本文へ

私の友人を嫌いと言う母

レス6
(トピ主 1
😢
あいりー
ひと
22歳の実家住み社会人です。 同性の友人と外泊をすると伝えると、決まって母は友人のことを悪く言います。 友人とは高校時代からの付き合いで、大学生、社会人になっても定期的に遊ぶ仲です。 自宅と友人の家までは車で1時間半ほどの距離があり、友人は長距離運転が苦手なため、自宅の最寄りまで電車で来てもらって遊んでいます。 友人は社会人になってもご両親が厳しく、高校時代の仲良しグループ(5人のうち地元に住んでいるのは私と友人だけ)以外の人とは外泊を許して貰えないそうです。 その反動かわかりませんが、少しでも長く遊びたいと言って、毎回朝早く(8時半〜9時)から遊ぼうと言われます。 私も年に2回くらいのことなので、大丈夫と言って遊んでいます。 しかし、母は友人に対して、「運転が苦手と言えば車を出してもらえると甘えている」とか、「朝遅く出てその分夜更かしをすればいい」とか、「コロナなのに毎回外泊かつ朝早くから遊ぶなんて非常識だ」とか、「あの子は嫌いだ、私とは友達になれない」と、何かと文句を言います。 コロナ真っ只中のときは、お互い実家住みということもあり、我慢していました。 しかし、国から旅行してもいいですよというキャンペーンがされている以上、外泊が絶対悪だとは思いませんし、少しずつ元の生活に戻っても良いのではないかと考えています。 社会人でお互いが稼いだお金で何処に行こうが、何をしようが、自由だと思うのですが、私がズレているのでしょうか? 母に理解して貰うためにはどんな言葉をかけたら良いでしょうか? 発言小町の皆様のご意見をいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

親離れしたら?

🙂
@RIN
その年になって 母親の言うことを聞くとか 理解してもらおうとか… 関係ないでしょうに、もう。 その内容自体が単なる昔からの友達と会うことに関してだしね。 早く実家から出る事です。

いちいち話さない

🙂
カナコ
22歳ですよね? 本当のことなんて言わなくていいのでは? 「友達と遊んでくる、夕飯いらない」 「職場の先輩に誘われた」 とか、適当な理由でよいのでは… 貴女が朝早く家を出ることでお母さんの朝食の支度とかスケジュールが狂うなら別かもしれません。 それでも「明日は朝早いから自分で用意するわ」が通じない母だとしたら不思議ですが… ご友人の家庭環境もびっくりだし、それに反抗しないご友人もびっくりですけどね…

いちいち真に受けない

🙂
Y
いくらお母さんが悪く言おうと、トピ主の友人なのだから関係ないはずです。 それともお母さんの言うことも一理あるな……と思えるところでもあるのですか? おっしゃる通り、成人したトピ主が誰といつ遊ぼうと自由です。 ただ何を言ってもお母さんは納得しないし理解もしてくれないと思うので、いちいちお母さんの言うことを真に受けずに「はいはい、じゃあいってきまーす」と受け流せるようになるのがいいと思いますよ。

自立する

🙂
通りすがり
人の友人を悪く言う人間がそばにいると悪影響が出るので巣立ちます、さようなら。 こう言って一人暮らしを選べばよし。 お友達も同様に家を出て行く。住民票の閲覧制限などで親をシャットアウト出来ます。 親と対等になった成人がいつまででもよその家庭に居座ってはいけません。 あなたの実家はあなた一人か配偶者と子供の居る家であって親の家ではありません。 自立してどうぞ。

どんな御友人?

041
obb
高校からの御友人ということは分かりましたが、お母様とは面識があるのでしょうか? 私はトピ主様の倍ほどの年齢ですのでお母様とお歳が近いですが、私自身学生時代は友人の母親から頂く評価は高かったです。 何故なら、態度がかなり良かったから。 具体的には… お会いしたらこちらから気持ちよくハキハキ挨拶をする(帽子を被っていたら当然脱ぎ、座っていたら必ず立つ)。 ご家族が留守のお宅にお邪魔している最中にご帰宅されたら、「お邪魔してます」と挨拶に行く。 家電(携帯が普及していない時代)に電話をしてご家族が出たら、「夜分に恐れ入ります」等御挨拶。 当然面識あっての再会なら、「先日はお邪魔しました」や「○○していただき、ありがとうございました」も添える。 …こんなことを小学生の時からしていたので、信頼はされてましたね。 今は携帯で直接子供同士がやり取りするので、親が子供の友人の人柄そのものを知る機会が少なくなったと思います。 そのような中、もしその友人と面識がなく、娘からまるで友人の都合に逐一合わせているような話ばかり聞いていたら、「もしかして利用されてる?」と心配する親も出てくるのかなとも思いました。 トピ主様が車を出した際、御友人は駐車場代を負担したり飲み物を奢ってくれるような仕草はしますか? まぁトピ主様の地元まで電車賃かけて来ているならお愛顧とも見れますが、気にする人は気にしますからね。 またはご友人ご自身より、その親御さんに対して思うところがあるとか… 皆さんの人間性を存じないので分かりませんが、もし上記の様なことにお心当たりがあれば、掘り下げてみてはいかがでしょうか? 今後の対策のヒントになるかと思います。

トピ主です

🙂
あいりー トピ主
多分、母は何かと文句をつけたい時期(?)のようなので、上手く流せるように頑張ります!ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧