜中に目が覚めてもおかしくないのでしょうか!? ママサン友達に話をしても起きるよ~っていう子もいますが、 頻度は低いと言っていました。 どうすれば朝まで眠れるのでしょうーーーー 悩んでいます。 助言が欲しいです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ストレスもあるらしい

🎶
ジギー・ペッパー
ワタシも時々ですが途中覚醒してしまい、なかなか 寝付けない状態があります。 カウンセリングで聞いた話ですとストレスも関係 しているそうです。 脳だけが常に興奮状態というか。落ち着かない(笑) 体は疲れてても寝付けないでベッドに入っても ゴロゴロしてて熟睡できず朝に…。 ストレスを抱えてると起こりますね。 無理して寝なくちゃと思うと逆効果で。 寝る前に軽く運動したり(ストレッチやラジオ体操) ホットミルクを飲むと睡眠体制に入れるみたい。 これもストレスが無くタイミング次第と言う点も ありますが…。 夢を覚えていないくらいの熟睡をご希望なら睡眠 導入剤を処方してもらえる病院へ相談してみるのも 手ですよ。 眠れないってつらいですから…お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧