22歳の実家住み社会人です。
同性の友人と外泊をすると伝えると、決まって母は友人のことを悪く言います。
友人とは高校時代からの付き合いで、大学生、社会人になっても定期的に遊ぶ仲です。
自宅と友人の家までは車で1時間半ほどの距離があり、友人は長距離運転が苦手なため、自宅の最寄りまで電車で来てもらって遊んでいます。
友人は社会人になってもご両親が厳しく、高校時代の仲良しグループ(5人のうち地元に住んでいるのは私と友人だけ)以外の人とは外泊を許して貰えないそうです。
その反動かわかりませんが、少しでも長く遊びたいと言って、毎回朝早く(8時半〜9時)から遊ぼうと言われます。
私も年に2回くらいのことなので、大丈夫と言って遊んでいます。
しかし、母は友人に対して、「運転が苦手と言えば車を出してもらえると甘えている」とか、「朝遅く出てその分夜更かしをすればいい」とか、「コロナなのに毎回外泊かつ朝早くから遊ぶなんて非常識だ」とか、「あの子は嫌いだ、私とは友達になれない」と、何かと文句を言います。
コロナ真っ只中のときは、お互い実家住みということもあり、我慢していました。
しかし、国から旅行してもいいですよというキャンペーンがされている以上、外泊が絶対悪だとは思いませんし、少しずつ元の生活に戻っても良いのではないかと考えています。
社会人でお互いが稼いだお金で何処に行こうが、何をしようが、自由だと思うのですが、私がズレているのでしょうか?
母に理解して貰うためにはどんな言葉をかけたら良いでしょうか?
発言小町の皆様のご意見をいただきたいです。
よろしくお願いします。