本文へ

クリスマスイブの結婚式

レス72
(トピ主 3
😣
トピ主
ひと
私の友人のAさんは、ボーイフレンドのB君との結婚が決まりました。 B君は、昔、私とAさんのいた都営団地に住んでいて、とても仲良くしていたのですが、B君が全寮制高校に進学したのを境に交流は途絶えてしまいました。 私が欠席した中学の同窓会で再会して2人は交際をはじめ、結婚が決まったとの事です。 古い友人2人の結婚はとても喜ばしい事なのですが、困った事にAさんは 「来年のクリスマスイブに結婚式を挙げたい」 と主張している事です。 子供の頃から 「結婚する時はクリスマスイブに式を挙げたい」 と言っていたAさんですが、アラサーと呼ばれる年齢になった今もその夢を持ち続けていたのかとビックリしました。 大人となった今では、クリスマスイブに結婚式をするから来てほしいと言われても、ほとんどの人は困るだけだと思うのです。 私も販売の仕事をしているので、クリスマスイブに休みなんて取れません。 出勤必須です。 B君は 「クリスマスイブはみんな出席が難しいから他の日にしよう」 と説得に当たっているらしいのですが、聞き入れてもらえないらしいです。 それどころか 「クリスマスイブに結婚式を挙げてくれないと結婚そのものを辞める。来てくれない友達もいらない。」  なんて言っているそうです。 同級生ほぼ全員が呆れています。 B君もお疲れ気味です。 Aさんは、このまま「クリスマスイブの結婚式」に拘っていたら、B君という婚約者も昔からの友人も失くしてしまうかも知れない事態に気がついていません。 先日、B君から連絡が来て、私からも何とか言ってほしいと頼まれました。 B君には申し訳ないのですが、私まで巻き込まないでというのが本音です。 皆さんでしたら加勢しますか?知らないふりをしていますか? 友人カップルの危機なのに、巻き込まないで欲しいと思っている私は薄情ものでしょうか?

ランキング

レス

別れちゃえ、って言っちゃう(笑)

🐶
結局その二人は単なる友人であって 親友ではないんでしょうし 幼なじみではあっても しばらく連絡も途絶えてた関係なんでしょ? そんなカップルの片方から 相手がおかしな事言ってるから助けて なんて言われたら迷わず 「別れちゃえば?」って言っちゃうなぁ。 イブの披露宴もパートナーの居ない人にとっては 二次会で相手を見つけられるかも知れないいい機会ではあるから イブが暇な日となっていて 出よっかな、って人も居るでしょうけど そんな日が空いてる、なんて堂々と出席出来ちゃうのはヤダな、と思う人もいるから あんまりいい選択ではないけど 総出で説得なんてのもナンセンス(笑) そんなのは二人と身内でなんとかしてくれ、って思って当然。 で、私にそんな事を頼んで来るようなひ弱なヤツには そんな程度の話し合いも成立しないような相手なら別れちまえ って言っちゃう。 結婚ってゴールじゃないんだよ!って。 ってまぁ、普通はそんな事そうそう言えないでしょうから 言わなくていいんだけど そんなヘンテコカップルに気なんか遣わなくていいと思う。 二人で勝手にしてくれ、で。 それにそれで友達無くしたところで トピ主さんは何にも困らないでしょ? その人がこの先の人生をどう考えるのかってだけの事で トピ主さんはそんな事まで心配する筋合いないんだし。 これが親友で結婚ハイになっておかしな事言ってるから目を覚まさせたい! って事なら背中押すけど そうではないんなら家族で話し合ってね、って言ってしまえばいいと思う。 強行したとてトピ主さんはそもそも出席出来ないんだし その後どうなろうと二人の問題だもの。 そもそも親戚ですら来ないかも? 年末の忙しい時に披露宴… 身内からも文句言われて終わると思うけどなぁ。

生温く見守りましょう

🙂
まる
>アラサーと呼ばれる年齢になった今もその夢を持ち続け「クリスマスイブに結婚式を挙げてくれないと結婚そのものを辞める。来てくれない友達もいらない。」  なんて言っているそうです。 いいんじゃない? 夢見る夢子ちゃんならぬ夢見るアラサーおばさん。 友達and彼氏を失えば現実を見る事が出来るかもよ。

私なら「2人の事でしょう?」ですね

🙂
あ。
首突っ込んだら、AまたはBまたはAB両方、どちらからも恨まれる可能性もあるし、面倒になるとしか考えられません。ABのために自分が嫌われ役だとか新郎新婦親戚誰よりも大変な思いしてもいいとか、自分は縁を切られても2人に幸せになってほしい、まで思い入れがあるなら止めません。がそこまでじゃないなら突き放して構わないです。2人のことは2人で話し合ってね、私はクリスマスイブなら仕事も休めないしこちらのイベントもあるので行けないけど。これから人生を共に歩もうというあなたの話を聞かないのに、私の話なんか聞く訳ないでしょう。頼むならAさんの親きょうだいにした方がいいと思うよ、って。

何も言わない

🙂
posuyumi
イブとはいえ昼間では? 販売などではお休み取れないかもしれませんがそうでない人もいるでしょう。 昼間結婚式、プライベートなクリスマスは夜にという人なら応じられるかもしれませんね。 長年の夢というから好きにさせてあげればいいと思いますよ。 それで切ってくる友人関係なんて無理してキープする必要もないですしね。

知らんがな、と言う

🙂
和泉のおかん
他人の私を巻き込むな、と。 正直めんどくさい。 放置する。 結婚はおめでたい事だけど、自分の生活が一番やし。御祝いはするけど、年末の稼ぎ期にこっちは休めないし休まないし、勝手にして。とハッキリ言う。 我儘には付き合わない。 年甲斐も無く現実見えてない浮かれ新婦に、しっかり進言出来ない新郎。 なるようになるやろ。 だから放置でいい。 関わって振り回されたくない。 違う人生歩み始めたのね、と彼等を尊重し遠巻きに応援ですね。 自分第一主義を貫こうとすれば、だんだん人が寄らなくなる。それを修正出来ない新郎なら既に力関係が出来てるし。 やめる勇気もないなら知れてる。

困った人たちだねー

😅
りーちゃん
Aさんのようなワガママな人は、そのまま一生続くと思うよ。毎年クリスマスどころか、記念日とかにも拘りすぎて。 それをBくんに言ってみては?このまま一生ワガママ聞き続けるの?と。 なので。Bくんには、本当に別れる覚悟決めてみたら?と言うとか。 余談みたいになりますが、そもそも「イブ」ってのは、「前夜」のことを言います。単に12月24日のことをクリスマスイブというのではありません。クリスマスイブってのは、クリスマスの前夜のこと。12月24日の夜のことですよ。12月24日でも、昼間はクリスマスイブとは言いません。なので、たまに「イブの夜」と言う人もいますが、それも間違いです。 もしかして、Aさんも、そんなこともわかっていない?で、その日の結婚式に拘る?(笑) Bくんに、そのことも話してみたら?

藪蛇になるだけ。

🙂
KIKI
この場合の正義感は必要ありません。 安易に引き受けたら、どっちにしても恨まれてトラブルに巻き込まれるだけです。 例え薄情でも断るに1票です。

式の予定を決めるのは2人

🙂
さつき
で参列者は予定がなかったり都合つけられたら出る立場だと思うのでトピ主が説得する必要なんてないですよ。 Aさん結婚決まって、あっけらかんとしているんでしょうけど流石にイブはねぇ… 式が例えば身内と親しい友人のみみたいな小規模ならまだ余地はあるけど普通規模なら職場関係とかも呼ぶ事が多いですよね? クリスマスイブ、クリスマス、バレンタインetc世間一般的なイベント日の式は強行突破したとしても「非常識」扱いになります。 職種や社風によっては出世から外される可能性もあるかもしれませんよ… Aさんの「イブにできないなら結婚もやめる」をB君が実行してあげたらいいんじゃないですかね。 私がトピ主さんで少しでも何かと思うならB君に 「今話し合いできないなら今後も出来ないだろうしAさんの希望通り結婚自体やめれば?」 と伝えてあとは放置します。

仕事でやむを得ない、状況での御欠席。

🙂
説明して断りましょう
来てくれないなら友達やめる? 「子供じゃ、あるまいし、 社会人として常識なさすぎですね」 加勢?Bさんから頼まれた 説得のことですね。 『二人の問題くらい 二人で解決するのが筋です』 二人で、結婚前の解決が出来ないようなら、結婚してもうまく行かないし、 事あるごとに 主さんに助けを求めるでしょうし、 離婚も目に見えてます。 主さんが間に入ったと 想定してみてください。 『Aさんの性格上、「何であなたが 意見したり、邪魔するの?」 って拗れたりしませんか?』 『本来二人だけで、話し合う内容に 主さんが入ることで、 悪い結果になっても責任は取れないですし、結婚する二人ですから、 二人の問題は二人で解決してくださいね』とBさんにお断りしましょう。 「主さんが入ることで お二人の仲に亀裂が入る可能性を考えると、断ること自体は 薄情ではございません。 寧ろ、お二人を思っているからこそです」 コロナの第8波も来るから気をつけてって状態なのに、呑気だし、 我儘ですし、困ったAさんですね。 最悪、友達を失くしても自業自得、 結婚したいほどなのに、 二人での話し合いで解決もできないなら、そこまでの程度。 BさんとAさんの問題で、 主さんが気にやむ必要はないです。 主さんは主さんの生活を 優先してください。 Aさんもですが、 Bさんも情けないですね。

ハイですねぇー

🙂
しおたいおう
Aさんはウェディングハイです。 これが原因で友人を失った人の話が小町には山ほどあります。 Aさんだけじゃない。詳細は違えど、よくある話です。 販売業ならかきいれどきにお休みできないのは仕方ないです。 他のご友人たちもあきれているようだし、普通に欠席でいいのでは? Bさんも頼りない人ですね。 結婚式の日取りは2人が決めること。 親類でもない友人が出る幕じゃない。 それで友達を辞めるとAがいうならすごく残念だけどそうなるかもしれないけど、2人で決めたことなら仕方ないと思います。 でも、もしクリスマスイブ以外の日になったとしても、「アラサーでそんなメルヘンなことにこだわっちゃう人なんだ…」っていう印象は残りますよね。 どちらにしてももう今までみたいに仲良くできないんじゃないでしょうか。

そんなおこがましいことはできない

🙂
ooba
トピ主さんには関係ないことだから巻き込まれる必要はないです Aには、クリスマスイブが結婚式なら、私は参列できないから残念だわ ということだけです Bからの説得してほしい云々には、そんなおこがましいことはできないといえばいいだけです 説得してもAに恨まれる 説得せずに、結婚式に行かなければそれで関係も切れそうということなら Aと縁が切れない道はAが自発的に変更するですから ほぼ切れる関係が見えている人にかかわらないほうがいいと思いますよ しかしAのクリスマス信仰(振興?)はどこからきているのでしょうか? だってクリスチャンの発想ではないですよね クリスチャンなら、クリスマスイブは逆に選びませんよ

逆に応援すれば?

🙂
インコし
私がトピ主ならBには、別にいいんじゃない?クリスマスイブにやれば?、って言うかな。 そしたらBも黙るしかなくなるでしょう。いかにこの問題が自分達だけで解決するべき事か気づくんじゃないですか。 正直、人の結婚式とかどうでもいいし、イブにやるとか笑えるし、なにより自分は行けないんだし。 もともと結婚式行くたくないな~って人はむしろ欠席しやすい日なので喜ぶ人も多いのでは。 年末ってだけで来る人半減でしょうし、クリスマスは恋人や家族と過ごしたいでしょうし。 クリスマスイブに結婚式をやると何が楽しいのかさっぱり分かりません・・・ 実際にその日にやるやらないでもめたり、決行して失敗するケースは多々あるようですね。

ちょっと大袈裟

🙂
華子
私もクリスマスに披露宴は避けた方がいいと思いますが、それが夢だったなら好きにさせればいいと思います。 自分が招待されたなら、行けるなら行くし、行きたくないなら行かなければいいだけ。 開催の日時が「クリスマス・イブの昼」なら夜にプライベートを楽しめばいいし、「イブの夜」ならクリスマス当日の夜に家族や恋人と過ごせばいい。 「三が日に披露宴をする」なら非常識だと思います。 たまたま、子の誕生日と重なったなら、不可抗力ながら招待を受けた人が気の毒だと思います。 でも、クリスマスなら、いくらでもリカバリーがききますよね。 クリスマスに重きを置く人の方が、クリスマスに結婚式をしたいとの憧れに共感できるんじゃないですか? 「全員が呆れてる」とか「友達をなくす」とか、大袈裟。 一般的に避けた方がいいとされるクリスマスの披露宴を希望するAより、「説得してくれ」と赤の他人に頼んでくるBの方が、はるかに非常識ですよ。 そんな説得は、身内に頼むべきです。

結婚するなら、2人で決めてね

🐶
動物好き
結婚式の日取り、誰にとってもベストな日取りは、なかなか無いかな、とは思いますが、呼びたいゲストの多くの予定が合いそうな日を普通は選ぶかな、とは思います。 最終的には二人で決めると思うけれど、結婚情報誌とかの経験談を参考にしたら良いのでは、と無難に返しておくのが良いかな、と。

放っておく

🙂
小豆洗い
私なら「ごめんね。他人が口出すことじゃないから」と何もしません言いません。責任も取れないし。 親戚(39)がイブに結婚式をしました。仲の良い関係だったので聞いたときにイブはやめたらと言いましたが本人の「絶対イブ」熱が熱く変わりませんでした。 「私はイブは絶対に仕事を休めないので出席できないよ」のみ伝えておきましょう。自分が出席しない式がいつやろうと関係ないですしそれ以上は言いません。

そうですね

😅
匿名
そんな相談を受けたら、正直「勘弁してよ」と、思ってしまいます。 結婚しようと思っている相手の話も聞き入れないのに友達が説得できるわけもなく、下手をしたら「イブに式を挙げる私に嫉妬している」なんて思われかねません。 >Aさんは、このまま「クリスマスイブの結婚式」に拘っていたら、B君という婚約者も昔からの友人も失くしてしまうかも知れない事態に気がついていません。 それも仕方がないのでは? そんな事も説得できないのなら、結婚したって上手くいくはずもないと思いますしね。 トピ主さんは薄情でも何でもないですよ。

現実的な解決策はこれくらいか?

🙂
案(1)クリスマスイブに身内のみで挙式して、 結婚披露宴とかお披露目パーティーはみんなが来れそうな別日に改めて設定する (身内のみで式あげて、お披露目は新たに設定する人ってそこそこいますよね) 案(2)本人も来られない友達は来られないでいいと言っているので、クリスマスイブ挙式強行 丸く収める現実的な妥協案は(1)になるのかなと思いますけど、友人さん的には挙式というよりかは「お披露目」をイブにやりたいんですかね?それだと①は厳しいかなぁ まあ基本的に一生に一度のことだし、拘りたい人は拘りですよね〜 ちなみにわたしは既婚ですが、もし友人がイブ挙式したとしても、勇気あるな!とは思いますが参列できますね。 職種的にクリスマス暇なのもありますが、 クリスマスなんてどこ行っても混んでるんだから、普段の休みを取られるならそんな日に挙式の予定を入れてくれたほうがいい。疲れても年末で休めますしね。少数派かな。

レスします

🙂
ゆん
まぁ、B君に知恵をつけるなら、クリスマスイブは神父さんがミサで忙しいから予約が取れないと結婚式場の人に言わせるとか、婚姻届提出日が戸籍に記録されるから、婚姻届が大事とか、そんな感じでクリスマスイブの婚姻届提出に誘導するしかないでしょうね。 それにしても面倒くさい彼女ですね。いい歳して大人になりきれていない、こういう人と結婚すると一生苦労するから結婚そのものを見直した方が良いと私ならアドバイスしますね。

まあうまく行くようには思えない

🙂
cloud
二人の常識範囲が噛みあわないので結婚しても上手く行くようには思えないですね。もっと気楽に考えて当たり障りなくで良いんじゃない?  何がきっかけでまた疎遠になるかも解らんのだし。

頼まれない

041
ハナコ
Aさんへの説得は引き受けないでいいと思います。 そこで何か言ったところで ウエディングハイのAさんにとっては あなたの忠告はAさんへの嫉妬ととらえ、暴言を吐かれる可能性があります。 今まで仲が良かったけどその一瞬で終わることになります。 彼もしくはAさん親が説得するべきです。 ある意味イブの結婚式は募集中の人にとってはいい出会いの場です。 30年前ですが私の同僚はそれで相手を見つけ結婚しました。 しかしお付き合いしてる人がいる人やお子さんがいる人は迷惑でしょうね。 その人たちは欠席するんじゃないですか。 強制ってわけではなく出欠は選べますから。 その時に初めてAさんは理解するんでしょうね。 イブの結婚式はどこかの教会だけで2人でやってもらえばいいんですよ。 でもイブって本物の教会だミサが行われますから受け付けてくれないところもあります。 なんちゃって教会ならやってくれるでしょうけど。

そうですかねぇ

🙂
あっぷん
クリスマスイブの結婚式は彼女の子どもの頃からの夢だったのでしょう? 出席できるかはともかく実現したら本当に嬉しいだろうなぁと思いますね。 来年の12/24は日曜日だから近場で行うなら出来るのでは? 友達が来られるかはまた別だし、 ↓↓↓みんな随分冷たいな。元同級生ではあるけど友達ではないのではありませんか。 「アラサーと呼ばれる年齢になった今もその夢を持ち続けていたのかとビックリしました。」 「同級生ほぼ全員が呆れています。」 そうですかねー。 私なら喜んで出席したいけど。 土日休みだから行けるし。 トピ主さんは「二人の問題だから話し合って」と言っておいけば良いと思います。  Bくんも情けないな。  みんながそこで生まれ育って結婚して住む地域っぽいから仕方がないのかなぁ。  こんなこと誰かに相談してどうにかなる問題ではありません。

ふたりきりでどうぞ、と

🙂
ももぞう
Aさんの夢なんでしょう? 他人を巻き込んじゃいけないけれど、本人が幸せになるのを止める権利もないです。 ただB君のみが承諾すればいいだけ。 と、お話してあげましょうよ。 愛してるのなら、子どものころからの夢を叶えてあげれば?私は欠席するけれど。招待客無し、二人だけの結婚式もいいですよね? って、お話ししましょう。そのままAに伝えてとも。 あとはB君がどうしたいかですよ。 だってクリスマスイブに結婚式出来なければ結婚自体をやめるってAさんは言ってるんでしょう? 説得するべき相手はAさんじゃなくてB君なんじゃないの? どちらにしても、もう今年の12月24日には間に合いません。 1年考えてればいいと思うんだけどな。

来年のクリスマスイブは日曜日なのですね。

🙂
シェルロック
平日なら殆どの人が仕事休んで参列しないといけないと思っていたのですが、確認したら、来年の12/24は日曜日なのかぁって思いました。 行ける人意外といそうな気もしますが…確かに販売のお仕事だったら休めませんよね。 入籍だけクリスマスイブにして、挙式披露宴は他の休日に出来ないんですかね。 わがままな花嫁さんですねぇ。親御さんはどう思っているのやら? B君には、「Aさんの親に相談したら?」と言っておいたらどうですか?

夢。

🙂
nene
夢に年齢は関係ありません。 友人の夢を応援するのがあなたの役目だと思いますよ。 「私はどうしても仕事を休めないけれど、Bさんにはあなたの夢を叶えてあげてほしいと伝えたからね」 そう言ってあげるのが友人です。 「結婚そのものを辞める。来てくれない友達もいらない」 これは婚約者だけに打ち明けたわがままです。 それをなぜ、同級生ほぼ全員が知ることになったのでしょうか。 あなたは思い当たりませんか?

仲裁役になるだけムダ

🙂
ニャン子
式は2人だけで挙げて、披露宴は別日にすればいいじゃない? 普通はそう考えるよね。 能天気な自己中は、いずれみんなから縁切りされますよ。 それに2人の問題に他人に仲裁役を頼むなんて、おかしくないですか?B君も頼りなさすぎる。どうせ早晩このカップルは破綻しますよ。 そんな2人のためにあなたが骨を折る必要はありません。

イブに挙式も披露宴もやりたいの?

🙂
そら
トピ主さんの気持ちは「巻き込まれたくない」がホンネでしょうが、「ふたりの問題だから、所詮他人の自分は関わらない」は正解です。立場を弁えた常識的な判断です。 ただ、Aさんがイブにやりたいのは「挙式」なのか「挙式+披露宴」なのか確認するのはアリかと思います。 「イブに結婚式なんて非常識!」と説得するのではなく、「お祝いに行きたいけど披露宴がイブでは仕事の関係で参加が難しい。入籍や挙式だけでなく披露宴もイブにするの?」と聞いてみてはどうでしょうか。 それでAさんが「挙式だけ身内でやって、披露宴は別の日」と言えばそれでよし。「イブに挙式も披露宴もやる!」というならどうしようもないです。

Aさんから連絡が来ない限り沈黙する

🙂
自転車
Aさんから直接連絡が来て意見を求められたのではない限り、沈黙する方が良いと思います。 他人が口出ししたら余計に拗れると思います。 ちなみに私はクリスマスイブの挙式ってそんなに非常識とは思わないですけどね。 来年、2023年の12月24日は日曜日ですし。 クリスマスの日が忙しいお仕事って、全体からみると一部だと思いますよ。 小さなお子さんがいるご家庭も、挙式と披露宴が昼なら夕方に家に帰れるので大丈夫だと思いますが。

新婦より新郎が問題だと感じる

🐱
まどか
彼女がイブに結婚式をしたいと望むこと自体は別に構わないのではないでしょうか? 招待された側は、行ける人は行くし行けない人は欠席になるだけの話。 何月何日の結婚式であっても、その日に結婚式の参加よりも優先せねばならない(優先したい)用事があったら行けないのは同じ事なので、招待された側が頭を抱えたり悩んだりする事ではありません。 イブに皆が皆、用事があって行けない訳ではありませんから、イブの結婚式はNG!という事では無いはず。 一人で暇なイブになりそうだったところ、着飾って出掛けるイベントが入ってラッキー!と思う人だって居るかも知れない。 ちなみに私は友達がイブに式をやると言って来ても何ら困りません。 共にイブを過ごすパートナーは居ますが、ある年のイブを一緒に過ごせないことが二人の間で大問題に発展する事は無いと思われるので。イブなんて毎年やって来ますからね。 新婦がイブの式を希望すること自体は良いとして、その意見には反対である新郎から「君から何とか言って欲しい」と解決を求められるのは困ります。迷惑でしかない。 トピ主さんのおっしゃる通りで『巻き込まれたくない!』としか思いません。 私なら「結婚式は二人の問題なのだから、私が口を挟める事ではないよ。自分達で何とかして」とお断りします。 それでもし「僕が言ってもどうにもならないから君に頼んでいるんじゃないか」の様な事を言って来たら「スタートの時点で二人の問題を二人で解決出来ない様なら、その二人がこれから先の結婚生活を二人でやって行く事ができるのか?って話だよ?しっかりして」と言います。 私は二人の問題に他者を巻き込んで、人に解決してもらおうとする新郎の方が新婦よりずっと問題だと感じます。 結婚生活は平和なだけではなく、色んなことが起こります。 その都度、誰かに泣きついて助けてもらうのかよ?って新郎に問いたい。

何が問題ありますか?

🙂
C子
クリスマスイブの結婚式が憧れなら、そうすれば良いのでは? 本人が決めることだし、個人的には何も思いません。 「欠席」で返信するだけです。 たとえ親友でも、そうでなくても、都合がつかない日程なら欠席する、それだけです。 >皆さんでしたら加勢しますか?知らないふりをしていますか? 知らないふりをします。 「私は繁忙期だから残念ながら欠席だけど、どうぞお幸せにね」 AB二人にそう伝えて終了です。

B君が名簿で参加・不参加を色分けし、Aさんに見せる

🙂
チュン夫
65歳男性です。クリスマス12/25(日曜日)に結婚式+披露宴を行いました。 クリスマスにこだわった訳ではなく、妻が教員で、冬休みに挙式+新婚旅行したかったので、冬休みの日曜日を選んだら、たまたまクリスマスでした。 日曜日が休みづらい参加者は少なかったと思いますが、都会にいて正月休暇で帰省したい人は仕事に戻る必要があるので大変だったと思います。(中には正月休みまで有休でつなぐ人もいました) 甥も12/23(日曜日)に結婚式+披露宴をして、大勢の人が参加していました。ウチの家族4人も飛行機で参加し、甥がいる都会も楽しみました。 >クリスマスイブに結婚式をするから来てほしいと言われても、ほとんどの人は困るだけだと思う 来年の12/24は日曜です。「ほとんどの人」とは、トピ主さんも含め「クリスマスセール」などで、仕事を休めない人ばかりなのでしょうか?。日曜が休みの会社員はほぼいないとか。 年末は忙しい人が多いですが、休めないお店関係等でなければ「多くの人」は頑張って都合を合わせます。私達も忙しかったけど、12/23に参加しました。 >巻き込まないで欲しいと思っている私は薄情ものでしょうか? 薄情者とは思わないし、静観すれば良いと思います。 私なら、B君に「日曜でもクリスマスイブで仕事を休めない人が招待客の何割いるのか、名簿を作ったら?」とアドバイスします。 参加できない人が判明したら招待者名簿で不参加の人を色分けし、Aさんに名簿を見せ「色分けした人達全員と友達の縁を切るのか」と、AさんB君二人で話し合ってもらうのが良い。 また、結婚式と披露宴を別々の日に行うアドバイスもあり。 クリスマスイブに結婚式を行えば、ご両親など少数の親族だけ集まれば良いし「クリスマスイブに挙式」という希望も満たされるのでは?。(挙式=披露宴と勘違いしているのなら困りますが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧