本文へ

お向かいさんとの関係

レス21
(トピ主 1
😢
ひょい
話題
戸建てに住んでます。 お向かいさんが苦手です。 普通に話したことはありますが、愛想が悪くて… 帰ってくるタイミングがかさなると、緊張でドキドキします。 せっかく家を建てたのに、お向かいさんに会うのが苦痛で辛いです。 絶対向こうからは挨拶してきません。先に、お向かいさんが外に出てて、私が外にでるとそそくさと家に入っていきます。 同じ境遇の方いますか? どういう風に接していけばいいんでしょうか。。

ランキング

レス

挨拶だけで

🙂
匿名
運悪く家の出入り時間が畳なったら、挨拶だけすれば良い。

普通に

041
くものす
トピ主さんが挨拶したければ、顔を合わせた時だけ挨拶してればいいんじゃないでしょうか。 というか、ただのお向かいさんに、それ以上の何を求めてらっしゃるんですか? 向こうから挨拶しないで、そそくさと家に入っていくなら、それはもう挨拶できるタイミングじゃないので、そのままでいいですよね。 気に病む要素がどこにあるのか、よくわかりませんでした。

そんな人たちばかり

🙂
50歳だよ
10年前に引っ越しをして、今住んでいる町にきました。 10年も経つのに、立ち話をするご近所さんが誰1人いません。 子供たちが大学生、社会人になってからの移住なので、学校つながりのママ友もいません。 庭で草取りをしていても、ご近所さんが家の前の道を通って、私が草取りをしているのを見ながら歩いていても、挨拶をしてきませんので、私から「こんにちは」と言います。 相手は、軽く頭を下げるだけ。 そんなものか…と諦めています。 一生、ここで暮らすので開き直って、ご近所トラブルに巻き込まれなくていいや。 ストレスフリーだーー!と思って過ごしています。 老後も今と変わらず…だと思っています。 何か、楽器の習い事をしよう!と音楽教室を探しているところです。

挨拶はしたほうがいい

🙂
hey
案外向こうもトピ主さんが怖い顔してる、と対応に困ってるかもしれません。あなたの声が聞こえなかったのかもしれません。愛想が悪いと決めつけてると表情にそれがでて怖い顔になるし、そのうえあなたの声が聞こえてなかったとしたら、むこうも「前無視されたしな・・・」と困ってるかもしれません。そうなると、おたがいすれ違いなだけなのに、それをなおすきっかけもなくなってしまう。 顔がこちらを向いていなくても、聞こえるように、あいさつだけはしたほうがいいですよ。そして毎回自分から聞こえるように大きめに声出す、くらいのつもりがいいです。 私、やったことあるけど、意外にそれで誤解がとけて普通になったりします。 何度もあいさつされて悪い気分になる人はいません。 何年かかってもいつか挨拶できればいいやと思って声かけ続けてたご老人は目が悪くて顔も覚えてないだけで、そのうち覚えてもらえました。 家族構成がわからず、顔も覚えておらず、その家の人か、遊びに来てる親戚なのか、自信がないということもあります。 誤解って意外にたくさんあるものですよ。待ってるだけでなく自分から行動したほうがいいです。

どういうふうにも何も

🙂
サラ
お向さんはそそくさと家に入るなら、少なくともあちらは主様と話す気はないですよね。どう接するもないと思いますよ。目が合ったなら挨拶や会釈で失礼するだけでいいと思います。 近所関係なく、なんとなく挨拶したくないんだろうなーって人は、少なからずいると思います。ご近所ではありませんが、学校の保護者にいました。でもそんなに意識しませんでしたよ、向こうから何かからまれるよりはお互い空気みたいに素通りできるほうが楽です。 わたしも主様が何故そんなに意識するかわかりませんでした。お話できないと困ることがあるのですか?

挨拶しない

🙂
意思の尊重
挨拶して欲しくない人がいます。 向かいの人はそれなんだから、そういう人になぜ挨拶をするのでしょうか? 私には関わらないで、私はあなたと関わりたくありませんと、向かいの人は今まで十分自分の意思を卜ピ主さんに態度で示していますよ。 同じ地域に住んでいるからといって、挨拶せねばならぬという決まりはないし、愛想よくせねばならぬという決まりもありません。 私が前住んでいた所にもそういう人がいて、挨拶するのをやめてあげました。 あちらはほっとしたと思います。

されてみないと分からないこと

🙂
負けず嫌い
挨拶しない、無視する人というのは私も嫌いで苦痛です。 職場で以前あったのですが、幸い仲間がいたので何とか続けられました。 それが気にならない人は羨ましい。 多分、性格の問題ですよね。 ただ、いいのは相手が「ただの近所の人」だと言うこと。一緒に仕事するわけで無し、小言や文句つけてくるわけでは無し... 私ならとっさに電話かかってきた振りして無視します。 それ無しにあからさまに無視してそれを又別のご近所さんが見てて...という事態を避けるため。 挨拶してそれが返ってこなくても平気というのは、私からするとなかなかなメンタルの持ち主だと思います。

そうですね

🙂
金魚すくい
たぶん、お向かいさんは人間嫌いですね。 逆に考えれるといつも、馴れ馴れしく近寄ってきて、長話されるより楽かもしれませんよ。いろいろ、干渉されるより、ましかもしれません。 向こうからは絶対に挨拶はしない? でも、主様が挨拶すれば、あちらも挨拶をされるなら、まだ常識のある人です。 のちに..挨拶してもスルーされるようになったら、もう、その時点で挨拶ごっこは修了!あとは空気と思えばいいです。 気が向いた時だけ挨拶しましょう。 せっかく、家を建てたんだから、楽しく暮らさなきゃ損ですよ。 もしかしたら、お向かいさんは人に言えない悩みがあるかもしれないです。 だから、暗くなって、心を閉ざしてる可能性もありますので、邪険にはしない方がいいでしょう。

以心伝心

🙂
cloud
一度苦手と思ったらきっと相手にも伝わるから、当然相手も防御になるでしょう。今は自治会も成り立たない時代だし。  ホントに変わった人なんて実際はそう多くないんですよ。何かされた訳でもないのに勝手に自分の心に悪いお向かいさんとして巣くわせてるだけかもよ。

軽く会釈するだけでいいのでは

🙂
ヒロ
そのお向かいさん相手なら、挨拶にしても「おはようございます」「こんにちは」とか言葉を交わす必要はないでしょう もしも偶然に顔を合わせたら、無視じゃなくて、軽く会釈するだけ、そう決めていればいいんじゃないでしょうか

うちのお向かいさん

041
匿名
名前も忘れました。 数年前に越してみえたのですが、ご主人がお一人で引っ越しのご挨拶に回ってました。 その時にお名前も教えていただいたのですが、それ以降お話する事は全くなく表札もないので、お名前は失念してしまいました。 ご主人は会えば挨拶くらいはするのですが、奥様の方は目も合わそうとはしてきません。 一度ご挨拶はしたのですが返ってこなかったので、話しかけられるのは嫌なのだろうと判断して、それ以降は会ってもお互いに何も反応しないでいます。 同じ年頃の子どもがいたなら、また違ってきたのかもしれません。 トピ主さんは、仲良くなれない相手は全て苦手な人となってしまうのですか? 単なるご近所だと言うだけなので、仲良くする必要もないし苦手意識を持つ必要もないですよ? どういう風に接するか?ですが、変に意識しなければいいと思うのですが。 顔を合わせたら挨拶すればいいと思いますし、無視されるから挨拶もしづらいと思うなら、軽く会釈だけでもいいと思います。 相手の反応にいちいちビクビクする必要はないと思いますよ。

きっと

🙂
うー
お向かいさんは人付き合いが苦手なんでしょうね。 別に主さんが気にする必要はないのでは? かまって欲しくないのなら、そっとしといてあげたら? 顔合わせた時に挨拶すれば良いんじゃない?

そういう人もいる

🙂
まー
私も住宅地に住んでいます。 ご近所の方々とは、同じブロックならあいさつは交わしますが、 立ち話までにはならないです…私もご近所付き合いが苦手なので。 夫はそういうのが得意なので、 ご近所付き合いは任せています。 お向かいのお宅のご主人も、 トピのお向かいと似ていて、 朝出て来たところに遭遇すると、 忘れ物のフリをして中に入ってしまったり、 歩いていてすれ違いになりそうな時は一つ手前の角を曲がり、 遠回りして行かれる時もあります。 私の夫は変な人認定していますが、 私はちょっと気持ちがわかります。 たくさんの人がいますから、 そういう人もいるんだな。と思って、 相手を選ばず基本的なあいさつしておけばいいと思いますよ。

仕方ないよ

🙂
裏んち
何か気に障るようなことをしたわけではないのでしょ? 何かにつけて、誰に対してもそんな感じの方だと思えば。 こちらは普通に挨拶するだけ。 向井くんのことでもかんがえましょうよ。関係はないけど。

ビクビクする必要は無いです

🙂
クローバー
うちも向かいの家(特に旦那さん)が嫌いです。 引っ越してきた当初、こちらから挨拶したにも関わらず、数回連続無視されました。 私の声は大きいので、聞こえなかったはずがありません。 多少ショックでしたが、気持ちを切り替え、 『あぁ、そういう人なのね』と思い、以来こちらから挨拶するのは一切やめました。 すると不思議な事に、向こうから挨拶するようになりました。 挨拶してきたら、こちらも気持ちよく挨拶します。 向かいなので、家を出るタイミングや帰宅するタイミングが重なる事は多少ありますが、 それは仕方の無いことです。 あまり気にしないことが大事です。 せっかく建てたマイホームでの生活が、向かいの家の人ごときで、気分が落ち込むなんて 勿体ないと思っています。

愛想が無いくらい良いのでは?

041
詩音
近所ですし仲良く出来るなら、それに越した事はない。 ですが人にはそれぞれ事情があります。 他の方が書かれているように人付き合いが苦手かもしれないし、障害で聞き取りにくい理解しにくい、とっさに言葉が出ないという人もいます。 トラブルをふっかけてくるならともかく、無愛想くらいスルーで良い。 我が家は今年引越しをしましたが、お隣さんには困ってました。 愛想は良いですが、病気の関係で被害者妄想があります。今は解決しましたが数ヶ月間は嫌な思いをさせられました。

悪口さえ言わなければ大丈夫、つながれる

🙂
ぎんねこ
近所づきあいのコツは、絶対にお互いの悪口を言わないことです。医学部の心理学で、批判をくわえたとき、関係が途絶えるというのがあります。利口な人は、批判をくわえず、ずるずる付き合っていくものです。 これは二十代のころの、精神科の院長先生から聞きました。確かな話だと思います。 悪口は絶対に封印、そうすると絶対に仲は悪くなりません。お試しあれ。

今どきは普通です

041
他人は他人の時代です
せめて挨拶ぐらいは気持よくと、私も思いますが、たまたま向かいになっただけで、その人の半生はわかりませんよね。 トピ主さん側が緊張を強いられているかのような状態である書き方は、トピ主さんが書き手であるからで。 お向かいの人は、もしかしたら、過去に何かあり、他人との接触を避けているのかもしれませんし。 逆に、会えば話に付き合わされる、ドアを開けると待ち構えたように出てくるタイプよりも良いと考えましょう。 挨拶も自分からばかりでストレスなら、発声しないで会釈ポーズでかまわないと思います。

ありがとうございます

🙂
ひょい トピ主
皆様たくさんのご意見ありがとうございました! 参考にさせて頂きます!

にっこり微笑んで

🙂
はなこ
会釈する、朝ならおはようございますと伝えるそれだけで良いと思います。 苦手だと思うと自然に顔に出ますので、近所の方もトピ主さんがどんな人かわからず倦厭しているのかもしれません。

会わないようにしています

🙂
あー
居ますよ!我が家も戸建てですが、お向かいさんが苦手です。お向かいさんから挨拶はして来ません。(他の近隣の方にはお向かいさんから挨拶していますが)こちらが挨拶をしても我が家より自分たちの方が上だと思っているのか、見下したような顔で、鼻で笑い、会釈だけしてきます。そんな人とは関わりたくないので、できるだけ会わないように外に出ています。外に出たら見計らったかのように出て来たりするので、お向かいさんが出かけた後に出たりします。帰宅の時も同じタイミングの時があったりするので、見えない所でお向かいさんが入るのを待っていたりする時もあります。そこまで気を遣わないといけないのかと思うのですが、それぐらい会いたくないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧