本文へ

後輩のズルを見てモチベーション低下

レス6
(トピ主 1
🙂
オハナ
仕事
アラフォーの女性です。 私の会社では、レベル認定制度というものをしています。 例えば、レベルCの目標が50個あって、「機器を正しく操作する」「同僚と協力して業務を行う」など。 50個全て上司に認められれば、次はレベルBに行きます。レベルBも目標が50個ほどあり「機器の操作を同僚に指導する」「リーダーシップをとり業務を行う」といった感じで、Cよりレベルアップした内容です。C→B→Aと進んでいきます。 この制度は自己研鑽のためのもので、高いレベルを認められたからといってボーナスが上がるとかではありませんが、上司からの評価の指標にはなっているようです。 私は就職して15年ほど経つのですが今レベルBの目標をこなしている最中です。 先日、部署異動で就職4年目の女性がやってきました。 彼女が私に「今レベルCが半分ほど認定されたんですけど、これって部署異動しても最初からやり直さなくていいんですか?」と尋ねてきました。全部署共通だから続きからやればいいよ、と伝えました。レベルC用紙が半分ほど埋まっているのが見えました。 後日同僚と雑談した際に「こないだ来た子、もうレベルBらしいよ。若いのにすごいね」と言っていました。その時はどういうことか分からなかったのですが、あとで話の内容を思い返してみると、どうも彼女は、レベルCの50項目を達成したことにして、勝手にBに進んだようです。 部署異動で上司がかわったため、それが出来たようです。 とやかく口出しして拗れるのも嫌なので、私は黙っている状況です。 ただ、すごく嫌な気持ちになりました。私が15年頑張って取り組んできたものを、彼女はズルして、そして良い評価を得るなんて。くだらないと思いつつ、仕事へのモチベーションが下がり気味です。

ランキング

レス

「らしい」じゃダメでしょ。

🙂
自己申告だけ?
レベル認定制度自体がどうなんでしょうね。 「認定」「制度」というなら、その項目を実行した時にその場で上司とか先輩とかの他者から完了認証される物じゃないのかと部外者は思いますが。 参加した各者からの報告書を元に認証されるとか。 そうでもなく、単なる自己申告ですか? 何のチェック機能も無く? そんなの、後輩に限らず会社自体の仕組みが変ですよ。 それから、後輩に関して同僚から聞かされたから「らしい」になるかもしれませんが、それを 「らしい」 「勝手に進んだ」 で終わらせたり根拠無い話を元に考えて、それで自分のモチベーション下げてちゃダメでしょ。 後輩がウソと誤魔化しで成果を捏造してるなら、実際にまたその達成項目に該当する状況が起きた時に熟せないのだからバレますよ。 どうせ考えるなら事実を考えれば良いのに妄想を考えて自分のモチベーション落としてたらどうしようもないですね。

確かにくだらない

🙂
ヒロ
何がくだらないって、そんな程度のことでいちいち仕事へのモチベーションが下がり気味になってるあなたの仕事に対する姿勢がですよ 同僚との雑談といっても、それ自体も不確かな内容で勝手に憶測しているにすぎません 仮にそれが事実だとしても、だからどうしたいって言うんですか? あなたは自身の目標に向かって頑張ればいいだけでしょ

制度が悪い

🙂
ふむ
評価の指標にするなら、待遇にも反映するべきですね。それに誤魔化しが出来る制度なら、手を抜く人は抜くでしょう。 その後輩はレベルを誤魔化したかもしれませんが、実際の仕事振りを見てレベルに見合わなければ、ちゃんとした上司なら評価の指標にはしないと思います。評価に大事なのは日頃の仕事への取り組み、成果であって、レベルで誤魔化しできるようなものではないかと。 せっかくトピ主さんのように真面目に取り組んでいる社員もいるなら、その制度の悪いところを改善するよう訴えては?

本当にそのレベルでなければ、苦労するのはその後輩

🙂
ひとみ
まあ、謎のレベル認定制度ですが・・・ そのレベルに達していないのに、レベル認定されたことにしてしまったら、 苦労するのはその後輩自身だと思いますよ。 例えば、医学部にズルして入学したとしますよね。 入学までは良いけど、実際に医学部で授業を受けても、 本当の学力はそこまでないわけだから、 理解できなくて苦労する。 周りはちゃんと受かってるので、みんな理解できる。 自分は理解できないし、国家試験もうからず、医師にもなれない。 こんな感じと同じだと思います。 気にしない気にしない。

面白くないのはわかるけど

🙂
元人事課
淡々と自分の仕事をこなすだけですね。 直で給与に反映されないのならね。 私にもちょっと似たような経験があります。 昔の話なので「今時?」は勘弁してくださいね。 当時私の会社には家庭訪問なる慣習がありました。 その当時でもそんなことやってる会社はここだけでした。 上司は部下の家族に面談して家庭での様子を聞きます。 部下の評価に直で影響はしませんが、イメージとして定着することはあります。 親や配偶者は本人のためだと思ってかなり底上げして家庭での様子を話す人もいます。 私の親は結構ボロクソ言ってくれました。 あとで人事評定見たら(もちろんマル秘事項です。私は人事課なので見られました。)私の評価は最低でした。 ちなみに同棲してる人がひとりいましたが、彼女の評定はランク外でした。 ガッカリしましたがまあ仕方ないです。 人事の仕事やってるとズルや不公平が見えてしまうことはあるんです。 まじめにやってりゃそのうち良いことあるさ、です。

トピ主です

🙂
オハナ トピ主
コメントありがとうございます。 確かに、この制度自体が曖昧であることが一番問題なのかもしれません。 目標達成を認められた際は、各目標の欄に上司の印を貰います。しかし、全目標を達成し次のレベルに移行する際は、それを証明するものが貰えるわけでもなく、会社が社員の現レベルを把握しているわけでもなく、それこそ自己申告です。 なので、私が知らないだけで、そういうズルをしている人が他にもいるかもしれません。 皆様のコメントを読み、私は私として、今まで通り頑張ろうと思いました。 実は、あのあと、後輩本人と話をしました。角が立たないよう「私の説明が悪かったのかもしれないけど、部署異動したら次のレベルってわけじゃなくて、今までのレベルの残りの目標をやっていくんだよ」と伝えました。 すると後輩は「勘違いしてました。でももう次のレベルの目標に取り組み始めてしまったので、もし上司からダメと言われたら元のレベルに戻ります」と。 私が「うん、上司に確認してみたらいいね」と言うと、「とりあえずこのまま進めて、上司からダメと言われたら、言われた通りにします」と。 自分からは申告しないようです。言わなければ気付かれるはずもない。彼女はこのままレベルBでいくのでしょう。 そんな子にモチベーション潰されるのがアホらしくなりました。 私はちゃんと積み上げていこうと思います!レベル認定は、誰かにアピールするための資料でなく、自分自身の記録ですし。「これだけの目標達成を認められてきたんだな。成長したな」と自分を褒めてあげたいので、自己研鑽より自己満足かもしれませんが、今後もコツコツ頑張ります。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧