本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 風呂上がりの膝の上に一刻も早く乗りたがる猫【駄】

風呂上がりの膝の上に一刻も早く乗りたがる猫【駄】

レス17
(トピ主 5
🐱
あまなつ
話題
タイトルのような猫を飼っています。 寒い時期は、当たり前のように私の膝をベッド代わりにする猫ですが、これからの季節は見向きもされません。 ですから、膝の上に乗ってくれる事自体はとても嬉しいのです。嬉しいのですが…。 風呂上がりのホカホカの膝に乗られると、夏場はとてもムシムシするのです。 せっかくお風呂に入ったところなのに、じんわりと汗が…。(涙) 少し荒熱が取れるまで待って欲しいのですが、足元で「早く早く」と執拗な催促を受けると、どうしても折れてしまいます。 猫のお願いは、それが猫にとって悪い事でなければ、出来る限り聞く主義なもので…。 私が風呂上がりにサッパリとするのは、叶わぬ夢なのでしょうか?ちょっとオーバーですね。(笑) でも、猫にやめてとは言えません。 人間相手なら、いくらでも嫌って言える性格なのに~。 そこで、みなさんにお願いがあります。 みなさんが、「ペットに本当はやめて欲しいけど我慢している事」を教えて下さい。 みなさんの努力を聞いて、私なんかまだまだ甘いっ!と自分に活を入れ、この夏を乗り越えたいです。 よろしくお願いします。 あと、うちの猫に、私の膝に乗るのを荒熱が取れるまで待ってもらえるアイデアがあれば、そちらもお願いします。 駄トピにお付き合い下さりありがとうございます。

ランキング

レス

保冷剤を乗せよう

041
エノ
膝に保冷剤を乗せたら、熱も早く取れるし、冷たいからネコさんも乗らずに待ってくれるでしょう?

荒熱・・・笑!

🐱
膝に猫女
荒熱が取れるまでって、 すっごい分かるので笑ってしまったんですけど、本当にそうですよね~。 私は、猫が膝に乗ってきてくれるときは、全てを諦めて猫に身をゆだねる事にしております。 (HNも、その通り・・・) 私が今思いつく解決策は、 主さんの荒熱が取れるまでは、 座らない。 と言う方法ですが・・・どうでしょう? 後は、水で濡らすとヒンヤリするタオルとか売ってますよね。 それを膝にかけて、その上に猫に乗ってもらうとか。 (猫の体温に負けそうですが) 夏場の風呂上りの膝(私の場合、あぐらですが)の上に猫が納まり、 組んだ足がじんわりと汗ばみ、猫が去った後の太ももとふくらはぎには猫の毛がびっしり・・・。(夏は短パンなので) もうすぐそんな季節ですね。

脱走を繰り返す

041
かなかなかな
我が愛猫は、脱走の常習犯です(泣) きっと、もう、外の楽しさを知ってしまったのだと思います…だから家は退屈なんでしょうね。 でも、やっぱり愛猫が離れてしまうのは寂しいし、外の世界は何かと心配なのでできれば止めて欲しい…

うはー!可愛い~。

🐱
ケリー
想像するだけで鼻血ものです。 しかし暑いのもあるけど、動けないから何もできないのではないでしょうか? うちの猫は、私が髪をとかしていると『僕もー!』 と立ち上がって肩や背中に手をかけて頭をゴリゴリ押付けブラッシングを催促します。 あっ、でもこれは別に我慢している事じゃありませんねえ。

うちは…

🐱
テンテン
主さんみたいに優しくないです だから遠くから声がかかるまでじ~っと待機してます(苦笑) 呼ぶと返事して乗る感じです。 アイデアとしては、主さんがドライヤー(冷風)でさっぱりした後、自分の好きなタイミングで座るしかないですよね。 若い猫ちゃんなら猫ジャラシで気を紛らわせるとかどうですか? 猫ちゃんのご飯タイムとかぶったらどうなりますか^^?

トピ主です1

🐱
あまなつ トピ主
こんな駄トピにお付き合い下さり、本当にありがとうございます。 ○エノ様へ 保冷剤ですか?盲点でした! 自分の膝を急速冷却する事は、なぜか念頭にありませんでした。 耐える事しか考えていなかったようです。(笑) 冷凍庫を見たら、小さいのがあったので、今度試してみますね。 ○膝に猫女様へ 座らないという戦法は、私が意志薄弱な為使えないのです…。 おねだりに根負けてしまいますので。 私も半ば諦めてはいるのですが、まだまだ修行が足りないようで、なかなか悟りの境地が開けません。 もっと修行が必要ですね。 >猫が去った後の太ももとふくらはぎには猫の毛がびっしり・・・。(夏は短パンなので)  ↑ 同じです!同士がいると思うだけで頑張れそうです。 ○かなかなかな様へ わぁ、脱走は困りますね。いつも自主的に帰ってくるのでしょうか? だとしても、事故とか心配ですよね。 膝がムシムシするくらい、脱走に比べれば、本当どうって事ないです。 私は我慢するので、その分猫さんに脱走をやめてもらえるといいのですが…。 微力ながらお祈りしております。

トピ主です2

🐱
あまなつ トピ主
○ケリー様へ そうなのです。暑いだけではなく動けません。 なので、風呂上がりのお手入れグッズや、飲み物を用意してから座っています。 おかげさまで、しばらく立たなくても済むように、色々な物をすばやく用意する癖がつきました。(笑) 頭をゴリゴリ押付けブラッシングを催促する猫、可愛いです!私もしてほしいです。 ○テンテン様へ 呼ぶまで待機してるんですか?賢いです! うちは甘々で育ててしまった為、そんな立派な事が出来ません。爪の垢を分けて下さい! うちの猫は、もうおばあちゃんなので、そんなに遊ばないのです。 ご飯もちょこちょこ食いなので、多分【膝>ご飯】だと思います。 でも、ドライヤーの冷風はなかなか良さそうです。 問題は、その間のおねだり攻撃に、私が耐えられるかですね。(笑)

うちはゴミ待ち

🐱
はちわれ
猫ってかならずお風呂場の外で待ってますよね。不思議です。 うちのにゃんこは二階にいても、私がお風呂に入ると、 いつの間にかバスマットの上でおすわりして待ってます。 その姿が半透明のドアに透けて見えて、可愛いんですよね。 ただしうちの猫は排水溝にたまったゴミ(髪の毛とか)目当て。 私を待ってるというよりは、ゴミ待ちです。 私と入れ違いで、そそくさと風呂場へ入ります。 おかげで風呂から上がる前に、排水溝をきれいにする習慣がつきました。 うちの子は室内のゴミ箱もあさるので、それが困るかな。 フタ付きのゴミ箱にしたのですが、留守中に頑張って、 フタ外して荒らしてあります。なんでそんなに頑張るの(苦笑

うちの子たち

🐱
ぱう
ゴロゴロ~しながら自分の顔を私の顔にすりつけてきます。 私の顔は猫のよだれ臭くなります。 私がいじっている物の上に載りたがります。 PCのキーボードの上、読んでいる本の上。 これから着ようとしている服の上。 可愛いからどうしようもないのよね~。

ちょっとしつこい

ローレン
寝ようとすると枕元に来てゴロゴロ言いながらおでこを私の頭に押し当てる すると 骨伝導 というんですか 頭の中一杯の大音量でゴロゴロを聞くことになります 眠れやしません それが終わるとお腹のとこに異動して私の腹肉を揉みまくります けっこーな痛さです あと 舐めます ベロが長くて大きくて舐めるの大好きです もしかして私の体から何か猫の好きな味でも沁み出ているのではないかと思うほどです なんかもう、愛が重いわ(笑)

あらら~。

🙂
とまと
イスも飲み物もすべて脱衣場にもちこんで、あら熱がとれるまで出ない! と書こうかと思ったら、ドアは半透明のガラスで、向こうにネコが座って待っているのが見えちゃうんですね~。 一度、根比べをしてみたらどうでしょうか。 あと、実はネコはあら熱が好きでひざ枕攻撃なのかも? あら熱がとれちゃった後に脱衣場を出たら、お風呂上がりひざ枕に興味がなくなったりして~。実験してみる?

うちわ

041
水玉
脱衣所にうちわを置いておく。 パタパタしながら膝を冷やす→猫を乗せる→猫ごと冷やす→猫降りる? 簡単に用意も片付けも出来ますよ。 我が家の猫は洗面所に「夫婦そろって行く」と、大ジャンプして抱っこを強制されます。しかも手足のつめは出しっぱなしで。確率は100%です。 狙われるのはふたりともです。 飛ぶ前に、アーオン?アァオン??フミャア~~!と叫ぶので、この声は「今から飛ぶよ!」という危険信号です。 今の時期はパジャマが薄手でつめが刺さって痛いです…。 夫婦揃って抱っこを拒否する為に、タオルを振る・よそを向く・逃げるなどの防御で逃げています。 つめさえ隠してくれたら…抱っこするんですけどね…。 気を抜いて飛びかかれると、首元とお腹付近が流血するので、今の季節は絶対に抱っこを拒否します。

トピ主です3

🐱
あまなつ トピ主
引き続きお付き合い下さり、ありがとうございます。 早速ドライヤーの冷風を試してみました! が、表面はサッパリしたのに、汗で熱を奪われない分、体内の温度が下がりきっていないと言うか、印象としてはいつもより暑かったです。 猫のプレッシャーに負け、中途半端にしか冷やせなかったせいだと思いますが…。 本当に意志薄弱です…。 ○はちわれ様へ 排水溝のゴミ目当てとは、なかなか変わった趣向をお持ちの猫さんですね。 猫のおかげで生活が改善する事がありますが、排水溝掃除もその一つでしょうか? しかし、ゴミ箱あさりは困りますね。毎日だと凹むかも。 でも、頑張って蓋を外す姿を想像して、ちょっとニヤけました。お困りのところすみません。 うちは、ゴミは基本無関心なのですが、なぜか「おにぎ○せんべい」の袋にだけ反応します。 何か魅惑の香りがしているようです。 ○ぱう様へ 分かります!何か載りたがりますよね。 うちは、書類を下敷きにして、PCのモニターの前に居座られます。微妙に1/3程隠してくれます。 でも、可愛いからどうしようもないんですよね~。

トピ主です4

🐱
あまなつ トピ主
○ローレン様へ 頭の中一杯のゴロゴロ…。想像してみました…。 確かに眠れそうにありませんね。 うちの子が若かりし頃、毎朝5時前にベットの上で走りまくられていたのを思い出します。 でも、おなかモミモミにペロペロ(っていうかザリザリですね)、愛されていますね~。 愛に押しつぶされないように。(笑) ○とまと様へ 根比べは、負けます!自信あります!(威張れる事じゃないですね) しかし、「実は荒熱好きなのでは?」とのご指摘、目から鱗です。 膝枕に興味が無くなるのは困ります。やはり我慢でしょうか? でも、1回実験してみようかな? ○水玉様へ うちわしてます~。でも、猫が風にあたるのを嫌がるので、上半身だけです。(涙) どこまでも、猫の言いなりな飼い主です。 爪を立てての大ジャンプ、想像したらかわいいんですが、絶対に痛いですよね。流血するのも納得です。 普通の抱っこではなく、ジャンピングダイブがお好みなんでしょうか? なかなかワイルドですね。 みなさん、色々とお困りの事も、許しちゃってる感じが伝わります。 愛ですね~。

タイトル、最高!

🐱
にゃーこ
もーートピ主さんの猫ちゃん、かわいすぎでしょーー 「一刻も早く」って、ジリジリ待ってる感が あますところなくかつ簡潔に表現されてて最高です(笑) 目はきっとらんらんと輝いてますよね。 押しのけても、押しのけても再挑戦してきますよね? 「本当はやめて欲しいけど我慢している事」は 私の頭を枕に寝られる事ですかねぇ。 いや、いんです。猫の顔なんて重くはないので。 ただちょっと私が動くと「枕が動くにゃ!」的に、 可愛い手でバシッっと顔を殴られるのが・・・ カワイイ猫がドアップでそばで寝てくれてるのは嬉しいんですが 夏にやられると、モフモフな身体が密着してちょっと勘弁…(笑) このトピのレス、もっと読みたいな~ 皆さんの猫ちゃんエピソードききたいです!

洗濯物

😀
うちの犬
乾燥機で乾かしたばかりの、ほかほかの洗濯物が大好きです。 布団代わりにして、うっとりしてますが、洗濯物が犬臭くなるんだよ~~!洗った意味がなくなるよ~~! もちろんですが、暑い季節には来ません。

トピ主です5

🐱
あまなつ トピ主
ここ数日涼しい日が続き、猫のお願いも素直に聞き入れる事ができます。 でも、1ヶ月後は…。想像したくありません。 ○にゃーこ様へ タイトルを褒めて頂きありがとうございます。 本当に「一刻も早く」と言う感じなんですよ。 足元で上目づかいで「なぁ~。なぁ~。」とされるので、ついつい膝を提供しちゃうんです。 どうしたらお願いを聞いてもらえるか、本当に良く分かっています。 しかし、頭を枕にして頂けるなんて、羨ましいです。垂涎ものです。 いや、お困りなんですよね。すみません。 うちは股猫派なので、顔の付近に寝てもらうのが夢なんです。 私も暑いの我慢しますんで、暑いのもそうですが、猫パンチ、爪が出ていなければ、我慢してあげて欲しいです。 ○うちの犬様へ うっとりしている顔を見ると、怒るに怒れないですよね。 ワンちゃんの気持ちは分かるけど、発見した時の一抹の切なさ、良く分かります。 干したばかりの布団に、真っ先に乗られる悲しさに似ています。 みなさんの色々なエピソードを聞けて、なんだか頑張れそうです。 引き続き、お付き合い頂けるとありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧