本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の前の公道に犬におしっこをさせている近隣さん

家の前の公道に犬におしっこをさせている近隣さん

レス15
(トピ主 1
🐶
るるる
話題
迷惑しています…!
うちの家の前の公道や排水溝にお向かいの方が毎日朝夕と犬におしっこをさせます。
排水溝は公道の中にあるので敷地外です。50代くらいの女性です。
水は流してくれますがトイレ替わりとして使用しているように見えます。

2回ほどお話はしたのですが「公道だから強制はできない」という回答でした。
日によって微妙に場所を変えていますが、車庫のちょうど前なのでぬれた場所を踏んで車を入れるのも嫌だし、本当に迷惑しています。

お向かいなのに自分の家側でやらせなくわざわざうちの方でやらせるのかと不思議で仕方ありません。
防犯カメラ、ステッカー、忌避剤、自治会回覧、全部試しましたが効果なし、役所警察動物愛護センターには相談注意をしていただける回答でしたが大事になりそうなのでやめております。
忌避剤をまくと数日は(犬が)我が家をスルーしてお隣さんの家の前でやらせています。
(忌避剤の他、ハイター、酢、唐辛子、リステリン、香水、webで出てきた対応策ひととおり試しました

犬は飼ったことがないので価値観が違うのでしょうか…ご意見いただけると嬉しいです。
水で流しておりマナーの範囲内ではあることもわかっています…

お向かいさんは元々住んでいる方でうちが3年前に引っ越してきました。
たまに外で会うと顔をうつむかれ逃げるように通りすぎられます…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

申し入れでしょうかね

🙂
ぎんねこ
やはり自分の家の前で、おしっこすると体面上気分が悪いから、やめてもらうように強く言うしかないでしょうね。 縁起が悪いからやめてもらうように説得するしかないと思います。 大概近所から強く言われたら、普通の人はやめますよ。

ハッキリ言ってるのに、、、腹たちますね

😨
犬好きだけど
公道だからって。。。他人が嫌がってるのに配慮する気がない人って。もう何言ってもダメな感じですね。酷すぎる そこまでの筋金入りなら、 センターから注意してもらってもムダでしょうね 揉めると逆恨みされたり嫌がらせされたりしそう

犬が選ぶ

🙂
ばいたみん
家の中でトイレをするようにしつけられれば完璧なんでしょうけど、実際問題としては、犬もトイレの場所を選びます。家の中のどこ、庭のどこ、散歩道のどこでと、犬が決めています。躾の良い悪いの問題でもないと思います。 水を流すようになっただけでも昔とだいぶ違うんですけどね、それもダメだというなら散歩に行かないようにしてもらう、車庫の前を通らないようにしてもらうぐらいかな。 あとは、犬がその場所を忌避するようにするしかないんですよ。犬に害のないように。 申し訳ないですが、そこまであらゆる手段で阻止しようとするのも怖い。 そりゃ俯いて逃げるように通り過ぎるでしょうね...。 だってどうしようもないんですから。

見張る

🙂
わんこにゃん
見張るしかないのでは?その時間、何をするでもなく排水溝のそばに立って、現場を押さえて、やめてくださいお願いしますと言うとか…。あくまでもお願いベースがいいのかなと思います。毎日ハイターを習慣にしてしまうとか。花に水をやるつもりでとりあえず1週間…。 私もワンちゃんが通るときは挨拶・防犯がてらしっかり道路を見ています。普通は見てたらさせないですけどね…。かなり手強そう。

悪質ですよね

🙂
はなこ
自分の家の前は嫌だから、わざわざ向かいの他人の家の前でさせているということですよね。 忌避材は効果があるということなので、一度、大量に撒き続けてみては?犬が自ら避けるように、犬の記憶に残るくらいに大量に。遠慮は不要です。もう「やめて」と警告している立場ですから。 段差解消スロープがコーナン等で売ってますけど。家と公道の境目の数センチの段差のところにスロープを置きます。 排水溝の上に置くことになると思います。 公道に物を置くなとか排水溝は塞がないでとの声も出ますけど、実際に販売されている物ですし、植木が公道にはみ出すことの方が普通ですし、排水溝を塞ぐのがダメとどこかの誰かが言ったとしても「犬の飼い主の問題が解決するまで」と 決行すれば。 犬って、嫌いな色とかあるのかな?もしあるのなら、スロープをその色に塗っちゃう。 わざわざ他人の家の近くに寄って排泄させる人間。本当にイライラしますね。

せめて...

🐶
るるる トピ主
トピ主です 共感のご意見、リスクのアドバイス、犬の情報ありがとうございます涙 トイレは犬が決める、のご意見について、さらにご意見をいただきたいと思います。 私としては、せめてもの配慮で道路の真ん中までリード引っ張ってやらせるか、 家の周辺の道路でやらせないようにリードを引っ張ってトイレの体勢にさせない などの配慮を期待しています... もし引っ張った先(道路の真ん中とか)の別のところになると おしっこが出なくなってしまうなど犬の健康上の問題があったりするものなのでしょうか。。 犬を飼ったことがないのでわからなく、 リードを短く持って散歩は運動目的で行ってほしいなと思っています。 そんな理想論と現実は違うよ!などご意見ございましたら是非知識を教えてください。 少しは飼い主側に寄り添えるように(自分の精神衛生上の為にも)納得したいと思います。

迷惑ですね

🙂
たか
犬を飼ってる人は、麻痺してるのかもしれないけど、獣の糞尿ですもんね。 水をさらっと流したくらいでは広がるだけです。 洗剤とブラシで掃除してくれないと。 うちの裏の人、激怒して「あんたの家の前の道路を私が毎日トイレにしてもいいのか!」って怒鳴ってるの聞こえてきました。

公道であれば強制力はない…

😭
まみこ
敷地内でない限り、違法ではないですよね。 逆に、どういう根拠で注意する権利があるのか知りたいです。 ただ個人的な感情論で不愉快だというだけで、家の前で感染症の人が咳をしたり、子供がうるさく騒いだりするのと同じことではないでしょうか? 犬が嫌いな匂いを撒いたりして対策するしかないのでは。 猫はもっと大変で、敷地内でも糞尿をしていきます。 家の外に出さないで欲しいですが…これもどうしようもない、動物のすることだから、と許すしかないです。

排水溝

🙂
寒空の散歩
犬飼ってます。 もしかして排水溝がお宅側にしかないのかも・・?と思いますがどうですか? まず、道の真ん中でおしっこさせたくありません。危ないし、おしっこ跡が広がりやすいので、通行する人全員の靴を汚しそうです。 排水溝があるなら、そこでやらます。排水溝ですから。 犬がおしっこの体制に入っても、そこはダメ、といえば止めます(タイミング次第で。 飼い主の指示が遅いと止めるのは無理)例えば、花壇や、他所のお宅の壁や玄関先にはさせないようにしています。でも、子犬だと我慢できないし、ピッピといろいろな場所でおしっこしますよ。あと、毎回決まった場所でします。ほかの犬もそこでしてるのだと思います。犬はおしっこの上書きが大好きです。

うちの近所にもいます

🙂
なんでだろうね?
家の近所にもいますよ。 ご自分の家の前の公道にさせています。 私の愛犬との散歩で通る道すがら何度も目撃しています。 私はしっているので、晴れているのにそこが濡れていたらおしっこだとわかります。 また、濡れていない時も「そこは犬のトイレ」と思って回避して通ります。 散歩をしているところを見た事がありません。 ノーリードで抱えておしっこさせています。 「公道だから」←これ、言えるのではないでしょうか? 『せめてもの配慮で道路の真ん中までリード引っ張ってやらせる』これ、上記の人です。 これ、書いちゃったらダメでしょ? どんな幅の道路で交通量も分からないけど、真ん中に引っ張っていける前提の道路だとすると 家の前に路駐してる車をよける時とかは真ん中を歩きますよね? 「配慮」は貴方だけにすればいいの? それは違うでしょ? 犬の性質上、やむなくそこで「やってしまった」のと「わざとそこをトイレ替わりにする」のは全く別物。私のその家の近所ではなく通りかかるだけなのですが、同じ犬飼いとして理解できない行動です。 『役所警察動物愛護センターには相談注意をしていただける』これが一番ではないですか? 私も上記の方の事を伝えてみたいと思った時もありました。別件で保険所に相談した時に「飼い方の指導に行くことはできます。通報者は明かしません。いきましょうか?」との事でした。

ダメかなあ

🙂
くすり
ある日窓を開けたらとても臭くて、庭に出てみると動物のフンが室外機のところに 埋めたりせずそのままの状態でしてありました 片づけても数日後また同じところにフンが 室外機と道路は4m近く距離がありますし、塀も立っているので、猫だと思うのですが、埋めてくれないんですよね あまりに臭いので、ローズマリー水というのをスプレーしてみたら、見事にフン害はなくなりました 猫にはきいたけど、犬はダメですかね

トイレは犬が決めるとは、飼い主の怠慢

🙂
はなこ
とてもとてもわかりやすい例を挙げれば、介助犬や警察犬です。 このワンコさん達が自由におしっこすると思いますか? 今回の場合は、本当に飼い主のモラルの問題なのですよ。 排水溝があるとかないとかの問題でもないのです。 飼い主のモラルの問題でしかないのです。 でも、あなたが訴えても無視されるのでしょう? だから、犬自ら避けさせるしか手段がないのです。

それは嫌な気持ちになる

🙂
まりたん
愛犬家歴35年です。 お向かいってことは、わざわざ道路を渡って主さんちの前でトイレさせてるって事ですよね? それは嫌な気持ちになって当然ですよ。 まして一度クレームがあったのなら、そちら方面に行かせないようにするのが普通ではないでしょうか。 そのお向さん、かなりの変わり者じゃないですか?? あまり直接クレーム入れて、主さんがなにかされないか心配です。 余談ですが、オオカミのオシッコなるものが売られています。 それをしばらく撒き続けておくとよいかも。 少し撒いておくだけで犬猫寄り付きません。

介助犬などは

🙂
けんしょう
飼い主側がトイレの場所を決めているはずです。 普通の犬もそこまで厳格にしているものなのですか。 うちで飼っていた犬は部屋の中のシートか庭でした。 たまに散歩中にうんち。うんちは大急ぎでシートを敷いてそこに。 トイレの体勢に入った時にリードを引っ張っても動かなかったです。 トイレをしないで歩き出す時もありましたが。 道路の真ん中は車が来たら困るし。 そうですね...どうしたらいいんだろう。 マナーベルト? そこまで??とは思いますが。 おしっこはシートにしてもらうのが難しいですね。 ずっと同じ場所にするなら、 他の犬もしていて 前の犬がマーキングしていたりもするのではないでしょうか。 それだと根本的にどうにかしないといけませんね...。

たしかに!

🙂
そうですよね
介助犬、警察犬はそのへんでおしっこしてないですね!すませてから散歩にでればいいだけということが可能だということがわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧