本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫が膝の上に乗ってきたらどうしますか?

猫が膝の上に乗ってきたらどうしますか?

レス29
(トピ主 0
🙂
甘えん坊
話題
最近、飼ってる猫がやたらと膝の上に乗ってくるようになりました。しれっと乗ってきては、何食わぬ顔でくつろぎ、挙句の果てには寝息までたて始めます。そろそろ下りてくれないかと声をかけても、しっぽを振るだけで一向に下りてくれません。 小一時間ほど我慢してると満足するのか、こたつの中に入り丸まります。 皆さんは、猫が膝の上に乗ってきたらどうしますか?我慢しないで、早々に膝から下ろしますか?

ランキング

レス

今まさに

😀
ホワイトローズ
飼い猫が膝の上です。無理には動かしません。猫は気まぐれなので気が済むまでそのままにしておきます。この季節は暖かくてありがたいです。 ただ、宅配便などが来た時だけ諦めてもらってます。幸せだと思います。

猫の体重に依ります

041
にゃん中
5キロ以上もあったら、重くて早々にお引き取り願いますね。 2、3キロなら暫く喉をくすぐったりして相手してやります。冬は、アンカ代わりになるので重宝しています(笑)。

猫の下僕ですから

🐱
ネコネコ
ジッと我慢ですよ。 トイレ行きたくなったらどけますけど(今まさに2匹乗ってきてます)

イイなぁ~(笑

🙂
果実の森の住民
我が家の猫姫にとって私は”えさ係”と”遊び相手”なので、 お腹が空いたら、部屋のドアをどん!(どうやって音を出すか不明(笑)) 退屈してきたらおもちゃを咥えて寄って来るだけです(苦笑 ”あそんでぇ~”を無視して歩いてると、”フ~!”と言いながら”ガブリ!”と噛みついてきます(涙 ですから主様の状況がうらやましぃ~。 私だったらいつまでもガマンしちゃうかなぁ~(笑

可愛いですね

🙂
ひとみ
可愛い猫ちゃんですね。 寒くなってきたからかな? 飼い主さんのお膝の上があったかいのかな。 安心できる場所なのかな。 うちにも猫がいます、たまに膝に乗りますが そのまんまですね。満足するまでそっとしてます。 こんな膝で良かったら、どうぞどうぞ。

寒くなってきましたね

🙂
14キロの犬の寝床
お膝の上って、暖かくてフワフワして、サイコーのお昼寝場ですよね。もちろんじっと我慢です。 猫さんに「寝心地が良いベッド」と認定されたなんて、光栄の極みですから。

ある程度楽しんだら

🙂
ooba
自分の好きなだけ楽しんだら、ごめんねーといっておろします 「ネコが降りるまで我慢」はしません ネコのしもべにはなれません

降ろすわけないじゃないですか(笑)!

🙂
江夏
うちの長男も、寒くなってきたら膝に乗ってくれるようになりました。 ちょうど今、5キロの白黒が膝にいます(シアワセ…)。 上からひざ掛けをかけて『猫行火』です。実益の二乗ですね。 宅配便や町内会の方がいらしたらチャイムの音で飛び降ります。ただ「おかあさんトイレいきたいな~?」と頼んでもどいてくれないので、抱きかかえて連れて行きます。だって、どのみちトイレにもついてきて膝に乗るし。 寒い間だけの贅沢ですねー。 ちなみに長女猫は膝には乗ってくれませんが、寝室ではベッドの上を通る時、必ず私を踏んで行きます。 逆に長男は、これはやってくれないなぁ。踏まないように避けていく。 なんででしょうね。

お猫様

🐱
生まれつきの猫派
我々はお猫様の下僕だと理解しているので… 足が痺れても我慢しています。 夏はちっとも来ないのに、寒くなってくると2時間でも3時間でも膝の上で寝ています。 我が家のお猫様はジーンズが好きで、ジーンズを履いている人の膝に乗りにいきます。 可愛くてたまりませんが、トイレにも行けず、足も痺れ、後半は拷問です。 それがお猫様に仕えるということ… 猫好きの性ですね笑

そのままにしてました。

🙂
冬はありがたいです。
足が痺れたり、来客等の応対の時は 「ちょっとごめんね」って、 おりてもらってました。 猫がいた生活が懐かしいですね。

冬ですね〜

🐱
茶トラ雉トラハチワレ
うちには猫が3匹います。 食後ソファーに座っていると、いつも夫の太ももの上に乗る争奪戦を始めます。夫の方が脚が長いから居心地がいいみたいです。 その後ベッドに寝に行くと、3匹とも私の脚の間と脇腹にぴったりとくっついて寝ます。3匹共体重が5キロ超えなので正直重たいです。でも猫の下僕なので我慢して耐えております(笑)

懐いている

🙂
和泉のおかん
信頼して懐いている証拠 愛おしくないですか ゴロゴロ喉鳴らして安心している 遠い昔、兄が子猫を拾ってきて、そのまま我が家の庭で飼っていたのですが、私と接する時間が長いせいか私にだけ懐いていましたよ、真っ黒の猫が。 二階に移動すると、木を伝い、兄の部屋は素通りして私の部屋のテラスでジッと待つ子でした。小さくニャアと鳴いて気付いて、戸を開けるとスルッと部屋に。 すぐ膝に飛び乗って丸くなってました。 温かくて嬉しかったな。 勉強しながら撫でてました。 懐かしい思い出。

実家に

🙂
さつき
2匹いてて1匹は女王様気質で自分から甘えるなんて!下僕から来い!ってタイプですが、もう1匹はすごく甘えたなのですぐ乗ってきます。 乗るだけでゴロゴロ言うので自分が動く予定がない間はそのまま「可愛いねぇいい子だねぇ」って言いながら撫でてますね〜。 トイレで立たないとダメな時は 「トイレ行くからすまんな」 って言いながら抱き上げて下ろしてます。 じゃないとこっちが漏れちゃうので(笑) 少なからず甘えたい気分な時に乗るんだと思うのでその時のトピ主さんの状況次第で抱き下ろすでいいんじゃないですかね〜 猫もすぐ下ろされたら意外と「タイミング悪かったのか」的な諦めもしますし。 素直に甘えられると可愛いですよね!

足が痺れるまで

041
ごーとちーず
可愛いですよね。 膝に毎晩乗りに来ますが、最初は撫で撫で しながら、話しかける時間。猫が満足したら そこで寝始めます。 私はいつも足が痺れるまでか トイレをもう我慢できないまでか 我慢します。 猫はルーティーンが好きなので、それを崩さない 様にしています。なので、iPadかテレビリモコンか本を 常に傍らに置いてます。

おろします

🙂
ぽこた
飼い主はネコより上です。 たまにネコより順位が下になっている飼い主がいますが、そういう人はペットを買うべきではないと思います。 そういう人はきっと猫好きでもありません。犬でも同じことが言えますね。

9歳の猫ですが

🙂
通りすがり
7月に仔犬がやってきた頃からストレスで、毛抜きを盛大にするようになってしまいましたので、膝に乗ってくる時や抱っこせがまれる時には、本人が納得するまで乗せたり抱っこしたりしています。 仔犬がフリータイムには、遊んで~って絡まれて本当に嫌そうだからね。 ペットの精神状態を安定させるのも飼い主の役目です。 猫には基本上下関係はあまりありません。 上下関係を厳しく見るならば群れで暮らす犬のほうですね。 家族で相談して猫が甘えてきたら存分に甘えられるように しています。 仔犬が来る前はそんなに甘える子ではなかったけれどね。 おかげ様で盛大な毛抜きは収まっています。 この件は獣医さんにも相談しています。 「こんな酷い毛抜きははじめてみた・・」と言われました。

私を母猫と思ってるかもしれません。

🙂
たろう
まず、私の膝の上でふみふみします。妻が爪の手入れをしてますが、それでも痛いです。 次に、私の胸元に体をピタリとつけてきます。まるで赤ちゃんが母乳をほしがっている、そんな姿を想像してください。 最後に、さらに体 を伸ばして私の口元に顔(口)をつけてきます。 さすがに飼い猫で、しかもワクチンを打っているとはいえ猫の唾液は危険ですから、手で猫の顔を優しくですが、押しながら下(床)へ落としてやります。それでもまた懲りずに膝に上がってきます。その繰り返しです。 母猫も飼っていますが、産んだ6匹の中でこの世に生を受けた唯一の猫です。それでも母猫は世話をせず、妻がミルクを与えて、ソファーに寝転ぶ私の腹の上で遊ばせていました。体長10センチ位でした。だから私を母猫と認知してるのでしょう。メスで9歳です。どうせのるならば妻のほうがよいのに、還暦加齢臭の私なんかよりも!

我慢してました

🙂
ばんび
私じゃなくて夫が、です。 夫と結婚した時、ねこは15歳でしたが、それまで私の膝に乗ってきたことは一度もありませんでした。 でも夫の膝にはよく乗っていましたねえ。。 夫は軽いねこアレルギーもあり、乗られると夜中にくしゃみが止まらなくなるのですが、 可愛くておろせなかったみたいです。 今はいぬが夫の膝に乗ってます。 今時分からですよね。寒くなってきて。 夫は自由にしていて、すぐおろすんですが、いぬもめげずに何度でも乗りにいってます。 いぬも私の膝には乗りません。 多分、面積と安定感の違いなのかなと思いますが、 それが原因で夫は腰痛を発症しています。 基本スキンシップの嫌いな、私には素っ気ない夫ですが、 ねこといぬには勝てないようです。

これは•••

🙂
hg
痺れてトイレも我慢する喜びを共有するトピで合ってますか? "猫が膝"って季語ですよね? 膝に肉球を通してノシリと体重が加わった瞬間!家族からの羨望の眼差し!激しいゴロゴロの振動!太ももに食い込む爪!膝の上で始まる毛繕い! いつも猫を感じられる床に私はなりたい。

寒くなると

🙂
ねこさん
我が家の猫も膝に 乗ってきます。 用事がなければ猫の気が済むまで そのままです。 うちの猫は結構短時間で満足して 自分から去っていきます。 乗ってきても 用事があればどかします。 お互い自分勝手に 過ごしていますよ。

緊急性ない限り動かない

🙂
さかな
2匹の猫飼いです。 トイレ漏れそうとか誰かインターホン押したとか地震が来たとかでない限り動かないです。もう猫様のご自由に、猫様の言う通り、です笑 でもね、人間の1日は猫にとって3日くらいの体感なんだそうです。 だから家を仕事で数時間あけただけのつもりでも猫からしたら1日帰ってこない気がしたり、飼い主からしたら数時間ねも猫にとっては長ーい時間なんだそうです。 それだけの間、私の膝に乗っていたいんだと思うと愛しくてたまりません。 時間が許すならそれこそずっといてほしいくらい。どう頑張っても猫の方が人間より寿命は短いから少しでも幸せな時間が続きますように、と思って暮らしています。

時と場合による

🙂
まる
暇な時なら猫の気が済むまで膝に乗せておきます。 そうでなければ容赦なく追い払います。 追い払うと言っても邪険に振り払うのではなく、レジ袋(そんな時のために常にポケットに一枚入れている)を広げてシャラシャラしてやると飛び込んでくれるので、そのまま床に置いておきます。 デスクの引出しを猫のために一段空けてあり、デスク作業中に猫が邪魔しに来たら、引き出しを開けてやると飛び込んで丸くなっていてくれます。 すでにコメントしている方もおいでですが、私も猫の奴隷になるつもりはありません。 猫は好きなんですけどね。

どうしますかって

🙂
しょみ
感謝します。

家のにゃんこは

🙂
海賊の妻
抱っこが嫌いなのになぜか母の膝にだけは乗りました。母が亡くなったある日なぜか私の膝を狙いました。母は「ポンしなさい」と言って膝に乗せていたので「ポンしなさい」と言うとポンと乗りました。ああ可愛い。温かい。なんて可愛いのだろうと触り過ぎて逃げられてしまいます。母は年寄りなのであまり動かなかったのが良かったのですね。でもこの可愛さは放っておけない強い魅力でいつもついには逃げられてしまいます。大好きだよー等とぐちゃぐちゃにする私にはやはり大人しく付き合っていられないのですかね。誠に葛藤が多い付き合いです。

動く用事がない時は乗せておく

🐱
猫派
ガスの火を止めるとかトイレに行きたい・宅配便が来る・出かける用事がある等で時間に縛られないなら乗せておきます。 勉強をしている・本を読んでいる・新聞を読んでいる時のその真上の場合は即おろします。

ツンデレさんなんだからっ

😍
あの笑いを忘れない
ペットを飼う資格が、奴隷や下僕になるつもりはどうこうって方々。猫版「押すなよ、押すなよ。絶対押すなよ」ってアレですよね? もう最強のツンデレさんなんだから〜

我慢する

😀
猫すき
くすぐったいのが苦手なのと、座ってても身じろぎしたりする方なので、乗られるのは苦手なのですが、縁あって乗ってきてくれたのだから、用がない限りは、相手が満足して去っていくまで、極力我慢します。 寒くなってくると、人肌が恋しくなるのか、よく乗るようになりますよね。 私は家族の中では、上記の理由により人気が無い(一番人気は、膝が大きく体温が熱く肉厚な父か、ずっと動かない祖母)ので、他の家族に乗れない時に、「チッ、ここしか無いのか…」という表情で、不承不承乗ってきて、「座り心地悪いにゃ〜」と、何度も座り直してから、「はぁ〜」とため息つきそうな表情で、座ってくる姿が可愛い。 時々、気配を完璧に殺して、「あれ?」と思って膝の上を見たら、しっかり座り込んでる事があって、「いつの間に?!」と驚く事もあります。 一度、猫が怖くて苦手な来客相手に、それをやられてしまい、自分の膝に猫が乗ってると気づいたお客様が、パニックになった事があります。(来客前に別の部屋に隔離しておいたのですが、自分で扉を開けて、こっそりリビングに入り込んでいた) 叫び声すら上げられず、口をパクパクさせながらフリーズしてしまったお客様に、「すみません」「ちゃんと閉じ込めておいたのだけれど」と平謝りしてる間も、座り心地が良かったのか、猫は微動だにせず「何かあったの?」という顔で、お客様の膝の上から、飼い主の顔を見上げていました。(文句を言う猫を抱き上げて、再び別の部屋に連れて行き、おやつとおもちゃとお気に入りの寝床を置いて、「ここで大人しくしてなさい」と再隔離) 来客の方は、猫が怖いのより、膝に乗られてもしばらく気づかなかった事への驚きの方が優ったようで、「すごいね。全然気づかなかった」と感心してくれたのがせめてもの救いです。(後日、うちの猫が迷子になった時には、恐怖をおして保護して下さった優しい方です)

なでなでしながら足痛くなっても我慢する

🙂
うちの猫もこの時期は羽毛布団にくるまっているか日向ぼっこをしていますが 飽きると私のあぐらの中に入ってふみふみします。 爪たてるから太ももにぐさぐさ刺さって痛いけどガマンです。 私は猫が飽きるまで膝の上にいさせてますが、夫は自分のタイミングでおろしています。 私は猫が甘えてくれるのがとてもうれしいのでとことん甘やかします。

羨ましい♡

🐱
びびあん
ウチのネコは抱っこNG。触ることも嫌みたいでナデナデしても噛まれます(泣) 膝に乗ってきてくれるなんて‼︎ めちゃくちゃ羨ましいです。 かわいいでしょうね! ただ、ウチのネコは7キロオーバーなので…(長毛でしっぽが立派なので、ご近所さんには、たぬきと呼ばれています) 何分我慢できるかな⁈ 嬉しいけど動けないのは苦しいかも!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧