アラフォーの女性です。
私の会社では、レベル認定制度というものをしています。
例えば、レベルCの目標が50個あって、「機器を正しく操作する」「同僚と協力して業務を行う」など。
50個全て上司に認められれば、次はレベルBに行きます。レベルBも目標が50個ほどあり「機器の操作を同僚に指導する」「リーダーシップをとり業務を行う」といった感じで、Cよりレベルアップした内容です。C→B→Aと進んでいきます。
この制度は自己研鑽のためのもので、高いレベルを認められたからといってボーナスが上がるとかではありませんが、上司からの評価の指標にはなっているようです。
私は就職して15年ほど経つのですが今レベルBの目標をこなしている最中です。
先日、部署異動で就職4年目の女性がやってきました。
彼女が私に「今レベルCが半分ほど認定されたんですけど、これって部署異動しても最初からやり直さなくていいんですか?」と尋ねてきました。全部署共通だから続きからやればいいよ、と伝えました。レベルC用紙が半分ほど埋まっているのが見えました。
後日同僚と雑談した際に「こないだ来た子、もうレベルBらしいよ。若いのにすごいね」と言っていました。その時はどういうことか分からなかったのですが、あとで話の内容を思い返してみると、どうも彼女は、レベルCの50項目を達成したことにして、勝手にBに進んだようです。
部署異動で上司がかわったため、それが出来たようです。
とやかく口出しして拗れるのも嫌なので、私は黙っている状況です。
ただ、すごく嫌な気持ちになりました。私が15年頑張って取り組んできたものを、彼女はズルして、そして良い評価を得るなんて。くだらないと思いつつ、仕事へのモチベーションが下がり気味です。