本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実家依存性の自覚がありますが、どうすればいいのか分かりません

実家依存性の自覚がありますが、どうすればいいのか分かりません

レス31
(トピ主 0
🙂
田中
子供
結婚2年半、生後2ヶ月の娘がいます。 出産予定日の2か月前から切迫早産で家事も禁止の絶対安静になってしまい、車で5分の距離に住んでいる実母が毎日食事を作りに来てくれて、両親が毎週健診の送り迎えもしてくれました。それまでフルタイムでバリバリ働いていたのもあり、絶対安静は本当に辛く、ひとりで家にいるのが不安になり、夜も眠れず毎日涙する生活でした。夫もできるかぎり在宅勤務を増やしてサポートしてくれましたが、母が来てくれて本当に救われました。 その後、無事出産し2ヶ月間里帰りしたため、約4ヶ月間実家にお世話になりました。(自宅が近いので週末は自宅に帰り、平日は実家という生活でした。) 元々家族仲が良かったのですが、妊娠出産を機に、わたしは孤独が怖くなってしまい、両親は孫がかわいくてしょうがないので、ますます実家から離れがたくなってしまいました。 そんな中、実家から車で30分強の距離のマンションを買う話が出ました。家を建てるための土地を近所で探しているのに中々巡り会えない現状もあり、夫はマンション購入に意欲満々です。 ただ、今のわたしはたった30分の距離なのに、今までのように気軽に実家に帰れないと思うと涙が出るほどです。 両親が自営業で平日休みのため、わたしが仕事復帰したら孫に中々会わせられなくなってしまうのも懸念点です。 わたしが我慢してマンションを購入すべきか、我儘をつらぬいて実家近くの土地を探し続けるか悩んでいます。 こんなことで泣くほど悩むなんてわたしは実家依存性ですよね?無理矢理でも実家離れした方がいいのか葛藤しています。 車で1時間の義実家には、月1ペースで遊びに行っています。夫は最終的にはわたしが決めていいと言ってくれて、申し訳なさでいっぱいです。 初めての投稿で要領も分かっていませんが、どこにぶつければいいかわからない気持ちをぶつけてしまいました。

ランキング

レス

依存ではありません

🙂
猫丹
トピ主様はメンタル不調なんだと思います。 夜も眠れなく涙していたというのは普通ではありません。 また、孤独が怖くなったというのもその症状の一つではないでしょうか。知り合いにそういう方がいました。 まだ完全に回復していないのでしょう。 お家を買う決断はちょっと置いといて、まずはクリニック等を受診されてみてはどうでしょう。 私は産後の疲労で心身の改善が期待できる漢方薬をもらったことがあります。かかっていた産婦人科で相談されるのも良いかもしれません。 最近実家に助けてもらうというとすぐに実家依存だなんだと言う人がいますが、結局家族というものは一番のセーフティネットです。 近くに親御さんが居て良かったですし、頼れるなら頼っていいのです。 今のあなたは破れそうな半紙みたいな状態なんですよ。 自分を責めたり、無理だけはしないでください。

親が死んだら

🙂
りーず
人生共に生きていくのは夫です。 親が死んでから 慌てて夫との関係を どうこうしても遅いのです。 今あなたが育まなければならないのは 夫との夫婦関係であり 父親母親になるべき大切な時間のはずです。 後から取り戻せないのは 子が小さい頃の期間。 親は先に死にます。 親が死んだ後の人生も結構長いものよ。 だから天塩にかけて子を育てるの。 あなた自身の手が汗にまみれなければ 天塩にかけた良い母子関係にはならない。

産後の心身不安定・不調な時期に大きな物事・持ち家を決めない

🙂
匿名
産後しばらくは睡眠不足や、体調不良、心身不安定な時期です。 不調な時期に人生の大きな物事は決めないこと。鉄則です。 今は賃貸一択です。 持ち家はあと数年経って子供の人数と性別が決定してからにしましょう。 一人っ子と、子供二人、子供三人、適切な間取りや広さは違ってくるはずです。 それまで頭金を目一杯貯めておきましょう。 もしそのまま賃貸なら、お金に色はついていませんからその貯蓄はそのまま学資・教育費や養育費へ充てても良いのですし。 奥様実家の近居?うーん、、、ご主人のアウェー感も思いやるなら、今は賃貸のままでご主人の通勤と奥様の復帰後の通勤とジジババサポートを受けやすい程良い中間地点に賃貸一択ではないでしょうか?

まずは練習。

🙂
おかしい。
義親と月一でしか会っていないのなら、トピ主親とも同じ頻度で会うように練習するべきだと思います。 これはトピ主だけでなくトピ主親の練習にもなります。 合わせてカウンセリングなどを受けて、そのすぐに泣いちゃう性質をどうにかしないと駄目です。 泣く妻の姿を見たら旦那さんは何も言えないですよ。トピ主の思い通りにさせるしかないと諦めてるのだと思います。 私は両実家が飛行機の距離なので、トピ主の涙が全く理解できません。子供二人高校生ですが、ただの一度も実家を頼ったことがありません。 あとそれとトピ主親の子離れ孫離れは別の話です。一緒に協力してもらわないと良くはならないですよ。

今は買わないほうがいいのでは?

🙂
ワン
まだ産後2ヶ月、心身共に不安定でしょう。 「ご主人が嫌じゃなければ(←大事)」たとえ実家依存だとしても別にいいのでは? ・トピ主さんは安心できる ・ご両親は孫に会えて嬉しい ・娘さんは祖父母に可愛がって貰える ・復職するなら大人の手は多いに越したことはない 何も悪いこと無いじゃないですか。 「甘えていてはいけない」と思うのかもしれませんが、甘えられない状況ならそれに順応します。 うちは頼れる両親はいないのですが、それはそれで夫婦+各種サービス(保育園等)で乗り越えられていますし。 いま環境が恵まれているなら、頼ってもいいのでは? 私は他の方同様、子供の人数と性質が分かってから買ったほうがいいと思います。 女の子1〜2人ならセキュリティ面でマンションが安心でしょうし、 ヤンチャな男児が産まれたら戸建の方が精神的に楽だと思います。やはり動き激しいですから。 もし3人以上出産されるなら、一般的なマンションだと手狭でしょう。 リセールしやすいマンションで状況が変わったら住み替えるならいいのですが、子連れでまた引っ越すのも大変ですよ。 個人的には、今は買わないで引き続き実家近くの土地を探しててもいいんじゃないかと思います。

大丈夫だよ

🐱
とら猫
実家依存じゃなくて出産でホルモンバランスが乱れ不安定になっているのでしょうね。 お母さんを頼って良いのですよ。 親友がそうだったなぁ。すぐ泣いちゃうって。 引っ越しは心身共に負担がかかりそうですね。 マイホーム購入はもう少し待ってもらったらは? 大丈夫よ ご主人にお願いしてみましょうよ。 仕事復帰したらご両親逆に来てくれるかもよ。

通勤って、どうなるの?

🙂
はなはな
通勤時間は、どう変化するのでしょうか? 保育所の待機児童数や小学校の雰囲気や通学時間は? 実家から車で30分なら、子の体調不良時には基本は夫婦で対応する認識がありますか? ご主人が、保育所の呼び出しや子の看護を理由に、トピ主と平等に仕事を休む意識があるなら、実家から離れてもいいかもしれませんが。 トピ主に全て任せるタイプなら、実家が近くにないとキツいですよ。 とりあえず、皆さんが書いてるとおり、今すぐの決断はやめた方がいいと思います。

依存すぎる

🙂
ソレドォル
ご自分でもお気付きの通り実家依存しすぎです。あなたの親もどうかと思います。 すでにトピ主さんは親になっています。 あなたが親なんです。 実家との関わりを理由に住むところを考えるのはおかしい。夫と、子供の成長の先を考えて考えたらどうでしょう。

離婚したら?

🙂
そら
なんか、ご主人への愛情がこれっぽっちも感じられません。 離婚が最大の解決策だと思います。 ご主人のご両親が存在してる事も忘れてる感じですしね。 ここまで、相手方をないものとして考えられるなんで、逆に清々しい位です。 尊敬に値します。 嫌味じゃなく、心からそう思う。 そんなに、実家が良いなら慰謝料を払い、養育費は1円たりもねだらずに離婚られたらよいのでは? ご主人が納得されるまで時間はかかると思いますが、それだけ金銭的なペナルティーを背負う事を考えれば理解をしてもらえるかと思います。 あ、もちろん、定期的な面会は認めるのは大前提ですよ。

時期尚早です。

🙂
ほし
多分、今は産後でメンタルが弱ってますので、体と心を治さなければいけない時期に環境を変えるのはお勧めできません。 また、子どもは一人に決定ですか? もしかしたらもう一人欲しいかもという気持ちが夫婦にあるなら、子どもの数が決まってから家の購入を考えた方がいいです。 とりあえず、メンタルを治さないことには二人目も家購入もできないでしょう。 悪化してしまいます。 そして、トピ主さんは徐々に実家へお世話になる頻度を開けていきましょう。 夫婦だけで育児をすることに慣れましょう。 メンタルを治すためにも病院にもかかりましょう。

大丈夫ですよ。

🙂
ゆめこ
実家依存というか、メンタルの不調だと思います。 実家依存はその副産物です。 産後一年は体と心が不調です。 それはトピ主さんのせいじゃなくて 夫婦二人の子供を産んだせい。 そう考えましょう。

実家依存なんて気にしなくていい

🙂
りり
これからママ友ができて仲良くなってくると、実家依存と呼ばれそうな人なんて腐るほど知り合うから大丈夫ですよ。 子供が産まれてから何年もほぼ毎日義実家や実家で夕飯食べているママ友が2名います。 中にはずっと内緒にしていて、仲良くなって数年後にポロッと…なんて事もありました(笑) 実家に頼ってる人って、実家含めて家族仲が良いし、他のママ友に親切な人が多い気がします。 2人目のお子さんの出産・入院中は、ご主人がずっとお休みできますか? また切迫早産になったら上のお子さんは? 病気・入院・介護…今まで縁のなかったイベントがこれから色々ありますよ。 ご主人が嫌がっていなければ、実家は近い方がトピ主さんにとってもご主人にとっても好都合です。 ネットの書き込みに惑わされないで下さいね。 私は子供ができてから運転するようになって車に慣れたので、30分の距離なら頻繁に行けると思ってしまうんですが… それより元々土地を探していたのに、マンションで大丈夫でしょうか? 失礼ですが、小さい子供が居るとマンションは騒音が大変だとよく聞くので。足音もですが、そのうち夜泣きも始まりますよ。 土地は後からいくらでも出てきます。みんなが探しているけど土地がない地域は、需要があるので開発されたりもします。 今は赤ちゃんから目を離して引っ越しの準備なんて危ないし、幼児期まではどれだけ親が気を付けても床も壁もトイレの便座までボロボロになりますよ。 急がなくても良いと思います。 私から見たらトピ主さんは実家依存でも我儘でもないです。 強いていえば、まだ赤ちゃんが産まれたばかりで1番大変な時なのにマンション買うって、ご主人浮かれてませんか?(笑) でもトピ主さんに最終的に決めて良いと言ってくれて、優しいご主人ですね! 遠慮せず気持ちを伝えて、夫婦お互いに納得のいく結果にして下さいね。

車で30分は遠くない!

🙂
lemon tea
>実家から車で30分強の距離のマンションを買う話が出ました。 車で30分は全然遠くないと思いますが、、、 ただ、、戸建とマンションは違いますよね?? マンションは何階くらいを購入予定なのでしょうか?? 子供が小さいと足音が気になる、、とか、、苦情をよく言われて鬱になったとか、色々な話を聞きます。 まだ、、子供が小さいなら、そんなに慌てなくてもいい気もします。 子供のドタバタ足って結構響くらしいですよ!←幼いと言っても、なかなか難しい 出来るだけ、子供が小学校に上がる前までには、決めたいけど、、慌てなくてもいいと思います。 どんな生活をしたいのか?また、、トピ主がフルタイムで働きたいなら、実家近くがいいです。 なんなら、、子供が帰って来た時、子供自信が実家に行けるくらい近いと、とても便利! 学童に入れても、実家が近ければ、親に迎えに行ってもらえるし、 トピ主が帰って来るまで、見ててももらえるかもしれません。 また、、夫やトピ主が仕事場へ行くのに良い場所かどうかも重要では、焦らずよく考えましょう!

まだ買う時期ではない

🙂
みるく
実家依存と言うより産後鬱一歩手前のような精神状態なのだと思います。 この産後の不安定な時期に、大きな決断をしてしまうと一気に産後鬱が加速するかもしれませんので、夫さんにもこのトピを見せてマンション購入は見合わせてもらえるよう夫婦で足並みを揃えましょう。 産後鬱を甘く見てはいけませんよ。 まずは心身の回復を一番に専念しましょう。 まだ産後2か月ですよね?しかも初めての子。まだ子供の数が何人になるかも分からないし、家を買うのは子供が入学までにゆっくり探せば問題無いですよ。 というか、子供をどこの学区で育てていくか、とか十分に考えていますか? 夫婦二人だけというわけでは無いのだから、ただ、土地が見つからないからマンションとかそんな問題では無いですよ。 とにかく、今の状態では貴女が正常な判断がまだできる状態では無くて、夫が主導権を握って家(マンション)を買う事になってしまいますが、家の切り盛りと子育て、学校関係、主に担っていくのは主婦で母親である貴女のはずです。 貴女の精神状態を戻してもっと貴女の意見を健全に伝えられるようになるまで、大きな買い物はするべきでは有りません。 仕事復帰した後、緊急時子供をどこに預けるか。職場と保育園の位置関係はどうなるか。子供はどこの学校へ通う事になるのか。通学路は危なくないか。周りの家庭の環境はどうか。習い事の選択肢は十分にあるか。受験させるなら塾やその環境は整っているか、などなど。 正直男性はそんなことまで考えていないと思います。自分には関係ないから(と思ってるから、本当は関係あるのに)。 とにかく、まだ買う時期では有りません。 まずは身体と心の回復に努めましょう。

ご主人が可哀そう

🙂
かきみ
ご主人も仕事から帰ってきてメソメソ病んでる妻が居るより、 実家依存でも精神が安定している妻が居た方がいいのかもね。 主さんのご両親なら車で30分でも頻繁に来そうですが。 私なら実家とは徐々に離れて夫婦で子育て出来る様に努力します。 でも主さんが母親が居ないと自分の子を育てられず、不安で病んでしまうなら このまま実家依存でいるのもいいのでは。 そんなに弱いならしょうがないと思う。

年がら年中実家に戻る娘を咎めない親が増えた。

🙂
初櫻
孫可愛さに目が眩んで、でしょうが。 孫をかわいがるばかりで、何やっても?りもしない傍迷惑なジジババは増えてますし。 昔なら「嫁に行った娘がしょっちゅう実家に戻るなんて、先方に申し訳が立たない」なんでしょうけどね。 その反動でしょうか… 「お前の家族は旦那と子供であって、私たちではない」と言えるような親は減ったのでしょうか。 親が多少突き放してくれれば、上手くいきそうなんですけどね。

実家依存、ではなくメンタルが病んでますので気楽に!

🙂
眼鏡女子
産後うつ、に近いのではないでしょうか? (他の方もメンタルについて言及されていますね!) きっとそんな状況で不安で仕方なく、何でも頼れる実家に行ってしまうのでしょう。 どうか旦那さまと一緒にメンタルヘルスの専門家に相談してください! 地区の助産師さんなどにも相談した方が良いです。 トピ主さんの相談には、自分のことばかりで「生後2ヶ月の娘」赤ちゃんについてのことが何も書かれていませんが、 もしかして「どうしたら良いか分からない」のは 育児について、なのではないでしょうか? 育児は仕事とは違います! 迷ったら、ここの掲示板や助産師さんや産院など、みなに相談していいのですよーー どうか気を楽にしてくださいね。

まだわからない

🙂
はにわ
実家依存なのか、産後で赤ちゃんを育てている精神的なつらさから来るものか今はまだわかりません。 ただ、これだけは覚えておいてほしいのですが、貴女に親がいるようにご主人にも親がいます。そして貴女がご両親から育ててもらったように、今度は貴女がご主人と共にお子さんを育てなくてはいけません。 実家の存在はありがたいですよね。ですが、貴女が大事にすべきなのはご両親だけではなくご主人もですよ。 ちなみに車で30分の距離は泣くほどの事ではありません。なんなら私の通勤時間より短いですよ。 マンション購入はもう少し待ってみては。それでもまだ泣くようなことがあれば、それは本当に実家依存です。

実家に甘えてください。

🙂
バイオレット
親の世代ですが、娘は結婚後も実家近くに家を購入、孫も土日以外は我が家に入り浸りですよ。 息子は配偶者の実家近くに家を購入、実に上手くいっています。 頼れるところは頼っていいと思いますよ。実家依存などという言葉はどちらの親にも頼ることのできない人の戯れ言。 分別ある大人ですから程度をわきまえ夫の理解を得ながらあなたが精神的に楽な状況にいてください。 子育てはそんな生ぬるいものではありません。恵まれた環境にいるのですからそれでいいと思います。

だってまだ産後直後…

🙂
なみこ
メンタル弱くなるに決まってる 涙が出るなんて普通じゃないもの 産後クライシスとかだと思いますよ。 家探しは今はどちらにしろ無理でしょ。 ふにゃふにゃのいつ息しなくなるかも分からない生後2ヶ月の子居て、生活リズムも整わなくて、そんな精神状態で まともな判断なんかできません。 ご主人が優しくて本当にいい人なんだろうけど あともうちょっとだけ待ってもらえないか話し合ってみて。 子供がつかまり立ちや歩いたり出来るようになれば生活リズムもなんとなく整うし 精神的にも安定してくると思いますよ。 でも1歳になってもまだ30分の距離で涙出ちゃうなら 病院行った方がいいかもよ。

ご主人と子供か両親か?

🙂
生き物の世話係
トピ主は、ご主人とお子さんか両親かと言われたら、どちらを取りますか? それが、答えです。 もし、両親を取るなら離婚して、お子さんをご主人に託して養育費を半分必ず支払ってください。 ご主人とお子さんなら、両親の事は両親でしてもらい、当然自分たちの事もご主人と一緒に頑張ってください。 他にもたくさんいるとか、もっと酷いのがいるとかでは、有りません。 ご主人と一緒に家庭を作るなら、両親や義両親に頼らない位の意気込みが無いと駄目です。 トピ主さんメソメソしている場合では有りません。しっかりして下さい。

レスします。

🙂
 ガオガオ
産後で大変なことと思います。 私も切迫流産しましたので、子供を産むまでの不安な気持ちも産後の大変さもわかります。 一人で子育てするのが不安でした。 もし子供に何かあったらどうすれば良いのか?と不安でした。 私も実家の世話になりました。大人の目があることで安心して子育てできました。 今は無理して実家から離れることよりも、子供さんとご自分の体調を考えて行動して欲しいです。 そしてマンションを買うことは、今の不安定な状態では待った方が良いと思います。 家を買うのはすごく精神を使うことです。 そして親元から離れることを今は不安に思っているならば、現状維持の方が良いと思います。 子供さんの人数によってはマンションでは手狭かもしれません。一戸建ての方が良いかもしれません。 マンションは子供がいると足音など騒音でもめるかもしれません。揉めなくても足音は気をつけないといけないです。 仕事復帰するならば、親元に近い方が子供さんを預けやすいし良いと思います。 とにかく今は子育て第一に考えてください。

だから、女の子が欲しいのですね

🙂
匿名希望
結婚して、子供を産んでもなお、いや、さらに、母と娘の関係は深くなる・・・だから、小町の女性は赤ちゃんは絶対に女の子!と切望するのでしょうね。 私も実家(車で20分)とはずっと仲が良く、母親にも色々助けられたので、主さんのこと、非難しませんよ。 ただ、今は気持ちがちょっと不安定。 まずは、心を元気にしないとね。 余談ですが、 息子のお嫁さんは実家に全く頼りません。 精神的な事も、金銭的な事も、子育ても、あてにしない。 その分、我が家にべったりです。 「実母より、お姑さんのほうが何かと相談しやすいし、頼りになるので・・」とお嫁さんは言うのですが、あまりに頼られるのもちょっとねえ・・・。 嫁姑の間は良好ですが、さすがに娘ではないので、ズバッと言うのも、はばかられるし(息子はどんどん意見してやって欲しいと言うけれど・・・) 子育ての事で悩み、泣きながら電話してきたことも、以前はありました。 実家依存(実母を頼りに出来る)のお嫁さんは、恵まれていると思いますよ。 関係ない話でしたね。失礼。

今は決断に不向きだと思う

🙂
こたつ猫
とにかく精神が安定してから考えたら?今は大切なことを決めるときではない そのマンションは見送りで 普通に考えれば 車で30分は近居だけどね それでも涙が出てくるなんて重症 家のことより自分のことを考えたほうがいい

先送りしては

🙂
ママ11年
うん。産後2ヶ月ですもの。まだまだ目の離せない赤ちゃんを抱えて、精神的に安定していられるなんてなかなかないことです。 産後の体も回復してないです。 それに今の時期に実家に頼りすぎているママがいたって実家依存なんて誰も思いませんよ。 頼れるものには頼るべきな時期ですよ。 ただ、そんなときに大きな決断をするのはできるだけ避けたほうがいいです。 落ちついてきたら、自分にとってだけではなく、家族みんなにとってこの先どんな暮らしがよいのかという考え方に変わってくる(戻ってくる)と思うので、ふさわしい住まいを決められるのではないでしょうか。

今はなにも考えず、ゆっくりしてください。

😉
yk
きついコメントも見かけますが、気にせず今は決めずに様子をみましょう。私もそんな時ありました。産後まだ数ヶ月で体も心も不安定な時期なんだと思いますよ。主様が決めていいと寄り添ってくれる旦那さんがいてよかったですね。 マンションだって土地だってそう焦ることはありません。今は決断せずにこのままの生活を続けてみてはいかがですか。

過保護なくらいの依存性な親子

😀
みきり
近所の方は娘さんが結婚してから ほぼ毎日実家へ車で来てご飯を食べ帰っていました。今は風呂まで入って帰る様になりました。旦那さんは年にお盆、お正月等、数回一緒に帰るのは見かけますが。 風呂場に近い所からスマホを大音量で聴きながら長々と時間構わずに風呂へ入る娘さん。それを注意しない母親。母親、娘と車の出入りを1日5回以上はしています。旦那さんと帰る日には、 夜遅くに駐車場で親子が旦那を、挟んで 長く話し込んでいるときもあります。 おまけに車の戸の閉める音も加減なくバンッと家が響く程。これが毎日時間問わずしていて、寝ていても起きてしまい本当に迷惑すぎで困ります。 親がいるうちはいいのでしょうが、 過保護で、依存しているうちがはななんでしょうかね。

今は不安定

🙂
あさか
妊娠前のこともあるけど、産後2ヶ月だと何故か涙が出る日もあった。 産後うつとまでいかなくても精神的に不安定な時期ですよ。 勿論そうかも?と思えば保健センターなどで産後うつも視野に入れて相談してください。 誰と幸せに生きるために、誰との子供を産んだのか?そこだけ見誤らないで。

今は決断しない

041
ネコ
体調が戻ってからしっかり考えましょう。 夫さんにもそう伝えて、身体は実家にあっても、心は夫さんと共にあってください。 いまは余計な心配しないでね。 大丈夫。 そのうち時間薬が効いてきますよ。

現在の頻度は?

🙂
さら
先ずは家でもマンションでも購入は1年くらい待った方がいいです。 今の不安定な状態で決めない方がいいです。 約4ヶ月の里帰りは終えたのですよね?「自宅が近いので週末は自宅に帰り、平日は実家という生活でした」と過去形なので、今は違うんですよね?現在、実家に行ったりお母様が来たりする頻度は?義実家には月1みたいですが。もし平日毎日行き来があるなら、週1にしてみては?今が週1とかなら問題ないかと。これで義実家を月2回にできたらベストとは思いますが。 あと仕事復帰するのなら、頼れる実家の近くを選べるのならそれでいいと思うのですよね。私は実家が遠いので全く頼れず主人はかなり協力的ではありましたが、やはり子供が病気の時とか仕事との兼ね合いとかしんどかったですよ。職場の環境にもよるでしょうが。頼りっぱなしはダメだけど、どうしてもの時に近くに頼れる環境を作れるのならそれはそれでいいと思うんですよね。それが実家なら尚更です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧