本文へ

普段家事しない旦那

レス4
(トピ主 0
🙂
さぐー
夫婦
皆さまのご意見聞かせて下さい。 普段から家事をしない旦那に 家事についてや、部屋を片付けて等 ああしろこうしろと口だけ出されて イライラしてしまいます。 子供小学生三人いますが、毎日 料理洗濯掃除しています。 今年から子供達が学校行ってる間だけパートに出ています。 専業主婦をずっとしていた為 家事分担は話し合いした事ありません。 普段から家事を分担してやっていたら イライラしないのかもしれませんが。 家事を手伝う分担する気がないのなら 口出さないで欲しいと思っています。 この考えは普通でしょうか? 皆さまはどう思いますか? まとまりのない文章で申し訳ありませんがご意見聞かせて欲しいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

普通です。

🙂
新婚
やってもらってるんだから、口出しすべきではありません。 しかもやってないのに口出しする人って、結構トンチンカンなアドバイスをしてくる気がします。 「この料理、少し生のレモン絞って入れてみたら?」(じゃあその普段あまり使わない生のレモンは絞った後どうするんですかね。)みたいな…。 私は口を出されたら『じゃああなたがやって』と言います。

まあ、専業主婦なら、基本は全部やるもんだとは思うけど

😒
るみちゃん
いくら専業主婦でも、身体は1個しかないんだ!ということと、 やり方に文句つけるんじゃねえ!は、私も専業主婦だった頃、言ったことあります。 うちは主さんたちよりもけっこう年上だと思います。親に近いぐらいかも?この時代の男はそういう人多そうな気もするな。 どんな内容かにもよるけど、基本、「やってもらってることに感謝しろ!」ですよね。 そこは、ハッキリ言っていいと思いますよ。まして今はパートしているなら。

専業主婦の契約でしょう?

🙂
今どき
一人が専業主婦だから、子供を3人も作ったのだし。 トピ主さんは、ご主人が帰宅する時間に合わせて、子供の散らかしを片付けさせたりはしていますか? ご主人が帰宅した時こそ、家はきれいで心地よく、帰って来てウエルカムでほっとする家庭に見えますか? 子供たちは「お帰りなさーい」と、父親を迎える習慣ができていますか? 結構3人の子供と一体になってしまい、散らかりなども「子供がいるから仕方がない」に甘んじて、家にいる主婦のあなたが平気になってしまっていませんか? ご主人の不満事項を聞かないと判断できませんが、経験と見聞では、夫から不満が出る家の専業主婦はだらしなく、惰性になっている事が多いです。 不満も多く、子供中心目線の働きぶりだったり。 逆に夫にいつも感謝される専業主婦の方は、本当に掃除も晩酌のアテも料理も夫への労りも対話もうまいし、「私は家にいて、あなたを支えたい亅という専業主婦志願の言葉が守られて適職に思います。 きっぱりハイ・スタンダードなんです。 私は、、と言うと、主婦業なら余り精が出ません。 NoKids、兼業夫婦協定を選んで結婚し、夫婦仲は良いです。 家事はお互い文句なしで、いい感じです。 ま、たった二人ですから、全く負担ではないですが。

何言われるの?

🐤
口出しあまりされない
例えが「部屋片付けて」しかありませんが、それなら「ご自分の部屋はご自分でやって。掃除機は他の部屋のついでにかけるよ」と返します。 リビング等が散らかってるなら「また片付けとくね」と言っておきます。 他にも「洗濯しておいて」「しまっておいて」「食器洗って」とか、そういうのなら「やっておくね」と返します。 そうではなく、「掃除は雑巾がけまでして」「洗濯は洗濯板で予洗いしてから洗濯機に入れて」とか、そういう口出しだったらイラッとするかもです。 家事分担は、妻の私が全部です。 ほぼ専業主婦ですが、ここ半年は1日数時間働いていて、家賃以外は私の稼ぎで賄ってます。 私が仕事することに対しては反対されませんが、お仕事をしてても家事育児は私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧